Приблизительное время на прочтение: 20 мин

Социальный эксперимент

Материал из Мракопедии
Перейти к: навигация, поиск

- Молодой человек, не согласитесь ли вы поучаствовать в социальном эксперименте? - На одном дыхании выпалила мне миловидная студенточка в белоснежном халате, буквально выскочив у меня перед лицом, когда я уже бодрым шагом направлялся к выходу с факультета.

Почти машинально я готов был бросить помотать головой и уйти. Настроение у меня было довольно паршивое, хоть из-за отмены лекции по коллоидной химии и выдался шанс уйти домой пораньше. А дело все было в том, что моя сокурсница Аня сегодня недвусмысленно пояснила, что все мои поползновения в ее сторону абсолютно напрасны и бессмысленны. Не могу сказать, что у меня было разбито сердце, она мне скорее просто нравилась, но кому понравится услышать отказ? Так что в экспериментах участвовать у меня точно не было желания. Однако, увидев, как по прелестному личику девушки расползается тень печали, я резко переменил свое мнение. Вероятно, недавняя неудача на амурном фронте также сыграла здесь свою роль.

- Ну, почему бы и нет. Это надолго? - спросил я студентку. Выражение вселенской печали в секунду слетело с ее лица.

- Нет, нет, не больше часа! Вы очень поможете нашей лаборатории! - Ответила мне девушка, просияв чудной улыбкой.

Все таки не зря социологи едят свой хлеб - я со спокойной совестью наплевал бы на любой социальный эксперимент, если бы не этот белокурый ангел. Хотя не велика наука знать, что парни куда охотнее примут любое предложение от симпатичной девушки. Она, меж тем, спросила меня об имени-фамилии, возрасте и записала все в свою папку-планшет с бумагами. Судя по списку, я был уже далеко не первый, кого она останавливала.

- А теперь пройдите к моему коллеге, он проведет вас в экспериментальную комнату и расскажет вам о нашем опыте! - С невозмутимой улыбкой поведала мне девушка. Я же заметно скис. Ага. Коллега. Хотя чего я хотел, девушка очевидно служила лишь для привлечения внимания. В любом случае, отказаться от эксперимента, после того как меня уже записали, я не решился.

К нам подошел молодой мужчина в халате на вид лет тридцати и представился Александром. Что ж они все ходят в халатах, это же просто социологи? Я понимаю мы, химики, нам без халата никуда, но им то он зачем? Еще и абсолютно белоснежные, в отличии, например, от моего уже изрядно запачканого в химикатах халата. А им он ради чего, ради авторитета? Хотя тут он свою функцию выполнял. Александр выглядел как идеальный образец молодого ученого - прилизанные волосы, очки, халат, уверенный вид и твердый голос. Аж завидно.

Мы оставили нашу милую сирену привлекать других несчастных "моряков", а сами отправились вниз по лестнице в дебри подвалов химического факультета. Александр уверенно вел меня сквозь этот лабиринт складов и забитых рухлядью комнат, по пути что-то рассказывая мне о их лаборатории, но слушал я его вполуха. Слишком уж меня задели все эти маленькие предательства противоположенного пола. Меж тем, я окончательно потерял понятие о нашем пути, так что оставалось только надеяться, что Александр не хитроумный маньяк, который завел меня сюда на погибель.

Наконец мы дошли до очередной, неотличимой от других, двери, за которой оказалась вполне себе обычная аудитория с партами и доской, но без окон. Александр взял со стоящего впереди преподавательского стола бумаги и передал несколько из них мне. Это оказался тест, который он попросил меня заполнить. Сам же Александр прошел через еще одну дверь в смежное помещение. Вопросы мне не показались особо интересными, что-то схожее я видел в психологическом тесте в военкомате, только поменьше вопросов о вождении и самоубийстве. Кроме того, под тестом оказалось много бумажек о всяком информированном согласии, отсутствии претензий и прочем. Я, не особо задумываясь, подписал их, бегло просмотрев. Вскоре Александр вернулся, забрал у меня бумаги, и пригласил пойти с ним в соседнее помещение.

