Приблизительное время на прочтение: 17 мин

Тайна деревенского сарая

Материал из Мракопедии
Перейти к: навигация, поиск
Pero.png
Эта история была написана участником Мракопедии BorgevikRastenie. Пожалуйста, не забудьте указать источник при использовании.
Vagan.png
Эта история Настолько Плоха, Что Даже Хороша. Она претендует на серьёзность, но написана так плохо, что может вызвать лишь смех.

(Рассказ. Ожидаю вашей критики, чтобы иметь возможность в дальнейшей произвести работу над ошибками)


На улице с утра стояло марево. Я взял полотенце, обулся в сланцы и уже в сенях крикнул:

- Я пошёл купаться.

- Опять на свою речку пошёл? - догнал меня недовольный голос моей бабушки на выходе. - Вот оболтус какой!

Это меня возмутило. Вечно я оболтус, что бы я не делал. Каждое лето сюда езжу и ни одной похвалы за всё это время. При том, что я помогаю с грядками и хожу в магазин.

- Так жарко же! - оправдался я.

- Сначала воду набери, потом купайся... Только не долго!

Со вздохом я повесил полотенце на шею, взял вёдра и пошёл за водой на колонку, которая была на другом конце деревни. Щебень дороги был раскалён солнечными лучами. Воздух местами плыл от жары.

По пути я встретил своего соседа Миху (курносый, тощий паренёк в очках с толстой оправой, который иногда проводил время в нашей компании. Но, находясь в нашей компании, он при этом находился как бы в стороне, занимаясь какими-то своими делами. В общем, был на своей волне). Мы с ним разговорились на разные темы, естественные для семиклассников: компьютерные игры, истории из школ и подобные им.

Дойдя до дощатой будки колонки я подставил под кран ведро и нажал на чёрный гриб кнопки подачи воды. Миха встал за мной.

Неожиданно Миха как ни в чём не бывало заявил:

- А у меня дед с ума сошёл.

- В смысле? - поинтересовался я.

- В прямом, - так же невозмутимо ответил Миха. - Он в сарае кого-то выращивает. Но родители просили меня никому не говорить, так что это секрет.

- Ну ладно, - пожал плечами я.

Больше мы ни о чём не говорили. Набрали воды и просто молча вернулись обратно. На его слова я не особо обратил внимания. Миха, бывает, иногда городит бессмыслицу.

На другой день, проходя возле Михиного дома, я стал свидетелем странного диалога его родителей. Они стояли в палисаднике своего участка и чуть-ли не скандалили:

"И куда нам его девать? - прикрикнул отец. - Предлагаешь оставить?" - "Не знаю я! - с нотками истерики сказала мать. - Ну не на улицу же выгонять?!" - "Послушай..."

Они увидели, что я наблюдаю и замолчали. Лица их выражали смесь испуга, страха и волнения, отчего создавалось впечатление, что им есть что скрывать.

- Здравствуйте, - сказал я.

Отец Михи кивнул, после чего они быстро ушли в дом, а я отправился дальше.

Когда я позже встретил Миху, то решил спросить у него по-поводу странного разговора его родителей.

Миха сидел на большом камне, лежащем в густой траве, возле одного из перекрёстков главной дороги села. Рядом расположился рифлёный металлический забор, отражающий оранжевые лучи предзакатного солнца. В руках Михи была какая-то книга.

Я подошёл к нему и спросил:

- Привет. Слушай, я сегодня слышал, как твои родители выгнать кого-то хотели. Кого?

Он оторвался от чтения, посмотрел на меня и сказал:

- Я же тебе уже говорил, что дед в подвале кого-то выращивает. Вот его и хотят.

- А кого он выращивает? - пытался выпытать как можно больше я. - Кур?

Рядом с грохотом промчалась волга, оставив за собой хвост тумана из щебня и пыли. От этого запершило в носу.

