Приблизительное время на прочтение: 32 мин

Тайна старой школы

Материал из Мракопедии
Перейти к: навигация, поиск

Ненавижу школу, ее невыносимо длинные и нудные уроки, вечно недовольных учителей. Тупых одноклассников, понтующихся друг перед другом. Скорее бы уже свалить отсюда. До конца «срока»- полтора года, я сейчас в десятом. А потом еще пять лет в универе… Я пока не определилась с будущей профессией, но твердо решила, что она будет связана с биологией или химией. Наверно, реактивы всякие буду смешивать, и потом мелкоте это продавать, чтобы они свои школы взрывали…

С такими невеселыми мыслями я выходила из кабинета литературы, направляясь в подвал, где, собственно, находилась раздевалка. Только что закончился урок, и толпы школьников заполонили коридор. Шум, крики, толкотня… Продираясь сквозь толпу, я чувствовала жуткое раздражение. В воздухе витал отвратительный запах – в столовой готовили очередной шедевр кулинарного искусства. Пахло пережаренным луком, прогорклым маслом и несвежей рыбой, но, несмотря на это, десятки школьников устремились в направлении столовой, пихаясь и толкая друг друга.

- Дашка-а-а, пошли в столовку зайдем, пирожков заточим! - Окликнула меня моя одноклассница Лена.

- Нет уж, спасибо, я дома лучше поем… - Пробормотала я.

Вчера я поддалась на уговоры Лены сходить вместе поесть, купила сосиску в тесте. Какую-то липкую, склизкую, покрытую сверху сухой коркой… Глядя, с каким аппетитом Ленка уминает эти сосиски, я тоже откусила кусок. Тесто никак не жевалось, переваливалось во рту резиновым комком, зато сосиска расползлась сразу, обволакивая язык и небо тошнотворной кисловатой массой. Сейчас при воспоминании о вчерашнем «обеде», да еще вкупе с исходящими от столовой ароматами, меня начало подташнивать, и я поспешно ретировалась вниз по лестнице.

- Ну пойде-е-ем, или хотя бы просто посидишь там, а я поем, и вместе домой потопаем, нам же все равно по дороге!

- Я тороплюсь, маме помочь обещала с уборкой! - Крикнула я на ходу.

Спустившись в подвал, с удовольствием вдохнула прохладный влажный воздух. Школа у нас очень старая, раньше здесь был дом какого-то купца, но после революции в здании открыли учебное заведение. Вначале учеников было немного, но со временем места стало не хватать, и пришлось возводить новые пристрои. Теперь здание совсем потеряло свой первоначальный вид, лишь остатки роскошной лепнины на окнах да старая неработающая котельная в подвале напоминали о прошлом этого дома. В те далекие для меня времена дом отапливался с помощью этой самой котельной, и теплый воздух циркулировал по огромным воздуховодам внутри стен. Со временем здесь провели центральное отопление, все старое оборудование оказалось заброшенным и никому не нужным, но по-прежнему стояло в подвале, а в стенах наверху пустыми черными глазницами таращились отверстия воздуховодов, прикрытые вентиляционными решетками.

Я прошла мимо комнатки с котельной и направилась в сторону своей раздевалки. Подвал был весь перегорожен тонкими металлическими стенками, разделяющими пространство на небольшие комнатки вдоль стен. Обычно все эти комнаты запирались на замки, ключи были у технички, но ей лень было каждый раз бегать по подвалу и отпирать-запирать двери по сто раз на дню, и она просто оставляла все раздевалки открытыми. Особо «продвинутые» ученики пользовались этим и шарили по карманам висящих курток, но что можно спереть у школьника? Телефоны и деньги мы всегда забирали с собой, оставляя в карманах лишь ненужный мусор. То, что двери в раздевалку открыты, нас устраивало - всегда можно было в любое время уйти домой. Вот и сейчас я сняла с вешалки свою куртку и не спеша принялась ее натягивать, напевая что-то себе под нос. Вдруг наверху что-то тихонько звякнуло. Я подняла глаза и увидела прямо над головой темное отверстие воздуховода. Оттуда потянуло чем-то зловонным, и я поморщилась. Ну надо же, даже до раздевалки добрался запах из столовой. Интересно, из чего они там готовят? Закупают протухшие продукты по дешевке? Я всегда думала, что в детсадах и школах за качеством питания все-таки следят, а нет, это оказалось никому не нужно и не интересно…

Выходя из раздевалки и проходя мимо заброшенной котельной, услышала из-за запертой железной двери чей-то приглушенный хрип. Я замедлила шаг и оглянулась назад. В подвале были еще школьники, но все они были довольно далеко от котельной и вряд ли что-то слышали. Так и есть, никто не обратил внимания на этот звук. Я медленно подошла к двери котельной и неуверенно дернула ее за ручку. Ну да, заперто. Я слегка постучала по гулкому холодному железу.

- Эй, там есть кто-нибудь?

Тишина в ответ…

Я уже повернулась, чтобы уйти, но тут расслышала прямо за дверью шорохи… Будто кто-то гладил дверь изнутри кончиками пальцев. Я замерла, затаив дыхание и вслушиваясь в звуки.

- Эй… Кто там?

