Приблизительное время на прочтение: 15 мин

Телема и Огненный Ленин (Алекс Реут)

Материал из Мракопедии
Перейти к: навигация, поиск
Pero.png
Эта история была написана участником Мракопедии Таинственный Абрикос. Пожалуйста, не забудьте указать источник при использовании.


Если вы читаете сайты про летающие тарелки, козни масонов и тайны мирового правительства так же часто, как я, то должны были заметить, что в Бресте постоянно творится всякая чертовщина.

Рассказывают про Церковь Вампиров в крепости, Жёлтую Луну из сквера перед стадионом, железную дорогу, подземную и секретную, и полесских кикимор — когда осушили болота, они перебрались в канализацию и школьные туалеты. А год назад над городом якобы видели пылающего Ленина.

Это случилось примерно в четыре утра — поэтому видели немногие, и никто не успел заснять. Охваченный пламенем вождь мирового пролетариата пролетел над ТЭЦ, Набережной и скрылся в сторону Южного. Происшествие попало даже на tut.by и вызвало большие дебаты: представители коммунистических партий Беларуси, России и Ленинградской Области поддержали полёт вождя, а пастор Мацкевич произошедшее осудил и связал с приходом Антихриста.

Эта история показалась мне настолько невероятной, что я отправился за справкой к Телеме Гайдучик. Она лучше всех в школе разбирается в тайных науках.

Как оказалась, она не просто видела это загадочное происшествие — но даже ухитрилась его организовать! И, чтобы развеять нелепые домыслы, я сейчас расскажу, как всё было на самом деле.

∗ ∗ ∗

Пешеходная Советская (бывшая Миллионная) — одна из самых старинных улиц Бреста. Двухэтажным домикам с магазинами и малюсенькими балкончиками на втором этаже — почти сто лет.

Той весной мэрия взялась её благоустраивать. Куда не посмотри — песок, доски, пузатые цистерны с цементом, и рабочие в ярких касках что-то делают. С домов посбивали штукатурку и на фасадах чернеют тени от вывесок польских времён: Uroda, Sklep Salamander, Studio fotograficzne Bruno Schulza...

Итальянский дворик — в самом начале улицы. Его, к счастью, не реставрируют. Чтобы попасть, надо свернуть на улочку Орджоникидзе и нырнуть в едва заметную арку между "Склепом Саламандер" и кирпичными гаражами. Внутри арки нарисована стрелка и написана подсказка — Убежище, а ещё есть дверь подъезда (там всегда пусто).

Девочки ждали её за аркой, в крошечном квадратном дворике. С одной стороны — такие же пустые полукруглые окна, а остальные — три глухие стены, увитыми плющом и одичавшим виноградом.

Судя по клетчатым жакетам, складчатым юбкам и галстукам, они пришли после школы. Та, что пониже, держала плашмя пакет с чем-то большим и плоским. Они выглядели постарше, класс на восьмой-девятый. Так что двенадцатилетняя Телема постаралась напустить на себя как можно более серьёзный вид.

— Вы писали, что ко мне какое-то тайное дело?

— Нам нужна помощь в одном расследовании,— ответила та, что пониже.

— Произошло убийство?

— Пока ещё нет.

— Нужно организовать?

— Не совсем. Дело в том, что у нас в гимназии — полтергейст.

— Призрак?

— Может быть. Приблизительно. Мы не знаем, как его выгнать. Мы даже не знаем, нужно ли его выгонять.

— А как он выглядит? Симпатичный?

— Он похож на грузовик,— очень серьёзно сказала низкая девочка.

— Какой марки? Наш или импортный?

— Это неизвестно. Грузовик невидимый.

— Как он может быть на что-то похож, если он невидимый?

— Потому что мы его только слышим.

— Интересно. И что же он вам сказал?

— Ничего, говорю же. Он только шумит. Особенно по утрам.

— На уроках, чтоли?

— К сожалению, нет. Его слышно только в женском туалете.

— А в мужском?

— Мы спрашивали, но мальчики только смеются. И зовут проверить.

— Нужен осмотр на месте. Где ваша гимназия?

— В Южном.

— Я географию плохо знаю.

— Это за рекой.

— Хм-м-м. А какая награда?

Девочки переглянулись.

— Мы купим билет на автобус, чтобы не тратить...

— Вы что, очумели? Билетик себе оставьте, я так не работаю. Мне ещё Церковь Вампиров обследовать, и тайные рукописи каббалиста Хаима Соловейчика искать!

Девочки пошушукались.

— Мы решили,— очень торжественно заявила младшая,— что если дело будет раскрыто, купим тебе пиццу.

— А в качестве аванса мне билетик пожевать?

— В качестве аванса мы купили кусочек той самой пиццы.

— Кусочек?