Миха закрыл книгу, сорвал с земли какую-то травинку, стал вертеть её в руках, а затем ответил:

- Не знаю... Он в сарае постоянно пропадает. Никому больше заходить туда нельзя кроме него. Я как-то раз подошёл к двери. Хотел посмотреть, чем он там занят, но все щели плотно заделаны были. Даже замочная скважина. Зато я запах учуял возле двери ужасный. Словно там склад тухлых яиц находится. А потом дед, видать, заметил мои следы и отругал меня за это. Сказал, чтобы я к сараю и близко не подходил. А последние несколько дней он туда еды много носит. Отец сумел недавно открыть сарай, пока дед отлучился, зашёл и сразу же выскочил. Он потом бледный был, как покрывало, и ни с кем не разговаривал. А потом они с матерью устроили деду скандал. Я слышал, как они запрещали ему кого-то выращивать, а кого - не понял. Даже в лес выгнать этого кого-то хотели...

- Вот, - немного помолчав, добавил он.

Это он говорил обыденно, будто пересказывал мне своё домашнее задание по алгебре, но я успел заметить нездоровый блеск в его голубых глазах.

- А тебе самому не интересно узнать, кто там находится?

- Да не особо, - пожал плечами он, при этом отведя взгляд.

- Ну а вдруг там что-то интересное? - не сдавался я. - Это какая-то тайна получается ведь. Прямо под самым носом.

- Это может быть опасно, - он поправил слезшие на нос очки. - Я ночью слышал оттуда рёв.

Про рёв я тоже вспомнил. Этой ночью меня, кажется, разбудил какой-то рёв, но я не придал ему значения и снова быстро уснул. Это дело становилось всё загадочнее. Нужно было срочно убедить его проверить сарай.

Миха выбросил травинку из рук и вновь принялся рассматривать книгу. Я успел прочитать её название: "Гарри Поттер и тайная комната". Он полистал некоторое время книжку, пока я молчал и пытался придумать повод и вдруг резко встал с камня и сказал:

- Ну ладно. Ты прав. Я уже давно хотел проверить, что там, да всё не мог. Днём там дед, ночью темно и страшно одному. Давай тогда вместе её осмотрим. Только нужно ночью, когда дед спит. Он ключи от всех прячет под доской в полу - думает никто не знает. Так их и не перепрятал после случая с отцом. Всё в сарае торчит и ничего другого не замечает вокруг... - он замолчал, словно некоторое время решаясь, а затем добавил. - Давай сегодня? В час ночи. Согласен? Буду ждать у калитки.

- Согласен, - не задумываясь ответил я. - Приду в час ночи.

На этом мы и разошлись.

Бабка и дед легли спать, примерно в одиннадцать вечера. Лишь совсем недавно потемнело, а небо успело затянуться дырявым одеялом облаков, частично закрывающим луну и звёзды. Вдалеке стучал колёсами поезд.

Моя кровать располагалась на втором этаже. Сидя за столом я прождал до часа ночи, после чего тихонько спустился в сени, отворил замок ключом, который висел рядом - на гвоздике и вышел на улицу.

Стояла непроглядная темень.

Я и не думал, что в это время на улице одному будет так жутко. Даже хотелось плюнуть на всё и передумать, но я застыдил себя за подобную трусость и побрёл по тропинке, проходя мимо колючих кустов смородины и небольших садовых яблонь-ранеток. Казалось, что в любой момент из них выпрыгнет что-нибудь страшное и заберёт тебя, хоть я и понимал, что это всё глупость.

Где-то со стороны крайних домов заливались лаем собаки.

Выйдя из калитки я осмотрелся и увидел Миху, стоящего возле забора своего дома. Он меня тоже заметил и помахал. Я неуверенно побрёл к нему. Сейчас - ночью, вся эта затея казалась мне не таинственной, а жуткой.

Вокруг все уже спали. Свет горел лишь в одном домике далеко впереди.

Когда я подошёл, то он показал мне ключ, фонарик и спросил:

- Пошли?

Я кивнул ему.

