Приблизительное время на прочтение: 8 мин

Старый новый год

Материал из Мракопедии
Перейти к: навигация, поиск
Pipe-128.png
Эта история была написана участником Мракопедии Grey в рамках литературного турнира. Пожалуйста, не забудьте указать источник при использовании.


- Я маленький мальчик, сел на диванчик, с диванчика на сундучок, подайте пятачок! - раздался тоненький голосок из-за двери.

Игорю начинала надоедать эта игра. Мало того, что предрождественская традиция затянулась аж до самого нового года, репертуар соседские детишки могли бы подобрать и пооригинальней.

- Ничего я вам не дам, валите отсюда!

Все соседи поступали именно так. Однако, нудение продолжалось. Малолетний паршивец не смел никуда уходить и мешал спокойной времяпрепроводить пятничный вечер.

Игорь высунулся из-за двери. Там стоял малолетний заморыш лет восьми, в балахончике с капюшоном, по задумке, видимо, попа или монаха, сшитом будто нарочито кривовато, скорее всего им же самим, к празднику. Сердце мужчины немножко дрогнуло. Бедняга, наверное очень старался и рассчитывал на подношение.

- Хочешь зайти? У нас салаты есть, торт? Не боись, я сам сына воспитываю!

Мальчонка только покачал головой.

- Хорошо, сейчас. - Мужчина прикрыл дверь на цепочку, сбегал на кухню и принёс свежую булочку с маком. - Вот, держи!

Ребёнок покорно взял хлебобулочное, сложил его в торбочку и поковылял по лестнице вниз.

∗ ∗ ∗

На следующий день картина повторилась. И на следующий. И через день. Игорь давно перестал внимать глупым однообразным песням и подавать сладости, а также запретил поддаваться на провокации сыну Дениске, однако это не сломило упорства детей. Казалось, с каждым разом они стояли у дверей дольше прежнего, и, несмотря на угрозы, продолжали тянуть ту же заунывную песню. Балахончики сменялись на яркие косынки дореволюционных крестьянок или маски меховых животных, сделанные из поеденных молью шуб, менялись голоса, но не репертуар.

Решив всерьёз разобраться со всем этим безобразием, Игорь решил пройтись по квартирам и заставить объясниться нерадивых папаш и мамаш. К его удивлению, во всём его подъезде не нашлось ни одного ребёнка младше 12 лет. Соседние же были полностью заселены пенсионерами и снимающими жильё студентами. Неужели малолетних голодранцев родители отпускают ходить по чужим домам? Возможно, Денис мог бы что-то прояснить, однако, сын был слишком занят уроками, и мужчина решил не отвлекать его на глупые расспросы.

В соседнем дворе была отличная детская площадка, куда Игорь и его покойная жена некогда водили своего малыша. Последние пять лет мужчина старался обходить это место стороной, его тяготили грустные воспоминания из прошлого, и он всячески старался не кормить внутреннего меланхолика. Однако в этот раз он решил изменить себе во имя будущего покоя. В качестве надуманного повода он выбрал поход в расположенную неподалёку хлебную палатку - через площадку как раз можно срезать на обратном пути.

Искомый двор был безлюден, хотя на улице был всего лишь лёгкий минус. Не было и следов на снегу, за исключением тех, что оставили мелкие дворовые животные, кошки или щенки. Никто даже не потрудился залить горку, как это делали шесть лет назад. Внимание любопытствующего привлёк лишь стенд с объявлениями о субботниках и фотороботами рубрик "Разыскивается".

"Варя Никитенко, 2009 г.р., пропала в Московском районе, ушла из дома. Особые приметы: родинка на лице, красная косынка, коричневая дублёнка..."

"Коля Иванов, 2008 г.р., ушёл из дома..."

Ничего нельзя утверждать наверняка, однако...

Было без пятнадцати шесть вечера, на улице уже потемнело и мужчина поспешил домой. Что если именно эти дети ушли из дома, попали под дурное влияние и вынуждены ходить побираться по квартирам под страхом избиения или того хуже?..

Первый гость пришёл в шесть ноль пять. Игорь глянул в глазок. Балахон. Стоит быстро втащить его в квартиру и вызвать полицию? Или вначале мягко расспросить, вдруг это чудовищная ошибка?

- Сейчас, мальчик. Я тебе что-нибудь дам! Постой.

Молодой человек дошёл до кухни и выглянул в окно. Трое или четверо детей стояли прямо у подъезда. Воображение тут же невольно дорисовало сосредоточенные выражения лица и взгляды, направленные прямо на него. От этого становилось немного неуютно, видимо, это всё потревоженные стрессы, из-за площадки и объявлений. Что-то копошилось в снегу, и Игорь проклял себя за то, что поскупился летом установить фонарь. А ещё он поймал себя на том, что не слышал глупой песни. Мальчик ещё там?

Игорь выскочил на лестничную клетку в чём был, он слышал лишь топот удаляющихся шагов, однако решил продолжить погоню. На улице его неприятно обдало холодом. Детей уже не было видно, однако остались следы. Пройдя по ним, мужчина дошёл до древнего подвала дома. Дверь была приоткрыта, однако спуск в кромешной темноте был равен самоубийству.

Горемычный отец вернулся домой. Даже в натопленной квартире он чувствовал озноб, что могло свидетельствовать о том, что ледяной поход в тапках не прошёл бесследно для слабеющего иммунитета. На вызов 112 ответил лишь автоответчик. Он обязательно повторит попытку утром, а сейчас следовало выпить лекарств и поскорее улечься в тепле.

