Приблизительное время на прочтение: 10 мин

Трепанация черепа

Материал из Мракопедии
Перейти к: навигация, поиск

Эта история произошла несколько лет назад. Я проводил часть летнего отпуска в поселке у родственников. Друзей у меня там много и одного из них зовут Олег – мой закадычный приятель. Мы вместе ходили на рыбалку, купались в реке, ходили в лес за грибами-ягодами.

Однажды мы запланировали покататься в субботу на надувной лодке с местными девчонками. У Олега была большая вместительная лодка, но к сожалению он отдал ее во временное пользованию одному местному типу. Тип был очень необязательный и крайне безответственный. Я не помню, как его звали, но все называли его Лещ. И вот в самый нужный момент, когда нам понадобилась лодка, выяснилось, что подлый Лещ уехал в столицу по каким-то неотложным делам.

- Лещ, гад, ты куда уехал? – возмущенно говорил по мобильнику Олег. – Ты чего мне лодку не вернул? Мне на чем через реку плавать?

- Парни, да ладно вам! – сквозь треск эфира бубнил где-то вдали Лещ. – Лодка в сарае лежит, под Ершовкой, сходите сами и заберите. Ключи у моей бабки возьмите.

Мы решили доехать сами. Взяв у бабушки Леща ключи от сарая, мы выдвинулись в дорогу. Ехать было недалеко. Лещ добирался туда на велосипеде. Мы же решили проехать остановку на электричке и пройти дальше пешком.

Олег курил в тамбуре, а я смотрел сквозь пыльное стекло на проплывающие мимо сельские красоты. Высадившись на платформе, мы отправились в Ершовку. Стояла жара, пекло солнце и на небе не было ни облачка. Воздух был плотный и раскаленный.

Под мычание коров и блеяние коз мы прошли до конца одной из двух улиц Ершовки. Зайдя в местное сельпо мы купили минералки и вышли за черту деревни. Дальше простирались поля, сенокосы и небольшие рощи. Нам предстояло дойти по тропке до массива сараев. Тут нас ждала проблема. Дорога разделялась на две тропы и непонятно, в какой стороне был сарай Леща. Местные сказали, что и там, и там стоят сараи и гаражи.

Мы звонили Лещу, но телефон упорно выдавал «Абонент недоступен». В итоге мы решили пойти для начала по левой тропке, рассудив, что вернуться всегда успеем.

Какое-то время мы шли по пересеченной сельской местности, продираясь через сорняки и вдыхая запахи свежескошенного сена, лопухов и березок. Крапива жгла ноги, а мошкара норовила укусить побольнее. На дикорастущие травы у меня была аллергия, поэтому я все время чихал.

- Наслаждайся природой, пока время есть. – смеялся надо мной Олег. – Где ты у себя в мегаполисе так отдохнешь, сыч городской.

Наконец через десять минут мы уперлись в небольшой массив разных нежилых сооружений в количестве около восьми штук. Вокруг рос бурьян и стрекотали кузнечики.

- Ну и какой из них нужный? – спросил я. – Куда идти?

- Не волнуйся, сейчас найдем, методом перебора. Лещ говорил, что он красного цвета. – откликнулся Олег.

Деревянные сараи были двух выцветших оттенков – светло-синие и красноватые. Людей поблизости не было, наверное, потому что был будний день. Только три постройки были красного цвета.

Мы прошлись по сарайчикам, дергая за навесные замки и пробуя подобрать ключ. К первому замку ключ не подошел, ко второму тоже. К нашему удивлению, замок на третьем сарайчике был не заперт. Может быть, его небрежно закрыли, а может он висел только для вида. Как бы то ни было дужка открылась сама, без ключа.

- Думаешь, это тот самый? – спросил я в сомнениях.

- Ну если не тот, тогда вернемся. – ответил Олег.

Распахнув дверь Олег зашел внутрь, а следом шагнул и я. То, что я там увидел, мягко говоря, удивило меня. Олег тоже был обескуражен. Обстановка была совершенно нестандартной для типичного подсобного помещения.

