Приблизительное время на прочтение: 11 мин

Телепередача из загробного мира "Царствие Небесное"

Материал из Мракопедии
Перейти к: навигация, поиск

Данная передача меня напугала в детстве до такой степени, что до сих пор помню, как я её лицезрел.

Шла весна 1992 года. Мне было 9 лет, я жил один с матерью, каждый день возвращался со школы домой ориентировочно после 15 часов, а мама приходила примерно в 17 часов, так что часа два я каждый был дома один.

Я захожу в большую комнату, включаю телек, мажу повидло на батон, а в эфире на втором канале РТР (сегодня называется "Россия-1", кто не знает) идёт программа "Вести", мне всё равно, о чём там говорит диктор, главное, что шум какой-то в комнате, ведь так кажется, что дома не один.

Но новости закончились, появился чёрный экран, и на его фоне зазвучал колокол. Мне стало не по себе. Из пустого фона выцвела белая надпись "Царствие небесное", написанная "старорусским" шрифтом (каким обычно пишут на могилах). Сначала мне показалось, что сейчас начнётся церковная передача (в то время уже появлялся религиозный контент, и мама его временами смотрела, так что мне не привыкать). Но вскоре экран превратился в реальное надгробие - на нём появилась в рамке чёрно-белая фотография какой-то старушки, снизу имя и годы жизни, а на фоне колокол не прекращал звенеть, но к тому же ещё и заиграла траурная музыка. Я оцепенел. Я смотрел с друзьями ужастики на кассетах, но меня они почему-то веселили, здесь же я действительно перепугался, старуха смотрела на меня с экрана, я понимал, что сейчас она мертва на самом деле, а похоронная атмосфера передачи воздействовала на мою неокрепшую психику. Я боялся подойти к телевизору и переключить канал (не было тогда пульта у старенького "Рубина"!). Слева от фотографии прокруткой пошёл текст о скорби родственников, вскоре экран потемнел, и, как и в начале, появился текст "Помним. Любим. Скорбим", и на этом передача закончилась. Начался, если не ошибаюсь, рекламный блок. Весёлая музыка, игравшая в рекламе меня немного успокоила, но я боялся, не начнётся ли некролог после рекламы. Нет, пошёл фильм, и я уже не выключал телек, чтобы было легче от увиденного.

В течении нескольких дней, когда начинались "Вести", я переключал, даже когда была со мной мама, потому что я думал, что после них начнётся опять эта передача.

Но на этом не всё. Через некоторое время я стою в школе у раздевалки, чтобы забрать куртку. В коморке у сторожей-вахтёров идёт телевизор, и вдруг я вижу, что там снова "Царствие небесное"! На этот раз родственники оплакивают какую-то совсем юную девушку (и фото было уже цветное), которую, как я запомнил, сбила машина (об этом сказал сторож кому-то рядом). Я отвернулся, боясь снова глядеть в экран, схватил куртку и выскочил на улицу, одевался уже там. Моё сердце неистово билось, не знаю почему, но так меня пугали эти телевизионные некрологи.

Сейчас с возрастом понимаю глупость этих детских страхов. Но всё равно передача на слишком щепетильную тему, чтобы её показывать по второй Всероссийской программе, ещё и сразу после новостей. Наверное, поэтому её убрали из эфира уже к лету, в программе передач не указывали, потому что шла всего около 1 минуты, как реклама. Однако кто-то платил за размещение некрологов...

Эта история действительно правдивая, есть много свидетелей кто видел данное "шоу", в том числе среди телеманов на YouTube. Конец.

Обнаружение записей программы[править]

Программа производилась ТРК "Алтай". Собственно, я и узнал про легенду о "Царствии небесном" именно из среды коллекционеров записей старого телевидения, коим сам и являюсь. До этого года даже не подозревал, что история о программе берёт своё начало в крипипасте.

2021 год. На YouTube стали появляться оцифровки записей региональных окон РТР середины 1990-х. Эфир региональных ГТРК отличался тем, что вплоть до 1996 года на канале отсутствовал значок на экране, использовалась статичная заставка с изображением логотипа РТР на фоне "коврика", и было много программ собственного производства. Были оцифрованы короткие записи эфиров из Екатеринбурга, Новокузнецка и Барнаула.

Как вы уже догадались, в записи из Барнаула обнаружен фрагмент программы "Царствие небесное". Нашлись 15 секунд из начала программы. Всё так, как и было сказано - на чёрном фоне под похоронный марш медленно возникает название программы, затем на экране показана фотография усопшего, имя и годы жизни. Далее видео обрывается.