Тихий хрип за дверью повторился. Тяжелое, надрывное дыхание, как у астматика во время приступа, но гораздо, гораздо тише... Невнятное бульканье, в котором можно было различить какие-то отдельные звуки…

Я еще сильнее дернула за ручку:

- Кто здесь?!

И глухой, прерывающийся шепот из-за двери:

- Помо…ги… мне…

- Ты чего здесь вертишься?! - Неожиданно рявкнул кто-то за спиной. Подпрыгнув на месте от неожиданности, я резко развернулась и оказалась нос к носу с нашей техничкой, тетей Валей, женщиной необъятных размеров и весьма грубыми, неприятными манерами.

- Там есть кто-то!

- Кто там есть, тут заперто все, не видишь?! А ну, пошла отсюда!

- Но я слышала…- Начала я.

- Пошла вон, я сказала!!! – Грубо перебила техничка. – Накурятся всякой дряни, малолетки поганые, а потом слышат хрен знает чего! Вали давай, а то такого пинка отвешу, уши отвалятся! И чтоб я тебя тут больше не видела, поняла, соплячка?!

Я была не готова услышать столь грозную тираду, поэтому даже не нашла, что ответить, и, с вытаращенными глазами бочком пробравшись мимо здоровенной тети Валиной туши, постоянно оглядываясь, медленно пошла к выходу. Техничка, недовольно бурча что-то себе под нос, гремела связкой ключей. Найдя нужный ключ, вставила его в замок и несколько раз повернула. Раздался громкий щелчок, дверь с дребезжанием открылась. Тетя Валя заглянула в темный проем, быстро огляделась, и, все так же ругаясь, с грохотом захлопнула дверь. Лязгнул замок. Техничка посмотрела на меня пышущим ненавистью и злобой взглядом, и я поспешила поскорей покинуть подвал.

На следующий день, спускаясь в раздевалку и проходя мимо котельной, я прислушивалась к каждому звуку, но ничего подозрительного больше не заметила. Вешая куртку на крючок, долго всматривалась в темный провал вентиляционного отверстия над потолком. Нет, ничего. Все услышанное вчера мне казалось каким-то сном, и я уже не была уверена, что действительно что-то слышала. А закрутившись в повседневных школьных заботах, я и вовсе выкинула из головы эту историю. Пока на уроке алгебры снова не услышала шорох из-за стены.

Я сидела за партой одна, развернувшись в пол-оборота, привалившись спиной к стене, и откровенно скучала. Алгебру я никогда не любила. Математичка, стоя спиной к классу, писала что-то на доске и нудно бубнила про какие-то тангенсы и котангенсы, мои одноклассники занимались своими делами: кто-то просто тихонько шушукался, кто-то играл в игры на телефоне, на задних партах затеяли игру в «Морской бой». Прислонившись головой к стене, я думала о предстоящих выходных, как вдруг уловила едва слышный шорох за стеной. Как я уже говорила, здание было очень старым, и в стенах находился целый лабиринт вентиляционных шахт. Плотно прижав ухо к стене, я затаила дыхание. Опять шорохи. Медленно движущиеся мимо меня.. Там, в стене… Я прямо-таки прилипла к ней, впитывая в себя все посторонние звуки. Внезапно где-то позади меня, примерно в паре метров, раздался стук в стену. Он показался мне оглушительным, от неожиданности я даже подпрыгнула на месте. Быстро оглядевшись, я убедилась, что на меня никто не обратил внимания, и снова прильнула ухом к стене. Тишина… И снова стук, уже гораздо тише. Не стук даже, а какое-то похлопывание… Оглянувшись, увидела девочку из своего класса. Она сидела сзади меня через одну парту. Сидела, положив ладонь на стену, и смотрела на нее. Так вот кто стучал в стену. «Психопатка какая-то» - подумала я. Эту девочку звали Света, она училась в нашем классе довольно давно, вот уже четыре года, но так и не завела здесь себе друзей. Всегда сидела одна, ни с кем не общалась, после уроков тихонько выскальзывала из школы и шла домой. Я ни разу не видела ее ни на одном школьном празднике. Типичная серая мышка в простом, аккуратном платьице, хвостик из каштановых волос на затылке, очки в темной оправе… Разглядывая ее, я снова услышала этот стук. Но рука Светы не двигаясь лежала на стене.

Света слегка улыбнулась и похлопала ладошкой по стене. Я оторопела. Она что, с этим монстром перестукивается?! Конечно, я не знала, кто там именно бродит в стенах, но мое воображение уже нарисовало мне страшное полуразложившееся чудище, которое ползает по воздуховодам и питается крысами и двоечниками, которые остаются после уроков на дополнительные занятия. Во все глаза я таращилась на Свету, и она наконец это заметила. Рывком отдернув руку от стены, она недовольно нахмурилась и уставилась к себе в тетрадь. Я не переставала беспардонно пялиться на Светлану, и было видно, что ей это не нравилось. Она постоянно ерзала на своем стуле, изредка поднимала на меня глаза и сразу же снова опускала их, разглядывая свою парту.

Раздалась резкая трель школьного звонка. Пока я медленно запихивала в рюкзак свои вещи, Светка торопливо сгребла в сумку тетрадки со своей парты и быстро вышла из класса. Выбежав в коридор, я огляделась. Нашей «серой мышки» уже и след простыл.