А вот это уже было необычно! Мы стояли в комнате, разделенной на три помещения в один ряд. В обоих стенах между ними было большое окно и дверь в соседнее помещение. В первом помещении стояли мы с Александром, за стеклом в второй части комнаты я увидел еще одного мужчину ученого, стоявшего ко мне спиной, рядом с массивным железным столом-пультом с кучей тумблеров и датчиков. Особенного заметно на этом столе выделялась большая красная кнопка в углу и рядом крупный датчик с круговой шкалой, разделенной на четыре зоны: зеленую, желтую, красную и небольшую черную в конце. Как мне показалось, стол выглядел чересчур карикатурно, будто его взяли из лаборатории безумного ученого в старом кино. В третьей же части комнаты через два стекла я увидел человека, привязанного тяжами к некому подобию гибрида стоматологического кресла и электрического стула. На голове у него был шлем с подключенными проводами, который закрывал ему верхнюю половину лица, но оставлял открытым нос и рот.

Меня бы не на шутку встревожило такое зрелище, но, хоть и приглушенно, услышав спокойную беседу между ученым и мужчиной в кресле, я успокоился. Александр открыл дверь и позвал своего коллегу. В наше помещение вошел импозантный мужчина лет пятидесяти с бородкой и очками, чем-то напоминающий знаменитого Фрейда. Хотя последнее я мог сам додумать, основываясь на том, что он социолог. И, конечно, снова этот белоснежный халат. Ну куда же без него. Александр представил мужчину как профессора Ипрахова.

- Ну, будет, будет, Александр, не будем смущать молодого человека званиями. - Пожимая мне руку, с улыбкой проговорил профессор, хотя в итоге так и не предложил альтернатив, как же его мне называть. - Очень приятно, что сейчас молодые люди интересуются наукой, даже в областях, которые далеки от их основной специализации.

- Ну что вы, профессор, я просто хотел помочь коллегам ученым. - Безбожно врал я. Не скажешь же, что клюнул на их уловку с молоденькой студенткой. Да и какие они коллеги обычному студенту?

- Похвально, похвально. - Пробормотал профессор, одобрительно качая головой. - В таком случае, если все в сборе, не вижу смысла откладывать. Александр, расскажи нашему помощнику об эксперименте и его роли в нем. Я пока приведу другого участника нашего опыта.

Профессор вернулся к себе в помещение, щелкнув замком двери, после чего скрылся за боковой дверью в соседней комнате. Что за странная архитектура у этого подвала? И как они организовали эту специальную комнату для эксперимента с тремя отдельными помещениями? Давно это все тут проходит? От этих мыслей меня отвлек Александр, который начал рассказывать об эксперименте.

Суть опыта была в следующем. Профессор находится с участником №1 во втором помещении. Ученый задает вопросы человеку в кресле. При неправильном ответе, участник №1 должен наказывать человека в кресле несильным ударом электрического тока, нажимая на красную кнопку. С каждым неправильным ответом удар током становится немного сильнее. Вся штука в том, что мужчина в кресле не приглашенный человек - это актер социологов, который будет лишь имитировать боль. Ученым же интересно, как далеко сможет зайти участник опыта, прежде чем откажется его продолжать.

Как меня убедили, все абсолютно безвредно и безопасно, в конце концов никого даже током не будут бить, все звуки и эффекты - лишь имитация и актерская игра. Подобные эксперименты проводились и ранее, сейчас же они проверяли, как могут повлиять различные факторы на "локус подчинения", как выразился Александр. Проще говоря, как далеко зайдет человек в подчинении эксперименту. Я же, участник №2, должен находится в третьем помещении и записывать время между неверным ответом и нажатием на кнопку участника №1.

- Это все, конечно, очень интересно, - обратился я к Александру, - но в чем же заключается моя роль? Зачем приглашать постороннего человека, если это записать время может любой из вашей лаборатории?

- К сожалению, я не могу раскрывать все детали эксперимента, - ответил Александр, передавая мне планшет с расчерченным листком и секундомер, - иначе ваше поведение будет отличаться от естественного. Но прошу вас уделить особое внимание правдоподобности опыта для первого участника. Верит ли он в происходящее или считает игрой?  Не переигрывает ли актер? Не посылает ли профессор несознательно какие-то знаки участнику? Я тоже буду следить за этим, но нам важно мнение независимого участника.

