Приблизительное время на прочтение: 4 мин

Спящая красавица

Материал из Мракопедии
Перейти к: навигация, поиск

Если бы Говард Ф. Лавкрафт написал сказку «Спящая красавица»...


История, участником которой сделал меня безжалостный рок, достойна забвения, однако ледяной ужас, пробужденный ею, выжег в моей памяти неизгладимый след – подобно тому, как прикосновение заиндевевшего металла к коже способно вызвать ожог, оставляющий после себя уродливый шрам.

В юности, увлеченный поисками сокровенных знаний, я штудировал свитки и манускрипты, само существование которых скрыто от большинства смертных. По крупицам, по осколкам собирал я сведения, медленно складывая из разрозненных деталей участки древней мозаики. На тайну, захватившую меня в результате этих исследований, я наткнулся случайно: лишь намек на нее – упоминание вскользь – содержится в мерзком сочинении безумного Аль-Хазреда, променявшего жизнь на описание секретов мертвых. Я удвоил усилия, разбираясь в свидетельствах и толкованиях, я искал смысл не только между строками, но и промеж очертаний самих букв – и удача, казалось, улыбнулась мне. Скупые факты, почерпнутые из разных источников, позволили восстановить общие контуры картины.

Далеко от наших широт, в ледяной пустыне, на подступах к полюсу скрыто от людских глаз столь древнее царство, что даже в мифах память о нем втеснена иными, более поздними событиями прошлого цивилизации. Могущественное племя, начавшее существование прежде человечества и даже ранее человеческих богов, отделилось от всех остальных обитателей планеты рубежом безвестности и недоступности. Найденное мною пророчество, больше походившее на легенду, гласило, что смельчак, который сумеет проникнуть в заповедные пределы, пленит взор и дух принцессы, правящей этим народом, и с помощью ее силы и власти покорит весь мир.

Я перепроверил данные множество раз, прежде чем решился организовать экспедицию. Поначалу обстоятельства благоволили мне, и я быстро продвинулся в глубины тех территорий, где нет ничего, кроме пустоты и холода. С того момента каждый новый шаг был сложнее и опаснее предыдущего. Мои проводники возроптали, отказываясь продвигаться дальше. Уговоры и денежные посулы оказались напрасными. Я привел в довод свой револьвер, и тогда проводники покинули меня, бросив на произвол судьбы посреди выстуженного пространства. Но я не собирался отступать: напротив, гонимый упрямством и стремлением к успеху, я продолжил поход в одиночку. У меня еще оставались собаки – предатели-сопровождающие забрали с собой не всех. Порой, когда лишения приближали меня к краю гибели, я ел собак, чтобы выжить. Иногда собаки пытались сожрать меня, и я кормил остатки своры мясом ее сородичей.

Не стану удлинять рассказа. Наконец, настал тот час, когда я, полуживой, израненный и обессиленный, уверился, что путешествие мое не было напрасным. В ледяной глыбе, погруженное в нее, как мошка в янтарь, предстало предо мной бездыханное тело существа в диковинных одеждах. Я достиг границ заповедного царства! Чем дальше, тем чаще я находил трупы обитателей здешних мест – неведомая смерть, похоже, застала их внезапно. Мне повезло, я нашел средь торосов и обманчивых теней вход в морозный чертог. В бесконечных галереях лежали мертвецы. Бродя по переходам, я наткнулся на огромный зал, с кристальными колоннами и призрачными гранями. Пар от моего дыхания был здесь единственным признаком жизни. В центре зала был водружен прозрачный саркофаг, а в нем, недвижимая, на ледяном ложе, покоилась она – принцесса извечного племени.

Смелость моя иссякла. Сорванным голосом я задал ненужный вопрос, многократно отразившийся от сводов из вечного льда:

- Есть здесь кто живой?

И тогда мой рассудок подвергся жуткому испытанию ужасом, незнакомым большинству людей. Кровь вымерзла в моих жилах, и безумие объяло меня, ибо во внезапном звуке, пронесшемся через воздух, многие годы не знавший движения, была сосредоточена вся мерзость, вся жуть чужого мира. Страшный голос настиг меня, он исходил из губ принцессы и служил мне ответом – всего лишь одно невыносимое слово:

- Нет!..


Текущий рейтинг: 76/100 (На основе 55 мнений)

 Включите JavaScript, чтобы проголосовать