- Пойдем с нами в столовку! - Неожиданно гаркнула у меня над ухом Ленка, подкравшись сзади. Рядом с ней стояла Настя- еще одна наша одноклассница. Снова оглядевшись и убедившись, что Светки нигде не видно, я вяло кивнула и поплелась за девчонками вниз, к столовой. Интересно, что там в еду подмешивают, что школьники больше думать ни о чем не могут, кроме как пожрать? Или это только Ленкина особенность?

Взяв себе чай и обычную плюшку без всякой начинки, я уселась за стол. Лена и Настя набрали целую гору еды и с набитыми ртами обсуждали некоего красавчика Колю из параллельного класса. Изредка поддакивая и вставляя короткие фразы в разговор, я разглядывала посетителей столовой, и тут мне на глаза попалась Света. Она сидела в самом углу, за маленьким столиком, и задумчиво жевала пирожное. Наткнувшись на мой взгляд, она было снова опустила глаза, но тут же решительно встала и направилась в нашу сторону.

- Чего ты на меня пялишься? - Резко бросила она, не поздоровавшись.

- Просто любуюсь, а что, нельзя? - Ехидно поинтересовалась я.

- Нет, нельзя! Любуйся на кого-нибудь другого! Ты меня достала уже!

- Ладно, только не нервничай. Заколочка у тебя красивая, вот и пялюсь,- улыбнулась я.

- Достала.- Уже спокойней сказала Света и двинулась было в сторону своего столика, но увидела, что он уже занят. Светка чертыхнулась вполголоса, развернулась и пошла в сторону выхода. Подхватив свой рюкзак, я бросилась за ней.

- Э, ты куда? - Крикнула мне в спину Ленка.

- На химии встретимся!- бросила я через плечо.

Догнав Светку, я начала разговор:

- Свет, подожди… Я на алгебре видела, как ты кому-то в стену стучала…

- Никому я не стучала!

- Но я же знаю, что там кто-то в стенах есть… Я слышала. И в подвале, внизу. В котельной.

Светка недоверчиво посмотрела на меня.

- Там кто-то о помощи просил. Ты знаешь, кто это?

- Это не твое дело,- неуверенно ответила Света. - Я сама разберусь.

- Ты с ним что, разговаривала? Кто это?

- Я сама не знаю…

Прозвенел звонок, и Света заторопилась в класс.

- Свет, подожди! Ты же стучала ему в стену, и он отвечал!

- Потом, урок уже начался!

Ну да, конечно, уроки для этой заучки важнее всего… Вздохнув, я вошла следом за Светкой в класс и уселась на свое место.

Кое-как я дождалась конца урока. Любопытство во мне разгоралось все сильнее, я ерзала на месте, совершенно не обращая внимания на учителя и ежеминутно оглядываясь на Светлану. Получив кучу замечаний и двойку в дневник, я наконец услышала звонок с урока и сразу же кинулась к Светке. Химия была последним уроком, и мы направились в раздевалку, разговаривая по дороге. На лестнице нас догнала Лена.

- Даш, ты домой идешь? - Спросила она, удивленно глядя на нас.

- Мы со Светкой прогуляемся немного?

- Со Светкой??? - Кажется, Лена была шокирована. Дело в том, что со Светланой мы раньше вообще не общались, и я вообщем-то понимаю удивление Лены.

- Ну как хочешь… - Произнесла Ленка с обидой в голосе и, замедлив шаг, отстала от нас. Ну вот, еще и подругу обидела. С Леной мы жили в одном доме, и обычно ходили домой вместе. Надо будет потом ей как-нибудь объяснить ей все. Только как? Сказать, что мы со Светкой совместные глюки ловим? Ладно, придумаю что-нибудь.

Спустившись в раздевалку и встав прямо под отверстием воздуховода, я показала на него Свете:

- Вот здесь я в первый раз его услышала. А потом были какие-то звуки в котельной…

- И что? Может, это крысы были?

- Крысы просили о помощи человеческим голосом?...

Света в упор посмотрела на меня:

- Я хочу украсть ключи и открыть дверь в котельную! - Отчеканила она. - Ты мне поможешь?

Я, признаться, немного оторопела.

- Зачем? Ты хоть знаешь, кто там? Почему он от других скрывается? Ведь техничка открывала ту дверь, и там никого не было!

- Он боится… Мы разговаривали с ним, когда я оставалась дежурить в классе. Он ходит между стенами, и не может найти выход, а шум и свет его пугают… Поэтому он никому не показывается. Нужно помочь ему, он там один совсем! Он не понимает, что происходит! Ты со мной или нет?! - Голос Светы сорвался на крик. Она сердито смотрела на меня, тяжело дыша, и ждала ответа.

Я молчала. Куда-то лезть, неизвестно к кому? Из головы не выходил тот хриплый прерывающийся шепот с какими-то булькающими звуками…

- Свет, мне кажется, лучше сказать кому-нибудь…

-Да никто тебе не поверит! Та сама это прекрасно знаешь, иначе всем бы уже рассказала! Тебя засмеют, скажут, что ты сумасшедшая! Если помочь не хочешь, так хоть не мешай тогда, не лезь!

Светы рывком сдернула свою куртку с крючка и выбежала из раздевалки.

