Приблизительное время на прочтение: 12 мин

Тишина деревенских дорог

Материал из Мракопедии
Перейти к: навигация, поиск

Что вы знаете о местах, в которых жизнь застыла на месте десятилетия назад? В которых на первый взгляд теплятся очаги человеческого существования, но при ближайшем рассмотрении оказывается, что это лишь идущее своим чередом томительное ожидание смерти. Я говорю о сёлах, деревнях, маленьких хуторах и полузаброшенных поселениях, в которых не осталось жителей, которые помнили бы что-то помимо окружающих их пейзажей, которые живут по одной и той же самой, непонятной для обычных городских жителей схеме. Я знаю о таких местах, я был в таких местах, и я ощущал в них одновременно и успокаивающую тишину, которая достигала самых тонких фибр души, и волнение от идущей своим чередом жизни. Другой жизни, о которой не знает большинство людей, которые в своё время были подвержены урбанизации, или уже родились городскими жителями со всеми плюсами и минусами мещанской жизни.

Моё хобби, мой стиль жизни и мои переживания тесно связаны с глухими закутками нашей родины. Я нахожу совершенно уникальным и особенным возможность повидать глазами то, что при обычных обстоятельствах ты не увидишь никогда. Дремучие, старые, всеми забытые леса. Грунтовые дороги, на которых виднеются следы машин, которые проезжали там десятки лет назад. Железные дороги, которые напрочь заросли деревьями и кустарником, но которые всё ещё сохраняют форму той земляной насыпи, искусственность которой видна издалека идущему мимо человеку. В этих местах ощущается всё величие окружающего мира и вся малозначимость человеческой бытовухи, в которой мы утопаем каждый день и из трясины которой возможно выбраться только в очень редкие моменты.

Но помимо этого, в глуши ощущаются и веяния других ветров. Тех, что несутся прямиком из бабушкиной избы, в которой поздно ночью, при свечах и топящейся печи, доносятся приглушённые рассказы о потусторонних вещах или существах, которые со стороны скептиков покажутся просто старыми деревенскими байками. Но задумывались ли вы когда-то, почему если не в каждой первой, то в каждой второй деревне, в которой ещё теплится остаток жизни, существует рассказ или байка о лесных бесах, мертвецах, привидениях (как их принято сегодня называть) или явлениях, которые человек, не имея возможности понять, называет чертовщиной? Почему, если все эти байки и рассказы нереальны, они так часто всплывают и занимают в человеческой голове столь прочные позиции, что избавиться от них навсегда не получается? Честно признаюсь, я также держусь на скептической позиции в этом отношении, так как мой ограниченный интеллект не способен понять многое из того, что живёт с нами в этом мире.

Слышали когда-то слова: «Для тех, кто не знает физики, в мире слишком много магии?» Ведь это совершенно точно описывает состояние человеческого восприятия, когда мы накладываем штампы и ярлыки на то, что не можем объяснить более подробно и целостно.

Эта история о том, как я встретился с тем, что описать иначе как чертовщина я не могу. Дело было осенью, в начале ноября. Это время выдалось на редкость тёплым и солнечным, поэтому я решил выбраться на природу в крайний раз перед заморозками и снегом, закрыть осенний сезон, так сказать. Зимой я предпочитаю изучать человечество, в то время как всё остальное время года я изучаю то, в чём человечество существует.

Маршрут был выбран моим другом, который всегда был сведущ в этих делах. Он нашёл интересное место на карте, мы собрали компанию и двинулись на поиски приключений, даже не будучи уверены в том, сможем ли мы вернуться обратно. Путь наш был тернист, перед нами встал напрочь заросший колючим и диким кустарником лес, через который пробираться было крайне тяжело. После леса нас ожидал серьёзный марш-бросок на 15 километров к ближайшему поселению, где ходила электричка, на которой мы и планировали добраться домой. Всё проходило размеренно, я бы даже сказал обыденно, но длилось это до того момента, как мы подошли к первому поселению. Оно имело довольно забавное название Наливайково. Дойдя туда, мы были уже довольно сильно уставшие. Там же начало темнеть. Мы выпили весь алкоголь, который был с нами, и, движимые алкогольным азартом, решили заглянуть в это поселение, попытавшись пообщаться с местными жителями и возможно даже заимев литр крепкого сельского самогона. Входя в него, мы не очень удивились отсутствием прохожих на улицах, так как понимали, что эта местность вымирающая и тут остаются доживать либо самые старые, либо самые одинокие (что часто оказывалось одним и тем же). Нас обрадовало, когда мы увидели старенькую, копошащуюся в палисаднике перед своим домом старушку, и подошли к ней, чтобы завести разговор.

- Бабушка, здравствуйте! Не подскажете, есть у вас тут где-то магазин?

Ответа не последовало.

- Бабушка, мы устали с дороги и хотели бы купить воды, может у вас тут где-то есть общий колодец?