Некролог посвящён памяти некоей Ольги Андреевны Пожарской, ушедшей из жизни в 39 лет (указаны годы жизни 1955-1994). Умерла она от болезни, или же трагически погибла - мы никогда не узнаем, так как полной записи нет. Равно как не узнаем, кем Ольга Андреевна была.

Оформление действительно выглядит словно надгробие. Чёрно-белая фотография овальной формы, надписи "старорусскими" буквами. Именно овальной формы делали, да и сейчас иногда делают, фото для надгробия на керамических табличках.

Запись сделана в 1994 году, речь идёт о 1992 годе. Это наводит на мысли, что некрологи продержались в эфире длительное время.

Пользователь вырезал его из оригинальной оцифровки Барнаульской версии РТР (в ней больше ничего интересного - заставки да фрагменты документальных и художественных фильмов) и загрузил на свой канал на YouTube.

В комментариях к его видео пользователи стали писать свои воспоминания о телевизионных некрологах. Как выяснилось, во многих городах их показывают даже в наше время! Пользователь s1tv рассказал, что в городе Якутске в региональных окнах на ТНТ некрологи показывали в самое неподходящее время - после детских мультфильмов, что очень влияло на психику маленьким детям.

Далее, он же оставил ссылку на телевизионную запись Якутского регионального окна на РЕН ТВ 2019 года, где в самом начале можно увидеть фрагмент некролога.[1]

Согласитесь, жутко? Довольно криповая фотография старушки смотрит на зрителя с экрана. И несмотря на наличие компьютерной графики (чего не было в записях 1994 года), атмосфера всё равно давящая.

Пользователь по имени Владимир Дорохин оставил комментарий, в котором написал о наличии в своём телевизионном архиве записей некрологов "Царствие небесное". Владимир был одним из тех, кто работал на краевом телевидении в те годы, в том числе над созданием этой программы. Он добавил, что "ничего загадочного в них нет" (видимо, в ответ на название видео и на крипипасту). Дорохин пообещал отыскать и оцифровать их.

Спустя неделю он оставил в комментариях ссылку на свою оцифровку. На видео - два полных выпуска программы. Описание гласит, что это единственные сохранившиеся записи.

Запись производилась не с эфира, а с мастер-кассеты. Поэтому, перед началом каждого выпуска мы можем прочитать выходную информацию. "Царствие небесное" обозначена как рубрика, а не программа. В наличии 116 и 117 выпуски. Транслировались они в 19:56. Похоже, перед окончанием передач регионального телевидения (или наоборот, перед их началом). Оба выпуска показаны в ноябре 1993 года. Ниже, под горизонтальной чертой указывались заказчики некрологов.

Что-ж. Я смотрел фильмы ужасов и психологические триллеры. Смотрел омерзительные видео с бандитскими наказаниями или новорожденными детьми с ихтиозом арлекина. Но ничто не нагоняло на меня столько жути. Ничто не позволяло мне так испытывать дискомфорт при просмотре, как телевизионные некрологи регионального телевидения 90-х.

Название "Царствие небесное" выцветает из пустого экрана под колокольный звон. 116 выпуск рассказывает о кончине ветерана войны и героя СССР Василия Александровича Быстрова из Барнаула. С появлением с правой стороны экрана фотографии Быстрова на экране (всё в той же овальной рамке) начинает звучать торжественная военная музыка. Происходит это всё резко и быстро, так, что при первом просмотре я вздрогнул. Надпись слева от фотографии гласит, кем был Василий Александрович, и что умер он 15 ноября 1993 года.

Далее, следует краткая биография Быстрова. На чёрном экране чередуются надписи. Рассказывается, когда он был призван в армию, когда вступил в ВОВ, о его военных подвигах, о награждении медалью героя Советского союза. Из биографии мы узнаём, что после окончания войны Василий Александрович стал педагогом, работал сначала учителем, а затем директором школы. Надписи меняются всё также резко, без каких-либо монтажных переходов. Неровный монтаж под тревожную мелодию вызывает хорошие такие мурашки по коже.

Фотография возникает на середине экрана. Под фотографией надпись, что светлая память о герое навсегда останется в сердцах. Затем, снова указываются ФИО и годы жизни (тут уже 100% "надгробие").

Музыка затихает, экран пустеет.

Из пустоты выцветает большая надпись "ПОМНИМ. ЛЮБИМ. СКОРБИМ." - и снова бьют колокола. Вот тут я напугался сильнее всего за просмотр выпуска программы.

