Приблизительное время на прочтение: 6 мин

Странный студент

Материал из Мракопедии
Перейти к: навигация, поиск


Часть Первая[править]

Собственно, эта история произошла со мной достаточно давно. Очень долго я эту историю и не рассказывал никому, сам не знаю, почему. Теперь вот вспомнил, что сейчас и интернет есть, так что можно и поведать что-нибудь неизвестным мне лицам. У меня в то время была подруга… Ну что значит была, она и сейчас есть. Такая картавая, рыженькая, со скобками на зубах — Лина — я воспринимаю её, как родную сестру. Настоящей родной сестры у меня не было, но именно такой я бы и хотел её видеть.

Один раз она пришла ко мне домой и рассказала такую вещь. Часто она тусит со своей подругой в больнице. Ну как тусит, Инна — так зовут подружку (простите, что так много лишних подробностей, но без них вы ничего не поймёте) недавно закончила интернатуру и теперь хочет стать психиатром, проходит практику. Вот Линка приходит к ней в кабинет, они пьют чай, болтают, а параллельно принимают всяких "клиентов". Большинство из них — обычные люди, которым банально нужна какая-нибудь справка или подпись от психиатра для работы, школы, универа… И вот пришёл к ним один парень, красивый (я не разбираюсь в сортах парней, просто цитирую слова подруги) и заявил, что проснулся он как в не своей вселенной. Говорит, что какие-то там домены имиджборд поменялись, ещё утверждал, что в его вселенной олимпиада будет не в Сочи, а где-то в Австрии. Телефон у него нокиа, а в той вселенной был отечественный дешёвый телефон с названием "Электроника". Доказательств никаких у него не было, вроде, всё осталось в той вселенной — логично. Ах да! Он достал листок, который распечатал на принтере. В его вселенной Google назывался Googole, а на листке был логотип этого поисковика, который он нашёл в нашем, заведомо неправильном Google. Инна была уже матерым в этой отрасли, она предложила ему направление на бесплатные консультации к другому психатру, который работал в дурке. Парень уже было хотел согласиться, но Линка, моя доверчивая Линка поверила ему, предложила пойти с ней. Он согласился, так они и ушли. Её одолевало желание найти все отличия нашей и их вселенной. Для начала она показала ему карту мира, с просьбой найти отличия. Он долго её рассматривал, сначала заявляя, что никаких отличий и нет, а если и есть, то его познаниями географии их не уличить. В один момент он с открытым ртом замер на Европе и крикнул "О нет!". "Что?" — испуганно спросила Лина. "Где Третий рейх?!!!". "Чтооо?" - мою сестрюню это несколько ошеломило. "Ха! Купилась, да не бойся ты. Я с утра всю википедию бороздил. Ничего не нашёл существенно разного." После данного разговора он сказал, что голоден и что пойдёт в кафе съесть чего-нибудь. Договорились встретиться вечером у него дома.

Вот тут она и побежала ко мне. Вся возбуждённая, говорила с трудом. Я, конечно, являлся скептиком в этой ситуации:

—А как его зовут? — спрашиваю у неё.

—Георгий Листин, он мне даже паспорт показывал, такой же как у нас, но шрифты немного другие.

—Так шрифты зависят от местности, типографии паспортов везде разные.

—А ещё он сказал, что учится в МИГКУ.

Тут я приоткрыл челюсть. Это же тот универ на Дубровке, в котором был пожар. То ли хлопок там загорелся, то ли поджёг кто. Жертвы все в основном студенты. Нашли в интернете список погибших — Георгий Листин. Тот самый. Надо было срочно искать этого парня…

Часть вторая[править]

Вечером приехали на квартиру. Долго трезвонили, стучали, но никто не открывал. Подёргали ручку — открылось. Я думал, что так бывает только в фильмах. Зашли и принялись ходить, то ли в поисках Жоры, то ли ещё чего-нибудь. Квартира напоминала такой эталон старой-новой России: Пентиум 4, плакаты с какими-то эмарями, журналы тех времён… Так он что, не только из параллельной вселенной, но ещё и из прошлого? Как говорил президент с айпедом — никто не вернёт 2007… Видать, ошибся. Продолжили искать… И вдруг — скрежет в замочной скважине. Дверь отворилась. Сначала мы решили, что пришёл наш товарищ, но нет. На пороге стояла какая-то женщина. Она не заметила нас, начала снимать куртку. Мы молча смотрели на это. Наконец, женщина завидела незваных гостей и замерла. После недолгого молчания она выпалила:

—Вы кто такие?! Я сейчас полицию вызову!

—Женщина, успокойтесь. Это вы кто? Это квартира нашего друга Жоры. Он нас сам сюда пригласил. А вам чего надо?

—Он что?.. — после этого тётушка немного угасила пыл — Вы что, думаете это смешно? Мой сын погиб в огне, это была его квартира, которую ему оставил дедушка по наследству. Я каждый день сюда прихожу, чтобы пыль протирать, это единственная память о моём сыне. А вы что, дебилы, думаете, что своим бредом меня, как это называется у вас, затроллите? Убирайтесь немедленно. — всё это она говорила очень спокойно и как-то грустно.

Мы с виноватым взглядом медленно ушли оттуда.

Часть третья[править]

Разъехались по домам. Долго не мог уснуть, думая об этом ужасном пожаре, женщине, потерявшей этого сына. А может, этот человек всё-таки не тот, за кого себя выдаёт? Или тот? Может, вселенной нужен Георгий и она украла его у другой вселенной. А там, в другой вселенной с Гуголом и Электроникой, ждут ли пропавшего без вести студента? Без диалога с "погибшим" невозможно установить все мелочи. Где-то в 7 утра был звонок от Лины. Георгий вышел на связь. Подорвавшись с места, я немедленно выехал. Местом встречи был ресторан Макдональдс. Интересно, а как он называется у них? Захожу, вижу, что Лина уже его чем-то обрабатывает:

—…видели твою маму, она угрожала нам полицией

—У вас полиция? А в моей вселенной она называется милицией!

Я понял, что если не вмешаться в разговор, то эмоциональная картавая девка взорвёт ему мозг. Недолго думая, я подбежал к гостю из прошлого и протянул руку:

—Привет

—Привет… -он протянул руку ко мне.

—Это мой друг, он сейчас всё объяснит. - Лина уже сама была в предвкушении истории.

—Как думаешь, какой сейчас год?

—2014.

—Правильно. Ты учишься в МИГКУ?

—Уже давно закончил, сейчас там работаю аспирантом.

—А расскажи ка нам, как же прошёл вчерашний день?

—Ну я встал, врубил комп, умылся, отправил сообщение своей девушке… Потом начал замечать странности, побороздил википедию, заметил ещё больше странностей. И столько мелких различий вынудили меня побежать к психиатру. Не сразу, конечно, но в тот же день.

—Где ночевал?

—У мамы дома, у меня ключи есть.

—Чувак, даже не знаю что тебе сказать. Как же тебе повезло, что ты не встретился с мамой.

—А чего?

—В общем, сказать мягко, не все различия наших вселенных столь несущественны.

—Ты про что?

—Про тебя. В этой вселенной ваш универ немного выгорел. Среди погибших - ты.

В этот момент он прекратил улыбаться и, немного подумав, выпалил:

—Я должен отсюда убираться.


Текущий рейтинг: 74/100 (На основе 45 мнений)

 Включите JavaScript, чтобы проголосовать