Вместо ответа та, что повыше, ловко выхватила из пакета плоскую и длинную коробку и распахнула картонную крышку.

"Кусочек" оказался размером с треть пиццы и занимал почти всю коробку. На тонком хрустящем тесте с изумительным искусством разложены тончайшая ветчина, целые оливки двух видов и кусочки красного перца. Правильно подобранный сыр затвердел поверх начинки аккуратной золотистой корочкой.

Это была та самая знаменитая пицца из Закутка, брестский ответ легендарной нижегородской шаурме.

Пиццерия, где её готовят, такая тесная, что её выложенные белыми и красными кафельными плитками стены вмещают не больше четырёх человек за раз. А легенды о ней расходятся по всей республике. Говорят, именно здесь обсуждают самые серьёзные сделки насчёт белорусских бананов и мидий те самые люди, которые знают толк во вкусе и бизнесе. А ещё говорят, что повар-итальянец готовит по секретным рецептам ордена иезуитов и подчинён самому епископу Урбановичу...

Так что Телема не смогла устоять!

∗ ∗ ∗

Сырые стены женского туалета покрыты тускло-зелёным кафелем. Такой же зелёной краской замазано окно и потому кажется, что ты ходишь по дну болота.

Пять лет назад школа стала гимназией, но кабинки в туалете так и не обзавелись дверями. Телема заглянула в одну, потом во вторую и убедилась, что унитазы совершенно одинаковы.

В третьей кабинке — только кусок трубы возле пола, толсто и неровно покрашенный уже знакомой зелёной краской, влажный и похожий на большую печень.

— Он повторяется?

— Да. Один раз туда, второй раз сюда.

Телема вскарабкалась на батарею и выглянула наружу. На школьном дворе кричала малышня.

— Вот он! Пошло!

И действительно — загудело. Медленно и степенно, как будто мимо туалета проехал лёгкий и невидимый мотоцикл.

Телема выключила диктофон и стала фотографировать унитазы.

— Ну других этажах тоже слышно?

— Наверное. Мы там не дежурим.

— Интересно, интересно. Очень интересно.

— Вы здесь что делаете? Курите?

На пороге — рослая женщина в безукоризненном костюме, со взбитыми волосами и глазами цвета стали.

— Нет,— отозвалась из третьей кабинки Телема,— мы ведём расследование.

— А это кто такая?

— Это наша подруга,— выпалила высокая,— пришла посмотреть, какие замечательные туалеты у нас в гимназии.

— Посторонним не место на территории гимназии. Не знаете, что ли?

— Это Людмила Людоедовна,— прошептала высокая на ухо, когда они оказались в коридоре.— завуч по воспитательной. Очень грозная.

В коридоре первого этажа две двери — туалеты мужской и женский. Если идти вперёд, он переходит в столовую, а если назад — пересекает под прямым углом более широкий коридор, куда выходят двери начальных классов.

Как раз в пересечении висит большое полотно из ДСП, с условно советскими взлетающими ракетами. За углом полотна, в небольшой выемке — дверца без ручки, раскрашенная под цвет стены. В сине-зелёном дереве чернеет дырка замочной скважины.

— Вы когда-нибудь видели эту дверь открытой?

— Нет.

— Интересно!

Телема зашагала к выходу под переливы звонка. В холле, правда, она бы осмотрелась получше, но тут показался охранник и она поспешила ретироваться через парадную дверь.

Пока шли занятия, она занялась изучением окрестностей. К счастью, изучать было практически нечего.

Белокирпичный айсберг школы обступили панельные пятиэтажек, а дальше начинались гнилые домики и заборчики частного сектора. Телема обошла школу с той тщательностью, с какой тибетские девочки обходят молитвенную ступу, отметила безукоризненность новенькой чёрной ограды, и заняла пост у ворот.

Через пять минут подошёл охранник, в новеньком костюме и с непроницаемой физиономией.

— Нечего здесь околачиваться. Вон пошла!

— Но я же не на территории школы.

— Ничего не знаю. Пошла вон!

После занятий девочки нашли её на остановке. Телема рисовала в блокноте с черепами план школы и мечтала о пицце.

— Телема, мы тебе из столовой принесли.

Гайдучик впилась в булочку.

— Что-нибудь нашла?

— Разгадка — за дверью без ручки.

— А что там?

— Там лестница. А ключ от неё у директора или кого-то ещё.

— Ничего себе, как ты узнала?

Телема отряхнула руки, поднялась со скамейки и отошла в сторону, чтобы школа была под нужным углом.

— Видите, закрашенную дверь сбоку? Где окна туалетов. Она всегда заперта. Там выход с этой лестницы на улицу. В самом здании школы два корпуса, а посередине лестница, так? В левом корпусе есть ещё одна, запасная лестница. А в правом тоже есть запасная лестница, только она всегда заперта.