Мы вошли в палисадник его дома и направились по узкой тропинке к очертания большого тёмного сарая впереди. Миха шёл спереди. Мы прошли мимо ветвистых деревьев, которые, казалось, тянут к тебе свои ветви-иглы. Мимо Михиного дома, мимо засаженных грядок, мимо теплицы, пока мы не упёрлись в тёмную дощечатую стену сарая. Затем подошли к двери.

- Открываем? - неуверенно спросил Миха.

- Давай, - столь же неуверенно ответил я.

Открывать эту дверь теперь очень не хотелось. Очень хотелось про неё забыть и пойти домой. Эта дверь казалась какой-то зловещей, скрывающей что-то ужасное. Миха всунул ключ и со скрипом стал его проворачивать.

В определённый момент мне почудился какой-то звук изнутри, похожий на скрип тряпки по влажному стеклу. Я дёрнул Миху за плечо и спросил:

- Ты слышал?

Миха открыл замок и поинтересовался:

- Что слышал?

- Забудь, - отмахнулся я. Скорее всего мне просто почудилось из-за нервов. Незачем панику лишний раз наводить.

И мы тихонечко отворили дверь.

В нос сразу же ударил запах тухлых яиц, заставив нас быстро отойти назад, выпуская его наружу.

За дверью было обширное помещение. В глаза сразу же бросились очертания столов, уставленных какими-то банками.

Миха включил фонарь и стал освещать всё вокруг, со скрипом войдя внутрь. Я последовал его примеру. Он хотел было закрыть дверь, но я ему не позволил - из-за страха и запаха.

В обширном помещении столы расположились правильными рядками - как в классной комнате. Всего я насчитал три рядка - по одному вдоль стен и один рядок - по середине. Банки оказались химическими колбами, мензурками и мерными стаканами, которые были заполнены жидкостями разных цветов. Некоторые из них бурлили и пузырились, однако горелки под ними не оказалось, что показалось мне странным. Из крышек этих колб исходили трубочки разных форм - от L-образных, до вообще каких-то фантастических спиралевидных, которые шли к огромной банке в конце комнаты, завешанной плотной тканью.

Прямо логово безумного учёного, который задумал создать опасный вирус и уничтожить мир, - подумал я.

Сбоку одной из стен оказалась массивная, крепкая на вид дверь, закрытая сразу на три амбарных замка. Казалось, что именно оттуда и исходил этот запах. От этой двери становилось не по себе - мне всё время чудилось, что оттуда доносятся какие-то протяжные вздохи. Я постарался держаться от неё как можно дальше.

Миха подошёл к банке и без лишних слов сорвал покрывало.

Фонарь выхватил из темноты человеческого зародыша.

Миха сдавленно вскрикнул, а я ошарашенно уставился на банку.

Красно-розовый зародыш лежал на дне банки в какой-то плотной, судя по виду, жидкости. Даже казалось, что он чуть дёргается. Это всё выглядело так, словно сошло со страниц книги про кунсткамеру. Мне снова очень захотелось уйти, однако сама мысль о том, чтобы выставить себя трусом в глазах Михи казалась кощунственной. Поэтому я решил изображать храбреца до последнего. Я подошёл ближе к банке, встал рядом с Михой и уставился на зародыш. И даже постучал по стеклу, изображая тем самым невозмутимость.

Зародыш приглушённо всхлипнул, выпуская изо рта пузыри и открыл глаза и стал их щурить от яркого луча фонаря.

Я испуганно дёрнулся назад, запнулся и с грохотом повалил несколько колб, содержимое которых лишь чудом не попало на меня, а пролилось на пол и тут же принялось шипеть, превращая дерево во что-то желеобразное.

Миха так и стоял. Не двигался.

Я собирался встать, когда из-за массивной боковой двери раздался РЁВ. Громкий гортанный звук, который закладывал уши и сотрясал всё вокруг. Затем в массивную дверь кто-то ОЧЕНЬ сильно ударил. Амбарные замки громко скрипнули, а с двери посыпались щепки. Потом рёв повторился, как и удар. Осыпалась новая порция щепок.

