Приблизительное время на прочтение: 6 мин

Темная дымка

Материал из Мракопедии
Перейти к: навигация, поиск
Pero.png
Эта история была написана участником Мракопедии Кержак. Пожалуйста, не забудьте указать источник при использовании.

Живу в Нижнем Новгороде в удобном спальном районе. Все детство тут провел, уже 46 лет и в ус не дую. Люблю я с Ваньком, моим другом, в конце лета или начале осени брать отпуск небольшой. Так, походить по лесам, болотам по грибы да по ягоды. Лесов у нас в области много, природа красивая. Той осенью решили мы съездить по узкоколейке на болота между реками Керженец и Ветлуга. Там есть огромные нетронутые болота и леса, озера и реки. Еще при царях там стали проводить лесовозные и торфовозные узкоколейки, но потом стали добывать и проводить газ по всей стране. Темпы производства упали. Для нас благо, что расписание стабильно.

В понедельник мы с Иваном встали в 4 часа утра. Рано, да, но по другому ни как. Сели на электричку и через две станции вышли в рабочем поселке. Там был большой торфобрикетный завод и узкоколейная станция. В шесть часов утра наш поезд отправился и нам ничего не оставалось делать как смотреть в окно или разговаривать друг с другом. Телефонов то тогда не было, музыку не послушаешь. Заводить диалоги с остальными пассажирами как то не очень хотелось. В общем, шесть часов тряски и мы на месте. Поезд в этом месте останавливался исключительно, потому что пропускал встречный. Так бы мы скорее всего проехали выбранное нами болото.

Наш план был таков: сойти на остановочном пункте «разъезд 81 км», походить по лесу, переночевать в палатке, еще день походить по болоту и в поезд 18.00 сесть на остановке «разъезд 91 км», вернуться в поселок.

Целый день мы проходили по лесу. Километров двенадцать мы прошли, четыре корзины грибов. К вечеру пришли на край Кугайского болота, там поставили палатку, приготовили ужин и улеглись спать. Ночью ничего такого не было, только я просыпался один раз из-за шума поезда. Не думал что они еще и ночью ездят. Проснулись в 11 часов, не спеша собрались, позавтракали и пошли на болото собирать ягоды что были. Потом Ванек заметил свежие медвежьи следы. Мы поспешили на станцию. Вернее как, остановочный пункт, где был только разъезд со встречными. Наверное, только из-за спешки мы немного заплутали, ведь я очень хорошо ориентировался с картой и компасом. Мы отошли на целых 9 с половиной километров. Единственный ориентир, который я смог найти, это покрытая мхом реперная точка, что является редким случаем. Сориентировал с картой и мы оказались аж за шесть километров от конечного пункта нашего маршрута. Но благо, узкоколейка совсем рядом, выйти на нее и быстро зашагать до разъезда. Пройдя километра три, на встречу нам проехал наш поезд. Опоздали, блин.

Таки дойдя до пункта назначения на сегодняшний день, приготовились ставить палатку. Поужинали остатками пищи и ягодами. Уже темнело. С болот медленно приходил туман. Дальше произошло то, от чего мы реально чуть не наложили. Раздался волчий вой. Причем выли где то рядом, и выло одно животное. Мы стали нервно искать деревья, на которые можно забраться. Вдруг вдали показался свет фар тепловоза и звук дизеля. Мы побежали навстречу, размахивая фонариком по кругу. Этот сигнал остановки я помню с детства, когда еще ходил на детскую железную дорогу. Заскрипели тормоза и метров через десять поезд и без того медленно тащившийся встал. Сразу мысли: спасение. Машинист сдвинул окно и крикнул:

— Чего? Подвезти?

— Помогите, там волки! — крикнули мы — Пожалуйста!

— Давай, вещи быстрее кидай в вагон и в кабину лезь.

Мы спешно закинули рюкзаки и сумки в вагон-платформу, аккуратно положили корзины и ведра с трофеями. Тепловоз был большой, не тот что нас сюда привез. Дверь щелкнула и мы быстро вскарабкались на него. Помощник запер ее за нами. В машинном отделении колотил по ушам большой двигатель. В кабине был мрак и запах машинного масла. Машинист представился как Михалыч. Он не медля начал диалог с расспросов о там, как мы тут очутились в такое время. Не успел я ответить, как впереди в, почему то потемневшем тумане, показался темный высокий силуэт. В кабине повисло напряжение. Машинист дал гудок и сзади заорал дизель. Когда мы приблизились, я почувствовал тот ужас, который бывает тогда, когда вас кто-то из-за угла пугает. Такой резкий, колющий знакомый всем страх. Там стояло это, двухметрового роста, покрытое шерстью, с голодным оскалом и черными глазами. Как бы очень крупный волк, но худой. Непонятная зверина побежала за нами. Мы с любопытством и страхом смотрели на нее.

Минут десять продолжалась погоня, а потом этот недоволк, или даже какой-то переволк, отстал от нас. Минут 20 ехали молча. А потом Ванек спрашивает:

— Что это такое было?

— Я вот вам что сейчас расскажу ребята. — Сказал Михалыч. Дальше с его слов.

Такое издавна случается в этих болотах. Раз или два в год или может через год, туман приходит. Обычный туман, да вот только потом он становится какой-то сухой и темный, серый. Вот тогда и появляются эти твари. Я так думаю их несколько. Все кто местные, кто родился в этих местах, все с детства знают, каждого тумана шарахаются, скотину загоняют. Ну, вот я уже третий раз их за жизнь вижу. Вам советую, сторонитесь в этих местах тумана. Сразу то и не поймешь, простой он или нет.

Как тут не верить, когда своими глазами видел? Доехали до Рустая без происшествий, а потом до Бора за полтора часа. Там на электричку и до Нижнего. В общем, в два часа ночи уже были по своим квартирам. Случай запомнился на всю жизнь.

С того события прошло двадцать пять лет. Узкоколейки уже нет, туда еще раз не съездишь. Но до Рустая сделали неплохую дорогу, и автобусы пустили. В этом году ездили туда на байдарках сплавляться и случайно встретили Михалыча. Он нас пустил переночевать. Ну беседы беседами весь вечер были. Оказывается, уже как 20 лет назад разобрали пути до Кузьмияра, но он не расстроился и устроился работать егерем в лесу. Кстати на болотах этих теперь большой заповедник. Помощник, с которым мы в тот памятный день ехали, работает водителем автобуса. Больше я о происшествиях там не слышал. Даже Михалыч говорит, что не видит больше зверюг этих. Дымка есть, а их нет. Пожелали удачи, сказали что будем еще наведываться в эти места, ну и пошли к Керженцу, отплывать давно пора было.



Автор: Кержак


Текущий рейтинг: 75/100 (На основе 22 мнений)

 Включите JavaScript, чтобы проголосовать