Приблизительное время на прочтение: 13 мин

Удивительные виды нашего офиса

Материал из Мракопедии
Перейти к: навигация, поиск
Talking-skeleton-3.png
Обсуждение этой статьи как минимум не менее интересно, чем её основное содержимое.

Я сидел в офисе и тупо глядел в экран. Задача мне была поставлена предельно ясная, но безгранично тупая – как и большая часть задач от нашего руководства. Я даже толком не мог её вспомнить. Что-то там про продающий текст, формирование связи с покупателем, бла-бла-бла. Я знал, чем это кончится – я, не напрягаясь, «на спинном мозге» наклепаю набросок, даже не пытаясь сделать текст продающим. Единственная связь, о которой я буду думать при этом – половая. Может быть, это будет половая связь, в которой я бы хотел принять участие – например с нашей зам.директора по работе с клиентами. А может быть это будет связь, которую я бы хотел волевым жестом отменить – например тот акт, в результате которого зачали моего непосредственного начальника. О содержании текста и высоких стандартах компании я думать не буду – его мне всё равно вернут, я переделаю его ещё пару раз – и в итоге примут изначальный вариант, немного его приукрасив. Но я не жалуюсь – бороться с системой интересно, но затратно.

«Интересно – думал я, не переставая отстукивать что-то про «достойный выбор для самых утончённых…» – а любая ли компания скатывается вот в это?» Под «этим» я подразумевал обязательные бессмысленные планёрки созвоны с эйчарами, корпоративы и опросы («Что бы Вы хотели поменять в нашей компании?» - зарплату себе на три нуля выше! Зачем задавать такие идиотские вопросы?). Внезапно поток моих мыслей оказался прерван. Я, как бы это описать, будто бы вспомнил что-то, вернее, почти вспомнил. Вот только это воспоминание пришло словно извне – сам-то я думал свои простые и серые как пыль мысли офисного работника.

Воспоминание, стоило чуть «надавить» на него, раскрылось картинкой – перед моим внутренним взором предстал… туалет? Да, точно, туалет нашего офисного центра, третья кабинка от входа, находится на два этажа ниже. Я очень чётко увидел перед собой желтовато-белый, казенно-чистый кафель стен, дешёвый (но не копеечный – фирма приличная!) освежитель воздуха, унитаз. Казалось, я могу прочитать даже состав освежителя – настолько детализирована была картинка. Но нет, это был именно кадр, двигаться я не мог. Да я и не хотел – стало не то чтобы страшно, скорее просто не по себе – странные какие-то мысли. Встряхнувшись, я продолжил работать. Проклятый кадр так и висел где-то в голове, словно навязчивая мелодия, или, скорее, как программа на панели задач, которую ты хотел закрыть, а она свернулась в трей.

И не ушла она ни на следующий день, ни потом. Отпускало только ближе к вечеру – причём отсчёт шёл именно по времени, а не по месту – когда я ближе к концу недели, сказавшись больным, поработал из дома – картинка точно также появилась перед глазами часов в десять утра, а ушла примерно в семь вечера. Ну прям ответственный офисный работник, а не первый признак ментального расстройства, мучает меня полный рабочий день, даже на обед не ходит.

Спустя ещё несколько дней созерцания нашего офисного туалета – изображение ненавязчиво занимало весь «экран», стоило мне расслабиться – я сдался. Чёрт с ним, я понял, что имеется в виду – пойду и посмотрю. Ясно, что это либо звоночек из дурки, либо что-то мистическое – для первого варианта есть отличная отговорка «хотел пронаблюдать динамику болезни», а насчёт второго – ну-у, я уверен, что есть способы заполучить мою бессмертную душу попроще. Да и не такой это ценный товар. Сам бы я за неё и пяти тысяч не дал, наверное. Пройдя два этажа по лестнице я, почему-то воровато оглянувшись, зашёл в туалет. Так, а вот и кабинка. Оказывается, «точка обзора» была расположена немного выше, чем находилась моя голова. Пришлось встать на цыпочки. Несколько секунд я стоял и смотрел на уже привычную – даже освежитель повёрнут под точно таким же углом! - картину, а затем, встряхнулся и вышел. Проходя по офису обратно, я заметил, что повстречавшийся мне на выходе с этажа главный по безопасности – ни имени, ни более точного определения его должности я не помнил, про себя звал его Военрук (или «усатый гондон», по настроению) – смотрел на меня подозрительно. Я тепло улыбнулся ему, послав про себя обратно в штрафную роту, в которой он, я уверен, родился. Наверное, это и правда выглядело странно – человек спускается аж на два этажа, заходит в туалет на полминуты, а потом уходит обратно. Странно? Да. Буду ли я что-то ему объяснять? Догадайтесь. Итак, я вернулся на рабочее место. Ощущение было такое, будто я наконец сходил в ЖЭК, или типа того – с мутной формальностью покончено. Стоило мне расслабиться, как перед глазами появилась картинка.

