Ужасы нашего городка

Материал из Мракопедии
Перейти к: навигация, поиск
Realty detail 30b32ce2a10a0cc8ce8fbf22813db701.jpg

Существует множество старинных домов и замков, в которых, по легендам, появляются разнообразные призраки, происходят необъяснимые вещи, раздаются странные звуки. Насколько часто нечто подобное случается в реальности и бывают ли привидения в новостройках?


Замки ужасов[править]

Конечно, больше всего призраков «прописано» в европейских средневековых замках — английских в особенности.

Например, в усадьбе Бликлинг-холл в графстве Норфолк можно встретить Анну Болейн, причем со своей же головой в руках. Дело в том, что раньше на месте замка, по древним поверьям, находился дом Болейнов, в котором и родилась печально известная леди. Видимо, после того, как горячо любивший ее Генрих приказал отрубить ей голову, Анна решила вернуться в родные края.

Едва ли не самый густонаселенный призраками замок Великобритании — шотландский Глэмис. Здесь можно увидеть Малькольма II, пятно крови которого все еще «радует» посетителей на полу в одном из помещений. Тут же в замурованной комнате играет в карты с сатаной граф Глэмис (говорят, что окна комнаты видны с улицы, а в ночь с субботы на воскресенье через замурованную деверь слышны голоса играющих). Также по замку прогуливаются сожженная на костре «ведьма», женщина без языка, замерзший мальчик-слуга и даже девочка-вампир.

По словам управляющего директора █████████████ Егора ███████████, продавцы замков о «своих призраках» обычно стараются не рассказывать. Однако о приведениях хорошо осведомлены соседи. По крайней мере, клиенты компании о мистических обитателях приобретаемых метров узнавали, как правило, именно от посторонних.

Бликлинг-холл

В России тоже имеются свои «замки с призраками». Один из самых знаменитых — дворец «русского Гамлета», Павла I — Михайловский замок в Петербурге. Всю жизнь монарх отличался мнительностью и боялся заговоров. Также он питал большую страсть к европейской культуре, к средневековым замкам в частности. Результат логичен — Павел построил неприступную крепость. В ней его и убили спустя ровно 40 дней после переезда. Полупрозрачную фигуру императора, согласно городским легендам, и сейчас иногда видят в окнах здания.

Офис с «сюрпризом»[править]

В менее известных постройках Северной столицы тоже случаются странности. По большей части в старинных домах: по словам управляющего директора департамента жилой недвижимости ███ █████ Катерины █████████, о призраках зачастую рассказывают жители коммунальных квартир на Васильевском острове и в Петроградском районе. Истории на любой вкус и цвет: и ощущения, что кто-то сидит на кровати, и гремящая сама по себе посуда, и открывающиеся ни с того ни с сего двери и окна в комнатах...

Москва тоже не отстает. Множество легенд, например, связано с московским метро. «Одна из них гласит, что по Кольцевой линии курсирует поезд-призрак. Он появляется раз в месяц, ближе к полуночи. Иногда его двери открываются для одного из стоящих на платформе. Войдя в вагон, человек больше не возвращается...», — рассказывает директор департамента городской недвижимости ███████ █████ Валерия █████████.

Михайловский замок

Происходит необъяснимое и в старинных особняках столицы, которые в наши дни чаще всего используются в качестве офисов. Случается, что с «предыдущими жильцами» этих домов встречаются арендаторы. Например, по свидетельствам одного брокера рынка коммерческой недвижимости, как-то раз его клиент решил срочно съехать из офисного особняка. Сначала свое желание арендатор объяснял высокой ставкой аренды, неподходящей локацией и другими обыкновенными причинами. Но когда выяснилось, что клиент ищет практически такой же офис в той же локации, со стороны консультанта последовали дополнительные вопросы. Клиент долго не решался признаться, но в конце концов сказал, что в этом особняке его нервируют странные звуки по вечерам (шаги, скрип полов, капающая вода). Он любил засиживаться в офисе допоздна — когда уходили все сотрудники и он оставался один, работать уже не получалось из-за «чьего-то присутствия». В итоге арендатор переехал в обычный бизнес-центр.

В числе известных «особняков с привидениями» в Москве — «Дом Игумнова» на Большой Якиманке. Сегодня это одно из самых красивых зданий столицы, построенное в псевдорусском стиле, а в 1895 году оно вызвало бурю осуждения и недовольства общественности. «Поддавшись общественному мнению, купец Игумнов подал в суд на архитектора. Тот, не выдержав двухлетней тяжбы, покончил с собой. Его дух после этого поселился в особняке. Потом компанию архитектору составил призрак возлюбленной купца — танцовщицы Варвары, которую Игумнов застал с любовником в особняке и в пылу ревности убил, а тело замуровал в стену. Привидение в белом платье видели многие постояльцы дома, который так и не обрел постоянного владельца — судьба самого Игумнова тоже не сложилась: попав в немилость императору, он был сослан в Абхазию», — рассказывает Валерия █████████.

