Приблизительное время на прочтение: 7 мин

Тайна соседней деревни

Материал из Мракопедии
Перейти к: навигация, поиск

Последний раз с Федей мы виделись, когда нам обоим было лет по девять. В те годы мы частенько ездили в деревню, где жила близкая подруга моей матери, покупали у них мёд и молоко, проводили там выходные, наслаждаясь сельским бытом. Несложно любить русскую деревню, когда у тебя имеется обратный билет в город, а полевые и огородные работы кажутся экзотикой, если ты участвуешь в них лишь пару дней в году.

Младший в большой деревенской семье, Федя отличался редкой для своих лет хозяйственностью и даже домовитостью. Ловко обходился со скотиной, играючи загонял корову в стойло, прекрасно держался верхом на лошади, с энтузиазмом участвовал в покосе или уборке картофеля. Однажды мы вместе встречали Новый год. Демонстрируя свою взрослость и независимость, Федя самостоятельно установил в заснеженном огороде и поджигал фейерверки, а когда открыли шампанское, он собрал вылетевшие пробки с пола, заявив, мол, на поплавки пойдут. Мне, городскому тихоне, вся эта его сосредоточенность на повседневных колхозных хлопотах казалась чем-то вроде игры в дочки-матери. Однако мнение своё мне пришлось вскоре поменять.

В день нашей последней встречи он загонял во двор корову, а я наблюдал за этим, находясь на большой остеклённой веранде. Как-то так вышло, что в этот момент с цепи сорвалась собака. Поднялся ужасный переполох, с оглушающим лаем Булька стала бегать за коровой и пытаться укусить её за ляжки, бурёнка в панике, издавая протяжный рёв, убегала по кругу небольшого внутреннего двора. Мать Феди выскочила из дома и принялась останавливать корову, а сам он в это время старался поймать и удержать пса, удалось им это далеко не с первого раза. Скотина в стойлах подняла страшный шум. Столь необычное действо, на мой городской взгляд, представлялось чем-то вроде старой чёрно-белой экшен комедии с падениями в грязь, погоней и руганью. В общем, происходящее оказалось для меня неописуемо смешным, и на всём протяжении процесса я катался на софе от хохота. После того, как всё удалось уладить, красный и разгорячённый Федя зашёл на веранду и, увидев мою реакцию, очень серьёзно сказал:

- Вот когда у вас беда будет, тогда я посмеюсь.

Улыбка на моём лице моментально исчезла. Я отчётливо помню его взгляд – серьёзный, встревоженный. Для него это совершенно точно не была игра. В тот же день мы, как нормальные дети, успели помириться, потом снова поссориться и даже немного подраться, а затем помириться ещё раз, так что расставались добрыми друзьями. И всё же из деревни я уезжал с шишкой, потому что перед тем, как садиться в машину, меня укусила пчела…

Так вышло, что больше, по различным причинам, я не ездил в гости к Феде и о его дальнейшей судьбе знаю со слов родителей. Он вырос, окреп и к шестнадцати годам подрабатывал пастухом. Однажды, в середине морозного февраля, Федя отправился в школу, но так в ней и не появился. Прогулы у старшеклассников явление нередкое, однако, когда он не вернулся домой ночевать, родные заподозрили неладное. На следующее утро его родители, братья, многочисленные дальние родственники и друзья принялись прочёсывать округу и расспрашивать односельчан. Но Федя словно в воду канул, никаких следов найти не удалось. Никто из друзей, с которыми он мог прогуливать занятия, его не видел, из соседей тоже. Выходило так, что последними его видели родители, когда провожали в школу. Сообщили в милицию. И лишь на третий день поисков Федю нашли. Обнаружил его местный житель, впоследствии утверждавший, что никаких следов рядом с парнем он не видел. Федя был полураздет, лежал лицом в снегу посреди метрового сугроба, на берегу застывшей реки, что протекала вблизи села, однако был едва жив! Без сознания его принесли домой, раздели и начали растирать спиртом, на правой лопатке обнаружилось странное мягкое уплотнение, помимо этого никаких видимых повреждений или следов борьбы не было. Постепенно найденный начал приходить в себя, увидев это, отец заставил его принять спирта и вовнутрь.