- Света, подожди! - Я было кинулась за ней, но остановилась в дверях. Что за ерунда вообще происходит? Светка права, это не мое дело. Если ей так хочется, пусть сама лезет в эту котельную и спасает черт знает кого.

Я вернулась в раздевалку и, взяв куртку, принялась медленно ее натягивать, погрузившись в эти невеселые мысли. Неожиданный шорох за решеткой вентиляции заставил меня вздрогнуть. Я замерла, не дыша, и уставилась наверх, туда, где чернело отверстие воздуховода.

- Кто здесь? - Негромко выдохнула я.

И тут я услышала тяжелый вздох. Прямо из той непроглядной, пугающей темноты. И в этом вздохе я уловила столько грусти и обреченности, что чувство страха покинуло меня, сменившись на жалость.

- Не бойся... Кто ты? – Тихонько спросила я. Но из-за решетки не было больше слышно ни звука.

- Как мы можем тебе помочь? - Снова произнесла я и замерла, вслушиваюсь в тишину. И вновь подпрыгнула от резкого звука, но уже исходящего из-за моей спины. Резко обернувшись, я увидела своего одноклассника Антона, заходящего в дверь раздевалки. Он недоуменно посмотрел на меня, снимая свою куртку с вешалки:

- Ты с кем тут болтаешь?

- По телефону разговаривала…

- А… Ну ладно… - Недоверчиво посмотрев на меня, Антон хотел еще что-то сказать, но тут в раздевалку зашла еще группа парней и девчонок, и я поспешила к выходу.

Весь вечер я думала над словами Светы. Она ведь не оставит свою идею, обязательно проберется в ту комнату, где находиться котельная, и… Что она собиралась делать дальше? Вывести то существо на свет? Или накормить его пирожками с капустой? Из головы не выходил тот тяжелый вздох, который я слышала в раздевалке днем. Так может вздыхать только человек, потерявший все. Человек, у которого рухнула последняя надежда, и…который смирился со своей судьбой. Столько боли и горя в одном только вздохе… Такого я не слышала еще никогда. И чем больше я думала об этом, тем больше крепло во мне желание помочь этому существу.

Утром я снова подошла к Свете.

- Я с тобой. Но объясни мне пожалуйста: когда ты откроешь котельную, что ты собираешься делать дальше?

- Постараюсь помочь ему привыкнуть к свету… Может, мне удастся вывести его оттуда.

- И? Куда ты его поведешь?

- Не знаю я! - Разозлилась Светка. - Пока что можно к нам в подвал. По крайней мере, я рядом буду. А там посмотрим.

- Ладно… Завтра я принесу замок, закроем на него раздевалку, а ты пойдешь к техничке, скажешь, что тебе куртка нужна, а дверь заперта. Пока вы там ковыряетесь, я стащу запасные ключи- они у нее в каморке должны висеть на стене. Только бы она дверь там у себя открытой оставила…

- Можно бумажку подклеить между замком и дверью, тогда замок не защелкнется.- нашлась Света.

- Ты как себе это представляешь? «Подождите, не закрывайте, я сейчас тут листочек засуну»?

- Ну… Заранее…

- Когда она в своей каморке сидит, ты уж точно приклеить ничего не сможешь. А когда она уходит, то дверь закрывает.

- Давай я тогда прибегу и истерику устрою. Ну, что человеку плохо стало в раздевалке. Может, она убежит и второпях не закроет дверь.

- Ладно, попробуем так, - согласилась я.

На уроках я сидела со Светой. Лена обиженно косилась на нас, но тут же отворачивалась, делая вид, что ей все равно. На перемене я подошла к ней и объяснила, что у Светы сейчас дома проблемы и ей нужна поддержка. Ленка пробубнила что-то себе под нос, кивнула и отвернулась. Ладно, потом разберусь с этим.

После уроков мы опять стояли в раздевалке под воздуховодом, ища возможность поговорить с этим существом, но, как назло, туда постоянно заходили школьники. В конце концов нас шуганула из раздевалки уборщица.

Постояв еще немного на улице, мы снова обсудили план завтрашних действий и разошлись по домам.

Утром я все-таки принесла замок, на случай, если Светкин план с истерикой и криками о помощи не сработает. Была суббота, уроки в этот день заканчивались рано, и к двум часам дня в школе уже почти никого не оставалось. Мы дождались этого времени, я спряталась в коридоре за углом, недалеко от двери в подсобку, где техничка хранила всякие швабры-веники-совочки и запасные ключи, и где она отдыхала сама в свое рабочее время. Через несколько минут я услышала визг Светы из подвала. Надо сказать, что подсобка находилась на первом этаже, возле лестницы в подвал. Мы надеялись, что техничка первой услышит крики о помощи, ведь если туда сбегутся припозднившиеся на работе учителя, то Светку слишком быстро разоблачат, и я могу не успеть украсть ключи. Притаившись за углом, я ждала, когда техничка выскочит из своей каморки и побежит в подвал. Но никто не выскакивал. Светка в подвале взвизгнула еще пару раз. «Ну что за овца, позвать на помощь и то по-нормальному не может»,-пронеслось у меня в голове. На лестнице показалась Светкина фигура. Пожав плечами, Света выжидательно посмотрела на меня. Я скорчила ей страшную рожу и кивком показала на дверь подсобки.

