Приблизительное время на прочтение: 9 мин

Тюремные призраки

Материал из Мракопедии
Перейти к: навигация, поиск

Аномальщина в местах лишения свободы – выдумки заключенных или реальность?

Принято считать, что в местах лишения свободы привидения встречаются крайне редко. Мол, плохо там даже для духов. Но множество примеров доказывает обратное.

Например, в этом году группа британских экспертов в области паранормальных явлений, исследовав старую тюрьму в городе Мельбурн, пришла к выводу, что в замке, где в свое время было повешено 136 человек, наблюдаются аномалии.

По словам парапсихолога Дэррена Дона, аппаратура зафиксировала ряд не поддающихся объяснению эффектов. К примеру, была обнаружена необычная электромагнитная активность, а многие члены группы слышали странные голоса.

Гости из ниоткуда[править]

Одна из заключенных в тюрьме немецкого города Вайнсберга, 39-летняя Элизабет Эслингер, пожаловалась однажды на то, что ее каждую ночь посещает дух католического священника по фамилии Сентон. Покойный говорил ей, что совершил при жизни множество грехов, и просил молиться за него.

Этим случаем заинтересовался известный немецкий ученый Юлиус Кернер, в то время занимавший должность тюремного врача. Вместе с семью уважаемыми в городе людьми он в течение 11 недель вел наблюдения за «нехорошей» камерой. Им удалось стать свидетелями необычных звуковых и зрительных феноменов – шагов и видений расплывчатой человеческой фигуры, окруженной фосфоресцирующим сиянием. Иногда слышался голос призрака, появление которого сопровождалось сильным трупным запахом.

После того как он несколько раз коснулся заключенной, в местах контакта возникли ожоги. Примечательно, что все это время здание тюрьмы сотрясали странные подземные толчки. К сожалению, ни с кем, кроме Элизабет, священник в контакт вступать не пожелал, а спустя две недели она сама скончалась от инсульта.

Год назад агентство «Рейтер» сообщило об эксперименте, проведенном группой психологов из Хардфордширского университета, попытавшихся на научной основе проверить свидетельства о призраках в старинных тюрьмах и подземельях Эдинбурга. В течение десяти дней 240 добровольцев со всего света отслеживали призраков в знаменитом Эдинбургском замке, несколько столетий назад служившем тюрьмой.

Эксперимент практически удался: одному почудилось, будто к его руке прикладывают что-то раскаленное, другой ударился в панику, услышав зловещее дыхание в углу старинной камеры. Кого-то привидения трогали за лицо и дергали за края одежды. А иные видели в пыточном подвале угрюмую личность в окровавленном кожаном фартуке.

Бывшее здание мельбурнской тюрьмы сейчас превращено в музей. Но смотрители утверждают, что в нем остались не только предметы старины. Последний раз привидение попалось на глаза «ночному дозору».

5 февраля этого года, а шестеро припозднившихся посетителей клянутся, что видели, как нечто пересекало галерею со свечой в руке. Свеча горела ярко, но почему-то совсем не освещала окружающие предметы.

Известно, что 21 июня 2003 года женский голос всю ночь звал на помощь в той части замка, где никого не было и быть не могло. Изучив тюремные архивы, администрация музея узнала, что именно в этот день в 1865 году заключенная Люси Р. покончила с собой. Ее камера была в том же блоке, где раздавались крики.

Исследователи паранормальных явлений решили посетить камеру в очередную годовщину ее смерти, что и сделали в этом году. Но вопреки ожиданиям ничего не произошло. Однако при прослушивании пленки, записанной ночью, на ней явственно зазвучал женский голос. В этот раз он не звал на помощь. Женщина просто сказала: «Уходите».

Женщина в белом[править]

Знаменитый лондонский замок Тауэр, служивший некогда местом заключения для особо опасных преступников аристократических кровей, славится привидениями с давних пор. Долго беспокоило обитателей Тауэра привидение Анны Болейн – одной из жен короля Генриха VIII. По несправедливому обвинению она оказалась в тюрьме, где в 1536 году ей отрубили голову. Гроб с обезглавленным телом зарыли под плитой в часовне Святого Петра. С тех пор призрак Анны частенько появлялся в различных местах замка – в главной башне, в камере, куда она была заключена, возле плахи…

Самое достоверное появление призрака Анны падает на 1864 год. Именно тогда капитан охраны во время обхода нашел одного часового на посту без сознания. Когда тот пришел в себя, то рассказал, что увидел женщину в белом, выходящую из дверей комнаты, где Анна провела ночь перед казнью.

Фигура плыла прямо в сторону часового. Он приказал ей остановиться, но она не отреагировала. Тогда часовой вонзил в женщину штык, но тот прошел насквозь, не встретив никакого препятствия. Лишь после этого храбрец понял, с чем имеет дело, и тут же лишился чувств. Капитан не очень-то поверил рассказу подчиненного, полагая, что тот просто заснул на посту, и часовой предстал перед судом военного трибунала.

Документы этого необычного судебного процесса целы по сей день. Были заслушаны свидетельства охранников, подтвердивших показания подсудимого: они тоже не раз сталкивались с призраком, который исчезал после того, как очевидец терял сознание. В итоге часовой был оправдан.

Иногда Анну видели прохаживающейся без головы. Однажды офицер охраны обратил внимание на то, что окна запертой часовни Святого Петра освещены. Приставив к ее стене лестницу и взобравшись наверх, он увидел внутри здания призрачную процессию, направлявшуюся к алтарю. Возглавляла ее женщина, в которой он сразу же узнал леди Болейн, знакомую ему по многочисленным портретам. Достигнув алтаря, привидения растворились в воздухе.