Солнечный свет пробивался сквозь просветы в досках и видимость была вполне приемлемая. Первое, что сразу бросалось в глаза – совершенно неуместный здесь хирургический светильник, который обычно используют при медицинских операциях. Это был белый диск больших размеров с несколькими круглыми лампами. Он был передвижным, стоял на треноге и располагался над хирургической кушеткой на колесиках. На кушетке, накрытой белой простыней, стоял железный поднос. На нем лежало белое полотенце. Обстановка напоминала какую-то операционную или кабинет хирурга.

Олег присвистнул:

- Мда… Ошиблись мы сарайчиком похоже. Перепутали немного. Но ты посмотри, какие странные вещи тут.

- Может уйдем, пока не поздно? – спросил я.

- Да подожди, давай посмотрим, интересно же. – Олег с любопытством осматривался.

- Наверное, списанное оборудование притащили из больницы. – предположил я. – Вполне может быть.

Олег повернул выключатель на стене. Светильник был вполне рабочим. Лампочки ярко загорелись. Темная каморка озарилась светом.

В сарае не было ничего, что обычно лежит в сараях. Не было всякого хлама, мешков с картошкой, рыболовных снастей и огурцов в банках. С потолка свисала железная цепь на мощном креплении. На ней был здоровый металлический крюк. Еще одна цепь валялась в углу. Рядом лежали блестящие наручники. На деревянной полке, прибитой к стене лежали непонятные железки.

- Ого, наручники – хмыкнул Олег. – Ты посмотри. Что тут происходит вообще? Прям БДСМ какой-то. Очень странные дела.

Мы подошли поближе к кушетке. На ней лежали два черных кожаных ремня с крепкими защелками. Рядом была какая-то открытая книга. На простыне отчетливо виднелись бурые пятна крови.

- Это наверное из серии «Крепко зафиксированный пациент не нуждается в анестезии» - пошутил Олег, взяв один из ремней. – Надо же, прочные какие.

Край металлического подноса блестел в ярком свете ламп. Сдернув с него полотенце я увидел ровно уложенные хирургические инструменты. Скальпели, зажимы, сверла. На них были следы засохшей крови.

Олег взял в руки книгу. Ее обложка была потрепанной, а бумага пожелтевшей.

- Смотри-ка, тут тоже пятна крови на странице. – Олег разглядывал толстый том. – Это хирургический учебник. Сороковых годов еще. Видимо, справочник по анатомии.

Олег передал книгу мне. Я немного полистал ее. Там были изображения человеческого черепа со всех сторон и в разных ракурсах. Описывались различные кости черепа и к ним были указатели на русском и латинском языке.

- Лобная кость, теменная кость, затылочная кость… – я читал вслух страницу, на которой книга была открыта изначально. – А вот тут карандашом подчеркнуто: «Трепанация черепа — хирургическая операция образования отверстия в костной ткани черепа с целью доступа…». Надо же.

- Ну и как ты думаешь, что это здесь такое? – спросил Олег. – Может быть, местные бандиты себе раны штопают втайне от полиции?

- Может быть. – согласился я. – Или какой-нибудь студент-медик практикуется на каникулах. Руку набивает.

Я положил книгу на место и подошел к полке с железяками.

- Хм, ну вот это аппарат Илизарова. – Я показал на зловещего вида конструкцию из проволоки, штырей и болтов. – Такие на голову устанавливаются, для фиксации костей при травме. А вот это что?

- Это титановая пластина для черепа, точно. – сказал Олег. – Моему брату подобную штуку вживили, после ДТП. Он головой стукнулся крепко.

Третья конструкция была самая замысловатая. Она напоминала какой-то железный шлем, с мощными пружинами и крепкими болтами.

- Слушай, это ведь самоделка какая-то. – Олег внимательно разглядывал непонятный механизм. - Это не медицинская техника, вон следы от сварки. Эту штуку из охотничьего капкана переделали, я тебе точно говорю. А вот это похоже на капы-скобы для зубов. Похоже, это размещается на голове, а скобы одеваются на зубы.