— Нет, ну а как ты узнала?

— Посмотрела план эвакуации при пожаре. Он у вас в холле, возле выхода.

— Ну ты гений! Может, ещё скажешь, зачем третью лестницу запирают?

— Если вы мне ещё кое-что поясните. Вот у нас, если смотреть с этой стороны, запасная лестница, потом мужской туалет, женский, столовая. А дальше что?

— Турники.

— А ещё дальше?

— Задняя калитка.

— А совсем-совсем дальше?

— Ничего там нет. Школа закончилась.

— А вот я какие-то деревья вижу за домами...

— Это Буковый остров. Уже Крепость.

— А за Буковым островом что?

— Там Польша. Почти Тересполь.

— Всё, теперь знаю.

— Ну?

— Там живёт страшная тайна.

— Что за тайна?

— Выясним вечером. Приходите часов в девять и оденьтесь понезаметней. Будем проникать.

∗ ∗ ∗

В темноте окрестности гимназии стали ещё жутче. Частный сектор топорщился, похожий на кору старого дуба. Дома походили на надгробья исчезнувшей цивилизации. А сама школа посреди ограниченного чёрными колышками пространства напоминала неприступный, белый и сказочный замок.

Три девочки в чёрных трико и шарфами на лицах перемахнули забор и на цыпочках крались через спортивную площадку. Загадочная дверь приближалась, как логово зверя.

Телема прокралась поближе, взошла на разбитую ступеньку и скорее напоказ потянула за ручку. Дверь всхлипнула и отворилась.

— Всё пошло не так,— прошептала она. И быстро заглянула за дверь. Внутри было темно.

Телема достала мобильник и посветила вокруг.

Вверх и вниз уходили стёртые ступени. Свет падал на стены большими белыми квадратами, и тени от предметов вытягивались, словно в сюрреалистичном мультфильме.

Ступени, уходившие вниз, заканчивались новенькой дверью, чёрной и металлической. Возле двери стояла канистра. А лестница вверх к площадке, где белело что-то больше и яйцеобразное, а рядом — чернело прямоугольное.

— Что там?

— Ленин.

Белый гипсовый Ленин, изображённый по пояс, когда-то украшал школьное фойе, а на волне независимости переехал сюда, на второй пролёт запасной лестницы, к размокшим учебникам химии и вышедшим в расход букварям. Вождь хитро поглядывал на девочек, а его рука указывала на большую избирательную урну с гербом республики.

— Её перед выборами достают,— вспомнила низкая девочка,— когда у нас тут избирательный участок. Я вспомнила, в год выборов сюда один раз открыто было.

— А Ленина ты в год выборов видела?

— Нет.

— Ну, вот видишь, — тайна осталась тайной.

Телема подкралась к урне для голосования, заглянула в щель и чуть не расчихалась от запаха табака.

— Чего ты?

— Ага, ну вот и прояснилось,— Телема достала минералку и стала поливать подножье Ленина,— выбирайтесь наружу и будьте наготове. Когда начнётся — врубаете на полную громкость то, что я вам сказала.

∗ ∗ ∗

Спустя пару минут наружная дверь открылась и в подвал прошаркал кто-то раскоряченный с огромной коробкой. Железная дверь открылась, и на пороге возник уже знакомый силуэт.

Даже без парадной одежды Людмила Людоедовна смотрелась значительно.

— Чего это бензином воняет?— завуч демонстративно поморщилась

— С канистрами может что-то,— ответил раскоряченный голосом охранника.

— Иди проверь.

— Не видишь, руки заняты?

Двое скрылись в подвале. Потом охранник вернулся, вышел и принёс ещё коробку. Так было раз двадцать. Потом он показался из двери, торжествующе распрямился и поискал канистру уже знакомым жёлтым фонариком.

Канистра на месте. Охранник взялся за неё и тоже нахмурился.

Канистра была почти пустой. А запах бензина — совсем явственным.

Охранник поднялся над площадку перед дверью, в недоумении обшаривая фонарём каждую пядь. Коробки, коробки, учебники, ещё коробки, невесть как попавшие сюда длинные доски...

Крошечная огненная мошка загорелась выше по лестнице. Сначала он подумал, что померещилась, но мошка поднималась, всё выше и выше, пока наконец не замерла под потолком. Из тьмы показалась круглая блямба оповещалки.

Где-то глубоко в недрах школы заревела пожарная тревога — далёкая, но неумолимая. Жамкнула железная дверь и показалась Людмила Людоедовна.

— Что ты устроил, идиот?

— Смотрите, смотрите!

Огненная мошка замерла под потолком, словно удостоверяясь в своём злодействе. А потом вдруг кинулась вбок, словно собиралась исчезнуть во тьме.