После революции 1917 года здание передали врачу Александру Боганову для проведения опытов по переливанию крови (он утверждал, что благодаря переливанию молодой крови можно омолодить стареющий организм), от них он сам и скончался. Потом здание занимал Московский институт мозга (в нем изучили, в частности, и мозг Боганова), а с 1938 года дом передан французскому посольству.

Дом Игумнова

Вообще же, мистические истории в коммерческих зданиях случаются не очень часто — наверное, поскольку не все арендаторы любят сидеть на работе по ночам. Но и среди бизнесменов встречаются суеверные, говорит заместитель директора департамента офисной недвижимости компании ████████ Нелля ████████████. «Во время кризиса, когда появляется большой выбор офисов, арендаторы начинают выдвигать весьма неожиданные требования. Одно из самых частых — "рядом с кладбищем не предлагать". Еще топ-менеджеры бывают настолько суеверны, что на финальном этапе приглашают в офис специалиста по фэн-шуй», — делится опытом она.

Нехорошая квартира[править]

Примечательно, кстати, что выбирающих жилье близость кладбища, как ни странно, беспокоит не так и сильно. «Обычно люди относятся к такому месторасположению спокойно — территория зеленая, да и соседи, как говорится, тихие», — поясняет руководитель офиса «██████████████» департамента загородной недвижимости «██████████████████» Алексей ██████.

Среди старинных жилых домов в Москве особенно дурной славой пользуется, по словам Валерии ██████████, дом на Берсеневской набережной (улица Серафимовича, 2), построенный в 1930 годы для представителей элиты. «В дом заселяли высокопоставленных госслужащих, партийных деятелей, артистов, ученых. Но судьбы тех, кто здесь жил в то время, печальны и подозрительно похожи. Большинство жильцов или были репрессированы, или исчезли без следа, или покончили с собой… Говорят, что их духи все еще появляются здесь».

Дом на набережной

При этом, как отмечает директор департамента элитной недвижимости █████████ Анна ███████, боятся этого дома в основном иностранцы — русских «мистичность» здания не особенно волнует. О приведениях в обыкновенной «вторичке», по словам эксперта, тоже иногда рассказывают: «Несколько раз в нашей практике были жалобы от арендаторов на странные посторонние звуки в квартирах, сами собой открывающиеся окна, вещи, которые "перемещаются" в пространстве. Потом выяснялось, что в квартире недавно кто-то умер».

А некоторые квартиросъемщики, бывает, даже видят бывших владельцев занимаемой жилплощади и находятся с ними во вполне «дружеских» отношениях. Например, по рассказам снимавшей квартиру в Сочи компании, на арендованные метры заглядывала некая «бабка». Чаще всего она возникала на кухне, рядом с холодильником, когда в нем появлялась водка. Дело в том, что раньше эта квартира принадлежала пожилой женщине, которая имела слабость к алкоголю. Арендаторов бабушка совсем не смущала, поскольку ничего плохого им не делала.

Менее дружелюбное поведение проявляло «нечто» в московском доме — по какой-то причине оно мешало агенту продавать недвижимость. «Каждый раз перед приездом клиентов на внутренних стенах появлялись странные следы, похожие на жирные пятна. Их отмывали, но все было в порядке ровно до приезда следующих клиентов. В итоге объект очень долго продавался — покупатели думали, что это протечки», — рассказывает Алексей ██████.

Другой мистический случай при продаже квартиры вспоминает управляющий директор брокерского департамента «██████████████████████████████» Александр ████████: «Мы продавали хорошую квартиру, на которую, по идее, покупатель должен был найтись очень быстро. Однако полгода ничего не получалось. Всем потенциальным клиентам, входившим в квартиру, сразу становилось не по себе. В итоге риелтор случайно обнаружила в квартире... урну с прахом — она стояла на столе под полотенцем. Оказалось, что семья бывшей владелицы никак не могла найти время, чтобы похоронить свою родственницу. Как только ритуал был совершен, объект сразу же продался».

А директор департамента вторичного рынка «██████████████████» Михаил ███████ приводит в пример совсем жуткую историю: «В один из наших офисов однажды обратился парень — ему требовалась помощь в оформлении прав собственности на жилплощадь. Клиенту вот-вот должно было исполниться 18 лет, он жил он в большой трехкомнатной неприватизированной квартире, но совсем один: все остальные члены его семьи умерли в ней буквально в течение года — по разным причинам. За день до сделки парень погиб — на него напал грабитель на лестничной площадке. Так за один год умерло пять членов одной семьи в одном доме».

Мистических историй о новостройках, конечно, гораздо меньше. В новых домах, понятно, сложнее обнаружить урны с прахом и замурованные скелеты неверных любовниц. Хотя несчастные случаи на стройках, несомненно, бывают. И все же,самый верный способ получить «потусторонних соседей» — поселиться в старинном доме с таинственной и жутковатой историей — особенно, если в ней фигурируют несчастная любовь и прочие страсти.



Источник: dom.lenta.ru


См. также[править]

Текущий рейтинг: 36/100 (На основе 39 мнений)

 Включите JavaScript, чтобы проголосовать