Тех, кто дожил до старости, пугает не смерть сама по себе, а перспектива длительного, мучительного, нестерпимого, тяжкого умирания. Они прожили большую и насыщенную жизнь, много оставили после себя. Биография Быстрова воистину вызывает уважение! Он - настоящий герой! Василий Александрович оставил след в истории своего родного края. Он ушёл в иной мир спокойно.

Куда страшнее, когда умирают в молодости. Ещё страшнее - в детстве. Говорят, что нет страшнее горя, чем пережить своего ребенка. Родители не должны хоронить своих детей.

117 выпуск оказался ещё более жутким и душещипательным, чем 116.

Марина Игоревна Никурдина умерла в 15 лет. Она была известной девочкой в Барнауле. Марина занималась творчеством: умела прекрасно петь, играть на фортепиано, а также она выступала на сценах Барнаула и даже на дне города и других мероприятиях, исполняя сольные песни и дуэты. Характер у неё был спокойный, добрый, общалась с некоторыми высокомерно и вокруг себя выделила большой круг наиболее достойных людей общества. Умерла Марина из-за менингита. Изначально, её родители приняли эту болезнь за обычную простуду, но когда они поняли, что в этом что-то не так, обратились к врачу, но было уже поздно, она умерла... О её родителях ничего неизвестно: мать умерла в 2001 году, а об отце ничего узнать не удалось. С чёрно-белой фотографии на нас смотрит очень красивая девочка с пышными волосами и добрыми глазами. На ней Марине 13 лет, она одета она в рубашку с "гавайским" рисунком. Наверняка, Марина любила яркие вещи, и по жизни была очень весёлой и позитивной. Чем-то на напомнила мне Лесли из фильма "Мост в Терабитию", которая тоже в юности трагически погибла.

Родители сердечно благодарят учителей и учащихся школы, в которой училась Марина за помощь в проведении её похорон.

Под фотографией девочки появляется надпись "Доченька! Пусть там где ты, ангелы будут с тобою!". В этот момент я, взрослый мужчина, пустил слезу. Не заплакать от таких слов невозможно. Здесь я ощутил, насколько тяжело и больно было родителям прощаться со своей дочерью. Оправились ли они от горя? Боюсь, что нет.

Говорят, что похоронная музыка выполняет роль "успокоительного средства" как для скорбящих, так и для присутствующих. Нет! Звучит третья часть похоронного марша Шопена. От увиденного впадаешь в печаль и меланхолию.

Завершает выпуск всё та же поминальная надпись, под тот же звон колоколов.

Итак, утерянная жуткая телепрограмма 90-х годов была найдена. Раскрыта ещё одна тайна.

Со слов Владимира (в описании к видео) рубрика транслировалась с 1991 по 1994 год.

И напоследок.

Почему в вечернем эфире регионального телевидения демонстрировался столь мрачный контент? Ответ напрашивается сам. Нестабильная ситуация в непростое для страны время. Тем более, телекомпания региональная. Они пытались заработать деньги на всём. Поэтому, прибегнуть пришлось не только к заказу рекламы, но и некрологов.

Автор оцифровки обозначил производителя как "Телевидение Алтай". Поиск информации о нём даёт нам более полную информацию. "Телевидение Алтай" была первая компания на второй кнопке, пришедшая на смену Барнаульской студии телевидения в начале 1990-х. Однако, финансовое положение её было очень трудным. В конце концов, в 1994 году она обанкротилась окончательно. На смену ей пришло ГТРК "Алтай". Подразделение ВГТРК, которое работает и сегодня.

Видео[править]

Разоблачение[править]

2 ноября 2022 года пользователем группы «Снайкс» во Вконтакте был опубликован пост, в содержании которого была прикреплена ссылка на пост из другой группы, в которой были оригинальные фотографии предположительной Никурдиной Марины Игоревны. Данный факт опроверг подлинность видеороликов, выложенных ныне удаленным пользователем, Владимиром Дорохиным.

Пост с опровержением достоверности некролога Никурдиной Марины Игоревны

Ссылки[править]

Источник: https://4stor.ru/ban/102919-teleperedacha-iz-zagrobnogo-mira-carstvie-nebesnoe.html

Источник 2: https://4stor.ru/obzor-strahnih-video/114406-pohoronnaya-programma-rtr-carstvie-nebesnoe-obnaruzhennye-vypuski.html

Биография Никурдиной Марины Игоревны: https://www.youtube.com/1MRTKy4Skac?t=1386

См. также[править]


Текущий рейтинг: 85/100 (На основе 88 мнений)

 Включите JavaScript, чтобы проголосовать

  1. https://www.youtube.com/watch?v=ZXgAFWqaZko Переход с ТРК Алмаз на РЕН ТВ (Якутск) (07.03.2019) - YouTube