Приблизительное время на прочтение: 7 мин

Странный жилец, глядящий в окна домов

Материал из Мракопедии
Перейти к: навигация, поиск
Vagan.png
Это пародия на другую историю. Перед её прочтением советуем ознакомиться с оригиналом.

Хотели пародию, освещающую события с "другой стороны"? Ну вот, распишите-получитесь.



Сейчас я выложу кое-что, что сам лично предпочитаю считать фантастическим рассказом – это звучит куда разумнее возможных альтернатив, и мне так в целом проще, потому что заявление это мне не по нутру. Кто автор? Жильцы дома №12, составлявшие его коллективно. Небольшое вступление об обстоятельствах получения этого текста, отправленного в контору нашей управляющей компании «Улей»:

Наша компания располагается в Москве, и недавно случилось так, что жильцы одного из подведомственных нам домов решили составить коллективную жалобу на недавно въехавшего к ним жильца. А поскольку делать нам было особенно нечего, мы решили принять их заявление и даже прочитать. Есть у нас такая привычка, класть болт на жалобы жильцов.

По пути на работу мне встретился приличный с виду бар, и когда я выбрался из него, уже порядочно стемнело, а я порядочно набрался. Толком не знал, где нахожусь и успею ли я на работу до закрытия офиса, но, примерно сориентировавшись на местности, выбрал направление вроде бы в сторону своей управляющей компании. Не прошёл я и пары километров, как понял, что совершенно напрасно забыл отлить в баре. Что в таких ситуациях делают работники управляющей компании? Ссут на всё подряд, конечно. Оглядевшись и никого не увидев, я подобрался к стене дома №12, мимо которого шёл. В кустах меня поджидали разъярённые жильцы, я запросто мог их вообще не заметить. Как долго они там пробыли – не знаю. Из любопытства я поинтересовался, в чём дело, после чего получил от них заявление, которое они не могли передать мне в офисе, потому что меня там не было (я бухал в баре).

В документе (несмотря на перенесённые невзгоды и хождения по разным инстанциям, где его не принимали, он читается) я нашёл текст с просьбой о выселении и несколько фотографий жильца. Делюсь с вами содержанием этой жалобы почти без изменений – я лишь поправил парочку запятых и убрал обсценную лексику там, где это резало глаза.


Жалоба на жильца из дома №12


На самом деле это не жалоба – мы никогда не писали жалоб, это было бы не по-соседски. Этот текст – отчёт о событиях последних месяцев. Получится, скорее всего, скомкано и обрывочно, мы пишем это на последних своих нервах (вы ещё поймёте, почему), и времени у нас не так много – ещё делами по дому заниматься нужно. Если получили его – прочтите и распространите. Мы не надеемся на какую-то помощь от управляющей компании или участкового. Даже не очень надеемся, что это вообще кто-то прочтёт. Требования и просьбы к уполномоченным лицам не возымели успеха, поэтому нам пришлось ловить работника нашей управляющей компании прямо в кустах. Почти как гаишники на трассе, последний отчаянный жест.


Из заявления семьи Долбодятловых, проживающих в квартире №105


Мы живём в длинном доме, одна из его сторон поворачивает буквой П, образуя небольшой дворик, поэтому мы видим окна собственного дома практически напротив. В день, когда к нам заселился новый жилец, – какой-то очередной понаехавший, поступивший в МГУ и снявший квартиру в нашем доме на деньги родителей – в 00:25 мы вышли на балкон, чтобы посмотреть проходившее в это время лунное затмение. Это довольно интересное явление, поэтому большая часть жильцов дома №12 наблюдала его в ту ночь из своих окон.

Тогда-то впервые наше внимание и привлёк этот студент. Вместо того, чтобы смотреть, как все, на луну, он разглядывал наши окна и воровато затягивался сигаретой. Это насторожило нас – вдруг к нам вселился какой-нибудь вор-домушник? Несмотря на то, что он сидел на шее родителей, он всё ещё оставался студентом, инстинктивно готовым ради сигареты и пакета с китайской лапшой продать даже родную мать.


Из заявления проживающей в квартире №40 гражданки Подозрительной


На следующий день после лунного затмения мы с соседками сидели на лавочке у первого подъезда, обсуждая нового ухажёра Ленки Загуляевой из 18-й и недавно въехавшего к нам на восьмой этаж студента. О нём нам рассказали Долбодятловы из 105-й, поделившись опасениями, что он может являться вором.