Угол офисного помещения, подоконник, стоящее на нём растение. Офис явно наш – я узнал вид из окна. Но конкретнее я сказать ничего не мог. Кроме того, что этот поганый квест, очевидно, нельзя было закончить вот так просто. Так, и что мне делать? Для начала я попробовал забить. Почти получилось. Подумаешь, происходит какая-то мистика. Игнорирование чего-то, что не вписывается в привычную картину мира – отличный защитный механизм. Ну и что, что стоит мне расслабиться, как перед глазами встаёт стоп-кадр места, в котором я никогда не был? Я просто не буду обращать на это внимания. Если не пройдёт за неделю – схожу к психологу, это вроде как включено в мою страховку. Всё, я больше об этом не думаю. Я увлечённо – впервые за долгое время! – принялся за работу.

А почему на этом кадре нет людей? Листья растения колышутся, то есть это не статичная картинка. Видимо, этот угол – один из тех, в которые никто не заходит, потому что там не оказалось вообще ничего важного ни для кого. Такая вот спрятанная на виду точка в пространстве. Бля, я опять об этом думаю. Ла-адно, пройдусь по офису. Поищу эту точку. Заодно разомнусь. Мышцы тазового дна, профилактика инфаркта и геморроя, все дела. Ну, может немного суеверного страха перед ворвавшимся в мою жизнь необъяснимым и нелогичным событием. Совсем чуть-чуть.

Что-то такое я повторял как мантру, пока поднимался по лестнице на верхний этаж офиса. Я планировал проходить – как бы невзначай – по два-три этажа за день. Удача, впрочем, улыбнулась мне почти сразу – бесхозный угол нашёлся на втором заходе. Я максимально непринужденно прошёлся до нужной точки (со стороны выглядело, наверное, очень странно). Делая последние шаги, я вдруг ужаснулся – а что, если точка обзора опять будет расположена не на уровне моих глаз, а выше? Сантиметров эдак на сорок. Что мне, прыгать на виду у всех? Но нет, в этот раз я «совместился» с кадром легко и изящно – просто дойдя до угла офиса. Постояв и посмотрев на угол, я пробормотал совершенно неуместное «мда-а» и пошёл на выход, радуясь, что на этом этаже работали какие-то совсем далёкие от моей должности люди. Да и пофиг им было, кажется. Всем, кроме Военрука, который опять какого-то хрена крутился неподалёку – в этот раз я улыбнулся ему уже не просто тепло, а как старому знакомому – быдло, как я знал, очень бесится от такого человеческого обращения. Нравится играть в гляделки со мной? Давай, я не против, гондон усатый.

Несколько последующих дней моей жизни были странными. Не плохими, не страшными. Если нужно добавить эпитет, то я бы выбрал «идиотски-странными». Я брал перерывы, отпрашивался на перекуры, или просто вставал и уходил, ничего не объясняя - и шорхался по офису туда-сюда, глядя на картинки, всплывающие у меня перед глазами всякий раз, когда я находил предыдущий «кадр». Один раз пришлось вставать на стул – «кадр» был закреплён где-то под потолком. Благо коридор был пустой, а камеры всё равно не работают. Всё это время меня преследовало ощущение, описать которое одним словом я вряд ли смогу: я никак не мог понять – для чего я продолжаю? Что ждёт меня в конце этой цепочки скучных и однообразных приключений?