- Ладно, я, постараюсь. - Сказал я, проверяя секундомер. - Хотя не уверен, много ли от меня толку, как от театрального критика.

Александр не обратил внимание на мои слова, он вглядывался через стекло в соседнюю комнату. Я посмотрел туда же и увидел, что профессор уже вернулся с... ребенком? Около пульта стоял мальчик лет десяти и с интересом смотрел на кнопки. Профессор же повторял его обязанности.

- Я не думал, что участником будет ребенок. - Прошептал я. - Это безопасно для него?

- Конечно, - отмахнулся Александр, - ему будет оказана вся необходимая психологическая поддержка после опыта. Стекло, кстати, одностороннее, они нас не видят. Вам не очень волноваться.

Пока я гадал, что это была за странная ремарка про стекло, эксперимент начался. Профессор начал задавать человеку в кресле разнообразные вопросы, давая на каждый ответ десять секунд. Это было что-то вроде проверки по школьному курсу, пока на уровне средней школы. Профессор давал несложные математические примеры, спрашивал о самой длинной реке, формуле дискриминанта, о роде слова "кофе" и прочей школьной ерунде. Мужчина довольно уверенно отвечал на вопросы, лишь изредка ошибаясь. На удары током он лишь отшучивался, что ему стоило лучше учиться в школе. Мальчик уверено жал на кнопку после каждого профессорского "Неверно!" Я писал в ячейках время на уровне 1-2 секунд. Александр со скучающим видом стоял возле меня.

Вопросы постепенно становились сложнее, мальчик стал чаще нажимать на кнопку, а с мужчины стал уже реже шутить. После очередной ошибки (атомный номер кислорода), мужчина резко дернулся после очередного удара током. Стрелка на датчике рядом с кнопкой показывала чуть выше середины зеленой зоны.

- Профессор, а нельзя ли как-то уменьшить напряжение? - Все еще стараясь поддерживать веселый тон спросил он. - Эти удары довольно сильно раздражают.

- Извиняюсь, но вы читали соглашение. Мы не можем искажать условия эксперимента. - Спокойно ответил ему профессор.

- Ладно, ладно, - пробормотал мужчина, - просто... Продолжайте.

После этого небольшого разговора на следующей ошибке (дата Куликовской битвы) мальчик не сразу нажал на кнопку, после неверного ответа. Лишь когда профессор с легким нажимом повторил, что ответ неправильный, мальчик подал ток. По крайней мере, он так думал. Мужчина театрально дернулся. Все же с этим они перебарщивают. Я записал 6 секунд.

Спустя еще несколько неверных вопросов к мальчику почти вернулась прежняя быстрота, но вот какое-либо благодушие у мужчины в кресле исчезло полностью. Кроме того, как мне показалось, он стал менее внимательно отвечать на вопросы.

- Ааа! - Легко вскрикнул мужчина, после очередного неправильного ответа (к какому класс относится речной рак). - Ладно, все, достаточно. Эти удары становятся очень болезненными. Я думаю, что с меня хватит.

- Прошу прощения, но мы не можем прервать эксперимент. - Все так же спокойно говорил профессор. - Вы подписали соглашение, и мы должны провести опыт до конца. Не беспокойтесь, мы знаем, что делаем. Вам не будет нанесено никакого вреда.

- Хватит. Меня не интересует ваш эксперимент. Развяжите меня. - Упорствовал мужчина. Но в ответ профессор лишь прочитал очередной вопрос (назовите два самых распространенных элемента во Вселенной).

- Я не буду отвечать.

Прошло десять секунд. Мальчик озабоченно посмотрел на профессора.

- Отсутствие ответа - тоже неверный ответ. - Констатировал профессор. - Нажимай.

Мальчик колебался еще пару секунд, но все же нажал кнопку. Удар. Я записал 9 секунд.

- Господи, что вы творите?! - закричал мужчина.

- Вы подписали все необходимые соглашения. - Сухо сказал профессор. - Вернитесь к выполнению эксперимента.

- Ладно, боже мой, ладно! - Зло ответил мужчина. Он снова стал отвечать на вопросы.

Хватило его, однако, ненадолго. Стрелка на шкале подошла к желтой зоне.