Бабуля, абсолютно не отреагировав, продолжала копошиться в своём палисаднике.

Ладно, видимо глухая, сказал я ребятам, и мы пошли бродить по поселению дальше. Кроме этой бабули, мы нашли ещё пару-тройку местных, которые или сидели на скамейках перед своими двориками, либо так же занимались работой на огороде. Ни один из них не ответил нам. Даже не посмотрел. Даже не нащурился и не приморщился, не дал нам ни малейшего сигнала о том, что нам здесь не рады.

Это определенно было странно. Мы понимали, что местные вряд ли сильно разговорчивы, но это было действительно необычно. Нас как будто здесь вообще не существовало. Мы решили идти дальше, так как до пункта назначения оставалась ещё половина пути. Но как только мы вышли из деревни, я задержался завязать шнурки, пока остальные шли впереди. Невольно обернувшись, я увидел, что бабушка, которая сидела прямо у входа в деревню, смотрит на нас со своей скамейки. Сцена продолжалась около минуты. Друзья уже успели уйти дальше метров на 200, а мы продолжали смотреть друг на друга. Я вышел из оцепенения и побежал вслед за компанией, так как во мне начало пробуждаться чувство обеспокоенности и паники, которое я не мог объяснить. Я не пугливый человек, я держу себя в руках в ситуациях, когда казалось бы можно сорваться и впасть в панику, но здесь… Здесь что-то было, и я явно это ощущал.

Мы шли уже час, пока добрались до следующего посёлка, с которого до места назначения оставалось идти всего полтора километра. По картам мы видели, что он довольно большой, и всё ещё надеялись найти какой-то магазин, где можно было бы подзатариться водой, пивом и сигаретами. Мы были уставшие, но в целом неплохо проводили время. Солнце уже почти зашло, так что мы шли в потёмках и не могли видеть дальше 20 метров.

Уже подходя ко входу к деревне, мы увидели, что вдалеке горит костёр. Яркий, большой костёр, который мы не видели из-за посадки, за которой он стоял. Стало немного не по себе, но мы объяснили это тем, что местные просто наверняка сжигают кучу листьев, так как на дворе уже стоял ноябрь. Но подойдя ближе ещё метров на 50 мы увидели… стоящую возле костра толпу. Она была будто безмолвна и не двигалась, их взгляды были направлены вверх, на конец огненного языка, который возвышался над их головами метра на два.

У меня в голове пронеслись истории о заброшенных сёлах, в которые не ступала нога человека извне уже много-много лет. Я всегда себе говорил, что если на нашей планете и существует что-то мистическое, то только в таких местах. И все эти воспоминания и размышления стрельнули в моей голове, уйдя за несколько секунд и оставив мне только одну чёткую мысль: мы были как раз в таком месте. У меня не было логических оснований полагать, что так оно и есть, но разве есть место логике при таких обстоятельствах?

Мы все были напряжены, так как все видели это. Но деваться было некуда: этот костёр располагался как раз в 100 метрах от просёлочной дороги, через которую нам нужно было идти. Разговоры и шутки закончились, мы, затаив дыхание, тихо продвигались по грунтовой дороге и надеялись, что быстро её пройдём. Но у моей подруги сыграло желание оставить в памяти этот момент, и она, достав фотоаппарат, сделала кадр с характерным щелчком.

То, что мы увидели дальше, заставило нас оцепенеть и не на шутку испугаться. Со щелчком вся толпа, что стояла у костра, вдруг направила свои взгляды на нас. Было темно, нас не могли увидеть, но все их взгляды смотрели именно на нас, не в нашу сторону, они нас видели, и мы это почувствовали на себе. Через несколько секунд все, кто там стоял, бросились врассыпную и скрылись в посадке, причём с такой скоростью, которую просто не можешь ожидать от людей преклонного возраста. Всё, что мы смогли в тот момент предпринять – это побег, мы бежали минут 10 по посёлку, в домах которого не было ни единого луча света, но который был весь освещен уличными фонарями. Только когда мы убедились, что за нами нет погони, мы немного успокоились, но останавливаться не стали, так как впереди нас уже мелькало то поселение, где располагалась ж/д остановка. В нём мы нашли маленький магазин, в котором были люди, да, пусть алкаши, покупающие пиво, но люди, которые общались и двигались. Мы сразу же забежали туда и около минуты стояли, переводя дыхание и собираясь с мыслями. Продавщица увидела нас, всех четырех человек, по которым было видно, что они находятся в панике и растерянности.

- Будете что то покупать? - спросила она.

- Эээ, да, да, сейчас выберем.

Мы взяли то, что собирались купить, долго думая и обмениваясь взглядами. Нам казалось, что мы в безопасности, и немного успокоились.

- Откуда вы? Вижу по вам, что туристы.

- Мы из Одессы, приехали вот по местам вашим прогуляться да посмотреть.

