Приблизительное время на прочтение: 4 мин

Третий туннель

Материал из Мракопедии
Перейти к: навигация, поиск
Pero.png
Эта история была написана участником Мракопедии Grey. Пожалуйста, не забудьте указать источник при использовании.

Вам когда-нибудь приходилось бежать против движения эскалатора? Уверяю вас, это довольно непросто. Наверняка многие из вас встречали в спортзалах "бесконечную" лестницу, предназначенную чтобы тренировать выносливость, перебирая ногами одни и те же несколько ступеней. Я много раз пробовал бегать по эскалатору вспять, и даже при должной тренировке на тренажёре мне удавалось это с некоторым трудом.

С эскалаторами связано мое первое "ложное воспоминание". Помню, как я, совсем маленький, стою в метро "Красные ворота" на площадке между двумя эскалаторами, один из которых привёл нас сюда с поверхности, а второй позволял спуститься дальше к поездам. И вдруг я замечаю в стороне ещё один, третий туннель. У меня в руках огромный сине-красно-жёлтый мяч, купленный папой. Мяч, который едва ли не больше меня самого. С этим мячом я стою около этого третьего эскалатора, убегающего куда-то далеко-далеко вниз. Я ставлю мяч на верхнюю ступеньку, и он медленно ползёт на ней в бесконечную глубину. Маленький я не рассчитывал на это, я хочу броситься следом за ним, но папа ловко ловит меня, хватает на руки и уносит подальше, к правильному эскалатору. Ещё одна важная деталь, которая осталась у меня в памяти ещё тогда: в отличие от обычных эскалаторных туннелей на три-четыре линии этот был одинарным.

Стоит ли говорить, что на "Красных воротах" нет никаких одинарных туннелей? Однако почему тогда я взял "ложное воспоминание" в кавычки? Потому что я видел этот же эскалатор ещё по меньшей мере однажды.

Итак, нам по 10 лет. Мы с моим лучшим другом Максом только что обменялись часами. Я отдал ему свою новенькую "Монтану" с 16 мелодиями и гордо несу на руке "трофейные" часы. На самом деле это были обычные командирские часы, на стекле которых нетвёрдой детской рукой была нацарапана свастика, но Макс честно-пречестно клялся, что эти часы его дедушка отобрал в бою у немца. И вот мы спускаемся на среднюю платформу и с удивлением обнаруживаем, что помимо обычного туннеля строго справа от на есть ещё один, тот самый, память о котором я храню до сих пор.

"Давай посмотрим, что там?" -- в голосе у Макса сразу загорелся азарт. Не дожидаясь моего ответа, он рванул вниз. Я же замер наверху как парализованный и следил за удаляющейся спиной друга как когда-то за своим любимым шариком. Я видел, как Макс исчез в нижней обозримой точки туннеля, под его сводом, а затем послышался крик. Вскоре Макс появился вновь. Он, выдыхаясь, бежал против движения туннеля ко мне наверх, но уже через несколько секунд скрылся из виду. Больше своего друга я не увижу никогда.

Я не помню, как вернулся домой, зато помню бесконечные распросы, слёзы и мольбы. Родители Макса, конечно, долго искали сына, но единственным напоминанием о нём остались подаренные мне часы. Я какое-то время работал с детским психологом, который, кажется, больше пытался выудить из моей памяти значимое воспоминание о "плохом человеке", которое заместилось идеей о "дурацком туннеле", чем действительно помочь, но в конце концов от меня отстали.

Когда отец ещё был жив, я несколько раз поднимал вопрос о том дне, когда потерял мяч, но он уходил от ответа, а один раз, когда я настаивал на этом, мы даже крупно поссорились.

Зато с тех пор у меня появилась идея-фикс. Каждый год в годовщину исчезновения Макса, приезжая от кладбища с кенотафом в город, я стараюсь выйти в центре и спуститься в метро именно через "Красные ворота", как бы меня это ни пугало раньше. Я надеюсь, многолетние тренировки не прошли зря и теперь, если я вновь увижу третий туннель, я не замру перед ним, спущусь вниз и, наконец, узнаю, что случилось с Максом, от чего он так убегал, и я во что бы то ни стало выберусь оттуда, и расскажу обо всём вам.

Текущий рейтинг: 75/100 (На основе 26 мнений)

 Включите JavaScript, чтобы проголосовать