Приблизительное время на прочтение: 14 мин

Сосями

Материал из Мракопедии
Перейти к: навигация, поиск
Vagan.png
В роли страшилки эта история Настолько Плоха, Что Даже Хороша. Хотя она и пытается казаться страшной, её истинная цель отнюдь не в запугивании.

Трактор в поле дыыыырррр-дыыыыырррр-дыыыррр, дыыыырррр-дыыыыырррр-дыыыррр. Мы за миииииррррр, мы за миииииррр. Павло Тычина

Вездеход пробирался сквозь сфагновые болота сибирских тундр. В кабине сидят двое – геолог и биолог. Вездеход уже несколько дней рвёт гусеницами топь и месит болотную жижу, изрыгая из себя облака черной гари сожженного топлива. Полярный день, видно до горизонта. За горизонтом, в бледном мареве, видны пики горной цепи со снежными вершинами. До них пару сотен километров. Вездеход останавливается через каждые два километра. Оба исследователя вылезают из машины. Биолог собирает образцы растений, пробы жижи, ила или грязи для изучения состава микроорганизмов, состава хим-элементов. Геолог проводит сейсморазведку. На экране сейсмографа видят, что глубина болота до 10 метров, где ниже торфа дно из ила и глины с песком, ниже - вечная мерзлота до 100 метров вглубь и потом, ещё глубже, известняк и доломит.

Едут дальше, включив управление вездеходом на автопилот. Биолог засел за микроскоп. Геолог сверяет и верстает предыдущие сейсмокарты с полученной, довольно крякает и напевает какую-то оду Вагнера. Тут он вдруг присвистнул и сказал:

-Посмотри, что тут у нас.

Биолог глянул на трёхмерную сейсмокарту.

-Видать древний астероид пожаловал. Глубина пятьсот метров. Значит, лет, так эдок, триста миллионов назад шлепнулся,- сказал биолог. – Но форма странная.

-Да, несколько сот метров, почти четыреста в длину и сотня в толщину. Вот эти странные выступы по пятьдесят метров в длину, под разными углами, спиралью. Такого у астероидов я ещё не видел.

Решили пробурить скважину до поверхности астероида и спустить на него робота для детального обследования. Буровая установка смонтирована в задней части вездехода и позволяла бурить на глубину до двух километров, запитываемая компактным ядерным электрогенератором. Быстро прошли вечную мерзлоту, осадочную породу сверлили несколько дней, меняя головки каждые несколько часов. Когда пошла из скважины порода астероида – металл, остановили бур после того как высверлили десять метров вглубь тела астроболида, откачали жидкость из скважины и опустили робот с камерой.

Оба исследователя припали к монитору. Тёмная порода астероида была сплошной, но на метровой глубине в космическом теле прожектор робота высветил полость. Геолог присвистнул, а биолог сказал:

-Сосями!

-Давай его по каналу этому протащим, – грит геолог, тараща глаза на экран. Полости в астероиде. Да это не просто сосями, это открытие. Экспедиция, в которую он отправлялся, как в очередную нудную и заурядную командировку, будет не зря.

Робот пополз внутрь астероида и стало сразу понятно, такое внутреннее пространство не могло быть естественным, образовавшимся из-за высоких температур и давлений. Оба замерли. Переглянулись. Биолог молча поднялся, взял кувалду и вылез наружу. Спрыгнул прямо в жижу болотную, погрузившись в неё по пояс. И со всей дури кааак въебал кувалдой по траку вездехода. Потом, цепляясь за выступы, взобрался на крышу машины и заорал во всю глотку:

-СОООСССЯЯЯЯЯЯМММИИИИИИИИИИИИИИ...

Залез внутрь машины, смыл струей воды с рабочего комбинезона грязь и продолжил с геологом просматривать полости внутри астероида. Решили сообщить на материк об открытии и вызвать два сверхтяжелых вертолета с оборудованием для изоляции части болота, её осушки, выноса грунта за пределы рабочей площади, чтобы расчистить часть поверхности астероида и пролезть внутрь него исследовательской бригаде.

Месяц ушел на всё про всё. Припёрся самый главный академик всех наук. Старючий столетний Президент Академии наук. Спустили его с вертолета прямо на стульчаке и с его поюзанным письменным столом. Прямо в шубе спустили на крышу буровой установки. Там ещё его блядей припёрло из числа личных секретуток – одна штампы ебашит, другая по телефону пиздит, а третья вообще нихуя не делает, но крассииивааая – жуть. Полярники, исследователи приободрились. Тёлки все эти в норковых шубках, с длиннючими ресницами и засиликоненными губами и так далее. Деда опускают с вертолета со столом, а он пером в бумагах хуячит с бешенной скоростью что-то. Опустили уже на платформу буровую, а он всё что-то ебашит гусиным пером, даже башки не поднимает. Да он так них и не понял, куда его припёрли. Понимал он только, что в главной статье его фамилия будет первая, а ещё лучше, единственная, хоть тут сто человек из разных разделов науки уже всё разведала, разнюхала, отчетов понаписала, черновых вариантов основной статьи нахуячила.

