Приблизительное время на прочтение: 3 мин

Трансплантация

Материал из Мракопедии
Перейти к: навигация, поиск
Pero.png
Эта история была написана участником Мракопедии Konstantin Creep. Пожалуйста, не забудьте указать источник при использовании.


Просто знай, если ты попадешь в ДТП в случае смерти твои органы продадут богатым людям, а доктор получит процентик.

Мертвым органы не нужны. Когда я умру, органы мне уже не особо нужны будут. Некоторые наркоманы и половина Штатов вообще перед похоронами бальзамируются и вынимают органы чисто чтобы в гробу красиво лежать. Лично мне будет совершенно похеру. А вовремя найти органы, которые бы подошли - огромная удача.

Не вижу ничего плохого чтобы у трупа забирали то, что ему уже не нужно. Я проработал одиннадцать лет в большой больнице в качестве ассистента хирурга. Платили хорошо, и работа была интересной. Иногда помощь на операциях, иногда просто процедуры. Я чувствовал себя элитой.

Я был частью команды трансплантологов. Легкие, поджелудочная железа, артерии, даже пересаживал сердце. Мы хорошо работали. Мы спасали жизни. Но я уволился и никогда не вернусь.

Это было в конце девяностых, однажды ночью нам поступил вызов: молодого пацана застрелила милиция при задержании. Мозг умер, но легкие и сердце всё еще функционировали. Коммерсант из Читы ждал новое сердце. У него были деньги, и он был готов к операции.

От ментов было сказано, что парень давно уже сидит на игле и вообще по малолетке, в 10 лет, в тюрьму попал. Мы оказывали обществу услугу, и, к тому же спасали жизнь. Нам привезли его в операционную, и медсестра сообщила, что уже в коридоре собрались его сердобольные родственники. Нам очень повезло, у донора и реципиента совпадение полное: тот же рост и вес, та же группа крови. Наконец, дали команду. Хирург обрадовался и приступил. Я выключил радио. Обычно в операционной играла музыка. Врачи шутили и смеялись. Тишина. Всегда начинают с сердца. Это быстро: всего лишь десять минут, а вот для печени надо четыре часа.

Врач приступил к операции. Я подавал ему скальпель и пинцет и периферийным зрением заметил, что лицо у донора задвигалось. Глянул на него. Не помню парень уже прибыл с гримасой боли или нет. Хотя если мозг мертв, то боли нет. Иногда я присматривался к лицу время от времени и успокаивал себя. Если мозг мертв, ты не потеешь, когда тебя вскрывают. Я решил кое-что проверить и открыл одно его веко, от чего получил ворчание от хирурга. Если мозг мертв, то глаза не реагируют на свет. Я держал остроконечный скальпель, и чтобы никто не увидел поднес его к носу парня, одной стороной. Хирург потребовал скальпель, и я передал его, заметив на металлической части запотевание. Если мозг мертв, то ты не дышишь. Успокойся, даже если бы парень выжил, он всё равно остался бы овощем. Его жизнь была бы ничтожна, но тело могло пригодиться. Больница и врачи могли бы получить около полумиллиона за такую операцию.

— Итак? – сказал хирург. – В Чите уже начали. Мы не можем останавливаться.

Никто ничего не сказал. Никто не спросил: «Если мы зашьем его, то он выживет?» Они продолжили. Мы продолжили. В мои обязанности входила подготовка сердца для пересылки. Хирург выходил к родственникам и сообщил матери, что парень скончался от большого кровотечения спасти его уже не смогли.

Я не пришел на работу на следующий день, и на следующий. Слышал, что тот коммерсант чувствовал себя хорошо и в нулевых уже был местным чиновником.

Представьте живешь себе и даже не думаешь о том, что твои органы будут работать в другом человеке.

См. также[править]

  • Донор - похожая история с куда более благополучным финалом


Текущий рейтинг: 34/100 (На основе 16 мнений)

 Включите JavaScript, чтобы проголосовать