Приблизительное время на прочтение: 4 мин

Старше вечного

Материал из Мракопедии
Перейти к: навигация, поиск

В моем городе есть заброшенный девятиэтажный дом. Нет, анон, никаких легенд о призраках. Никакой другой чертовщины про него тоже не говорили. Хотя туда и ходил каждый подросток. Дом стал чем-то вроде развлечения для горожан. На всех этажах множество граффити, иногда пустые бутылки. Следы людей, короче говоря. Городу не хватает средств, чтобы его снести, и домик стоит уже много лет. О, это очень старый дом. Не знаю, сколько ему лет, но знаю, что моя бабушка не помнит, чтобы там кто-то жил, а она провела в этом городе всю жизнь. За это его прозвали "вечным домом". А как известно, любопытство подростков — штука неоспоримая.

Почему он заброшен? Я не знаю. Возможно, был пожар, но это мои догадки. Не суть.

Но, понятно, что дом в аварийном состоянии, и туда ходить нельзя не потому, что на тебя нападет некая нех, а просто может засыпать камнями.

Однако я частенько туда ходила. Когда просто хотелось побыть одной, я шла туда. Мне нравилось. И вот однажды...

Я сидела на полуразрушенном подоконнике на третьем этаже. Смотрела на закат. Стоит сказать, что возле дома есть двухэтажная стройка, и с места, где я сидела, можно было запрыгнуть на крышу строящегося здания. То есть, это совсем рядом. Я сидела, сидела... И увидела девочку на этой двухэтажке. Лет 11.

Обычно в этом возрасте туда еще не суются. Хотя всякое бывает...

У девочки были русые волосы чуть ниже плеч и тонкие, потресканные темные губы. Черные штаны, серая джинсовая курточка. Ничего необычного. Пока она не заговорила:

— Эй! Нравится тебе здесь?

— Зачем ты тут? Ты кто вообще?

— Ты много знаешь об этом доме?

Не знаю, зачем я ответила:

— Знаю, что он очень старый.

— А знаешь, кто старше этого дома?

Я лишь вопросительно посмотрела на нее.

— Я, — с иронической усмешкой ответила она.

Она? Старше этого дома? Чего-то я не понимаю или...?

Мне показалось, она надо мной издевается. Я хотела пошутить, чтобы разрядить обстановку:

— Ты что, призрак? — саркастически сказала я.

— Да.

И она засмеялась. Громким истерическим смехом. Я бы даже сказала, нечеловеческим. Она не внушала страха в тот момент.

— Что, прости?

— Сейчас объясню.

Поскольку она была все-таки не в метре от меня, она решила подняться ко мне на третий этаж.

Вернее, это я так подумала, когда она очень резво бросилась ко мне. Лучше бы я ошиблась... Но тогда в голове еще преобладала мысль "меня разыгрывают". Спрыгнуть к ней я могла бы, но запрыгнуть наверх ко мне мало кто смог бы. Чтобы зайти по-человечески, надо обойти с другой стороны дома и подняться на три этажа. А она побежала. Она бежала к краю этой двухэтажки и должна была упасть, но, клянусь, анон, она просто побежала дальше по воздуху, как если бы там была невидимая дорога. За пару секунд она скрылась за углом, а в следующее мгновенье на мое плечо опустилась ледяная рука.

А что было дальше... Я услышала крик. Я не сразу поняла, что крик принадлежит мне.

Ты же знаешь, анон, как никто другой: "не оборачивайся". Никогда, тем более в таком месте. Да к тому же уже стемнело.

А я обернулась. И ничего не увидела. Вообще. Я вспомнила как надо дышать и слышать. Крик оглушил меня, а тогда я услышала шелест листьев, сверчков, а где-то играли на гитаре.

Но даже тогда я чувствовала ее. Ее взгляд на себе. Ее присутствие. И я начала бежать. Никогда я так еще не бегала, анон.

...Мне не верят. Если рассказать кому-то, собеседник крутит пальцем у виска. Мол, столько лет в "9вите иташке" ничего сверх не было, а тут такая история. Надо мной смеялись. А ты, анон, прочтешь, и поймешь...

Что этот дом старше моей бабушки.

А девочка уверяла, что она старше этого дома.

Но почему-то на ней была джинсовая курточка, которых во времена детства моей бабушки и в помине не было.


Текущий рейтинг: 34/100 (На основе 48 мнений)

 Включите JavaScript, чтобы проголосовать