Старый фотоальбом

Материал из Мракопедии
Перейти к: навигация, поиск

Недавно нашел у бабки старый фотоальбом, такой, еще даже не советских времен, а даже раньше. Она попросила меня выкинуть ворох всякого древнего барахла, и сверху он там валялся. Я еще удивился — она у меня такая, любит всякую память поколений хранить. А тут выбрасывать собралась. Уточнил — нет, ничего не напутала, еще поморщилась так и рукой замахала, мол, унеси отсюда только подальше. Ну, я не дурак, вещица-то занятная, забрал себе, люблю всякие такие артефакты.


Дома сел, решил поглядеть — ни одного знакомого лица не увидел. Ну, то есть, может, и была там наша родня, но я в историю семьи нашей не лез — да и куда там лезть — отец алкаш, как в воду канул, когда мне года не было, а сестренке моей — лет пять исполнилось, мать сирота, только тетка двоюродная ее воспитывала (это ее я бабкой и называю). В общем, фоток там было много, большая часть порядочно истрепались и некоторых лиц было не различить, но одно лицо там повторялось частенько — девочка лет двенадцати, в белом платьице, волосы в пучок убраны, а глаза — знаешь, анон, я сначала подумал, что это случайность, но на всех фотографиях они были будто затерты, словно кто-то ногтем их скреб.


В общем, поглядел я, да и закинул куда-то на полку.
А потом сестра моя вернулась из универа и сразу увидела, потянулась к нему, а как поняла, что там только фотки, так ее аж перекосило, швырнула этот альбом и наорала на меня. Оказалось, она старых фото до жути боится — привиделось ей там как-то раз что-то, с тех пор и не подходит.


Поднял я его с полу, а там последняя страница и обложка будто склеены и там что-то лежит. Разорвал аккуратно, оказалось, что это тетрадка ученическая, обычная, только старая очень. А там записи, значит — дата стоит и имя. То ли учет какой-то, то ли история, понять не могу. Вот, даже процитирую то, что помню:


1900 — Алиса Игнатьева, Петр Кожевников, Ираида Степанчикова.
1902 — Раиса Юдарина, Галина Зуева.
1907 — Марина Краснова, Александр Марченков.


Дальше длинный список имен и дат, приблизительно с разницей года в 3-4, обрывается, как ни странно, на 1992 году, хотя чернила, вроде, даже не поменялись. Ну, я и забил на это дело.


Так и валялся у меня этот альбом еще бог знает сколько, пока не произошел один занятный случай. Поехали мы всей компанией на шашлыки — я, друг мой лучший с девушкой, пацанчик с первого курса и сестра моя тоже за нами увязалась. Остановились в большом парке на окраине города, естественно, фоткались много. Смотрю, сестра сидит и ворчит что-то, недовольная. Говорит, фотки испортились.


Подошел к ней, смотрю в цифровик — а там в половину кадров какая-то девка попала мелкая, в платьишке. Потом пригляделся — похожа на ту, из альбома! Я аж прифигел и кирпичей высрал, думаю, бред, совпадение, не бывает такого. Просто какая-то девчонка прогуливалась. А лицом она ни на одной фотке не поворачивалась. Так и забыли об этом, но осадок остался.


Следующая странность произошла, когда у сестры был выпускной — у них был банкет, и на нем делали групповое фото, три группы сразу. И вот распечатали потом — сестрица бегает довольная, хорошо получилась. А через полчаса смотрю — опять хмурится. Говорит, что девка эта ее преследует — и фотку мне пихает, ту самую, где все сразу стоят. С краю стоит эта, в белом платье, а глаза опять расцарапанные. Сестра говорит, что на нервах затерла, что, мол, взгляд у той бешеный какой-то.


С тех пор мне совсем уж как-то неуютно стало, но и об этом забыли вскоре — сестру позвали работать в другой город, место предложили престижное — у нас такое без связей не получишь, а тут повезло.
И вот она уехала, попрощались, все хорошо, списывались потом в контакте, созванивались, она вроде себе парня там нашла даже хорошего.


Потом смотрю — в онлайн она выходить совсем перестала, я заволновался. Написал парню ее — тот мне односложно ответил, что они то ли расстались, то ли просто поругались, в общем, он ее уже недели две не видел. Еще спустя несколько дней с работы позвонили уже ее матери. Сказали, что сестрица моя без вести пропала — как в воду канула. Из метро вышла, отзвонилась парню своему, он показания давал — говорит, голос веселый, будто пьяный, сказала, что задержится, но скоро придет, что еще в одно место ей надо. И все — больше не видели ее.


Так в волнениях, переживаниях, разговорах с полицией прошло еще где-то полгода. Нас затаскали по каким-то инстанциям, раз десять звали на опознания трупов, но так и не нашли.


В этой суматохе я совсем забыл про тот альбом, но последний раз, когда убирал вещи, тот упал и раскрылся на последней странице, а там групповое фото то, с выпускного. Я ошалел, но подумал, что сестра его в альбом пихнула этот, чтобы той девки не видеть. Ох, аноны, это сейчас я уже понимаю, но зря я тогда в тетрадь не посмотрел! Может, был бы осмотрительнее.


Дальше в конце осени поехали на пьянку какую-то, девчонка, у которой сидели, нащелкала целый альбом в контакте, я даже не смотрел — на свою пьяную рожу смотреть удовольствия мало. Но потом глянул — и похолодел. Девка та в платье — на каждой фотке, где спиной, где боком, где в далеке, на некоторых только кусок подола ее светится. Мне просто плохо стало от такого, сказать, что я был в шоке — ничего не сказать. Я в мистику не особо верил раньше, но теперь был готов поверить во что угодно. Окончательно обосрался от ужаса, когда ту тетрадь посмотрел — там стоит последней записью «2008 — Юлия Аверникова». Думаю, вы поняли, что это моя сестрица... Альбом я тот выкинул от греха подальше, швырнул за старую ограду в кучу веток за парком. И с тех пор от фотографий стал шарахаться.


Но не уследил, аноны.


Следующим стал случайный кадр однокурсника, куда я попал, сам того не желая. Она стоит поодаль, в углу и глаза...Не дай бог вам увидеть эти глаза. Я понял, что мой единственный шанс спастись — это никогда больше не попадать на фотографии.


И теперь, анон, я понимаю, что влип дальше некуда.


Потому что я упустил тот факт, что это может распространяться и на видео. Откуда мне было знать? И вот сейчас я сижу перед веб-камерой и пишу все это, а она медленно идет от двери, что за моей спиной и я вижу ее глаза — в половину лица, черные, как угли. Она останавливается, пока я пишу, будто ждет — играется со мной, как кошка с мышью.

Я прошу тебя, анон, аккуратнее. Береги себя.

Смотри также[править]

Текущий рейтинг: 70/100 (На основе 61 мнений)

 Включите JavaScript, чтобы проголосовать