Приблизительное время на прочтение: 7 мин

Трехногий гость

Материал из Мракопедии
Перейти к: навигация, поиск

Дело было в 2009 году. Я только пришел с армии. За время моей службы мама и младший брат переехали в глухое село на берегу Оби, где мама устроилась на работу учителем. От администрации маме дали жилье - ветхий домик, построенный сразу после войны. Вросший в землю и неуклонно заваливающийся на бок, дом внушал гнетущее впечатление - он был довольно холодным, с каким-то непонятными кладовками, чуланами и перегородками. Для того, чтобы с улицы попасть на кухню, нужно было преодолеть три двери.

Планировка так же была странная - в каждой из трёх комнат и кухне было по два входа-выхода, что позволяло ходить по дому кругами, переходя из одного помещения в другое. Когда на улице поднимался ветер, то многочисленные щели в крыше глухо свистели и казалось, что на крыше стонет истеричная женщина.

В тот день мама уехала и оставила нас вдвоём с пятнадцатилетним братом. Мы сходили в магазин за конфетами, натаскали дров и включили телевизор. Первый канал показывал "Бриллиантовую руку". На моменте, где Никулин разыскивал халатик с перламутровыми пуговицами, я услышал, как хлопнула калитка, хотя ветра не было. Я выключил звук на телевизоре.

- Миха, ты слышал? Кто-то пришел.

Брат спал. Я прикрыл его одеялом и стал прислушиваться. На улице было тихо. Я хотел уже вернуться к просмотру телевизора, как на крыльце раздался топот - кто-то отряхивал ноги от снега.

Мы точно никого не ждали, и любой гость не был желанным. К тому же характер издаваемых звуков ясно говорил - к нам пожаловала не хрупкая девушка, а как минимум крепкий и уверенный в себе мужчина. Это понимание совсем не радовало. Я не боялся заблудших алкашей или местных сельских авторитетов, пришедших померяться силой с новеньким. Просто топот на улице был аритмичным, и меня это насторожило. Прислушавшись, я понял - у гостя было больше двух конечностей.

Несуразность моего открытия не добавила оптимизма и я решил не выходить до последнего, в надежде, что визитер удалится самостоятельно. В памяти всплыли все идиотские голливудские ужастики, где герой, вопреки здравому смыслу, идёт туда, куда идти не следовало.

Пока я рассуждал таким образом, ночной гость продолжал очищать предполагаемую обувь от снега. Топот продолжался уже около минуты, с переменной частотой и тональностью. Вот пришедший на секунду затих, будто осматривает обувь, а вот уже часто и сильно стучит по крыльцу, будто затаптывая змею. А сейчас стучит одной ногой, словно пытается пяткой разбить лёд на луже.

Что-то мне подсказало, что сам он не уйдёт. Набравшись смелости, я пошел к дверям. Открыв дверь, ведущую из дома на веранду, я секунду помолчал, прислушиваясь. Топот прекратился.

- Кто здесь? - крикнул я.

И тут ударило! Раз за разом нечто наносило удары по хлипкой двери с силой матерого спецназовца, штурмующего бандитский притон. Что-то сразу подсказало мне - не геройствуй, а спасай свою шкуру. Я закрыл дверь и оглядел кухню. Из оружия были только кухонный нож и кочерга. Я взял и то и другое и стал ждать.

Стук в дверь прекратился и послышался скрип ржавых петель. Я точно помнил, что закрывал дверь на крючок изнутри. Неведомый посетитель как-то сумел проникнуть в дом.

- Кто там? - промямлил я.

В ответ раздалось лёгкое постукивание в дверь, затем царапанье, будто собака пыталась выкопать яму в линолеуме, а после дверь начала плавно открываться.

Я уже не задавал вопросов, а, тихо скуля, отступил в спальню. Дом был старый, и мама занавесила вход в спальню пледом, чтобы там было немного теплее. Войдя в спальню, я поправил плед, чтобы не оставалось щелей. Я понимал, что это не послужит какой-то защитой, но мне просто до последнего не хотелось видеть своего гостя.

Ждать пришлось недолго. На кухне послышались шаги. Поступь походила на неспешный шаг хромой собаки. Ночной посетитель прошёл в зал. Я услышал, как с дивана упал мячик, которым обычно играл младший брат.

Из зала шаги направились к спальне. Я намотал на руку полотенце - почему-то думал, что схватка, если она случится, будет напоминать битву с собакой и мне придется защищать горло.