-Че?...-громким шепотом просипела Светка.

«Твою ма-а-ать…»- мелькнуло в голове. Куда ж меня занесло… И, главное, с кем…

-Беги туда!-тихо сказала я, кивнув еще раз в сторону двери.

Светлана неуверенно двинулась вверх по лестнице.

-Беги, дура! Кричи!- снова не выдержала я.

Света опять взвизгнула и помчалась к подсобке. Рывком открыв дверь, она начала орать: «Помоги…» и тут же осеклась. Я вопросительно смотрела на нее. Света оглядела комнатку и высунулась из-за двери, глядя на меня:

-Даш, тут нет никого…

Выскочив из-за угла, я метнулась в каморку, и прошептав Светке: «Стой на стреме!» начала искать ключи. Они висели на стене за шкафчиком, на доске с крючочками, а над каждым крючком была наклейка с номерами кабинетов и названиями помещений, так что нужный ключ я нашла быстро. Благополучно выскочив из подсобки, мы со Светой ринулись к лестнице, и тут нас окликнул грубый женский голос:

-Эй, вы чего тут топчетесь? Времени знаете сколько? Занятия давно закончились!

Оглянувшись, мы увидели тетю Валю.

-Мы… Мы занавески в кабинете биологии вешали! Мама брала постирать… Ну, учительница помочь просила класс в порядок привести перед Новым Годом. А сейчас вот домой идем, только куртки возьмем.

-Давайте бегом, я тут до вечера сидеть не собираюсь! Пулей в раздевалку и вон отсюда! Мне еще там закрывать все!

Мы направились в подвал, перешептываясь по дороге…

-Не получится ничего сегодня,- вздохнула Света.- Если она сейчас закрывать раздевалки пойдет, то уж точно нас застукает. А спрятаться в подвале даже негде. Да и в школе тоже, все двери в кабинеты заперты, а по коридорам сторож проходит, прежде чем школу закрыть…

-Может, окно какое-нибудь приоткрыть, а потом через пару часов залезем,- предположила я.

-Думаешь, техничка не увидит открытое окно?- усомнилась Светлана.

-Ну мы же не нараспашку его оставим… И потом, чего бы и не попробовать. Закроет, так закроет.

-И то верно.

Открыть окно оказалось делом непростым- в школьном подвале они были очень узкими и располагались над самым потолком. Чтобы забраться туда, мне пришлось соорудить целую башню из низеньких скамеечек, стоящих вдоль стен. Пока я там пыхтела, Света торчала у двери в котельную, к чему-то прислушиваясь. Добравшись наконец до ручки окна, я повернула ее и дернула на себя. Окошко не открывалось. Может быть, старая деревянная рама разбухла от сырости, или свою роль сыграли несколько слоев краски, запечатавших раму. Видно было, что окно не открывали очень давно. Дернув изо всех за ручку, я не удержалась и рухнула на пол. Пирамида из скамеек с грохотом развалилась. Светка подбежала ко мне.

-Ты как? Нормально? Не ушиблась?

-Нет, нормально… Окно не открывается никак, заело. Нужно попробовать со стороны улицы по раме пнуть хорошенько, задвижку я отодвинула.

-Даш, он тут.

-Кто?- сначала не поняла я.- А, этот чудик твой…

Мы снова подошли к двери в котельную. Из-за двери слышалось шумное частое дыхание.

-Даш, давай сейчас откроем! -сбивчиво заговорила Света. -Все равно же нет никого! А уведем его оттуда потом…

Я колебалась. Вдруг сейчас придет техничка и увидит… А что, собственно, увидит? Я ведь и хотела с самого начала кому-нибудь рассказать. В конце концов, может, этому существу нужна помощь? Ну что можем сделать мы - две школьницы? Не держать же его у Светки в подвале или сарае, куда она там собиралась его поселить.

-Я… Плохо…-раздался из-за двери сдавленный хрип, переходящий в булькающий тихий кашель. Мне даже показалось, что это какой-нибудь местный алкаш забрался в котельную погреться и застрял там.

-Дашка, открывай давай!

Пока я вытаскивала из кармана ключ, на лестнице раздались шаги.

-Тихо!- шикнула Светка и оттащила меня от двери. Мы увидели тетю Валю. Замерев на нижней ступеньке, она смотрела на кучу разбросанных по полу скамеек. «Ну все, хана нам»- пронеслось у меня в голове.

Техничка медленно перевела рассерженный взгляд на нас и отрывисто рявкнула:

-Кто?!

-Мы…-пискнула я. Света покосилась на меня и отошла на пару шагов в сторону.

-То есть я…-стрельнув в Светку испепеляющим взглядом, я виновато понурила голову.

-А ну быстро… Все! Здесь! Убрала!!!- чеканя каждое слово, выкрикнула тетя Валя.

Я бросилась расставлять по местам эти проклятые скамейки. Светка тоже видимо решила помочь, но только путалась под ногами, то и дело натыкаясь на меня и не сводя взгляда с рассерженной технички. Тетя Валя стояла, уперев руки в бока, и со свирепым выражением лица молча наблюдала за нами. Закончив растаскивать скамейки, мы опять встали рядышком и виновато уставились в пол.