Олег слегка прикоснулся к прибору. От громкого звука я чуть не подпрыгнул. Олег вздрогнул и побелел как полотно. С оглушающим лязгом железка захлопнула свои створки, чуть не отрубив ему палец. Олег тяжело дышал и смотрел на меня испуганными глазами.

- Аккуратней ты, балбес. – сказал я ему. – Так и без руки остаться можно.

- Обалдеть… - сдавленно прошептал Олег. – Вот же дичь какая.

Я подошел к каталке и приподнял белую простыню. На второй полке были предметы - не менее странные чем все остальное. От этого зрелища у меня в очередной раз отвисла челюсть. Первое, что бросилось в глаза – это человеческий череп. Второе – стеклянные банки с непонятным содержимым.

- Ну точно, какой-нибудь хирург доморощенный здесь тренируется. – Олег спокойно смотрел на эти предметы. – Вот видишь, и череп есть в наличии. Наверное, учебное пособие.

Олег присел и стал крутить череп в руках.

- Хм, крышка не снимается. Значит, все-таки не пособие. Ну, наверное, им в морге раздают черепа для практики. Что-то в этом роде.

В макушке черепа были просверлены три небольших отверстия, диаметром с палец. Они были расположены треугольником.

- А вот это банки с формалином. – сказал Олег, показывая на стеклянные емкости. – А это по видимому мозг.

Меня зашатало. Голова закружилась, а в глазах зарябило. В банке действительно лежало что-то, похожее на человеческий мозг.

- Да ладно тебе. – Олег был невозмутим. – Обычное дело. Они с этим чуть ли не каждый день сталкиваются.

Содержимое второй банки было очень странным. Сначала мне показалось, что это человеческий эмбрион, только необычного вида. Олег же считал, что это ящерица. У этого существа была только одна пара рук. Задних конечностей не было и тело переходило в длинный хвост, разделенный на сегменты. Чешуя отсутствовала, а кожа казалась бледно-металлического цвета. Присмотревшись я увидел голову, переходящую в туловище. Нижняя челюсть была большая и вытянутая. Сверху голова была покрыта гладкой пластиной наподобие щитка. Не было никаких видимых органов чувств – ни ноздрей, ни ушей.

- Мда, я такого никогда не видел. – удивленно протянул Олег. – Может ящер, а может мутант какой.

От всего увиденного я чувствовал дурноту. Я встал и вышел на улицу. На свежем воздухе мне было лучше.

- Ну и место… Олег, все это очень странно. Давай-ка уходить отсюда – сказал я.

- Слушай, он живой! – вдруг воскликнул Олег. – Смотри, руками шевелит!

Я уставился на банку. Существо было неподвижно и не подавало признаков жизни.

- Я тебе серьезно говорю, он только что руками двигал! – возбужденно говорил Олег.

Внезапно существо шевельнуло конечностями, открыло глаза и пару раз моргнуло. Я отпрянул, а Олег чуть не упал на спину. Посмотрев на нас несколько секунд, оно снова закрыло веки.

- С ума сойти. – шептал Олег.

- Ладно, все, пошли давай. – резко сказал я. Мне уже было не по себе в этом пугающем месте. Хотелось быстрее уйти отсюда.

Мы положили все на старое место как было. Выключили свет, закрыли дверь и повесили замок. Вернувшись по тропке до развилки мы пошли по другой дороге. Потом мы нашли нужный сарай и взяли то, зачем приехали. На обратном пути мы преимущественно молчали.

Олег иногда делал круглые глаза, многозначительно качал головой и пытался обсуждать увиденное. Я сразу давал понять ему, что у меня нет желания говорить на эту тему. От пережитого в голове был какой-то сумбур. Мы вернулись домой. Через какое-то время все забылось и жизнь вошла в привычное русло.


Текущий рейтинг: 57/100 (На основе 46 мнений)

 Включите JavaScript, чтобы проголосовать