Приблизительное время на прочтение: 5 мин

Ты никогда не был мне братом

Материал из Мракопедии
Перейти к: навигация, поиск
Pero.png
Эта история была написана участником Мракопедии Dr.Zolotov. Пожалуйста, не забудьте указать источник при использовании.

– Ты никогда не был мне братом, – говорит Макс. Я не отвечаю.

Мне очень хочется сказать ему все – что он неблагодарный, что я устал от его шалостей, что правильно родители с ним не разговаривают. Но я сдерживаюсь – я-то знаю, что я хороший брат. Плохой не прикрывал бы его все время перед предками, учителями и прочими взрослыми.

Макс когда-то был нормальным таким ребенком – а потом испортился. Наверное, это из-за того, что батя стал допоздна задерживаться на работе, а маман начала крепко бухать. Я их, на самом деле, не виню – можно понять после того, что у них случилось. В общем, им сейчас здорово не до нас – а значит, разбираться с Максом приходится мне. Я ведь старший.

Не сказать, чтоб это было просто.

Недавно в школе Макс психанул – плюнул училке в классный журнал. Она, конечно, сама неправа – ну, вызвала к доске. Ну, не знает ничего человек – поставь ты ему двойку. Нет, надо глумиться, шутить про умственные способности и блестящую карьеру дворника. «Тварь четырехглазая», – сказал Макс позже, и в общем, я с ним согласен. Хорошо, что он это сказал потом, на перемене. После того, как я вышел от директора.

Директор давно в курсе, что у наших родичей головняки, и поэтому мне не пришлось слишком долго оправдываться. Директор, в общем-то, мужик мировой – он не стал ругаться и посоветовал хорошего детского психолога. До родителей в тот раз дело так и не дошло.

Вот когда Макс психанул и расколотил стекло в шкафу – вышло хуже. Шкаф был дорогой, и нам много раз рассказывали душную историю про то, как долго его приходилось «доставать», сколько он стоил и что сейчас такой не купишь. Макс как-то был не в духе и сказал, что шкаф, мол, дорог, а ребенок не очень. И запустил батиной пепельницей в стекло.

Я потом соврал, что тренировал в комнате футбол – и мне здорово влетело. Три дня нам не давали денег, и мне пришлось трясти мелочь с младшеклассников, чтоб купить в столовке пожрать – и себе, и Максу.

Недавно Макс устроил форменный разгром на кухне. Взял и поцарапал днища фирменных сковородок – ну этих, знаете, с антипригарным покрытием? Перебил кучу посуды. Лил воду в раковину, пока не начало капать с потолка у соседей. Я опоздал – кое-как попытался все прибрать, конечно. Но без толку.

Оба родителя тогда, как назло, пришли рано – аккурат вместе с вопящими соседями. Я что-то пробовал сходу наврать, что Пафнутий нашелся и я хотел его помыть в раковине и дать таблетки от глистов, а он вырвался и все разнес – но родители не поверили. Пафнутий – это наш кот. Ну, бывший кот. Он убежал, как сказали родители – но я думаю, они врут. Небось, сами выкинули – дорого кормить.

В общем, мне не поверили. Наверное, потому что таблеток у нас в доме не было, а сковородки царапал явно не кот. Вот тогда скандал был конкретный. Месяц без денег, гуляний и приставки.

Сейчас Макс снова дуется – потому что нас побили во дворе. Из-за него, конечно. Он что-то сказал, а прилетело в основном мне – как старшему. Но, ясное дело, я не мог его оставить. Ну и дома потом добавили. Типа, «хорошие мальчики не дерутся». И еще нагоняй за испорченную одежду – «ты знаешь, сколько стоят эти джинсы?». Я не маленький и знаю, что джинсы стоят дорого – но все-таки не так, как мамин портвейн.

Я потом сказал Максу, что надо следить за тем, что говоришь, и что делаешь. Потому что за него каждый раз отдуваюсь я. Он обиделся. На самом деле, я ему уже сто раз это повторял. Все время говорю. Только толку мало. Он только дуется и что-то бубнит.

Вот и сейчас он за свое. Говорит, что училка коза беременная. Пацаны во дворе – «петухи», и он еще им всем рыло на сторону завернет.

И что родители нас не любят. Они вообще никого не любят, даже друг друга. Выкинули Пафнутьича. Не разговаривают с Максом. Угрожают сдать нас в интернат.

Макс, похоже, в этот раз обиделся конкретно. Он все говорит и говорит. В основном по кругу – что лучше никаких родителей, чем такие. И что даже в интернате лучше, чем здесь.

Что ему все это надоело и родителей он скоро убьет. И плевать вообще. А если я буду против – и меня тоже. Потому что я плохой брат. Только и хочу его бросить и чтоб его не было.

Я, конечно, не хочу его бросить. Я это один раз уже сделал – когда я отошел поболтать с девчонками, а он попал под машину. Это было давным-давно, но он все не может простить – мол, я же старший, должен был за ним следить. Тогда мамка начала бухать, а батя нашел себе, как она говорит, «какую-то шмару». Про тот случай у нас в семье не говорят. Делают вид, что Макс тогда умер.

Может, для них он и умер. А мне они все равно не поверят. Поэтому мне приходиться заставлять его прятаться, когда они рядом. Брать на себя все, что он творит. А он едет крышей все больше и больше. И мне страшно, что он может правда прикончить наших предков. Или меня. Но я все равно не могу его бросить.

Потому что с тех пор на двоих у нас с ним только одно тело.


Автор: Денис Золотов

Источник: [1]


Текущий рейтинг: 78/100 (На основе 27 мнений)

 Включите JavaScript, чтобы проголосовать