-Чтоб духу вашего здесь не было! Вон отсюда!- снова заорала тетя Валя. Мы со Светкой кинулись в раздевалку, схватили свои куртки и побежали из подвала.

-Легко… отделались…- задыхаясь от быстрой ходьбы, произнесла Светка. Я исподлобья глянула на нее, но ничего не ответила. Выйдя из школы, я направилась в сторону дома. Света поплелась за мной.

-Ты куда?- остановилась я.

-Ну… Мы же решили через пару часов в подвал залезть через окно.

-Ага. А если нас поймают, ты на меня все свалишь, да?

-Нет, ты чего. Из-за этих скамеек разозлилась? Так ведь это ты там их раскидала, не я.

-Если бы не ты, я бы в эту историю вообще не влипла.

-Ну и ладно!- разозлилась Света. -Давай сюда ключ! Я сама все сделаю!

Бросив ей ключ, я повернулась и пошла к дому. Через некоторое время Света догнала меня.

-А как мы потом из подвала вылезем? Тоже через окно?

-Как хотите, так и вылезайте.

-Ну Даш, не злись. Давай уж раз начали вместе, то до конца дело доведем. Я не смогу одна… Ну если нас застукают, я скажу, что ты вообще не при чем, что это я тебя подговорила.

-Ладно уж. Давай у школы через полтора часа встретимся,- сдалась я.

-А я думала, мы сейчас вместе погуляем, и потом в школу пойдем…

-В такую холодину? Нет уж, дудки.

-Ну хорошо…-расстроилась Света и замедлила шаг, отстав от меня. Я, даже не оглянувшись, потопала дальше.

Пообедав и немного отдохнув дома, я снова вернулась к школе. Света уже ждала меня там. Окно в подвал находилось на уровне земли, так что я просто села на снег и, с силой пнув по раме, открыла его. Теперь нам предстояло втиснуться в очень узкий проем и как-то спуститься вниз, не сломав себе шею. В толстой зимней куртке это было почти невозможно, поэтому я, не раздумывая, сняла ее и бросила рядом. Вытянувшись прямо на снегу, просунула голову в окно и посмотрела вниз. В подвале было довольно темно, но сквозь узкие окна под потолком сочился тусклый серый свет, и я могла все разглядеть. Ряды закрытых дверей в раздевалке, скамейки вдоль стен. До пола было довольно далеко. Вздохнув, я повернулась к окну ногами, и свесив их в проем, принялась тихонько сползать вниз. Кофта задралась, и я чуть не взвизгнула, когда почувствовала животом обжигающий холод. Окоченевшие руки скользили, но Светка немного поддерживала меня, не давая рухнуть вниз. Наконец из окна остались торчать только голова и руки. Я изо всех сил дрыгала ногами, пытаясь нащупать внизу скамейку, но до нее, видимо, было еще далеко.

-Отпускай меня, - прохрипела я Светке.- Прыгать надо…

Света неожиданно быстро подчинилась, и я, не успев ничего сообразить, полетела вниз, больно ободрав щеку об раму. Упала на ту самую скамейку, и, не удержавшись на ногах, свалилась на пол, наделав много шума.

-Ты как?- показалась в окне голова Светы.

-Лучше всех,- потирая ушибленную задницу, ответила я. Неожиданно в подвале раздался резкий скрежет, будто кто-то медленно открывал железную дверь с проржавевшими несмазанными петлями. Я замерла. Звук шел из старой котельной. Мне почему-то стало страшно. Я вообще-то и пришла сюда с намерением открыть котельную, но теперь уже сомневалась в этой затее.

-А мне как слезть?- послышалось сверху.

-Раком!

-Как?!

-Ноги спускай вниз, я тебя поймаю!- начала злиться я.

-Ладно, сейчас только куртку сниму…

Послышалось громкое кряхтение, и в окне показались ноги Светы.

-Ловишь?- спросила она.

-Ага…-рассеянно ответила я, все так же глядя на дверь в котельную.

Света, разумеется, рухнула на пол, никто ее ловить не собирался. Тихонько ругаясь себе под нос, она поднялась, отряхнулась, двинулась было в сторону котельной, и вдруг резко остановилась.

-Я ключ в куртке оставила. Наверху.

-Растяпа!- шепотом обругала я ее.- Лезь давай за ним!

-А как?

-Через каку!- меня уже откровенно все раздражало, хотелось взять и уйти, но… Назвался груздем- полезай в кузов, как говорится. Опять соорудив из скамеек башенку, я влезла на нее и, схватив обе куртки, благо те лежали близко к окну, спрыгнула вниз. Светка уже торчала около двери в котельную:

-Эй! Ты там? Это мы пришли! Сейчас мы тебя выпустим!

Я с куртками подошла к двери. Из-за нее опять слышалось частое хриплое дыхание. Я бы даже сказала, слишком частое… Будто в предвкушении чего-то. Словно тому существу не терпится вырваться на свободу, и оно знает, что освобождение близко. Мне опять стало не по себе.

-Светка… Может, еще кого-нибудь позовем?

Светлана выразительно посмотрела на меня и вырвала из моих рук свою куртку. Достав ключ, она вставила его в замок и повернула. Раздался резкий лязгающий звук, и я расслышала за дверью быстрые шаркающие шаги. Они удалялись вглубь комнаты.