Я думал, что нашёл ответ, или хотя бы сильно к нему приблизился, когда очередная картинка в моём унылом калейдоскопе вдруг оказалась сильно отличной от других. Более того – на ней впервые был человек. Интересно, кстати, что человеком этим был приснопамятный Военрук. Что ещё интереснее – он занимался вещами, явно не входящими в его трудовые обязанности. Нет, подумал я с нервным смешком, может в его трудовом договоре и есть строчка «…стоять в дальнем левом углу каморки на третьем этаже лицом в угол и не совершать никаких движений», но я почти уверен, что это не так. Кадр этот успел мне основательно надоесть – верным и надоедливым спутником тащился он за моим сознанием последующие несколько дней. Иногда он – опять же, впервые! - не появлялся по несколько часов – в такие моменты Военрук как раз шлялся по зданию, я специально сверялся. Наконец, я сдался: лучше я один раз увижу это вживую и испытаю кратковременный сильный стресс, чем буду день за днём видеть эту проклятую спину, освещённую неприятным желтоватым светом лампочки, которая горит в коморке. И вот, однажды, тяжело вздохнув, я всё же отправился к нужной точке – коллеги уже даже не удивлялись таким моим порывам – да и плевать им было, честно говоря.

«Интересно, а что будет? Он наверняка заметит, что я на него пялюсь… Дверь-то в каморку закрыта, её надо будет открыть. Ну, и что он мне сделает? Днём, при всех, в людном офисе?» - думал я, спускаясь по лестнице. Всё то же странное чувство словно бы защищало меня – что такого ужасного может произойти, если всё так странно? Трудно объяснить, но я будто чувствовал, что ничего плохого со мной быть не может, ведь у всего происходящего есть какая-то цель. Казалось невозможным, что произойдёт что-то резкое, выбивающееся из размеренного течения странных, но безобидных событий, поглотивших меня. Так что я почти не волновался, когда подошёл к двери, закрыл на секунду глаза – «кадр» был тут как тут – и тихо потянул дверь на себя. Не волновался я и когда увидел Военрука – только подумал, мол «вот блин, реально стоит, и ему ещё платят за это!» А вот когда он начал медленно, словно спросонья оборачиваться – я зассал. Убедившись, что «кадр» пойман, я ретировался тем идиотским шагом, каким ходят люди, отчаянно не желающие переходить на бег.

До конца дня я сидел как на иголках, но ничего не происходило. Военрук пару раз мелькал где-то в отдалении. То ли он меня не заметил, то ли правила его игры запрещали ему как-то себя выдавать – но на меня он не обращал никакого внимания. А ещё меня, кажется, отпустило: новые кадры не приходили, Военрук, видимо, был «финальным боссом». Я обрадовался, думая, что неизведанного в моей жизни больше не будет вообще никогда, как-никак свой лимит я явно исчерпал на две жизни вперёд. Надо ли говорить, что обрадовался я преждевременно.

Несколько дней спустя, когда я вновь страдал над каким-то позорным креативом от руководства, «кадр» появился вновь. Был этот кадр совершенно обычным, несколько плиток потолка. Странным же (дожили – сам этот, как бы сказать, факт меня уже не удивлял) в нём было то, что мне пришлось только поднять голову, как я «совместился» с кадром. Потолок с «кадра» находился ровно над моим рабочим местом.

Так. Ладно, это уже пугает.

Очевидно, что такое нарушение моих личных границ о чём-то говорило. И я с лёгкой, но быстро нарастающей паникой ждал следующего хода. Ждать пришлось недолго – новый кадр я увидел буквально через пару часов. Штаны, которые я залил взятым в столовой эспрессо пришлось долго отстирывать.

Отступление. Все, кто работал в офисах, знают, как много в них гипсокартона, скрывающего изначальную форму здания – полые стены отгораживают углы, разграничивая пространство новыми комнатами и коридорами. И небольшая часть исходного пространства здания остаётся неиспользованной. Вот такая вот щель между бетонной несущей и гипсокартонной офисной стенами мне и увиделась. Пылинки кружили в свете, проникавшем через отогнутый мной кусок стены – я впервые видел в «кадре» собственные руки. Намёк был достаточно очевиден: теперь от меня требовалось не просто посмотреть на что-то, но и предпринять активные действия. Впрочем, посмотреть там, судя по «кадру», было на что помимо пыли.