- Аааа! - Закричал он (в каком веке был открыт Нептун). - Все, хватит, довольно! К черту вас и к черту ваш эксперимент! Я больше не отвечу ни на один ваш хренов вопрос!

- Вы дали... - Начал профессор.

- Хрена лысого я дал! - В бешенстве перебил его мужчина. - С меня довольно. Считайте ваш эксперимент законченным!

Профессор лишь легко вздохнул и начал читать новый вопрос.

- К черту, иди к черту! - Кричал ему мужчина. По истечению времени профессор в ожидании посмотрел на мальчика. Но тот лишь ошарашенно смотрел на мужчину.

- Пожалуйста, продолжай. - Обратился профессор к мальчику.

- С кем ты там болтаешь, ублюдок?! - Закричал мужчина. - Кто бы ты ни был - немедленно прекрати это издевательство! Это просто обычная пытка!

Мальчик в ужасе посмотрел на профессора.

- Чрезвычайно важно, чтобы ты продолжил. - Сказал он ему. Мальчик положил руки на кнопку, но никак не мог собраться с силами. Но в итоге все же нажал. Мужчина снова скорчился в агонии. Я едва не забыл про время, записал 34 секунды. Хоть я и знал, что мужчина лишь актер, но мне все равно было как-то не по себе. Но прежде чем я успел подумать об этом, профессор начал читать новый вопрос (длина экватора).

- Ты хренов нацист! - Кричал мужчина. - Не дай тебе бог попасться мне на глаза, сукин сын, я тебе твои очки в глотку затолкаю!

Время истекло. Мальчик снова не торопился нажимать на кнопку.

- Послушайте, может правда хвати... - Обратился он к профессору.

- Ребенок?! - Завопил в ярости мужчина. - Ах ты выблядок мелкий! Ты хоть понимаешь, что творишь, сопляк! Немедленно прекрати!

Мальчик буквально отшатнулся от пульта под потоком брани.

- Условия эксперимента требуют, чтобы ты продолжал. - Не обращая внимания на крики, сказал профессор. Ребенок смотрел на него глазами загнанного зверька, но тут резко подошел к пульту и нажал кнопку. Удар.

- Слушайте, но это правда перебор. - Обратился я к Александру. У него, меж тем, слетело выражение былой скуки, он с интересом смотрел на эксперимент.

- Успокойтесь, это же просто актер. - Бросил он мне.

- Я беспокоюсь о ребенке, - не отставал я. - Не уверен, что это нормально для него слышать все это.

- Бросьте, это же современные дети. Он уже и не такое слышал от сверстников. - С улыбкой ответил Александр. - И я говорил, мы проведем полный курс психологической реабилитации. Для него все это совершенно безвредно. Лучше внимательно следите за временем.

В этот раз я действительно забыл написать, сколько прошло секунд до удара током. Вписал примерные 30.

Поток вопросов от профессора не прекращался, в ответ же ему мужчина придумывал все новые и новые оскорбления. В мальчике что-то сорвалось. Время его наказания сократилось почти до первоначальных значений. Угрозы определенно не склонили его на сторону жертвы.

- Хватит. - Брань мужчины с каждым ударом становилась все слабее и отрывистее, после последнего удара (умножьте 78 на 93) он лишь негромко говорил. - Пожалуйста, перестаньте. Я больше не выдержу. Хватит.

Профессор не обратил на это внимания, но мальчик снова задержался с ответом. 12 секунд. Удар.

- Мальчик... - Прохрипел мужчина, пока ученый читал очередной вопрос (в какой половине сердца находится венозная кровь). - Мальчик, пожалуйста перестань. Пожалуйста. Не надо больше. Прекрати. Я не выдержу... У меня болит сердце. Хватит. Хватит. Хватит.

- Профессор, я... Я не могу больше. - Мальчик не нажимал на кнопку уже полминуты с момента окончания времени. - Ему же больно. Вдруг ему станет плохо!

- Ну что ты, - мягко сказал социолог, - мы же обещали, что ничего плохого не произойдет. Мы же ученые! Мы проводили опыты уже много раз, и всегда все хорошо заканчивалось. Ты же хочешь помочь нам закончить эксперимент?

- Я... Я не могу... Я не могу больше... Посмотрите, он плачет! - По лицу мужчины из-под шлема действительно шли тонкие влажные следы. Мальчик сел на корточки, закрыл лицо руками и тихо повторял: "Не могу, не могу". Судя по звукам, он плакал.