Света распахнула дверь. Мы стояли на пороге, не решаясь войти. В темноте виднелись очертания каких-то старых огромных железяк вдоль стен. На полу валялся мусор, какие-то грязные ящики… В середине комнаты стояла огромная железная печь. Ее дверца была приоткрыта, а огромный проем зиял пустотой.

Света неуверенно шагнула вперед:

-Эй, ты где… Не прячься…

-Я… здесь… Здесь.- послышался свистящий шепот из проема печи, но как я не вглядывалась, я не могла ничего увидеть, там было слишком темно.

-Помо..ги… Я боюсь…Там… Люди…-опять с трудом просипел кто-то из темноты.

-Выходи, здесь только мы,- Света подошла к печи. Из проема послышался быстрый шорох, удаляющийся вглубь.

-Не бойся. Мы тебе поможем.

-Не… ходи… Плохо… Тут… Плохо…-забормотало чудовище. Слова давались ему с большим трудом, словно горло было сильно стиснуто. Они вылетали с таким хрипом и шипением, что по спине мурашки побежали.

Света беспомощно оглянулась на меня. Я все еще стояла в проеме двери и молчала.

-Ну же, выходи…-Светка протянула руку в темноту.- Давай, мы тебя не обидим. Здесь никого нет, кроме нас. Давай, не бойся.

В печи раздался шорох и снова все замерло. Присутствие этого существа выдавало лишь тихое хрипящее дыхание.

-Ну давай… Все хорошо… Возьми меня за руку. Все хорошо, мы с тобой…-Света пыталась говорить спокойно, но в ее голосе слышалось волнение. Я же не произносила ни звука. Эта авантюра нравилась мне все меньше и меньше.

-Иди сюда… Мы тебя не обидим.- продолжала Света. Из темноты вновь послышалась какая-то возня.

-Держи меня за руку… Давай… Все хорошо…-Светлана засунула руку в печь еще дальше.- Я здесь, видишь. Ну, иди сюда. Я помогу.

В печи что-то резко стукнуло, Светка неожиданно дернулась и быстро оглянулась на меня. Несмотря на полумрак, царивший в комнате, я могла разглядеть ее лицо. Оно выражало неподдельный ужас, глаза были широко раскрыты. С дрожью в голосе Света продолжала:

-Так, хорошо… А теперь давай, выходи…

Медленно вытаскивая руку из проема, Светлана вся дрожала. Я смотрела на нее, затаив дыхание. Вдруг Свету что-то резко дернуло за руку, и она ударилась головой о край железной печи.

-Нет… Нет… Плохо… Совсем, совсем плохо…- послышалось хриплое бормотание из печки.

-Все хорошо, выходи, давай… Я держу тебя.

Мое сердце колотилось как бешеное, я не могла отвести взгляд от темного проема. Затаив дыхание, ждала, что вот-вот кто-то появится из темноты. Светка тоже, казалось, не дышала, медленно вытаскивая руку из черного провала. И вдруг опять что-то резко дернуло ее за руку. Раз, другой…

-Успокойся, все хорошо!- крикнула Света. –Я здесь, все хорошо!

-Плохо, плохо, помоги…-начало бормотать существо все громче и громче. Голос отдавался от гулких железных стен печи, и казалось, что он звучит отовсюду.

-Зачем, зачем, плохо, иди, иди, помоги мне!- существо уже почти кричало, и его голос то и дело срывался на хрип. Слышно было, как ему не хватало дыхания, оно громко хватало воздух, и слов было уже не разобрать- это были просто отдельные неразборчивые звуки. Света изо всех сил вцепилась в край железной дверцы, но ее рвали, тащили в черную непроглядную темноту. Обернувшись ко мне, она закричала:

-Даша, помоги!!!

Я сбросила с себя оцепенение и рванула к Свете. Может быть, я и смогла бы ей помочь… Но то, что я увидела, привело меня в ужас и лишило возможности двигаться. В Светкину кофту вцепились длинные тонкие пальцы. Они маслянисто блестели в тусклом свете, словно были чем-то измазаны. Рука была очень темного цвета, - какого именно, мне мешала рассмотреть темнота, но по всей поверхности пальцев и запястья виднелись какие-то белесые наросты. Неестественно тонкие пальцы прямо-таки впивались в тело Светы, и рвали, тащили ее в темноту. Я в оцепенении стояла, не в силах сделать и шага. Боялась увидеть того, кому принадлежат эти руки.

Света кричала и цеплялась за края проема печи, ее дергало, ударяло о железо. И вот ее руки соскользнули и она исчезла в черной темноте. Ее крики гулко отдавались от железных стен печи и больно резали уши. Казалось, что они звучат прямо в моей голове. Внезапно в печи раздался громкий хруст и Света затихла. Я слышала лишь хрип этого чудовища. Его частое, булькающее дыхание.