Шаги приблизились к пледу, висящему в проходе, и остановились. Тот, кто явился ко мне, не спешил входить и ставить точку в событиях. Вместо этого он провёл чем то по занавеске и начал... пилить.

Минуты три я смотрел, как колышется занавеска. Ночной посетитель продвинулся к ней вплотную и, как я понял, задевал ее предплечьем и локтем. Окончательно убедившись в ненормальности происходящего, я попытался проснуться. Не вышло.

- Ээй, - хрипло сказал я.

Пильщик остановился. На висящем пледе чётко вырисовывалась его конечность, прижатая с другой стороны. Я секунду смотрел на неё, а затем, потеряв голову от неизвестности, ударил в нее ногой.

Нога провалилась в пустоту. Плед всколыхнулся и упал. И тут же хлопнула дверца печки. Я выбежал на кухню и увидел, как из топки на пол начали вылетать раскаленные угли. Тёмная фигура выгребала их руками и швыряла на пол.

Я застыл. Нечто занималось своим делом, как будто не видя меня. От линолеума пошел дым.

- Ты кто, сука, - проревел я без вопросительной интонации. Из комнаты послышался испуганный голос разбуженного брата.

Фигура, не спеша, обернулась. Я понял, что мое присутствие на кухне было замечено сразу. Просто ночной посетитель любил эффекты.

Я бросил нож и кочергу, которые держал в руках. Понял, что от этой твари они не спасут. Перекрестился - ответом было злобное шипение и только.

Фигура пригнулась, и медленно стала двигаться в мою сторону. Лица я толком не разглядел, но хорошо запомнил нос - две ноздри, одна из которых находилась выше другой и выглядела разорванной. Я бы мог сказать, что это была обезьяна, но в свете разгорающихся на полу углей, я видел его ноги - человеческие ступни, покрытые чешуёй. Стоя в полный рост, тварь была ростом со взрослого мужчину и телосложением походила на человека, но было понятно, что хождение на двух ногах ей не свойственно. Подтверждая мои слова, сущность опустилась на три конечности. Четвёртую, ту, что могла бы быть правой рукой, она прятала за спину. Мягким прыжком тварь сократила расстояние между нами менее чем до двух метров. Мое сознание начало уплывать.

- Жека, матерись громко, он этого не любит, - услышал я крик младшего брата.

Совет был странным, но я ему последовал. В ответ на мою площадную ругань тварь зашипела и, пытаясь напугать, по-кошачьи, ударила по воздуху той лапой, что раньше прятала за спину.

Не сумев заставить меня замолчать, эта мерзость рванула лапой ковёр и разодрала его, оставив три рваные полосы. Ковёр поехал из-под моих ног, и я упал, потеряв тварь из вида. Встав на ноги, я увидел брата, который поспешно собирал угли с пола. Я начал ему помогать.

- Миш, что это было?

- Не знаю. В первый раз я увидел его на кухне - он стоял на задних лапах и копался в кухонном шкафу. Одной лапой выгребал банки на пол, а вторую держал заложенной за спину. Я тогда молиться начал, он выпрыгнул в дверь. Вспомнил совет из книжки и нарисовал кресты по всему дому.

- Что-то не сильно это помогло.

- Сначала вообще жуть началась - шаги в комнатах, посуда трескалась прям в шкафу. Часто видел тень его, видимо, он специально так вставал. Потом из дома ушёл, видимо, и стал в окна стучаться. Иногда плакал как ребенок. В последнюю неделю почти не появлялся. Но сегодня он вообще обнаглел. До этого так явно себя не проявлял.

- А почему ты не рассказал никому?

- Я пробовал маме говорить, но она как всегда: "Поменьше в компьютер свой играй и не будет чертовщина мерещиться".

"Чертовщину", на сегодняшний день, я видел еще дважды. Один раз, когда подошёл к окну и увидел чёрную фигуру, которая пыталась оторвать наличник от окна. Второй раз - когда тварь душила отчаянно мечущуюся и захлебывающуюся лаем овчарку соседей.

Сегодня вечером я слышал тихий стон на крыше. Стон, который издают многочисленные щели в кровле, когда дует ветер. Но ветра нет. На улице штиль.

Время половина одиннадцатого. Мы сходили в магазин за конфетами, натаскали дров и включили телевизор. На улице хлопнула тщательно запертая калитка.

Ждем.


См. также[править]


Текущий рейтинг: 71/100 (На основе 52 мнений)

 Включите JavaScript, чтобы проголосовать