Приблизительное время на прочтение: 10 мин

Тревога

Материал из Мракопедии
Перейти к: навигация, поиск
Pero.png
Эта история была написана участником Мракопедии. Пожалуйста, не забудьте указать источник при использовании.
Floppydisk.png
Эта история не редактировалась. Её орфография и пунктуация сохранены в своём первозданном виде.

Знаете, сколько себя помню, я любил читать, не всегда, впрочем, литературу художественную. Чаще что ни буди такое, документальное, про войну или глобальные катаклизмы, вроде цунами или землетрясений, но еще я любил ужасы. Почему «любил», сейчас попытаюсь рассказать.

Первый раз я испытал это чувство, будучи еще ребенком, лет в девять. В тот день мы с отцом остались вдвоем. Мама уехала на неделю в командировку, предварительно наварив нам с батей пожрать, она знала, что мы сильно заморачиваться на этот счет не будем, и максимум на что нас хватит, это сварить магазинских пельменей или пожарить яичницу.

В тот год родители купили компьютер, как это водится, для моей учебы. Но естественно, использовал я его для других целей, позадротить в игры да посмотреть кино. Ни о каком интернете в 2004 году мне и мечтать не приходилось, поэтому довольствовался я тем что покупал отец.

Но к счастью, или уже наверно к несчастью, моим компьютером уже успел попользоваться очередной продавец-консультант, вообще в провинциальных магазинах нулевых, это была распространенная практика, поюзать до продажи мощный комп или консоль. И вот в очередной раз, исследуя просторы своего ПК в надежде наткнуться ещё на какие ни будь игрушки, так как “yetisport” найденный мною несколько месяцев назад, уже немного надоел, я наткнулся на папку, в которой хранилось с десяток фильмов. Большинство из них ничем особым не отличались, некоторые к тому же были в ужасном качестве (снятые прямо на камеру в кинотеатре) или с режущим слух переводом, но вот один мне запомнился навсегда.

Тогда я почему-то решил что нашел тот самый японский фильм «Звонок», до этого я его конечно не видел, но немного слышал от одноклассников, что есть такое страшное кино. В общем, недолго думая мы с отцом запустили его на компьютере и начали смотреть, а для пущего страха выключили дома свет. Отец ожидаемо заснул в самом начале фильма, иногда всё-таки просыпаясь и пытаясь его досмотреть. А я сидел почти всю дорогу, закрывая глаза руками от страха, иногда пытаясь сквозь пальцы разглядеть хоть что-то. И вот это что-то я всё-таки разглядел.

В какой-то момент мне показалось, что фильм остановился. И действительно звука не было, потому я практически без страха открыл глаза, думая что фильм подошел к концу. Но вместо титров я увидел лицо, одутловатое, синюшное, лицо утопленника не выражающие никаких эмоций, но наводящее на меня даже спустя столько лет липкий страх. Оно просто пялилось на меня с экрана монитора на протяжении нескольких минут а потом я разобрал в давящей тишине еле слышный шепот, мои нервы сдали, я спрыгнул с дивана и убежал в свою комнату. Эту, и еще несколько следующих ночей я спал с включенным светом по всему дому.

Утром когда отец проснулся, он спросил меня, понравился ли мне фильм. А я рассказал ему про тот странный эпизод, что произошел со мной ночью. Тогда он чтобы успокоить меня, предложил поглядеть это кино днем. Почему-то, несмотря на вчерашний ужас, мне эта мысль показалась вполне себе здравой, и я согласился, все-таки посреди белого дня смотреть даже такое кино, должно быть совсем не страшно. Стоит ли говорить что просмотрев весь фильм от начала до конца, никакого эпизода с лицом, пялящимся без эмоций с экрана, мы не встретили, или даже отдаленно напоминающим его.

Отец фильм этот в итоге удалил с компьютера от греха подальше и вроде как, и я по прошествии лет забыл об этом постыдном эпизоде. Но не так давно я начал испытывать это липкое чувство снова. Вот мне уже не девять, а все двадцать шесть лет, я уже давно съехал от родителей, нашел работу, снял однушку на окраине миллионника. Итак вышло, что из-за работы мне пришлось сменить квартиру, тогда-то всё и началось.