Когда вскрыли в часовне пол, под каменными плитами нашли скелеты более 200 человек.

Месть призрака[править]

Возможно, избежал бы правосудия итальянец-красавчик Карло Дольцетти с голубыми глазами, полными скорби по поводу смерти жены, если бы его не обвинил в убийстве дух!

В годовщину смерти дочери её мать Анна Кальдо вдруг проснулась посреди ночи: у её кровати стояла прозрачная женская фигура. "Я твоя дочь, - услышала госпожа Кальдо - Я ждала целый год справедливости. Знай, меня убил Карло, мой муж! Он это сделал, когда я застала его в постели с Бланкой Амато. Она свидетель преступления. Он схватил меня за горло, чтобы я не смогла закричать, и шилом проткнул мне сердце. Потом засунул меня в мешок и вывез на пустырь, где меня и нашли через день". Дух исчез. Потрясённая женщина поспешила в милицию.

"Инспектор Паоло Верони сначала не хотел мне верить - рассказала корреспондентам итальянских газет госпожа Кальдро. - Наконец на мои отчаянные просьбы он согласился обследовать старый колодец. Там нашли всё, о чём говорил дух моей Марии".

Полиция задержала Карло Дольцетти вместе с Бланкой Амато и устроила следственный эксперемент у старого колодца. Когда он увидел, как вытаскивают мешок, платье и шило, то сломался, а Бланка созналась, что была свидетелем убийства.

Суд приговорил Дольцетти к пожизненному заключению. Но сидел он только год в тюрьме, в пригороде Неаполя. Во вторую годовщину преступления он вдруг, как будто, сошел с ума - стал метаться по камере, кричать, прятаться под койку. Врач сделал ему успокоительный укол. Ночью охранник услышал ужасный крик из камеры Дольцетти. Когда он открыл дверь, то увидел, что заключённый лежит на полу лицом вверх. Глаза его были полны ужаса, лицо искажено смертельным страхом. Он был мёртв.

Врачи подтвердили смерть в результате разрыва сердца. Но не смогли, однако, обьяснить, откуда на стене камеры взялась надпись: "Ты получил!"

Это не была группа крови Дольцетти.

Здорово, Ерема![править]

В России тоже хватает старинных, овеянных легендами тюрем, но в отличие от европейских большинство этих острогов действует и сегодня. Так что научно доказать наличие в них призраков проблематично. В то же время рассказов заключенных о встречах с потусторонними сущностями предостаточно.

В одном из смоленских СИЗО, например, произошла такая история. В руки правоохранительных органов попал матерый «мокрушник» по кличке Ряха, но добиться от него признания следователям не удавалось. И вот однажды рецидивист пришел на допрос с трясущейся головой и помертвевшим взглядом. «Хочу на зону!» – с порога заявил он, потребовал ручку и бумагу и тут же настрочил чистосердечное признание.

Что же произошло? Оказалось, что ночью незнакомый охранник вызвал Ряху в коридор (cокамерники этот факт, кстати, подтвердили), долго вел его мрачными коридорами, потом втолкнул в кабинет. Там за столом сидели трое мужчин в черном. Без лишних предисловий они зачитали Ряхе приговор, в конце которого прозвучало: «Расстрелять. Приговор привести в исполнение немедленно». Тот же таинственный «вертухай» вывел беднягу на тюремный двор, где уже поеживались от холода несколько приговоренных. Одного за другим зэков подводили к яме у стены, раздавались выстрелы. Подошла очередь Ряхи. Его охватил ужас. И тут на крышу СИЗО упал первый луч солнца. «Этого – завтра!» – услышал Ряха, после чего расстрельная команда растворилась в воздухе, а он вновь оказался в камере. В итоге нервы у душегуба сдали.

В Пермской области из уст в уста передается история о «неистребимом стукаче». Сидел за колючкой в 90-е годы некий Ерема. У него был талант узнавать всю подноготную о зэках и доносить начальству. Как-то раз братва с воли заслала ворам наркоту. Ерема тут же донес, воров посадили в штрафной изолятор. Через несколько дней стукача нашли с заточкой между ребер. С тех пор его призрак и стал бродить по баракам. Причем Ерема возникает именно в те моменты, когда заключенные толкуют о делах!

Странная история приключилась однажды с рецидивистом, отбывавшим срок в мордовском лагере общего режима. Дело было так: трое уголовников затеяли побег. Проделали тайком лаз в колючей проволоке и стали делать подкоп на лагерной кухне. Когда все было готово, собрались в условленном месте. Один немедленно полез через лаз наружу, второй последовал за ним. А третий обернулся, да так и застыл на месте: над столом висело мерцающее облако, из которого смотрело прозрачное женское лицо. Облако приблизилось к нему, и женский голос произнес: «Возвращайся в барак, иначе погибнешь, на вас облаву устроили».

Тут видение исчезло. Посмотрев в сторону подкопа, горе-беглец обнаружил, что его сообщники уже скрылись. Однако, помня слова призрачной женщины, он решил вернуться в барак. В это время снаружи послышались выстрелы…

Как стало известно на следующий день, обоих его сообщников убили наповал. Выяснилось, что один из них проболтался насчет побега своему корешу, оказавшемуся стукачом, и информация об их замысле дошла до начальства. Но третьему повезло – доказать его причастность к побегу так и не смогли.

Видимо, тишина тюремных коридоров иногда нарушается не только звоном кандалов и скрипом дверей…

Текущий рейтинг: 81/100 (На основе 65 мнений)

 Включите JavaScript, чтобы проголосовать