- А откуда шли? – Без особого интереса спросила продавщица.

- Да вот со стороны Знамянки. Прошли Наливайково, Первомартовое, Заможное, вот сейчас к вам добрались.

Лицо женщины из улыбчивого вмиг переменилось.

- Первомартовое?

- Ну да, а что такое?

- Я не знаю, что это за село, вы по какой дороге шли?

- Да по грунтовке с юга, через поля.

- Уверены? А как вы о нём узнали?

- Да по картам вот, нам приложение маршрут указало.

- А ну, дайте посмотреть.

Она взяла телефон и минуты две пыталась разглядеть наш маршрут.

- Ребят, вы походу ошиблись, нет тут никакого Первомартового.

- Как?! Так вот же…

Взяв телефон в руки, я ничего не нашёл на картах. Мои друзья не на шутку удивились и испугались, найдя на месте пройденного нами поселения только одно большое поле.

- А вы там ничего не видели странного? Может, огни какие-то, или людей?

Пиздец. Я оказался на месте главного героя типичной проходной крипипасты, но это было реально, здесь и сейчас мы попали в зону какой-то паранормальной активности.

- Видели, большой костёр и группу людей.

- Попали вы, ребятки. Зря вы сюда пришли. Нехорошее здесь место, и задерживаться тут допоздна лучше не надо. Я сама из дома после 8 не выхожу, магазин-то на моём участке, я его закрываю и сразу домой. И местные не выходят, боятся.

- А чего бояться-то?

- Да, говорят, ходят тут по улицам всякие. Глаза стеклянные, на вид вроде люди, а как подходишь к ним и заговариваешь, так смотрят на тебя и лыбу давят, ни слова от них не добьешься. Людей не трогают, но пугает это всех сильно… Бабки давно у нас здесь уже живут, да говорили, что как война тут была, так село рядом эсэсовцы сожгли. В ангар всех запихнули да подожгли, никто не выжил. А как советы пришли, так сразу же тут появились такие… ходуны. Свыклись уже, живём, но опасаемся. А знаете что, ребятки, вы ж на поезде наверное последнем, а он как раз в 8 уезжает. Посидите тут часик, да уходите, только будьте осторожны, фонариками не светите да не шумите, вышли, дошли до остановки, забежали в электричку и поехали.

Поначалу мы даже не нашлись, что ответить. Я поверил этим словам полностью, даже мой внутренний скептицизм не возбухал. Но другие были не такие легковерные, так что простояв так минуту, вышли из оцепенения и поблагодарили продавщицу. Но все сделали как она сказала, хоть и были у нас по поводу этого споры.

Вышли мы к поезду в аккурат к 8, за 10 минут, чтобы успеть. Дойдя до перрона, мы в напряжении закурили и стали ждать нашего поезда. Что интересно: в это время проехал поезд в обратную сторону, но никто из него не вышел. За 5 минут до прибытия мы увидели фигуру вдалеке… Фигуру, которая поднималась по ступенькам на перрон. Она шла прямо на нас, и мы сразу насторожились. Как только она приблизилась, мы увидели тот самый стеклянный взгляд в никуда и ухмылку, от которой у всех пошли мурашки по коже. Я заговорил с этим человеком, постаравшись начать обычный диалог с расспросами в стиле: «Куда едете? Тоже в Одессу?», но ответа никакого не последовало. Его стеклянный взгляд перекидывался то на меня, то на подругу, стоящую рядом, то на друга, который был в оцепенении. Я начал срываться и уже открыто посылать этого человека идти куда подальше, как вдруг за рукав моей куртки меня подёргала подруга, которая молча показала на другой конец перрона. В нём виднелась целая толпа, человек 15, которые двигались в нашу сторону в гробовой тишине.

Ситуация полностью овладела нами, и мы в панике сбились в кучу, встав в круговую оборону, если это так можно было назвать. Минута длилась как час, человек, который к нам подошёл ранее, так и стоял, смотря на нас, не произнося ни слова, а процессия двигалась к нам. Но тут издалека мы услышали поезд, гудок, свет далёких фар, который приближался к нам. Я, уже срываясь на крик, начал посылать фигуру, стоящую рядом, нахуй, как вдруг он действительно ушёл. Процессия рассосалась, все фигуры попрыгали кто куда, убежав и не оставив за собой ни следа. Мы сели в спасительную электричку и уехали домой, пообещав себе, что больше никогда не пойдём в такие места без средств самообороны.

Что это было, мы до сих пор не можем сказать. Розыгрыш, коллективное помешательство или сошедшие с ума люди. Но я до сих пор придерживаюсь одной мысли: мы встретили что-то, что выглядит как человек, но таковым не является. Мы встретились лицом к лицу с деревенской страшилкой, которая оказалась реальностью, к которой мы не были готовы.


Текущий рейтинг: 67/100 (На основе 17 мнений)

 Включите JavaScript, чтобы проголосовать