Федя практически ничего не помнил, даже как уходил в школу. Единственное его воспоминание, приходившееся на три пропущенных дня, было мимолётным. Он говорил, что помнит, как очнулся в помещении, стены которого были сложены из необшитых брёвен, смутно припоминает убогую, грязную обстановку, что лежал он на твёрдой деревянной лавке. Сил подняться не было, всё было как в тумане, и очень скоро он снова потерял сознание. Ни людей, ни голосов.

Оправился Федя быстро, выписался из больницы, вернулся в школу. Никаких особенных последствий этот странный случай на него не оказал, по крайней мере, он не подавал виду. Прошло ещё пару лет, Фёдор окончил школу, стал готовиться к армии, купил себе последний писк моды того времени – Nokia 3310. Однако с какого-то времени родные стали замечать, что парень частенько куда-то пропадает, возвращается поздно, стал замкнут, неразговорчив. Естественно, заподозрили наркотики, проверяли у него вены, заставили съездить в город и сдать мочу на анализ, однако всё было чисто. Вскоре он сам признался, что ходит в соседнюю деревню Подушкино, где познакомился с очаровавшей его девушкой Катей Колоченко, и намерения у него самые серьёзные. Федя мог проводить вне дома по два дня, уходил с другом на дискотеку в Подушкино и возвращался только на следующий день в непредсказуемом настроении. Иногда он был напряжён и обеспокоен, а порою после возвращения гулял с блаженным видом по селу и улыбался всякому встречному. Странное поведение беспокоило родных, но придраться было особо не к чему, он всегда был на связи, предупреждал о своих походах, иногда звонил сам. Друг, с которым он ходил в соседнюю деревню, всё подтверждал, так что оснований для недоверия не было. И всё же, вскоре подозрения семьи оправдались в худшем из возможных вариантов.

...Федю и его друга нашли повесившимися в старом заброшенном сарае, на обычных бельевых верёвках. Страшная весть разнеслась по деревне со скоростью света. Причин полагать, что ребята повеселись недобровольно, у милиции не было – ссадин и синяков нет, следов, что в сарае был кто-либо ещё, тоже. Однако имелась при этом череда странностей. На обоих висельниках были надеты одинаковые широкие солнцезащитные очки, замазанные свинцовыми белилами, на столе лежала записка, написанная Фединой рукой, в ней говорилось: «Мой адрес: улица Ванцетти, дом 20, значение х3731, здесь переход …» Пару слов в конце разобрать было невозможно. Изначально семья Феди посчитала, что это адрес его возлюбленной, тем более в тот роковой день они снова собирались идти в Подушкино. Придавленные горем родственники немедленно направились в соседнюю деревню, где с удивлением узнали, что никакой Колоченко Кати и вообще никого с такой фамилией здесь не проживает. Улицы Ванцетти тоже нет, местный клуб давно закрыт, и никаких дискотек здесь не проводится аж с 80-х годов, а сама деревня очень маленькая и почти умирающая. Никто в Подушкино никогда не видел ни Федю, ни его друга, местные старики уверяли, что если бы из соседнего села сюда приходили молодые парни, то это не осталось бы незамеченным.

По настоянию семей было произведено вскрытие, никаких следов наркотиков, ядов и прочего. Причина смерти – асфиксия. На спине у Феди обнаружили то самое странное образование, несколько жировых складок, выпирающих в виде бугорка, происхождение этого нароста врачи объяснить не смогли. Где пропадали ребята, когда якобы уходили в соседнюю деревню, и что означает их в высшей степени загадочная записка, так и осталось загадкой. Более того, когда стали просматривать Федин телефон, в нём обнаружилось несколько СМС сообщений с беспорядочным набором символов, датированных 3700-м годом! Хотя сотовый оператор объяснил это, естественно, сбоем сети. Хоронили Федю всем селом, вся могила венками была завалена. Соседи судачили, что, мол, несчастная любовь парней сгубила. Вот только родные в этом сильно сомневаются.

Текущий рейтинг: 68/100 (На основе 37 мнений)

 Включите JavaScript, чтобы проголосовать