Новая квартира ничем особенным не отличалась от любой другой, обычная однушка в пятиэтажном доме, небольшая кухня, совмещенный санузел, и комната размером в несколько квадратных метров, в принципе мне большего и не надо, главное что есть крыша над головой и хороший интернет. Первые странности я стал замечать через неделю после переезда. Так как веду я достаточно ночной образ жизни, залипая за компом до трех часов ночи, я стал замечать странные звуки исходящие из-за одной из стен квартиры. Звук был монотонный и какой-то шаркающий, будто кто-то усиленно пытается шпателем отодрать старую штукатурку со стены.

Я как человека привычный к посторонним шумам за стенкой, поначалу не придал этому явлению никакого внимания. Мало ли что у кого на уме, у нас люди любят делать бесконечные ремонты в квартирах, может это один из этих случаев. Странно было конечно, что звуки эти слышал я только ночью, но вдруг мой сосед такой же любитель ночной жизни как и я. Только вместо сидения за компьютером он выбрал ремонт.

Итак на протяжении пары недель я вслушивался в этот шорох, исходящий из одной точки в стене. Но всему приходит конец, в том числе и моему терпению. Поэтому в очередную ночь, я собрался с духом, вышел на лестничную клетку, чтобы наконец разобраться с шумным соседом раз и навсегда. Стоя на площадке, я тихонько (чтобы не разбудить других соседей) постучал в соседнюю железную дверь, несколько раз. Но мне никто не открыл. Тогда я решил позвонить в дверной звонок, он, как назло, оказался сломан. Постояв еще немного около двери, я вернулся к себе в квартиру, сел на диван, закурил и начал прислушиваться. Звук за стенкой, как мне показалось, стал немного тише, но никуда не исчез. Я докурил сигарету до конца, еще раз собрался с духом, вышел и на этот раз постучал в соседскую дверь со всей силы. Дверь открылась, но не та в которую я долбился. Из-за соседней двери показался помятый мужик лет сорока на вид в «семейниках» и вежливо спросил, хули я долблюсь посреди ночи?

Я замешкался от такого развития событий, но быстро собрался и объяснил ему всю ситуацию. Он внимательно меня выслушал а потом сказал.

- Слушай старина, там некому ремонты делать, в ней никто не живет давно. Бабка умерла еще года полтора назад.

На мой вопрос, слышит ли он шум из соседней квартиры, сосед лишь отрицательно покачал головой и захлопнул свою дверь. Я в недоумении постоял на лестничной площадке еще несколько минут, выкурил очередную сигарету и вернулся в свою квартиру. Завтра у меня должен был быть выходной, поэтому в принципе спать мне в ту ночь было необязательно. Я включил по всей квартире свет, и начал гуглить планировку своего дома. Все сошлось, квартира, с которой у меня была общая стена только одна. На улице к тому времени стало уже светать и странные звуки пропали, я выключил ноутбук и провалился в сон.

На следующую ночь меня ждал сюрприз, звук переместился куда-то под потолок. Не могу сказать что меня это сильно в тот момент удивило, или как-то напугало, но желание выявить его источник у меня только усилилось.

В интернете я прочитал статью о том что крысы способны прогрызть даже бетонные перекрытия, естественно теперь в отсутствие соседей они стали главными подозреваемыми. Поэтому недолго думая, я нашел на авито объявление специалистов по уничтожению всякого рода паразитов, в том числе крыс. Я даже достал ключи от чердака, но ожидаемо проблем моих это никак не решило, а даже наоборот, после этого звук стал появляться не только из-за этой стены, а в любом месте квартиры, вроде кухни или ванной.

