Приблизительное время на прочтение: 5 мин

Трагический сеанс (Г. Луцик-Муллик)

Материал из Мракопедии
Перейти к: навигация, поиск

...— Каждый из вас может отстаивать свое мнение. А что касается процесса над зиновьевцами в Ленинграде, Троцкий предполагает, что Сталин-Джугашвили имел дело с закаленными боевиками из группы так называемых старых революционеров… Такие люди в среднем менее подвержены действию гипноза, чем, скажем, женщина, или даже птица или животное.

— Согласен, господин профессор! — ответил молодой ассистент гинекологической клиники, который каждое свое отрицание начинал «согласием», как боец, который перед поединком подает противнику руку для приветствия. — Согласен! Подписываюсь под каждым словом. Однако не следует упускать из виду один факт. А именно: врачи отдали к услугам ГПУ неизвестный до сих пор препарат, одна инъекция которого ослабляет волю пациента.

— Прошу прощения, господин доктор! Вы ошибаетесь, – ответил профессор своей традиционной формулой, словно читал акт старинного шаблонного приговора. Даже выражение согласия профессор начинал возражением. – Вы ошибаетесь. Пусть бы даже этот факт действительно произошел. Пусть бы даже оказалось, что гипнотизеры были освещены зеленым светом в темной тюрьме и непрерывно повторяли заключенным их мнимую вину, пока те не поверили, что виновны. Gutta cavat lapidem. Староримская правда. Меня интересует сила суггестии как таковая. Видите ли, человек таит в себе большие силы. Сверхъестественные силы. И какое счастье, что он, преступный в большинстве своем человек, о них не знает. Если бы конокрад Распутин знал о своей силе суггестии, наверное, совершил в сто раз больше садистских актов, и еще при жизни, а не in exstremis, как это произошло, был бы канонизирован. В конце концов, еще в древнем Египте преступники использовали силу суггестии для своих недостойных затей, используя загипнотизированных третьих лиц как орудие. Однако Творец послал ее людям на благо, как и все то, чем мы злоупотребляем. Ничто не создано в ущерб людям. Например, в венской клинике был проведен эксперимент с впрыскиванием яда гадюки — и оказалось, что он лечит насморк. Подобным образом людей лечат суггестией от вредных, а часто даже убийственных влечений и склонностей, переходящих меру.

Я имею в виду самосуггестию, которая управляет всей нашей внутренней жизнью и всем организмом человека. Позвольте мне это утверждение иллюстрировать примерами. Я видел калеку от рождения, который отбросил костыли и пошел себе свободно. Науке известны также женщины со стигматами, которые, подобно Марии Магдалине, переживают Христовы мучения и имеют пять ран. Затем: совесть, страх, любовь, отвага, самолюбие, радость, летаргия. Я знал женщину, которой приснилось, что она упала со скалы в Альпах. Проснувшись, она увидела, что у нее переломаны кости. Вера в собственные заслуги или наоборот собственную недостойность, паранойя, мегаломания, клептомания и все другие роды маний, здоровье и болезнь — это все самосуггестия. Интересует же меня верх, так сказать, омега этого явления. А именно — смерть. Знаю одного человека, достаточно серьезного и уравновешенного, который пообещал мне, что по собственному желанию умрет. Я сам назначил время: завтра, в десять вечера. Сеанс будет длиться ровно пятнадцать минут. Мы с ним на это поспорили

— А можно ли присутствовать третьим лицам?

— Разумеется. Это было заранее оговорено, ведь мне нужны свидетели.

— А если он выиграет спор? Ему как покойнику от этого не будет никакого толку.

— Напротив, господа. Мы составили договор у нотариуса. Видите ли, он задолжал клинике на солидную сумму. У него не было возможности ее оплатить, и кредит взял на себя прозекторий. Если он не вернет кредит с процентами, то его тело переходит по закону в собственность прозектория. Итак, после его смерти, то есть, если он выиграет спор, я ликвидирую все его денежные обязательства и оплачу ему похороны.

— Но допустим, что дело обстоит так: он попросту предчувствует день своей смерти. Моя прабабушка, к примеру, провозгласила час своего конца. Она тогда ждала из войска моего отца. «Он идет… Я слышу его шаги. Только бы не опоздал. Мне осталось всего два часа жить…» — таковы были ее слова.

— Я это предвидел. Время сеанса я сам произвольно назначал несколько раз и снова переносил. Однако у моего контрагента не было ни тени сопротивления. На все соглашался… Итак, будьте добры завтра прибыть вовремя. Наш гость будет ждать вас к десяти вечера.

В десять вечера в профессорском кабинете опущенные шторы плотно прикрыли окна. Царил полумрак. Все зрители пришли. Тишина. По полу застучали тяжелые, словно кавалерийские шаги. Гость, высокий, худощавый человек, лицо которого трудно было распознать, молча опустился в кресло. Профессор нажал кнопку в стене, и в углу ярко что-то заблестело. Гость сказал глухим голосом:

— Прошу вынуть часы!

А сам окаменело и неподвижно уставился в этот блеск. Его глаза странно отсвечивали.

— Хватит, господин! Прошу вставать! Прошло шестнадцать минут! — крикнул ассистент гинекологической клиники. Он в тот момент смахивал на испуганного жида, который будучи один в лесу хочет самому себе прибавить визгом отваги.

— Тсс… Еще минуту… — шепнул профессор.

— Хватит ломать комедию!

Он дернул гостя в кресле и отскочил, словно его ужалили. Фосфоресцирующие глаза незнакомца погасли. Это уже был труп.

На другой день вскрытие тела показало, что гость, монах-расстрига Гермоген, скончался от разрыва сердца.

∗ ∗ ∗

Автор: Григорий Луцик-Муллик.


Текущий рейтинг: 36/100 (На основе 9 мнений)

 Включите JavaScript, чтобы проголосовать