Иссохший труп, какой-то рабочий, судя по одежде, бесцеремонно вбитый головой вниз между стенами. Главное содержимое «кадра» и заставило меня пролить свой кофе. А затем в моей голове начали роиться вопросы.

Что это значило? В нашем офисе произошло какое-то захоронение? Почему труп никто не обнаружил? Имеет ли к этому отношение столь странно себя ведущий Военрук? Наконец, почему всё это видится мне? Неужто я избран проводником какого-то провидения, или типа того, и именно мне предстояло обнаружить этот труп, а все предстоящее было лишь подготовкой? Или же эта странная игра в одни ворота продолжится и стоит мне увидеть этот сомнительной ценности кадр – как тут же появится новый? Будет он ещё более страшным, или же вновь совершенно обыденным? Ответа я не знал. Несколько дней я проработал в каком-то сомнамбулическом состоянии, стараясь не думать обо всей этой… ситуации, точнее могу назвать это только матом. Забавно, но меня отвлекал не столько труп, мельтешащий перед глазами, сколько общая неопределённость. Я уверился, что моё ощущение, будто ничего плохого не случится – ложь, защитный механизм сознания, а то и что похуже, что-то извне. Решился я внезапно.

После работы я гулял по парку недалеко от дома, не запоминая и не замечая дороги. Мысли мои хаотично скакали от «завтра же посмотрю!» до «уволиться и забыть», каждый из вариантов находил и поддержку, и отторжение, шёл тяжёлый внутренний спор – где тут следить за дорогой! И вот, на исходе очередной прогулки, поняв, что надо бы идти домой, я огляделся и понял, что я у края парка, но от дома далеко, и вернуться могу двумя путями – вдоль дороги, по широкой освещённой улице, как я всегда и ходил – и переулками, можно даже сказать, пустырями. И тут мысли мои приняли странное направление: «А что если пойти вторым путём? Да, так дольше, опаснее и неприятнее, но ведь…». Никакого «ведь» не было. Мысль оборвалась, словно у невидимого артиста, зачитывающего текст моего внутреннего монолога вдруг перехватило горло. Я стоял и думал: «Какая странная идея. Зачем бы мне идти трудным путём, когда в этом нет никакой нужды? Для чего бы?» И тут «щёлкнуло».

А зачем бы мне лезть к этому несчастному трупу? Я не знаю, что мне за это будет. Даже не так - я не знаю, БУДЕТ ли мне вообще что-то. Так и зачем мне это? Решение, которое я так отчаянно силился принять, вдруг возникло передо мной, словно один из злосчастных «кадров».

Я покинул стены родного офиса, скрывающие, как оказалось, так много неприятных тайн. Уволился, две недели отработки взял в счёт отпуска. Руководство не особо разочаровалось, коллегам было плевать. Только кадровик, наверное, не скоро забудет странного дёрганного парня, пришедшего за трудовой, и старавшегося ни на секунду не замолчать – стоило мне отвлечься, как бедняга в спецовке (по странному совпадению, застрявший как раз на одном этаже с кадровиком – я узнал стену) вновь появлялся у меня перед глазами.

Я уволился и не жалею. «Кадр» перестал лезть мне в голову где-то через пару недель, а тайна этого…явления, не знаю, как ещё это охарактеризовать, осталась не разгаданной. Да мне и наплевать, я очень рад тому, что успел соскочить со всей этой темы прежде, чем мне понадобилась бы помощь специалиста – на это у меня нет денег.

А перед тем, как меня осуждать – как это я не полез помогать правосудию, и не раскрыл Тайну Таинственного Трупа – задайтесь вопросом: как на моём месте поступили бы вы?

Благодарю Лизу за помощь в написании. Текущий рейтинг: 74/100 (На основе 38 мнений)

 Включите JavaScript, чтобы проголосовать