Это было уже чересчур. Я собирался снова обратится к Александру, но увидел, что тот не выказывает не малейших признаков беспокойства, а лишь с интересом смотрит на эту безумную сцену. Что он мне ответит? Опять про психологическую помощь? Но нельзя же так оставлять ребенка! Может мне самому подойти к нему? Но дверь между нами вроде заперта...

Меж тем, профессор присел около мальчика и положил руку ему на плечо.

- Ну, ну, не стоит плакать. Ты ведь так далеко зашел! - Тихо увещевал он ребенка. - Но если ты сейчас все бросишь, то неужели все было бессмысленно? Неужели все страдания этого мужчины были ни к чему? Неужели твои страдания были ни к чему? Ты должен помочь нам закончить эксперимент. Мы все надеемся на тебя.

Да что он такое несет? Мальчик на грани нервного срыва, а он от него требует продолжать?! Но тут мальчик встал, выпрямился и опустил руки. Его зареванное лицо с красными мокрыми глазами смотрело прямо на меня. Он тяжело дышал, запрокинув голову вверх. Внезапно, он резко развернулся и нажал на эту трижды проклятую кнопку. Стрелка на шкале прошла желтую зону и дошла до красной.

Мужчина, получивший во время этого спора долгожданную передышку, закричал во все горло. В его крике было отчаяние, в его крике была обреченность. Мальчик, не переставая плакать, не убирал руки и держал их на кнопке, готовясь нажать ее вновь. Профессор же как ни в чем не бывало читал новый вопрос (кто открыл пенициллин). А я... А что я? Я записал время в таблицу - 5 минут 42 секунды.

Мужчина больше не кричал и не молил о пощаде. Он лишь кричал. Вопросы шли один за другим. Мальчик мгновенно по истечению времени на ответ жал на кнопку. И не переставал плакать. Я лишь успевал записывать доли секунд до нового удара.

Крики стихли и превратились в отдельные жалобные стоны после каждого нажатия кнопки. Господи, если это правда актер, то играл он просто великолепно, это слезы из под шлема, это вспотевшая рубашка. Стоп... Я подумал "если"?! Я тряхнул головой. Конечно, это актер. Как иначе! Иначе... Иначе у меня на глаза убивают человека. Бред, бред, о чем я только думаю. Эти социологи совсем задурили мне голову.

Мы пролетели красную зону на фантастической скорости и на очередном вопросе (определение предела) подошли к черной зоне. Мужчина перестал стонать. Они лишь поддергивался от каждого нового удара. И тут я с ужасом почувствовал запах паленого мяса.

- Вы... Вы чувствуете этот запах? - В панике спросил я Александра, но тот все также невозмутим.

- Запах?

- Запах паленного мяса! - Едва не закричал я. Удивительно, как нас не услышали в соседней комнате. Александр сделал вид, будто старательно принюхивался.

- Не понимаю о чем вы. - В конце концов сказал он. - Похоже, у вас обонятельные галлюцинации. Это очень, очень интересно.

Он начал что-то быстро писать у себя в бумагах. Я снова посмотрел вперед. Мальчик больше не ждал вопросов, а просто бессмысленно со всей силы лупил по кнопке, будто стараясь развалить весь железный пульт. Стрелка на шкале давно дошла до предельных значений.

- Не надо так переживать. - С улыбкой сказал профессор. Мальчик не переставал бить по кнопке. Актер в кресле старательно дергался под каждый "удар". - Все хорошо, ты молодец. Мы очень благодарны тебе.

Но мальчик был в истерике. От рыданий он едва мог дышать, это даже не было похоже на плач - просто дикие отрывистые вздохи. Профессор мягко взял его за руку и повел обратно за дверь, откуда он пришел. Мне трудно было рассмотреть через два стекла, но я почти уверен, что видел легкий дымок идущий из-под шлема актера. Они очень ответственно относятся к эффектам. Я с удивлением понял, что сам плачу, а мои слезы оставили большие мокрые пятна на бумажке, куда я записывал это чертово время.

