Приблизительное время на прочтение: 3 мин

С дедушкой в цирке

Материал из Мракопедии
Перейти к: навигация, поиск

Первое воспоминание, которое щелкнуло у меня в голове: майский день 1996-7 года, точно не помню. Мы пошли в цирк с дедушкой. Он очень любил меня туда водить, хотя, скажем прямо - там было страшновато. Но с дедушкой любой страх был аморфным, казалось что ничего не может причинить вреда, потому воспринимался как часть интересного приключения. Сами представления мне нравились, особенно оркестр, на который я смотрела во время скучных декламаций, или что бы отвлечься от клоунов, которых я боюсь до сих пор. Оркестр располагался на балкончике, над шторами из-за которых выбегали артисты и можно было не видеть сцену, если внимательно наблюдать за ним.

Когда мы вышли после того представления, где клоуны занимали довольно большую его часть, где-то в конце коридора, где продавали сладости, игрушки, плакаты, шарики и игрушечные волшебные палочки стоял человек из оркестрового балкона. Статный усатый трубач, который во время исполнения смешно раздувал щеки и оглядывал зрителей в зале блестящими тёмными глазами в цирковом попугаичьем камзоле. Ни разу я не видела ни одного из музыкантов вблизи, так что впала в полный восторг. Где-то позади кто-то из продавцов в цветастых шапках впаривал дедушке детские шкатулки с фокусами, от которых тот старательно отнекивался. И тут я поняла, что за мной никто не приглядывает, в эту секунду и побежала. Мимо мелькали сверкающие палатки торговцев, доносилась какофония смеси цирковых мелодий, пахло сахаром и опилками, я подбежала к трубачу совсем близко и он оказался невероятно высоким.

А потом произошло то, от чего почему-то до сих пор у меня наворачиваются детские беспомощные слёзы. Он наклонился к мне всем своим усатым лицом с вытянутыми искусственной улыбкой губами и оскалился: "Хочешь я покажу тебе НАСТОЯЩИЙ фокус?" спросил он. Я обрадованно закивала. Он достал шкатулку со странной резьбой, размером с большую мужскую ладонь, открыл её и оттуда опираясь на край шкатулки начал выползать НАСТОЯЩИЙ человечек. Немного уродливый - черты лица были как-бы вмяты вовнутрь. Непропорциональный и вроде бы сонный, но внезапно он подскочил, стал прыгать по полу вокруг меня, смеяться и хлопать в ладоши. Кричать "Браво! Браво!" и клацать кривой челюстью. Я начала плакать и не могла остановиться. Дедушка вывел меня из цирка. Сказал, что очень испугался когда я убежала, а когда нашел меня рядом со мной никого не было. Когда я рассказала ему об этой истории он просто списал всё на детскую фантазию и переутомление. Но в цирк мы после этого ходили реже.


Автор: Ива Ева
Из треда в паблике

Текущий рейтинг: 48/100 (На основе 9 мнений)

 Включите JavaScript, чтобы проголосовать