Я резко вскочил, стараясь не наступить в жижу, что осталась от дерева, затем дёрнул застывшего от шока Миху и мы выскочили во двор.

За спиной рёв и удары продолжали сотрясать сарай.

Наконец Миха очухался и вырвался вперёд - к своему дому. Я побежал за ним.

В доме Михи зажёгся свет. Едва мы добежали до двери, как она распахнулась и на порог выскочил разозлённый пожилой человек. Тощий, низкий, дёргающийся от нервов, с растрёпанными будто после хорошего удара током волосами и диким взглядом безумного учёного. Это был тот самый дед.

Он тут же принялся на нас орать:

- ВЫ ЧТО НАДЕЛАЛИ?! ЭТО ЖЕ ОБЪЕКТ НОМЕР ТРИ! ОН ЖЕ ЕЩЁ НЕ ГОТОВ! ОСТАЛОСЬ ВСЕГО ПАРУ ДНЕЙ!

И сразу же после этого помчался в сторону сотрясающегося и ревущего сарая, продолжая кричать на ходу то-ли научную терминологию, то-ли бред сумасшедшего.

Тут же на пороге появились бледные и перепуганные родители Михи. В руках отца был топор.

Он бросился вдогонку за сумасшедшим дедом, испуганно крича:

- ПАПА?! ТЫ С УМА СОШЁЛ?! ОТОЙДИ ОТТУДА! КТО ВООБЩЕ ПРОСИЛ ЭТО ВЫРАЩИВАТЬ?! ВСЕ ПОДОХНЕМ ИЗ-ЗА ТЕБЯ!

Они оба скрылись в сарае и их крик значительно приглушился.

- СИНЮЮ КОЛБУ! ЖИВО! -продолжал кричать дед.

- ЧТО ТЫ СОБРАЛСЯ...?! - крик отца заглушил рёв.

Дед подбежал и захлопнул дверь и их голоса стали неразборчивы.

В соседних домах, в том числе и моём, стал включаться свет. Мать Михи была вся в слезах. Она подошла к нам и тихо сказала:

- Что же вы наделали? - затем повернулась к Михе, громко всхлипнула и сказала: "Миша, иди спать. Утром поговорим".

Рёв повторился. Он напоминал оглушающую сирену.

Миха - весь бледный и дрожащий - пошёл в дом. Очков на нём уже не было. Видимо он их выронил, пока бежал.

- Рома, ты тоже иди домой.

- До свидания, - без лишних вопросов тихонечко выдавил я и побрёл к себе домой. Звуки в сарае наконец затихли. Я продолжал коситься на сарай.

Возле своей калитки я встретил взволнованных и разозлённых бабку с дедом. Вернее разозлена была только бабка (впрочем как обычно). Она сразу же отвесила мне сильную затрещину и злобно проревела:

- ОБОЛТУС! ЧТО ТЫ ОПЯТЬ НАТВОРИЛ?!

Сзади - в палисаднике Михиного дома - раздавалась сильная брань. Дед молча стоял с угрюмым лицом. Собаки вдалеке теперь не просто перелаивались друг с другом, а надрывали свои собачьи глотки.

Бабка отвесила мне вторую затрещину и опять проревела:

- А НУ МАРШ В ДОМ! ДЕД! ОТВЕДИ ЕГО!

Дед молча повёл меня в дом, а бабка пошла разбираться к соседям. Уже дома дед подошёл к столу, который стоял в сенях, сел за него и спокойно спросил:

- Что ты делал?

- Там у них монстр в сарае, - тихо сказал я ему.

- Ты бабке что объяснять будешь?