Но исчезла во вспыхнувшем пламени.

Загорелся Ленин.

Жадные языки пламени охватили руки, плечи, усы, бородку и голову вождя мирового пролетариата. Взвыла ещё одна сирена, уже милицейская. По стенам заплясали багровые отсветы, тени сплелись в немыслимые джунгли — и одна из теней вдруг прыгнула на них прямо с лестницы.

Они не успели увернуться — совсем рядом грянул оркестр и невидимый хор запел:

Он не стоял, не медлил, — он шел,
Шел к своей величайшей цели.
Он мозгу приказывал: "Работай! Крепись!"
В нем новые мысли всегда горели,
И сжег он свою драгоценную жизнь.
И мир стоял у его изголовья,
И горе ползло по пескам и полям.
Ленин забыл себя, охваченный любовью
К угнетенным, к несчастным, к нам.
А мы давно заметили, что Ленин сгорает,
Но потушить это пламя не было сил у людей:
Разве потушишь степь, пылающую от края до края?
А огонь сердца Ленина был в тысячу раз сильней!

— На улицу!— орала Людмила Людоедовна,— Скорее на улицу!

Они как ветер пронеслись мимо турников к задней калитке. И только там заметили, что милицейская сирена не утихла. У предательски распахнутого "Седана" поджидала патрульная машина с включённой мигалками.

— К нам поступил вызов,— сообщил участковый,— что совершена попытка ограбления школы. Собирались украсть, цитирую, "булочки".

— Это ложный.— Людмила Людоедовна пыталась дышать нормально,— Столовая в полном порядке.

— Но что-то же случилось.

— Ничего особенного. Работаем в ночную. У нас Ленин загорелся. Сейчас потушим.

— Контрабандисты они,— сообщил детский голосок.

Когда все уставились на неё, Телема спохватилась и натянула шарф обратно.

— О чём ты, девочка?— удивился участковый милиционер.

— Контрабанду возят, говорю,— пояснила Телема.— Вырыли туннель из-под школы через границу до самого Тересполя. И возят по нему всякое. Туннель неглубокий, поэтому когда едут, в туалете слышно. Товар там же, прямо на лестнице. Сигареты, например, в урне для голосования на втором этаже держат. Рядом с Лениным.

— Ты с ними?

— Я частный детектив. Только маленькая и без лицензии.

— Пойдёмте-ка разбираться.

Возле турников Телема ловко отстала от арестованных и пробралась обратно к калитке, где её уже поджидали девчонки.

— Ну?

— Замели.

Ночной ветерок донёс тщетные аргументы Людмилы Людоедовны. Все четверо дошли до заветной дверки и, после небольших словопрений, скрылись за ней.

А из-за поворота вырулила красная пожарная машина, большая, как майский жук. Из кабины высунулся усатый брандмейстер.

— Вон там загорелось,— показала Телема,— в гимназии на пожарной лестнице. Видите, дверь открыта и дым валит? Там никого, тушите смело.

— Ага, спасибо, детишки. Что бы мы без вас делали.

Девочки притаились за остановкой и замиранием сердца наблюдали, как пожарные разматывают кишку, брандмейстер даёт команду, струя воды ударяет в чёрный проём — и спустя какой-то время оттуда доносится многоголосый мат и наружу вываливаются мокрый участковый, мокрый оперативник и мокрая Людмила Людоедовна, прикованная наручниками к мокрому охраннику..

— Спасибо, Телема,— прошептала та, что пониже.

— Не за что.

— Спасибо за весёлую песню на мобильник,— настаивала девочка,— Эту, узбекскую, про Ленина.


∗ ∗ ∗

— Сначала я думала, что это призраки,— объясняла мне потом Телема,— Но призраки просто так не появляются. Нужен повод. Какое-нибудь ужасное преступление, например.

Вот я и решила проникнуть в ту комнату, где появляется призрак. Но оказалась, что в комнату не пускает новенькая чёрная дверь. Тут я заподозрила неладное. Чем бы не был этот призрак, его явно использовали нехорошие люди.

Потом нашла сигареты в избирательной урне. Сразу прояснилось. Контрабанда. Кто ещё будет сигареты в урне для голосования хранить?

Я, конечно, не знала, кто это устроил. Пришлось устроить засаду и поджечь Ленина.


∗ ∗ ∗

Так и родились истории про огненного Ленина, туалетных кикимор и подземную железную дорогу. Что же касается Жёлтой Луны из сквера Иконникова, то про неё не в курсе даже Телема.

А про Церковь Вампиров мы ещё расскажем. Но в другой раз.


Текущий рейтинг: 72/100 (На основе 49 мнений)

 Включите JavaScript, чтобы проголосовать