Ноги отказывались меня слушаться, голова жутко кружилась. Чуть не падая, я сделала несколько шагов назад, не отрывая взгляда от черной пустоты. Повернулась и бросилась бежать…

Захлопнув дверь в раздевалку, я на ощупь стала искать ключ. В глазах моих потемнело, я почти ничего не видела. Руки тряслись… Я чувствовала, что вот-вот потеряю сознание от ужаса. Все тело наполнила непонятная слабость, конечности будто налились свинцом. Нащупав непослушными руками ключ, я попыталась повернуть его, но он вывалился из замочной скважины… Под ногами тихо звякнуло. Я упала на колени и стало судорожно шарить руками по полу. Слезы застилали глаза, из груди вырывались судорожные всхлипы. Так страшно мне не было никогда. Шаря по полу руками, я не забывала прижимать ногой дверь в какой-то жалкой попытке сдержать тот ужас, что находился в старой котельной, закрыть его там… Если бы это чудовище захотело открыть дверь, я бы ничего не смогла сделать в таком состоянии. Я была на грани помешательства, все мое тело сотрясала дрожь, и я все ползала и ползала по полу, пытаясь найти этот чертов ключ. Наконец я закричала. Горло сдавило от ужаса, но все же вместе с этим криком наружу выплеснулась часть того сковывающего страха, и я немного пришла в себя. Поднявшись с колен, на дрожащих ногах, кинулась в сторону лестницы, но упала прямо на ступеньках. Закричав еще раз, на ощупь ползла по ступенькам вверх, обдирая руки и колени, видя перед глазами только страшную темноту. Внезапно сильные руки подхватили меня и дернули куда-то вверх. Я отбивалась изо всех сил, пинала ногами, отпихивала от себя чье-то большое тело, но меня сжимали все сильней, все крепче сдавливая мои руки. Как сквозь вату, я услышала чей-то голос:

-Тише, тише! Успокойся! Не бойся!

Я затихла. Неожиданно я поняла, что мое лицо уткнулось в чью-то рубашку, пропахшую табаком. Приподняв голову, сквозь слезы увидела лицо нашего сторожа. Это он держал меня. А я-то его так пинала и била… Я не знала, как зовут нашего сторожа, но я была так ему рада, то невольно улыбнулась сквозь слезы.

-Ну наконец-то, вот так…- сторож, увидев, что я пришла в себя, ослабил хватку и отодвинулся, придерживая меня за плечо.

-Что случилось-то?

В моей голове вспыхнули четкие картинки из недавно происходящих событий, и меня опять накрыла новая волна истерики. Я снова бросилась вверх по лестнице, размазывая слезы по щекам. Сторож догнал меня и крепко сжал. Я прижалась к нему, уткнувшись в его плечо, но тут же отпрянула, потянув его за собой. Я пыталась кричать, но голос меня не слушался, изо рта вырывался лишь глухой хрип:

-Надо уходить, скорее, пожалуйста, уйдем отсюда! Оно убило Свету, пожалуйста, уйдем скорее!

Я поднималась по лестнице, тащив за руку сторожа, не переставая хрипеть. Было заметно, что он колеблется, хочет спуститься в подвал и посмотреть, что там, но, видя мое состояние, все же шел за мной наверх. Дойдя до подсобки, он предложил мне сесть, успокоится и рассказать все, но я отчаянно мотала головой и тянула его все дальше, показывая руками, что нужно выйти на улицу, и хрипя что-то нечленораздельное. Голос у меня совсем пропал.

Захватив пару каких-то драных ватников из подсобки, мы вышли на школьное крыльцо, сторож по мобильнику вызвал полицию. Когда они приехали, я смогла лишь просипеть им про то, что в котельной прячется чудовище, которое убило мою одноклассницу. Они смотрели на меня как на сумасшедшую. Я наотрез отказалась спускаться с ними в подвал, и, убедившись, что со мной все в порядке, они посадили меня в полицейскую машину, оставив дверь открытой, а сами вместе со сторожем зашли в здание школы.

На улице начинало смеркаться, зажглись фонари. В полном одиночестве я сидела на холодном сидении и смотрела на окно в подвал. То самое окно, через которое совсем недавно мы со Светой спустились вниз. Туда, где оборвалась Светкина жизнь. И чуть не сломалась моя.

Я слышала, как полицейские со сторожем спустились вниз. Слышала их крики. Выстрелы. Но мне было уже все равно. Я смотрела, как в свете фонарей кружатся, сверкают мелкие снежинки, летящие с неба. Как же рано темнеет зимой…

Вскоре подъехали еще две полицейские машины, Скорая помощь. Бегали, суетились, кричали люди. Мимо меня пронесли на носилках тело, покрытое простыней. Кто-то о чем-то меня спрашивал, меня все время тормошили. Мне хотелось только одного – оказаться у себя дома и лечь в постель. В конце концов, за мной приехали родители и после долгих разговоров с полицией и осмотра врача меня забрали домой.

Я до сих пор не знаю, что было там, в подвале. После этой истории меня несколько раз таскали в участок, допрашивали, приходили к нам домой. Я рассказывала все, как было. На мои вопросы никто не отвечал. Тот сторож, насколько я знаю, уволился. Я осталась на второй год, и доучивалась потом уже в другой школе. Несколько месяцев занятий с психологом немного привели меня в чувство. Но даже сейчас я старательно загораживаю в своей квартире все вентиляционные отверстия. И больше всего на свете боюсь услышать хриплый прерывающийся голос: «Помоги…мне…».


Автор: Шпулька
Источник: Ssikatno.com


Текущий рейтинг: 72/100 (На основе 25 мнений)

 Включите JavaScript, чтобы проголосовать