Приблизительное время на прочтение: 5 мин

Сухая гроза

Материал из Мракопедии
Перейти к: навигация, поиск
Pero.png
Эта история была написана участником Мракопедии Кержак. Пожалуйста, не забудьте указать источник при использовании.


Этот случай произошел со мной в этом году летом. Живу как обычный человек. Квартира в Верхних Печёрах, работаю программистом. Хоть я и исконно городской житель, но с природой общаюсь на ты. Все детство провел в деревне у бабки с дедом. И сейчас каждое лето на отпуск приезжаю. Всего каких-то шестьдесят километров на электричке, от поселка со станцией два километра пешком и я в деревне. Деревня небольшая, человек 30 постоянное население. Хозяйство есть у каждого. У бабки например куры, а дед работает егерем в местной станции натаски собак. Так и получается, бабка домохозяйка, дед кормилец. Я к ним езжу где-то на полмесяца, месяц, когда как. Интернет и цифровое телевидение протянул им, и за свои деньги обслуживаю, как бы такой подарок за счастливое детство. Всегда беру с собой ноутбук, профессиональный фотоаппарат и видеокамеру. На дедушкином мопеде, стареньком восходе покататься по местности можно, пофотографировать, вечером обработать. И это кстати единственное личное транспортное средство на котором я могу ездить везде. Я его зарегистрировал, сдал на права и пожалуйста, хоть до города езжай. Но не нужен он мне там, некуда ставить. Ну а деду он может нужнее. Удостоверение я ему продлил, пускай на нем до поселка в магазин ездит, чем пешком. Волки все же. А ружье он не берет с собой, когда не на работу уходит. Только если на охоту.

В то лето думаю, махну на недельки туда. В пятницу вечером на электричке добрался до поселка. Прошел через одну совсем крохотную деревушку и очутился уже у дома. Там значит как все устроено, деревня моя на берегу ручья, на южной стороне холма. Это основные признаки, которые определяют примерный возраст деревни. Их обычно строили на берегах с южной стороны холмов, что бы защищаться от северных ветров. Лет триста есть значит уже. В советское время там небольшой колхоз был, а сейчас поля уже зарастают, но пару лет назад сбрили молодняк.

Бабка встретила меня вкуснейшим ужином: жареная картошка с курицей, дед банькой под 80 градусов, а собака Динка легкими покусываниями, вилянием хвостом и облизыванием рук. На утро завел мопед, и поехал кататься. Бабка оказывается уезжает в город на неделю, по докторам походить надо, да и квартиру в порядок привести.

Сегодня время провел отлично, вечером обработал фото, сохранил на жестком диске. Посидел в интернете, настроил приставку. Ну все как обычно, деревенские развлечения. Ходил на озеро в соседнее поселение купаться, знакомился с местными. Стояли теплые июньские дни, но где то в среду пришла гроза. Да такая сильная. С утра все было как обычно, и в районе двенадцати часов на горизонте с севера стали появляться чернющие грозовые тучи. Ну я давай быстрее все прятать по сараям. Сложил антенну на всякий случай, ведь по прогнозу обещали сухую грозу. Минут через 20 скрылось солнце. Знаете, стало темно как вечером и полный штиль. Сверкали молнии, грохотал гром. Решил не упускать шанс и сделал пару фотографий грозы. Вернулся дед и пошел готовить обед на печи. Электричество отключили в целях безопасности. Я сидел на крыльце с фотоаппаратом в обнимку и смотрел на красоту природного явления.

Крыльцо выходило прямо на дорогу через ручей. Сам ручей находился в перелеске. Оттуда, из-под моста вылезла большая собака и медленно заковыляла в мою сторону. Явно заметила меня. Я подумал, может бешеная какая. Не успел встать как сзади дед как заорет:

— Ты что?! Не видишь что это волк?! Я как ошпаренный подскочил и за собой дверь запер на засов. Краем глаза только видел, что волчара ко мне бежал со всей силы. За дверью зарычали, заскреблись. Ох, как хорошо что я курей успел запереть на замок. Я спросил у старика:

— А что, этот волк бешеный что ли? Внешний вид какой-то странный.

— Наверное. Только я одного не пойму. Мы, охотники, нигде обычно, ни в лесах, ни в полях его не видим. Только в сухую грозу появляется. В него и стреляем, и капканы ставим, а все не хочет дохнуть. Я хоть и атеист, но люд говорит что оборотень это. Загрыз он одного мужичонка, только сапоги со ступнями нашли. Как будто стая напала. Один зверь не может так много за раз есть. Лет 12 назад это было. Сухие грозы редко случаются, и на том спасибо. И даже не в бешеном волке дело. Леса и поля горят от молний. Слышишь, ведь рядом громыхает. Ты молодец что антенну сложил. Откуда знал то про сухую грозу? Cвет-то давно отключили.

— Утром на яндекс погоде посмотрел. Этот “серый волк”, наверное, минут 10 ходил вокруг дома. А потом ушел куда-то дальше.

Гроза закончилась, вышло из-за облаков уже вечернее солнце, день заканчивался. На ночь мы истопили печь в доме, а она настоящая, русская, на пол дома. Генератор заводить не пришлось, электричество дали.

Остальную часть отпуска и прожил припеваючи, ездил на Керженец купаться. На озеро Светлояр, которое славится легендой о Городе Китеже. Бабка скоро приехала, вкусная еда каждые день. На охоту пару раз с дедом ходил, понравилось. Лето не просрал так сказать. А о том случае помню как вчера. Вроде бы и не так страшно, но запоминается на долго.

Для атмосферы

Автор: Кержак


Текущий рейтинг: 55/100 (На основе 23 мнений)

 Включите JavaScript, чтобы проголосовать