Учения ГТО

Материал из Мракопедии
Перейти к: навигация, поиск

В Новоуральске в 80-х годах было «не очень» с жильем. Да и по всей стране было «не очень» в те времена. Первыми в очередь на выделение квартир записывали передовиков, блатных или знакомых. А тут в конце 80-х, по моему в 88–89-м году две семьи внезапно меняют свои 31 квадрат в хрущёвке на просторные двушки в новых, только построенных домах-кораблях знаменитой впоследствии серии 111‒90.

Обсуждали сей факт мало, и то лишь негромко вечером на кухнях. Тогда ещё союзная печать постоянно доводила до сведения рабочих масс успехи правительства в обеспечении трудящихся семей своим жильем, однако данный факт обошли вниманием.

Местная же городская газета лишь спустя месяц поместила короткую заметку о проходивших в Центральном районе «…внезапных ночных народных учениях ГТО[1]…» в ответ на какое-то там очередное антикоммунистическое заявление Рейгана.

Сами переселенцы сначала только пришибленно рассказывали о звонке в дверь в 3 часа ночи, минутных сборах, «шлангах и проводах по всему подъезду и машинах во дворе». Спустя 3 месяца они радостно осознали свои халявные жилые метры и рассказывали в основном о новых ГДР-овских стенках, поставленных во второй комнате.

Обо всём этом мне в телефонном разговоре поведал дядя, живущий в Новоуральске. В будке телеграфного пункта, знаете ли, не разговоришься, поэтому этим все подробности и ограничивались.

В 95-м, когда меня сократили с моего «ГРЦ Макеева», я приехал в Новоуральск к родне погостить. Там, не стесненный лимитом временем переговоров, я и расспросил дядю подробнее про тот случай.

Выходило, что в центральном районе, ночью, из одной из хрущёвок вывели (или эвакуировали?) всех жителей. Местный, не проснувшийся до конца участковый ходил по квартирам и уныло объявлял злым жильцам о внезапно объявленных общегражданских учениях ГТО. Почему общегражданские учения охватывают только один дом, ему было неведомо. Людей поместили в здание школы до утра, откуда они и поехали на работу (это была ночь с понедельника на вторник). Жильцы одного из подъездов говорили о шлангах, или кабелях, уходящих с улицы через подъезд в одну из квартиру на 3-м этаже. Эта была квартира одной из семей, впоследствии переселенных. Квартира второй семьи располагалась точно снизу — на 2-м этаже.

Во дворе напротив этого подъезда заметили какие-то баллоны, насосы (или что это было?), похожие на двигатели механизмы. Со стороны, противоположной подъездам, с пустыря, зачем-то подогнали аж 3 автокрана. В остальном всё было и вправду похоже на учения — машины «Скорой помощи», 2 пожарки, огромный, видимо, военный или аэродромный, прожектор и несколько тентованных «Уралов» (не считая тех, что во дворе для доставки жителей в школу, примерно штуки 4–5).

Особо не поразглядываешь — в темноте, спросонья и, чего уж там скрывать, в лёгкой панике.

После все жители этой хрущёвки получили значок «Отличник ГТО» и вернулись в свои квартиры, кроме тех семей — с 3-го и 2-го этажа 1 подъезда. Вместо этого Решетневых с 3-го этажа подселили к тому самому участковому на неделю, а вторую семью (не помню фамилию) — в квартиру для командировочных сотрудников «Уральского электрохимического комбината». Из них они уже въехали в своё новое жильё — в те самые «корабли» 111‒90 серии.

В их старых квартирах некоторое время, примерно месяц, был какой-то «временный штаб учений ГТО» или как-то так. Суть в том, что там постоянно дежурили какие-то люди званием не ниже майора, а один раз кто-то утром видел даже полковника.

После ликвидации этого «штаба» и официального окончания «учений» местная газета (сейчас — «Новоуральская газета») и написала свою короткую, в пару строчек, хвалебную заметку, а вместо деревянных на тех квартирах появились мощные железные двери, почему-то без ручек, с петлями какой-то хитрой конструкции и без замочных скважин.

Спустя несколько лет мой дядя по работе познакомился как раз с тем инженером-переселенцем (не Решетневым, а тем, из второй семьи, если правильно помню, фамилия у него была Маршалов. Большинство тогда было инженерами). Они работали вместе довольно долго, после чего тот ему поведал интересные подробности об этом случае. Так как попасть в квартиры стало решительно невозможно, оставался только один выход — посмотреть через окно. Сделать это оказалось возможно спустя несколько лет, когда напротив дома построили новый. Крайне удачно в том, новом, доме дали квартиру знакомому этого инженера Маршалова. И вот он через бинокль как-то и посмотрел.

Чёрным — плита перекрытия. Зелёным — условно, арматура. Красным — примерная величина и наклон пропила.

Ничего необычного в своей бывшей квартире на 2-м этаже он не нашел. А вот в квартире Решетневых на 3-ем было поинтересней! Единственным, но действительно странным обстоятельством, которое он сумел разглядеть, стал проём в полу в комнате (квартира однокомнатная). Для справки: в домах серии К‒7 (хрущёвки) плиты перекрытия — железобетонные, толщиной 220 мм. Это 22 сантиметра сплошного железобетона. Для неспециалистов: железобетон — это бетон, в толще которого имеются толстые прутья арматуры. Сквозной проём в полу, т.е. из квартиры в квартиру — дело уже довольно странное. Ещё одну странность он осознал позднее — проём был пропилен под углом (пикрелейтед). В чем же странность? А попробуйте так пропилить — вам придётся пилить арматуру под углом! Арматуру — под углом, причём под таким острым углом – это очень трудно, т.к. придётся пропиливать значительно больше металла. Логичный вопрос — зачем так делать, если можно гораздо легче пропил делать параллельно краям плиты и арматуры?

Надо учитывать ещё одно — это всё делалось в конце 80-х, когда алмазные диски, тяжёлые перфораторы и т.д., мягко говоря, не были так доступны, как сейчас.

Т.е. ещё раз: в ходе «учений ГТО» кем-то ночью выпиливается огромный кусок железобетонной плиты перекрытия в квартире жилого дома, причём этот кусок куда-то исчезает (автокраны для этого?). Проём делается заведомо трудным способом, когда, с первого взгляда, есть гораздо более лёгкий, и это при том, что всё сделать надо как можно быстрее. После этого жильцам 2-х (подопытных?) квартир срочно выделяют новые, с улучшенными условиями.

Как ни обидно, на этом я и остановился в своих изысканиях, т.к. больше информации просто нет. Даже самый непосредственный участник событий — тот самый инженер Маршалов — не знает (или не говорит) больше того, что я описал.

Возможно, это потому, что Новоуральск — закрытый город, в котором атомные центрифуги обогащают уран днём и ночью, а может, и по другим причинам, не знаю. А может и правда такая ебанутая программа учений была, кто ж сейчас разберёт. Но факт остаётся фактом — такая история имела место, и некоторые до сих пор её помнят.

Примечания[править]

  1. Рассказчик, очевидно, имеет в виду учения ГО — комплекса мероприятий по защите населения в чрезвычайных ситуациях;
    ГТО — программа физкультурной подготовки в системе патриотического воспитания СССР

Ссылки[править]

Текущий рейтинг: 84/100 (На основе 150 мнений)

 Включите JavaScript, чтобы проголосовать