- Что ж, уже почти все закончено. - Сказал мне Александр, после чего открыл дверь во второе помещение, открыл вторую в комнату, куда ушел профессор и что-то сказал ему вслед. Дверь была незаперта. Я в любой момент мог открыть. Александр вернулся ко мне. - Пройдемте в класс.

- Почему он не встает? - Еле слышно проговорил я. - Почему ваш актер не встает?

- Умоляю вас, как же он встанет? - С веселым удивлением сказал Александр. От этих слов у меня по коже прошел озноб. - Жгуты то самые настоящие. Сейчас его распутают. А пока пусть он отдохнет после такого то представления.

Я машинально кивнул и последовал за Александром обратно в класс. Он дал мне математический тест с несложными примерами и попросил решить его на время. Я накарябал какие-то ответы, после чего как зомби поднялся и пошел к выходу. Александр последовал за мной и снова провел меня через лабиринт подвалов, не переставая болтать что-то о социологии и их лаборатории. Я не слушал его.

Наконец, мы дошли до лестницы наверх. Александр пожал мне руку и уже собирался уходить.

- Стойте. Стойте. - Резко очнулся я. - Можно хоть узнать, что это был за эксперимент? Как он прошел? Все... Все ли в порядке с мальчиком?

- Конечно. Без проблем. - Александр протянул мне свою визитку с телефоном и электронной почтой. - Свяжитесь с нами где-то через месяц. Мы закончим сбор экспериментальных данных и сможем предоставить вам всю доступную информацию.

И он ушел в лабиринт подвалов. Я же потащился по лестнице наверх к выходу из института. Забавно, но прошло действительно едва ли больше часа.

Надо ли говорить, что спал я совершенно ужасно? Меня мучил ужасный кошмар, который был всего лишь повторением дневных событий. Но во сне я точно знал - это не актер. Это не ученые. Не знаю, что это были за существа, но все что им было нужно - это получить как можно больше страха, ужаса и отчаяния от нас троих. Во сне я рвался к несчастному ребенку, я пытался открыть дверь, но она была заперта, я бил в стекло, но на меня не обращали внимания. И только Александр смотрел на меня с интересом и что-то быстро-быстро писал в своих бумагах. Проснулся я весь в поту и заплаканными глазами.

Жизнь шла своим чередом. Лишь ночные кошмары мучили меня, но и они начали постепенно смываться потоком времени. Я старательно пытался выждать месяц, но не выдержал и попробовал позвонить Александру недели через две. Мне никто не ответил. Я звонил несколько десятков раз. Я писал ему на почту. Тишина. Я связался с институтом, из которого якобы пришли эти социологи, но там мне сказали, что ничего не знают ни об этой лаборатории, ни об их эксперименте. Я опросил сначала всех однокурсников, а потом просто всех кого мог - видели ли они почти три недели назад светловолосую девушку в белоснежном халате, которая предлагала поучаствовать в социальном эксперименте?

И да, видели. Но я не нашел больше никого, кто участвовал бы в нем. О боже, как мне было бы спокойнее, если бы никто ее не вспомнил. За три недели все произошедшее стало казаться бредом и дурным сном, но если эту девушку помнят и другие... Я так и не смог найти в подвалах комнату эксперимента, хотя убил целый день шляясь по ним. Разговоры тоже ничего не дали, хотя я не знаю, тех ли людей спрашивал.

Я много читал про социальные эксперименты в Интернете. Действительно, очень похожие эксперименты проводились в Америке. Что ужасно, и у них большинство людей доходили до последних отметок на шкале. И уже тогда обсуждалось, насколько этичны подобные опыты. Но среди разных вариантов этих опытов я не нашел двух вещей. Нигде не брали второго участника, в роли которого я выступал. И никто никогда не проводил эти эксперименты с детьми.

Я не знаю, что это был за опыт. Я не знаю, зачем он был нужен. Я надеюсь только на одно - что это было лишь странное и ужасное представление, со мной в качестве единственного зрителя. Что человек в кресле лишь притворялся. А во второй комнате находился самый талантливый десятилетний актер в мире. Мне не надо ничего больше. Мне просто надо знать, что единственным не подставным человеком там был я. И может тогда я смогу спокойно спать по ночам.


Текущий рейтинг: 62/100 (На основе 62 мнений)

 Включите JavaScript, чтобы проголосовать