Приблизительное время на прочтение: 6 мин

Тени прошлого

Материал из Мракопедии
Перейти к: навигация, поиск
Pero.png
Эта история была написана участником Мракопедии Материалист. Пожалуйста, не забудьте указать источник при использовании.


Звук падающей с потолка воды еле слышно разносился по пустым помещениям подземного комплекса. Десятки, сотни коридоров, переходов, поворотов и комнат впитывали этот единственный оставшийся неуловимо тихий звук, и гулким эхом, усиливая, отдавали его в пространство вокруг себя.

Сюда, на глубину сотен метров не проникает ни один луч света извне. Лампы дневного освещения, некогда работавшие, стали обесточены. Некоторые из них разбились и треснули, высвободив свое ядовитое содержимое - ртутный газ, распространившийся по всему комплексу через вентиляционные ходы. Отравленный парами воздух постепенно проник в каждую щель и каждое помещение комплекса, сделав жизнь непригодной, для обитавшей там, немногочисленной фауны.

Часть переходов и потолков комнат давно обрушились, погребя под собой то немногое уцелевшее оборудование, что до этого не успели уничтожить эвакуированные. То, что всё-таки устояло перед течением времени, стало напоминать кучи ржавчины, лишь отдалённо похожие на прежние предметы лабораторной мебели.

В некоторых отрезанных от остального комплекса комнатах, вода конденсировалась уже так долго, что стали образовываться небольшие озера искусственного происхождения. Подкрепляемые ядовитыми парами, пышным цветом стали появляться растения, привычные к таким условиям обитания. Выносливые, нетребовательные к свету, они стали постепенно, год за годом, заселять собою внутренние стены комплекса. Устилавшие поверхности стен, потолков и полов, они были сродни плесени, однако ею не являлись. Странного бледного цвета, они, казалось станут единственными хозяевами своего нового дома. Однако ни одно создание, сотворенное природой, не сможет сравниться с последствиями трудов настоящих хозяев этого мира – людьми…

Неспешно, соблюдая свои, известные только ему самому, биоритмы, оно пульсировало, периодически издавая утробно-хлюпающие звуки. Оно жило, дышало и всем своим существом показывало, что являет собой образец стойкости к опасному воздействию внешней среды. В похожих на артерии плёночных канальцах, сочилась грязно-бурого цвета густая субстанция, питавшая свои, расходящиеся во все стороны нитевидные отростки.

За огромное количество времени отсутствия человека, оно проникло в большинство помещений комплекса, заполонив пространство стен и углов паутиной своих жгутиков. Поддержание такой сети живой материи требовало большого количества энергии, поэтому, любое живое существо или растение, встреченное им, расценивалось лишь как источник питательных веществ. Несмотря на кажущуюся неподвижность, сеть могла успешно охотиться. Пучки специальной ткани, вместе с потоками лимфы, перемещались по сосудам в те места, где чувствительные отростки сигнализировали о наличии рядом живого и тёплого существа, будь то крыса, мокрица или таракан.

Моментально реагируя на колыхания воздуха, сеть выбрасывает свои тонкие, но чрезвычайно прочные охотничьи нити, которые опутывают жертву и сокращениями мышечных тканей, притягивают добычу к себе. После, прямо на поверхности биологической ткани, начинают выделяться соки, необходимые для переваривания пойманного живого существа.

Иногда, на своем пути, оно встречает остовы ржавого металла, будь то стальные пруты арматуры обрушившегося железобетона, либо оборудование кабинетов, пришедшее в негодность за такой долгий срок. Впитывая в себя ржавую пыль через поры, оно, продвигает частички этой пыли на поверхность своих более толстых нитей. В конце концов, на поверхности тела, начинает образовываться загрубевшая корка из уплотнённой ржавчины, становящаяся подобием прочного панциря.

Оно находится здесь уже очень долго. Из-за того что комплекс заброшен уже несколько десятилетий, а, может и около полувека, о его существовании не должен знать ни один человек. Однако, несмотря на все меры, предпринятые персоналом после эвакуации, рано или поздно, должен был найтись тот, кто несмотря на стальные ангарные двери, военный кордон и дурную репутацию, проникнет внутрь сети подземных тоннелей. Сейчас этот человек, вернее, то немногое, что от него осталось, лежит в одной из сотен комнат нижних уровней комплекса. Заживо переваренный вместе с костями, от него осталось лишь те синтетический вещи и снаряжение, которые живая сеть не может использовать в пищу.

Поначалу он не замечал, странные ниточки, которыми были испещрены стены и потолки комнат. Однако, когда он по неосторожности спрыгнул в пролом в полу, внезапно оказалось, что большая часть комнаты оплетена не тонкими сосудами-щупальцами, а вполне крупными, с запястье толщиной, кровавого цвета отростками, которые моментально среагировали на внешний раздражитель. Со всех сторон, на диггера полетели охотничьи нити, опутывая его всё больше и сильнее. Орудуя своим ножом, он пытался резать, нити, но их было слишком много, чтобы был хоть малый шанс избавиться от них. И в конце концов он мешком повалился на землю, не в состоянии двигаться. Тотчас, почувствовав, что жертва максимально ослабела и не сопротивляется, кокон с телом медленно начал двигаться в сторону особенно крупного щупальца…

До сих пор, на полу одной из комнат лежат полуистлевший противогаз и рюкзак из синтетической ткани, покрытые красными пульсирующими сосудами. С того дня, существо многократно выросло, заполнив собою ещё больше комнат и технологических тоннелей. Пульсации в его теле участились, а лимфа в артериях стала течь в разы быстрее. Сросшись с тканью человеческого мозга, оно смогло адаптировать нервные клетки под собственные нужды, заполучив, таким образом, ценнейший для своего существования инструмент, несравнимый ни с каким другим.

Оно набирало силу. По обрывочным, оставшимся в мозге знаниям, оно узнало про мир на поверхности. О том, что там живёт большое количество тёплых живых существ, в тысячи раз больше, чем заброшенном комплексе. Поставив перед собой цель выбраться на поверхность, сеть затаилась. Она практически перестала использовать энергию на ненужные ей телодвижения, тратя её лишь на охоту и поддержание центральной нервной системы в полуживом состоянии.

Целенаправленно прорастая наверх, оно также медленно перемещало свой главный орган - гигантское, с человеческую голову, сердце. Непривыкшее к перемещениям, сердце иногда сжималось до такой степени, что тонкие его стенки не выдерживали и лопались под артериальным давлением, заливая внутренние ткани гигантскими объёмами кровяной лимфы. Однако, ни одно из возникающих на пути препятствий не могли остановить то, что уже на протяжении нескольких лет, неспешно, но очень уверенно поднимается наверх. Если сети нужна энергия - она её получит. Неважно, каким способом: захватив ещё одну комнату с выводком крыс, или начиная переваривать собственные, наиболее длинные и ненужные отростки.

Главное – оно движется вверх.

И его ничто не остановит.

См также[править]


Текущий рейтинг: 62/100 (На основе 64 мнений)

 Включите JavaScript, чтобы проголосовать