Дед как обычно был максимально пофигистичен и предпочитал, чтобы за него всё решала бабка. Иногда мне казалось, что именно у Михи должен быть такой дед, а не у меня. И вдруг я на него очень сильно разозлился и взревел как медведь, размахивая руками:

- ТАМ БЫЛ МОНСТР! В САРАЕ! ПОНИМАЕШЬ?! ЧЁ ТЫ ВСЕГДА ПОТЕРЯННЫЙ ТАКОЙ?! ЛУНАТИК! ЛУНАТИК!

- Бабка придёт с ней и поговоришь, - всё так же невозмутимо ответил он, после чего встал и прошёл в боковую комнату, где у них располагались кровати. Я продолжал стоять. Во мне всё кипело - испуг, злость, страх. Казалось, что моё тело горит.

Потом пришла бабка и тут же устроила мне нагоняй. Не знаю, что сказали ей Михины родители, но она была очень на меня зла. Я пытался её объяснить то же, что и деду, но это злило её лишь сильнее. В результате мне на "неопределённый", как выделила она, срок было запрещено выходить за пределы дома и на меня свалилась огромная куча домашних обязанностей. В жаркие деньки я целыми днями вкалывал на грядках, вместо того, чтобы купиться на озере или весело проводить время в компании сверстников. Всё это время я старался лишний раз не смотреть на соседский сарай. Было не по себе от одной только мысли, что где-то недалеко обитает монстр. Ночами я частенько стал прислушиваться к звукам на улице и поэтому подолгу не мог уснуть. В темноте лежать стало страшно.

В конце третьего дня моего домашнего ареста, когда я в очередной раз ворочался в постели в попытке обрести сон, я услышал сильный треск ломаемого дерева с улицы, со стороны Михиного сарая. А затем я услышал и громкий, гортанный рёв. Его я сразу узнал.

Монстр ломал сарай и вырывался из него. Судя по треску, замки и двери не смогли его удержать. Рёв время от времени повторялся, разносясь далеко вокруг. Треск досок сарая усилился, затем достиг своего пика и прекратился. Монстр вырвался наружу. Затем стала с шумом двигаться в сторону Михиного дома. За Миху и его семью вдруг мне стало очень страшно.

Всё это время я неподвижно лежал на кровати и не шелохнулся, прислушиваясь.

Со стороны сарая раздался какой-то очень громких хлопок и на мгновение мою комнату озарила очень яркая вспышка. Как если бы большой промышленный прожектор направили в окно, включили, затем снова выключили.

Внизу бабка с дедом уже проснулись. Бабка скандалила с дедом. Она с криками выгоняла деда на улицу проверить, что за грохот и шум. Дед тоже что-то отвечал, но говорил он тихо и слышно его не было.

Затем снова раздался громкий треск досок. Только теперь он доносился уже со стороны Михиного дома. Монстр принялся его ломать.

Внизу бабка всё выгоняла деда наружу.

Я решил предупредить их, чтобы они не выходили из дома. Вскочил с кровати, добежал до лестницы. По-пути я успел заметить, что злополучный сарай горел... вернее то, что от него осталось. Должно быть, смешались какие-то вещества и произошёл взрыв, окончательно доломав то, что осталось от сарая после монстра. Яркие языки пламени, казалось, плясали на его останках, обугливая их и освещая палисадник. Михиного дома видно не было - он был сильно сбоку от нашего. Вдали заливались лаем собаки. Я быстро спустился в сени и вбежал в соседнюю комнату. Немного пахло горелым.

Дед стоял весь бледный, со своей охотничьей двустволкой, в майке и трусах. Бабка же напротив была вся красная и в ночнушке. Она прикрикивала на деда, он старался спокойно отвечать. Оба они были явно напуганы. Треск досок снаружи стал невыносим.

Вдруг бабка заметила меня, подскочила, отвесила затрещину и рявкнула:

- ПОДНИМАЙСЯ ОБРАТНО!

Я её не послушал и остался в комнате.

