Старое кладбище в Таганроге

Материал из Мракопедии
Перейти к: навигация, поиск

Эта история произошла со мной в августе 2010 года, когда я приехал со своей женой на её родину, в город Таганрог. Впереди был целый месяц отпуска, первую неделю мы приводили в порядок сад, она живёт в частном доме, половину которого сдаёт знакомым, пока живёт со мной в Подольске. И выдалось свободное время , было как раз воскресенье, и мы решили сходить погулять на старое таганрогское кладбище. Я уже был там раньше, когда я приехал к своей любимой самый первый раз, она представила мне это кладбище, как довольно необычное место. Да, кладбище действительно было впечатляющим- огромные полуразрушенные склепы из красного кирпича, увитые диким виноградом,кругом растут громадные грецкие орехи, шелковницы, акации,повсюду буйная южная растительность. Кладбище давно заросло деревьями и превратилось в парк. Многие могилы совсем заросли кустарником, многие надгробия были разрушены растущими из земли деревьями. А есть и такие могилы, за которыми до сих пор ухаживают люди - современные памятники, чисто прибрано, стоят венки из цветов. То тут, то там, из зарослей проглядывают то мраморная скульптура ангела, то резной белокаменный крест, то памятник с надписями на греческом языке. Очень много старых, ещё 19 века надгробий, кругом витые кованные оградки. И тут же кучи мусора, бутылок и пакетов, старых венков и полуистлевших крестов.

Попасть на кладбище можно было двумя путями- пройдя по 4 переулку и перелезть через разрушенную ограду, или пройти по Смирновскому переулку до трамвайного депо, там рядом находится центральный вход. Именно так мы и пошли.Следует заметить, что возле центрального входа всегда тусуются бомжи и иной люмпен-пролетариат. Вечно бухие, они выясняют отношения между собой, попрошайничают или просто мирно дремлют на асфальте в луже собственной мочи. Но в тот день, когда мы пошли на кладбище, меня поразило полное отсутствие бродяг. Но тогда я не придал этому значения, мало ли, какие дела у них могут быть в воскресение. И вот мы пошли по центральной аллее в сторону церкви. слову сказать, эта церковь существует с начала 19 века, и служба в ней не велась лишь в начальные годы советской власти. А когда немцы оккупировали город, они снова открыли церковь, и с тех пор она продолжает работать по сей день. А ещё я читал в местной газете, что на том кладбище за два столетия похоронено более двух сотен тысяч человек, слоями, один на другого, и это практически город мёртвых, поскольку население современного Таганрога примерно такое же.

Так вот, идем мы по аллее, и я вижу в зарослях интересное надгробие, свернули с тропинки, подходим и вдруг случайно я макушкой задеваю перекладину одного креста. Довольно чувствительно. Думаю, надо было пригнуться, поднимаю голову и... эта перекладина в полуметре надо мной, и задеть её я никак не мог. Ладно, посмотрели надгробие, как сейчас помню, там ещё был парень какой то похоронен в 1924 году, прожил он лет двадцать. Стали выбираться на дорожку, я полез через кусты и вдруг я чувствую, как листья стали как ладошки, они приобрели какое то сопротивление, и продираться через них стало необычайно трудно, будто они стали хватать меня и пытаться задержать. Стало как то не по себе, я выбрался на дорожку, направился к Женьке. А она стоит и чешет запястье. Гляжу- а там, где у неё был надет браслет, красная воспалённая полоса, как ожог. Смотри, вот заболело вдруг, говорит она. И вдруг в недоумении смотрит на меня. Проводит по моему плечу рукой и я вижу кровь у неё на пальцах. Я даже сначала не почувствовал. Когда я сад чистил, поцарапался об кусты малины, старые ветки обрезал, уже почти зажило. А тут вдруг все эти царапины набухли, воспалились и из них бусинками выступили капельки крови. Ё моё.. Что за ерунда. Пошли дальше, и такое мерзкое состояние-сильно разболелась голова, слабость. Вижу, жена еле плетётся, молчит, но видно, что ей тоже плохо. Дошли до церкви. И слышим красивое-красивое пение. Ну, служба идёт наверное, воскресение же. Постояли, послушали, и даже вроде легче стало. Но в церковь решили не заходить , стало как то неловко и пошли мы дальше. И нет бы, чтоб свернуть влево, на дорожку к часовне Павла Таганрогского, а от туда уже и до 4 переулка рукой подать, так повела меня моя жена вглубь кладбища, вроде как она знает быстрый выход отсюда, поскольку и ей и мне было уже довольно тяжко находиться в этом мрачном месте. Идём, а сил всё меньше и меньше, уже мушки перед глазами начали мельтешить. Жарища шпарит под 40 градусов, духота, я весь мокрый, царапины саднят от солёного пота. Идём-идём и вдруг Женя начинает страшно ругаться и показывает мне на водонапорную башню вдалеке. Оказывается, мы вышли куда то не туда, почти к приморскому парку, а надо в обратную сторону. Я смотрю- мы в самой глухой части кладбища, какие то жуткие бетонные надгробия, ужасные металлические кресты, сваренные из арматур. И фотографии. О ужас! фотографии смотрели! СМОТРЕЛИ!!!Они реально смотрели на нас, лица были очень злыми, недобрыми какими то. И самое жуткое- у них вместо ртов были какие то провалы или воронки, не могу даже точно это охарактеризовать, как будто рты были широко раскрыты. Это же заметила и моя женушка. И не сговариваясь мы рванули с места и побежали, продираясь сквозь кусты. Мы бежали, спотыкаясь об мусорные кучи, мы бежали, и у меня было ощущение, как в страшном сне, когда ты хочешь убежать, бежишь изо всех сил, а ноги еле двигаются. Худо- бедно мы выбрались на 4 переулок. Такое состояние называется гипогликемией- холодный пот, слабость, мушки в глазах, дрожание конечностей, пошатывание. еле -еле добрались мы до улицы Чехова и пришли в себя, после того, как купили в магазинчике и съели по 4 мороженых и запили всё это дело сладкой-пресладкой газировкой очень известной фирмы. Пришли домой, в этот день у нас всё валилось из рук, было очень плохо, всё тело болело. Завалились спать и проснулись лишь на следующий день. Я позвонил другу в Москву и рассказал ему историю. Володя посмеялся и сказал, что вчера был Яблочный Спас, и что в такие большие православные праздники нельзя ходить на кладбище, якобы души мёртвых в такие дни переходят в наш мир.

В этом году я специально ходил на кладбище, в понедельник. Нашёл эти ужасные надгробия. На них обычные фотографии, старые советские надгробные фотографии, каких много на каждом старом кладбище и никаких раскрытых ртов... Текущий рейтинг: 63/100 (На основе 37 мнений)

 Включите JavaScript, чтобы проголосовать