К слову говоря одна из стен на кухне и ванной был общая с подъездом, поэтому я мог позволить себе один эксперимент. Ночью, когда я начинал слышать шорох, если он исходил из-за стены, за которой находился подъезд, я выходил из квартиры и прислушивался к звукам с другой стороны стены. Но в подъезде я не слышал абсолютно ничего, кроме бубнения соседского телевизора или пьяных разговоров на лестничной клетке парой этажами ниже. От этого наблюдения мне начало становиться совсем не по себе. Я стал подозревать у себя паранойю, или шизофрению или еще бог знает что. Причем когда у меня ночевали гости, никаких звуков за стенкой ни я, ни они не слышали.

Последней каплей стал мой эксперимент с диктофоном. Чтобы окончательно закрыть версию с шизофренией я решил записать этот звук и если на записи всё будет слышно, значит проблема не в моей больной голове. До сих пор не знаю на что я больше надеялся, что это все мои галлюцинации или действительно все происходит по-настоящему, но сейчас мне кажется если это было просто мое помешательство я возможно почувствовал себя реально счастливым, во всяком случае я бы мог сходить к психиатру и пропить курс каких ни будь таблеток, и возможно всё на этом закончилось.

В ту ночь я включил на телефоне диктофон, положил его около стены, из-за которой доносился этот странный шум, а сам сел в наушниках смотреть фильм, так как заснуть под него я уже не мог. Утром когда на улице уже было светло я решил переслушать запись. Поначалу это был все тот же монотонный шорох, но где-то через двадцать минут, я стал замечать что к шороху примешался еще какой-то посторонний звук, я выкрутил громкость телефона на всю но так и не смог разобрать что это. В это же день я поехал к другу чтобы прослушать эту запись вместе с ним, во-первых потому что сам расслышать я ничего не смог, а во-вторых мне становилось неуютно в этой квартире даже днем.

У друга мы перекинули эту запись на комп и решили прослушать ее на его акустической системе. В тот момент когда мы дошли до места где появился этот новый звук, меня прошиб холодный пот, я узнал его, это был тот самый шепот, шепот знакомый мне с самого детства. Я попросил друга остановить запись и мы пошли за пивом, по пути я всё ему рассказал, про фильм, про то что не могу уже даже днем находится дома один, я видел что он смотрит на меня как на умалишенного, возможно он подумал что я пытаюсь его разыграть, но все равно предложил остаться на эту ночь у него.

На следующее утро я приехал в свою квартиру, собрал все свои вещи и спешно съехал. Некоторое время я жил у этого же друга, пока не нашел новую подходящую квартиру, подальше от этого дома. И знаете, шорох никуда не пропал, я лежал в наушниках, смотрел что-то на телефоне, мне захотелось в туалет. Я снял наушники и услышал его, прямо за стеной около которой лежал полночи. У меня задрожало буквально все, я схватил телефон и пулей выскочил из этой квартиры, до утра я ходил как умалишенный по круглосуточному магазину, ловля подозрительные взгляды охранников. Но меня они не смущали, я готов был ходить там всю жизнь, лишь бы не остаться одному и не услышать этот звук снова.

Как итог, я сменил еще несколько квартир, и везде все повторялось. Я даже перестал разбирать свои вещи при переезде. Просто оставлял все на входе, ждал в прихожей ночи, и когда слышал звуки, спешно выходил оттуда гулять по ближайшему круглосуточному магазину до утра.

Сейчас я сижу дома у своего друга, и пишу этот текст. Не знаю сколько я еще смогу продержаться, но чувство тревоги и ощущение того что ЭТО следит за мной, не покидает меня даже днем. Как только я остаюсь один в квартире, я просто включаю музыку на всю катушку, чтобы случайно не услышать это снова. Пока все тихо, но завтра друг уезжает в гости к своим родителям в другой город, я умолял его не уезжать, или взять меня с собой, но он отказался. Я его прекрасно понимаю, но ничего не могу с собой поделать. Из-за этого наваждения я потерял работу, и живу сейчас только на свои сбережения, сколько я еще смогу так протянуть, месяц, два? Но заканчивающиеся деньги меня не беспокоят. Я просто боюсь, что оно рано или поздно может прийти за мной и днем.


Текущий рейтинг: 59/100 (На основе 35 мнений)

 Включите JavaScript, чтобы проголосовать