Приблизительное время на прочтение: 7 мин

Треск

Материал из Мракопедии
Перейти к: навигация, поиск
Pero.png
Эта история была написана участником Мракопедии ColdBreathe. Пожалуйста, не забудьте указать источник при использовании.
Looopa.png
Эта история таит в сюжете загадку, либо скрытый смысл. Рекомендуем быть внимательнее к деталям.

Dream a vision clear and splendid

When you visit afterlife

Deadalus Hyperboreus

Delineate the as...

- Эй, алло! Куда ты нас завел, а?

Я вынул наушники из ушей.

- Макс, успокойся уже. Мы скоро придем.

Максим - самый младший и самый скандальный из нашей небольшой компании. Честно говоря, зря я послушал Васю и взял его в этот поход. Он ноет на каждом шагу.

- Скоро - это когда? - не унимается Максим. - Мы уже...

- Скоро - значит скоро - перебил его Данил, шедший позади. - Заткнись и смотри в свою трещалку.

Отец подарил Максу радиометр с счетчиком Гейгера два года назад на 1-е сентября, и уже на следующим день Максим нашел в кабинете ОБЖ повышенный радиационный фон и отказался входить в него "без надлежащей защиты". Чуть позднее он нашел радиационный фон в столовой, восточном углу спортзала и, каким-то образом, в женском туалете. Стоит ли объяснять, что Максимин радиометр был просто "трещалкой"?

- Почему мы ночью-то пошли? - снова начал Максим. Он хотел было еще что-то сказать, но получил подзатыльник от Данила и замолчал.

Тропинка, и без того вся поросшая невысокой травой и крапивой, совсем потерялась в зарослях кустарника.

- Тут нам придется идти напролом - сказал я и пошел вперед, раздвигая руками гибкие и хлесткие ветви.

Наконец мы, все в царапинах, паутине и комариных укусах, вышли на перелесье, свободное от деревьев. Нашим глазам открылась цель нашего маленького путешествия - до этого момента закрытая кронами деревьев ветхого вида башня, расположившаяся прямо в центре поляны. Башня была узкой и высокой, как шпиль, и лишь на верхушке она расширялась, образовывая смотровую площадку.

Достоверно неизвестно, кем, когда и зачем она была здесь построена. Зато известно то, что с нее открывается потрясающий вид на ночной город.

- Ого! - восхищенно воскликнул Макс и спрятал радиометр за пазуху.

Вблизи видно, что башня, хоть и выглядит непрочной, намертво увязла своими железными ногами-опорами в бетонном блоке, уходящем глубоко под землю. А вот внутри она, действительно, представляет собой довольно жалкое зрелище - деревянная винтовая лестница прогнила и местами обвалилась. Но нас это, конечно, не может остановить.

Стараясь ступать максимально аккуратно, перешагивая прорехи в лестнице и опасливо озираясь друг на друга, мы поднялись наверх.

Ночной ветер окутал нас приятной прохладой.

С одной стороны от нас была почти непроглядная темнота, и лишь верхушки деревьев выглядывали из нее, покачиваясь на ветру. С другой же стороны, чуть поодаль от темного леса, тысячами неоновых огней сверкал ночной город. Машины, отсюда напоминавшие светляков, сновали туда-сюда по дорогам, сверкая фарами.

- Красиво - сказал всю дорогу молчавший Вася.

- Ага - согласился я.

Постояв еще минут десять, мы стали спускаться.

Вдруг одна из ступеней, скрипнув громче обычного, развалилась у меня под ногой на две части! Потеряв равновесие, я соскользнул с лестницы, но в последний момент успел зацепиться на другую ступеньку, тоже предательски непрочную и готовую в любой момент сорваться.

Решив, что контролируемое падение - лучше, чем не контролируемое, я разжал руки. Я постарался сгруппироваться для правильного приземления.

С громким шлепком я ударился об землю. Сгруппировался я, все же, неудачно - я сильно ушиб ногу и теперь не мог встать.

- Твою мать! - раздался сверху Максимин голос. - Ты там живой?

- Да, живой! - крикнул я в ответ.

Мои друзья, забыв о мерах предосторожностей, засеменили вниз по лестнице. Это было ошибкой - шаткая деревянная конструкция теперь рушилась, как карточный домик!

- Быстрее! - крикнул я, пытаясь ползти к выходу. Нога страшно болела, встать я не мог, опереться было не на что, а просто выползти мне мешал слишком высокий порог.

Максим, оступившись, с грохотом полетел вниз, правда, не с такой большой высоты, как я.

От ходившей ходуном лестницы вдруг отделилась огромных размеров деревянная балка, и повисла прямо над нами с Максом. Максим пришел в себя после падения и, оперевшись на стену, встал.

- Пронесло! - радостно сказал он, не замечая нависшей над нами угрозы.

Запыхавшиеся Вася с Данилом наконец тоже спустились вниз.