На срочном совещании мы всем домом приняли решение приглядывать за новым жильцом во избежание краж. И через пару дней картина повторилась полностью. На этот раз этот проклятый наркоман стоял на балконе не только с сигаретой, но и банкой пива, когда мы решили проследить за ним. Цепким взглядом бывалого грабителя, он высматривал ценности в наших окнах, но заметив в них нас, он от неожиданности выронил сигарету. Мы наблюдали за ним около минуты, тем самым расстроив его злостные планы, после чего со спокойной душой отправились спать.


Из заявления гражданки Недотупляевой, проживающей с семьёй по соседству с ответчиком


Я сама недавно сюда переехала с мужем и дочерью. Со студентом, живущим от нас через стену, познакомилась выйдя из квартиры, чтобы вынести мусор. Уже тогда его поведение показалось мне странным. Он всё время над чем-то смеялся, а когда я, выбросив мусор, решила вернуться в квартиру от греха, потащился следом за мной, на ходу мне в чём-то клянясь. Я так и не поняла, что он от меня хотел.

Как-то раз, выйдя в очередной раз вечером с пакетом мусора во двор, чтобы снова не нарваться на странного соседа у мусоропровода, я увидела его шатающимся по двору и заглядывающим в окна наших магазинов и квартир. Он всё время что-то выискивал, косился днём на наших детей во дворе или на местных алкашей, наверное, присматривая, что можно у них стащить.

Следующим утром, одна из жильцов нашего дома рассказала, что он собирался залезть в их квартиру на втором этаже. Когда она вместе с внучкой начали грозить ему полицией, он сразу весь побелел и куда-то рванул сломя голову. Похоже, вправду, наркоман.

После этого случая мы всем домом решили проследить за ним на следующую ночь. Он зачем-то обошёл дом, наверно, думая, что с внешней стороны его никто не заметит, но увидев, что мы проявили бдительность, лезть ещё в чьи-то квартиры не решился.


Из заявления гражданина Заебленского (зачёркнуто) Забеленского, проживающего в 82-й квартире, 2-й подъезд


С этим студентом творится чёрт знает что! Всё, что о нём говорят другие жильцы – это правда. Уголовник и наркоман! Ночами он околачивается во дворе, а днём обколотый крадётся по подъезду, шарахаясь от обычных звуков, вроде перфоратора или кашля!

Потом и вовсе принялся везде за нами ходить! На прошлой неделе он сел в тот же трамвай, что и я, а потом пересел вместе со мной на троллейбус, который идёт до центра. Мне нужно было в поликлинику, я записывался к врачу ещё месяц назад, но попасть к нему так и не смог, потому что этот припадочный перегородил мне дорогу! Встал в дверях и, вращая во все стороны глазами, бормотал себе под нос про каких-то, прости господи, ломехуз!

За Зинаидой Еблонской из 68-й он целый день ездил по кольцевой! Она пересаживалась на разный транспорт и пряталась от него в магазины, но этот свихнувшийся наркоман преследовал её повсюду!

Мы пытались его игнорировать, делать вид, что мы его не видим, когда он вламывался в наши квартиры и таращился на нас до тех пор, пока мы не обращали на него внимание. Как только кто-то из нас не выдерживал и грозился вызвать санитаров, он с дикими воплями уносился в свою квартиру, крича на ходу о том, что всё ложь и фальшивка! Что это – всё, он не пояснял.


Окончание документа, составленного старшей по дому №12 от лица всех жильцов


Мы заканчиваем этот отчёт, а за окном уже светает. Этот шизанутый всю ночь долбил железной дверью своей квартиры о косяк и щёлкал замками, не давая нам спать. Так как никто не откликнулся на наши предыдущие просьбы выселить идиота, мы решили взять ситуацию в свои руки и дружно отправились к нему сами, чтобы выслать обратно родителям в родной Засранск. Скинулись всем домом ему на билет, выкупив на всякий случай всю кассу. Все, кто не смогли пойти с нами, смотрели из окон, молясь, чтобы у нас всё получилось. Мы молча стояли у него под дверью, ожидая, когда он закончит обкладывать кого-то матами по телефону и откроет нам. Может, даже согласится выселиться по-хорошему, чтобы нам не пришлось его бить ногами. Мы ведь такие милые люди.


Автор: Stein Kin

См. также[править]


Текущий рейтинг: 79/100 (На основе 34 мнений)

 Включите JavaScript, чтобы проголосовать