Яркий свет пламени играл на окне соседней комнаты, отгороженной от спальни деревенской печью. Что-то разбило нашу теплицу, влетев в неё со стороны соседнего палисадника, где и творилась эта жуть. Мои ноги вдруг стали словно плюшевыми.

Бабка зарыдала и снова рявкнула на деда, махнув на него рукой:

- ДЕД! ИДИ ПРОВЕРЬ УЖЕ! НЕ СТОЙ СТОЛБОМ!

Дед испуганный выскочил наружу. Все мои попытки его вразумить он успешно проигнорировал. Когда он ушёл, то бабка набросилась на меня с кулаками и проревела, чуть ли не громче рёва монстра:

- ПОДНИМИСЬ НА ВЕРХ!

Было очень страшно за деда. Я всё же послушал бабку и забежал наверх. Когда я хотел подойти к окну, то снаружи раздался выстрел, эхом разнёсшийся по округе и я, инстинктивно, пригнулся, аккуратно выглядывая из-за окна. За выстрелом последовал рёв. Затем прогремел второй выстрел и треск прекратился. Жуткий рёв повторился. Похоже, что ружьё не причиняло монстру какого-либо значительного вреда, а только злило. В некоторых соседних домах тоже зажгли свет.

Затем я увидел внизу силуэт деда, забегающий обратно в калитку.

- ТАМ КАКОЙ-ТО ТРОГЛОДИТ! - надрывал горло он, едва только вбежал в дом.

Зря дед туда ходил. Теперь рёв приближался к нашему дому, забыв о Михином. Троглодит теперь принялся за нас.

Под нашим окном остановились очертания кого-то огромного. Я вначале подумал, что это медведь, но затем пригляделся и понял свою ошибку. Это был человек... Вернее кто-то похожий на человека. Здоровенный голый троглодит с косматой гривой, как у льва, весь покрытый волосами - с головы до ног. Он был похож на какого-то австралопитека со страниц учебников истории. Некоторое время он постоял возле нашего забора, потом взревел своим громадным ртом так, что у меня заболели уши и прошёл через наш забор, будто тот был сделан из трухи. Ломая яблони и кусты смородины он двигался к нашему дому.

Я отбежал и упёрся в противоположную стену в ожидании худшего. Я был уверен, что это конец.

Внизу раздался выстрел и звук разбитого стекла. Дед продолжал палить по троглодиту. Выстрелы и рёв. А потом что-то ярко сверкнула синим за окном. Я сначала подумал, что это молния, но грома не было слышно. Однако троглодит после этого умолк.

- ПРОПАЛ МОЙ ЭКСПЕРИМЕНТ! - разочарованно донеслось вскоре снизу. Крик принадлежал Михиному деду. - ВСЁ КОТУ ПОД ХВОСТ! ВСЯ РАБОТА! - разозлёно вопил он. - А КАКИЕ ВОЗМОЖНОСТИ ЭТО ОТКРЫВАЛО!

Внизу, во дворе лежал троглодит. Похоже, что он был мёртв - тело его было неподвижно и нестерпимо воняло тухлыми яйцами. Вокруг клубились остатки странного, синего химического тумана. Собрались все окрестные жильцы. Они стояли рядом, любопытно рассматривая поверженного гиганта, но близко не подходили. Михин дед продолжал злиться. Тут же была и Михина семья в полном сборе. Выглядели они соответственно пережитому - полные ужаса и страха, но к счастью никто из них не пострадал.

На следующий день, едва рассвело, моя бабка сразу позвонила родителям. Небо было покрыто серыми дождевыми тучами и когда родители приехали за мной где-то через три часа, то уже во всю шёл сильный дождь. Из дома я вышел лишь тогда, когда пришло время уезжать и увидел, что дом Михи был наполовину разрушен. На месте сарая стояло пепелище. Тело троглодита уже куда-то унесли.

После того случая я снова стал бояться темноты, как в детстве и мне постоянно снились кошмары.

Текущий рейтинг: 55/100 (На основе 15 мнений)

 Включите JavaScript, чтобы проголосовать