Посреди Игоря разбудил знакомый писк за дверью, открыв дверь нараспашку, Игорь сорвал с ребёнка капюшончик и тут же отстранился назад. Существо словно было неаккуратно собрано из кусочков разных детей: левая половина лица явно принадлежала Варе Никитенко, тогда как правая была взята у какого-то совсем маленького лысого мальчика, причём работа по сшиванию была проведена настолько топорно, что лицо получило два покоцаных носа, а уголки рта явно находились на разных уровнях. Голубой и зелёный глаза уставились прямо на Игоря, а косой рот протянул ещё раз: Подайте пятачок! Маленькие ножки переступили порог.

Игорь проснулся в холодном поту. В дверь действительно стучали. Судя по шевелению за дверью в малой комнате, Дениска был у себя. Папаша вышел в коридор и прильнул к глазку.

На тёмной площадке, чуть поодаль стоял крохотный силуэт в медвежьей шапке. Стоял и ждал.

Мужчина, стараясь не создавать лишнего шума, оделся. Взял фонарь. Вышел. Стоило ему открыть дверь, как силуэт молнией оказался на пролёт ниже и замер.

Игорю ничего не оставалось, как следовать за ним.

Фантом привёл искателя правды в пресловутый подвал. Осторожно спустившись, он оказался на окружённом трубами и кусками проводов пяточке. Большего разглядеть он, увы, не мог - банально не хватало мощности. Посветив себе под ноги, Игорь узрел на грязном полу кривую фигуру из линий. Надпись.

"ИЗБАВЬ СВЕТ"

"МОЖНО БУДЕТ ЗВУК"

Молодого человека озарило. Он выключил фонарь и тут же услышал шебуршение под ногами. Хотелось убежать, но Игорь отчего-то был уверен, что это не уловка. Вскоре раздался глухой, но протяжный удар, будто чем-то тяжелым ударили по трубе. Затем ещё раз. Игорь зажёг фонарь.

"ЕДА СКОРО ЗДЕСЬ ДЕТИ"

- Где дети? - громко спросил Игорь и погасил свет. Звон раздался тут же. Надпись не изменилась.

Озадаченный мужчина привстал на колени, стёр каракули и нацарапал на грязи.

"ГДЕ ДЕТИ?"

Затем нажал на "Выкл". На этот раз возня под ногами продлилась чуть дольше. Затем прозвучал гонг.

"ЕДА СКОРО НИКТО БОЛЬШЕ"

"ДЕТИ/"

"ЗДЕСЬ ЗАВТРА РАНО"

Что делать? Звать соседей, полицию? Любое промедление - вред. Мужчина нащупал что-то в кармане куртки. Булка с маком. Их так любит сын. То, что он забыл выложить после вчерашнего похода. Положив лакомство на землю, он присел и написал послание, а затем выключил свет.

"ОДИН РЕБЁНОК СЕЙЧАС"

Вскоре удар раздался снова. Запалив свою электрическую свечу, Игорь приметил исчезновение продукта и короткую надпись:

"ВВЕРХ ЖДИ"

Мужчина выскочил наверх. Оставаться внизу совсем не хотелось. На последней ступеньке он вопросительно огляделся. Прямо с труб на него смотрели десятки... сотни пар крохотных горящих глаз. Кто-то мягкий и мохнатый толкнул его чуть пониже спины. Медвежья Шапка! Игорь схватил в охапку ребёнка, заскочил в ближайший подъезд и начал тарабанить в первую попавшуюся квартиру. Затем в следующую. Наконец, на третьем этаже на его отборный мат откликнулся сонный мужик в тельняшке. Он же без лишних вопросов дал позвонить по городскому.

Полиция прибыла к утру, "скорая" приехала сразу за ней. Мальчика удалось опознать, как пропавшего два дня назад Валеру Крыжовникова. Увы, ребёнок оказался в тяжёлом психическом состоянии. Он проявлял абсолютную апатию ко всему, однако, когда его вели мимо дверей, всякий раз останавливался и из его горла вырывались слова, вроде "..сундучок...", "...колпачок..."

Подвал же оказался пустым, других детей обнаружено не было.

Когда полиция и скорая уехали, Игорь с тревогой вспомнил про сына. К счастью, тот спокойно сидел за столом и что-то писал. Так же, как и вчера вечером. Стоп! Какого чёрта он беспрестанно делает уроки, когда всё ещё идут каникулы? Когда он вообще последний раз общался с отцом? Стараясь не издавать лишнего шума, он вошёл в комнату, подошёл к согнувшемуся за письменным столом Дениске и заглянул ему в тетрадь. Ребёнок старательно выводил ровные и на первый взгляд лишённые всякого смысла каракули, строка за строкой, строка за строкой. Пауза. Денис обернулся и внимательно посмотрел на отца.

- Что такое, пап?

- Что... Сын, что ты делаешь?

- Учусь писать левой рукой. Говорят, очень способствует развитию творческого полушария. Ты что-то хотел?

- Нет, ничего, продолжай.

От сердца отлегло. Только вернувшись в гостиную Игорь позволил себе полностью расслабиться, достал из серванта рюмку и коньяк, налил пятьдесят грамм и выпил. Слава Богу всё обошлось. На границе поля зрения из коридора на кухню проскочила серая тень.


Текущий рейтинг: 74/100 (На основе 100 мнений)

 Включите JavaScript, чтобы проголосовать