Приблизительное время на прочтение: 4 мин

Старообрядка

Материал из Мракопедии
Перейти к: навигация, поиск
Pero.png
Эта история была написана участником Мракопедии Rin. Пожалуйста, не забудьте указать источник при использовании.


Историю эту рассказал мне мой знакомый доктор, который раньше был офицером медслужбы. Дослужив до пенсии, он уволился и устроился терапевтом в нашу районную больницу. Хоть он во всякую паранормальщину не верит, но однажды за рюмкой чая разговорился и рассказал кое-то интересное из своей жизни.

Произошло это где-то в конце 70-ых. Тогда он был старшим лейтенантом медслужбы и служил в отдаленном уголке Алтайского края. По служебной необходимости ему надо было проехать из одной военной части в другую, благо, что расстояние маленькое (по сибирским меркам). И по какой-то причине ехать ему пришлось одному на УАЗике, без сопровождающих.

Было лето, день был солнечный и, казалось бы, все было замечательно, но внезапно погода испортилась и выступил туман. Да густой такой, что едва дорогу видно. И замечает он, что едет уже слишком долго, дольше, чем обычно. Тут до него доходить начало, что что-то не так. И, как он говорил, лес очень тихий стал, как в могиле, никогда такого не встречал. Даже мошкара пищать перестала. Только запах гари откуда-то появился. Да вот только на лесной пожар не похоже было совсем.

Едет он и видит — на обочине изба стоит, да не просто полуразвалившаяся халупа или полуземлянка, а изба добротная с крепким забором, воротами и всеми хозяйственными постройками вроде конюшни. Начал он подозревать, что что-то не так — ведь никогда в тех краях никаких поселений не было. Хотя быстро успокоил себя — мол, заблудился в тумане да и выехал не туда, всякое бывает. И тут он увидел, что возле ворот той избы стоит девушка с крынкой. А девушка какая-то странная — одета в серый сарафан и белый платок до самых плеч. Прямо как на старинных картинах или как древние бабки в старых деревнях ходят. Видно только лицо, будто сажей испачканное. Он не удивился — места-то самые глухие, да и мало ли кто в тайге жить может. Хорошо, хоть, не на беглых зэков наткнулся. И вообще какая разница, как человек одет, авось хоть, дорогу до части подскажет. Останавливается мимо нее и спрашивает, мол, как на дорогу до туда-то выехать. Девушка обернулась и посмотрела ему в глаза. По его словам, такого тяжелого взгляда он никогда не видел, аж в дрожь бросило и горло пересохло. Глаза тяжелые, серые и будто мутные какие-то. И гарь еще больше нестерпимой стала, чуть не закашлялся. Поглядела на него какое-то время, а потом молча рукой показывает — в ту сторону мол. И тут ему пить захотелось и дерни его попросить: "Девица, дай попить проезжему". Та, опять, ничего не говоря, протягивает ему крынку. Вода как вода, только почему-то привкус пепла или золы.


Напился он, поблагодарил девицу и поехал в ту сторону, куда девушка показала. Отъезжает он чуток и видит в зеркале, как девица берет крынку и об пенек ее — хрясь! Будто он нечистый какой был. Удивился он таким манерам, да только не будешь же ругаться — поехал дальше. Да и некомфортно ему было — постарался как можно быстрее до части добраться.

Доехал он благополучно и рассказал про такой случай сослуживцу. Тот посерьезнел, и сказал, что нет в тех краях никаких деревень. Как же отвечает, нет, если я сам видел. Тут еще больше посерьезнел и рассказал ему такую историю. Якобы, жила в тех краях семья старообрядцев. И во время Гражданской войны к ним наведался на постой отряд красных партизан. Те отказывать им ни в чем не стали, даже снабдили партизан припасами в дорогу. Вскоре, партизанам пришлось вернуться к тому же старообрядческому хутору. Только на том месте никаких старообрядцев уже не было — было сплошное пепелище. Решили они хоть какие-то ценности в этом самом пепелище найти — подняли остатки крыши и обомлели: там лежали обгоревшие трупы всей семьи, будто специально в одном месте собравшиеся. Красные хоронить людей не стали, только вытащили все ценное, что можно было найти посреди золы и ушли.

Посмеялся лейтенант над этой глупой историей, а сам задумался — никаких звуков скотины с подворья не было. Да и запах гари в воздухе висел, хотя пожаров не было нигде и труба не топилась. Может, и правда сгоревших старообрядцев видел?

И сколько по той дороге ни ездил, ни разу ничего подобного не видел. Так постепенно и убедил себя, что ничего особенного не происходило.

Текущий рейтинг: 64/100 (На основе 58 мнений)

 Включите JavaScript, чтобы проголосовать