Приблизительное время на прочтение: 5 мин

Тишина в голове

Материал из Мракопедии
Перейти к: навигация, поиск
Pero.png
Эта история была написана участником Мракопедии Saya Nide. Пожалуйста, не забудьте указать источник при использовании.

Марина была не из тех девушек, которых провожают до дома или зовут на свидания. Тихая, молчаливая и замкнутая, она, казалось, не пыталась ни слиться с серой массой, ни резко выделяться из неё. Таких, как она, называют серыми мышками.

Сегодня вечером, как обычно, Марина решила задержаться в библиотеке и подготовиться к экзамену, но последнее у неё не вышло. Слова и предложения плыли у неё перед глазами, не собираясь в целые мысли, что ещё сильнее разжигало в ней то отчаяние, с которым она пришла туда. Среди книг она пыталась отвлечься от того, что произошло с ней днём на лекции.

А произошла, казалось бы, сущая мелочь: она просто машинально, не придав значения, исправила свою одногруппницу, допустившую неточность во время ответа, на что последняя ответила колкостью, от которой громко засмеялась вся группа. Даже строгий преподаватель позволил себе усмехнуться.

Весь оставшийся день Марине казалось, что все вокруг уже знают о её промахе, и если слышала, что кто-то смеялся, воспринимала это на свой счёт. Теперь же, среди бесконечных корешков книг, она была почти что в полном одиночестве, но далеко не в спокойствии.

Настало десять часов вечера, и старая толстая библиотекарша выгнала последних читателей и закрыла тяжёлую дубовую дверь на ключ, и это означало только одно: пора возвращаться домой. Жила Марина не близко от университета, но пешком было добраться вполне возможно. Потеплее укутываясь в тонкий плащ-пальто, девушка отправилась в путь. Идя по тёмным улицам родного города, она оглядывалась буквально от каждого шороха, потому что знала, что в этом районе часто встречаются стаи бродячих собак, а встреча с ними среди ночи, будучи совершенно одной, могла бы стать кошмарным завершением и без того ужасного дня, а возможно и жизни. В один момент ей начало казаться, что она слышит чьи-то шаги за своей спиной, а когда она обернулась в очередной раз, периферическим зрением вдруг заметила чуть дрогнувший тёмный силуэт. Вскоре, она поняла, что это могла быть просто её тень, дрогнувшая в тот же момент вместе с испуганной до смерти девушкой.

Немного прибавив шагу, она вдруг заметила выходящую из ворот находящейся неподалёку школы девочку лет десяти-одиннадцати, по-видимому возвращающуюся домой из кружка. В руках у девочки был маленький розовый телефончик, с которого она не спускала глаз, и даже немного посмеивалась чему-то, что она видела на экране. Возможно, она переписывалась с подружкой, или даже с каким-то мальчиком.

«Нехорошо ребёнку в такой час одной по улице ходить», — подумала про себя Марина, но не решалась что-либо с этим сделать. Послышался шорох сзади. Девушка обернулась в очередной раз и увидела… ничего. Всё та же абсолютно пустая улица, без малейшего признака жизни. Однако, девочка, казалось, совсем ничего не слышала, всё так же упоенно глядя в экранчик маленькой розовой коробочки.

Они шли ещё некоторое время рядом: девочка впереди, не обращая внимания ни на что вокруг, а поминутно оглядывающаяся и боящаяся, кажется, даже собственной тени Марина — чуть позади. Около дороги, сворачивающей в микрорайон, находящийся на самом отшибе города в окружении полей, девочка повернула именно в его сторону.

«Похоже, нам с ней по пути. Так мне спокойней».

Марина почувствовала себя чуть увереннее, и даже несмотря на то, что теперь дорога была освещена намного хуже, чем раньше, ей уже не так часто казалось, что за ними кто-то следует по пятам. Всё её внимание переключилось на эту странную маленькую девочку.

∗ ∗ ∗

Вернувшись домой, Марина не застала там свою соседку, с которой она снимала комнату. Та, наверное, осталась у своего молодого человека, и, как обычно, не предупредила об этом. «Наверное, так будет даже лучше. Никто не будет мешать мне заснуть». Впервые за долгий день Марина испытала спокойствие, все те тревожные мысли, которые посещали её за весь день, умолкли, уступив место облекающей тишине.

∗ ∗ ∗

Тело девочки через несколько дней откопали бродячие собаки. Судя по признакам, она была ещё жива, когда её засыпало землёй у котлована, где меняли трубы. Маленький розовый телефончик к тому времени уже унесло очень далеко течением небольшой речки, находящейся неподалёку.

∗ ∗ ∗

Лёжа в кровати, Марина улыбнулась своим мыслям. Наконец-то она почувствовала в себе хоть малейшие силы, наконец-то она уже не была такой беспомощной, как раньше. Наконец-то внутренний критик перестал называть её жалкой и замолчал, хотя бы на какое-то время.

Видел ли её кто-нибудь? А так ли это важно? Если кто и увидел, то точно не решится докладывать об этом, зная, на что она способна. А если и расскажет, то кто ему поверит — никаких доказательств он предоставить не сможет, а преподаватели в ВУзе подтвердят её отличную успеваемость, чем заставят это заявление звучать ещё более нелепо.

Марина улыбнулась тишине в своей голове, и провалилась в сон. Хороший студент биологического факультета всегда носит с собой скальпель и лопатку для сада.

Текущий рейтинг: 26/100 (На основе 39 мнений)

 Включите JavaScript, чтобы проголосовать