- Быстрее! Вытащите меня! - перекрикивая треск ломающейся лестницы кричу я.

Мои друзья поспешили выбежать из башни, а уже затем они, схватив меня за руку, стали вытаскивать наружу. Я старался помочь им, отталкиваясь свободной рукой, но, кажется, лишь еще больше мешал им.

Балка, качнувшись еще раз, с треском полетела вниз.

И через секунду я лежал на траве около входа, а балка - на том месте, где только что был я.

- Вовремя... - отдышавшись, сказал я.

Товарищи обступили меня со всех сторон.

- Встать сможешь? - спросил Данил

Я пошевелил ушибленной ногой. Удивительно, но теперь она совсем не болела.

- Да, кажется.

Посидев еще с полминуты, я без особых усилий встал.

- Надо же - хоть бы хны! - как-то даже слегка обиженно сказал Макс.

Из башни раздался грохот еще пары упавших балок.

- Я загляну внутрь, посмотрю, что там в итоге - сказал Максим после пары секунд раздумий.

- Не слови головой доску - сказал Данил.

Максим с опаской заглянул внутрь.

- Да-а, кирдык лестнице! - подытожил он после беглого осмотра помещения. - Сейчас я... - начал он, но его вдруг прервал треск его игрушечного радиометра. Удивленно достав "трещалку", Макс констатировал:

- Трещит!

- Поздравляю - саркастично сказал Данил. - Ладно, пошли.

Максим попытался выключить радиометр, но у него почему-то не получалось это сделать.

- Заклинило! - сказал он и засунул все еще трещащий радиометр обратно за пазуху, а потом вошел в башню и уставился вверх. - Нет, ничего не... - начал он, но вдруг замер и побледнел. Затем, шумно вздохнув, он вдруг сорвался с места и побежал к нам.

- Бежим! Бежим скорее! - закричал он.

Мы, не дожидаясь объяснений, рванули за Максом.

Бежали мы минут десять - пока Максим не выдохся. Когда мы отдышались, стало ясно - мы заблудились. Вокруг - лишь темнота и колючие кусты.

- Я видел его! - воскликнул Максим, упав от изнеможения на землю.

- Кого? - спросил я.

- ЕГО! - прокричал Макс, округлив глаза. - Я смотрю наверх, а там - он! Выглядывает, смотрит на меня своим одним глазом!

- Понятно - удрученно сказал Данил и схватился за голову, а затем добавил - Придурок.

- Я клянусь! Я его видел! И он меня видел - он смотрел прямо на меня! - вдруг Максим встал, отряхнулся. - Нам надо снова бежать.

- А куда бежать-то? - встрял я. - Мы заблудились. Где гарантия, что если мы побежим, то мы не прибежим к твоему чудищу в лапы?

Максим нервно вздохнул.

- Мы пойдем медленно. И осторожно. И, самое главное - не будем разделяться.

Все согласились с моим решение. Мы, выбрав направление, пошли вперед плотным строем. Постепенно все приходили в себя.

Но вдруг снова раздался треск радиометра.

Все мы застыли, как вкопанные.

- В ТОТ раз точно также было - прошептал Максим.

Треск усиливался. Перерастал в гул! Я обернулся, и увидел его истинную причину.

На нас с неумолимой быстротой двигалась стена огня. За нашими спинами полыхал мощнейшие лесной пожар!

Позабыв обо всякой осторожности, я побежал, сломя голову. Мои друзья, кажется, тоже побежали, но я почти сразу потерял их из виду. Я бежал, путаясь в бурьяне и раня себя шипами колючих кустарников, но в тот момент я не чувствовал боли.

Я бежал так быстро, насколько мог, но огонь все равно был быстрее. Языки пламени обступали меня со всех сторон. Силы покидали меня, каждый метр давался все сложнее и сложнее.

Наконец, упав в полном изнеможении, я закрыл глаза.

И вдруг - все стихло. Треск пламени заменился слабым шипением.

Я поднял голову и открыл глаза.

Передо мной стоял он.

С пустыми глазницами и одним большим глазом на лбу. Глаз пристально смотрел на меня. Его хозяин улыбнулся мне.

Странно, но я его не боялся.

- Это ты устроил пожар? - спросил я.

- Ты устроил его - ответил он мне. А я потушил.

Я оглянулся по сторонам. Обугленные деревья и кусты теперь тлели, слабо дымя.

Лицо монстра же освещал факел, который он держал в левой руке. Факел горел неравномерным, сбивающимся огнем.

- Ты запутался. - снова заговорил он. - Я помог тебе.

Правой рукой он накрыл пламя факела, и тот, сверкнув последний раз, потух. Все погрузилось во мрак.

∗ ∗ ∗

На мгновение очнувшись, я слегка приподнял голову. Деревянная балка лежала у меня на груди. Из-под нее торчали мои ребра. Я снова закрыл глаза.


Текущий рейтинг: 47/100 (На основе 67 мнений)

 Включите JavaScript, чтобы проголосовать