Осталось дело за самым главным. Группа из трёх человек с приборами приготовилась к опусканию на поверхность астероида через широкую шахту, входа внутрь него и исследования внутренних полостей. Когда голова последнего пионера исчезла в проеме на поверхности болида, сотни пар глаз приникли к экранам. Деду тоже приставили монитор, но он продолжал ебашить гусиным пером по бумаге. Бумагу убрали, но дед продолжил шкаряпать по поверхности стола, низко склонив седую, облезшую, с проплешинами, голову прожженого маразматика. Одна из секретуток, которая нихуя не делала, ловко высмыкнула перо из пальцев деда, но тот продолжил юзать рукой, склонив репу и никак не реагируя на происходящее. Очень красивая секретутка махнула рукой и с двумя другими уставилась в монитор, следя за продвижением группы по внутренностям космического пришельца.

Среди этих троих в группе исследователей были те оба – геолог и биолог. Геолог комментировал в микрофон всё, что он видит, камера на его шлеме всё фиксировала. Поверхность стенок помещений внутри тела была гладкой, ровной и было понятно, что это рабочие и жилые помещения скорее всего космического корабля гигантских размеров. Уже стало давно понятно, что это не астероид. Гипотеза, что это конструкция не для космических перелётов, а древние люди или боги использовали её для других целей, быстро отпала. Анализ показал, что металл такой чистоты, в таких количествах, даже в настоящее время невозможно получить. Что он имеет соотношение изотопов, свойственное только космическим телам. Геометрия внешней поверхности указывала на глубокое знание пришельцами свойств пространства. Скорее всего, они вкручивались в гиперпространство, используя корабль как штопор. Но внутри не было никакого оборудования, никаких следов активности. Пришли к выводу, что это или списанный корабль или начатый каркас для него, но почему-то не законченный.

Вечером, вернее, по московскому вечернему времени, после отчетов и рабочих собраний, последовавших после выхода группы из космического корабля, биолог и геолог влезли в свой вездеход, который они оставили за оградой рабочего периметра. Сидя за коньяком и глядя на тундру сквозь боковое окно машины, под музыку Штрауса, они наслаждались успехом и раскрывшимися перед ними перспективами.

-Только бы старый хрен не присвоил себе все результаты и само открытие, – сказал геолог. – Видел его девок? Ещё им перепадёт не хило. Я разузнал – они не просто хуесоски под боком у академика. Это его аспирантки.

Биолог вытаращил глаза:

-Как?! Сразу три аспирантки у старого деда, который них не сообр…ах…дааа. Он же Президент Академии. Не хило они там барыжат, я посмотрю. Я думаю, вот покажут нас по ти-ви в сегодняшней проходке, последующее наше участие в обсуждении на пресс-конференции, и на этом всё. Забудь про карьеру. И дальше будем ебашить ни за хуй на седовласых скотов. Материала мы достаточно набрали и независимо от всех опубликовать в западном журнале можем, но ты же знаешь, экспертиза на секретность невозможна без отмашки в верхах, а без неё нас ФСБ быстро за разглашение гос-тайны на десяток годков за решётку засадит. Сто лет как Союз рухнул, а всё те же скотские коммунистические законы действуют, благодаря которым столетние подонки с тёлками в академиях сидят!– Толкнул речь биолог и покосился на геолога.

Тот сидел насупившись. Вертел в руках пустую рюмку. Биолог налил ему и сказал:

-Но можно всех объебать, - геолог посмотрел на него прищурившись. Биолог засмеялся,- есть идея насчет корабля. Я провел тут этнографические изыскания, порывшись в нете насчет суеверий населения аборигенов здешних территорий. Они рассказывают, что каждые тысячу лет из океана выползают злые духи, пожирают всё живое – тюленей, медведей, оленей, людей. Даже в море они сжирают всё – китов, рыбу, а потом уходят в глубину океана на тысячу лет.

-И что? – спросил геолог. – Причем тут корабль?

-А при том. Ходы в корабле и сами помещения никакого оборудования и не содержали никогда. Это всё приспособлено под тела инопланетян, потому что они имеют вид змей или что-то в этом роде. И аборигены этих злых духов в виде змей описывают. Я думаю, они тут оставили корабль, а сами живут в океане. Скорее всего, им не нужно оборудование для полета на корабле, так как у них совершенно другое восприятие мира, что видно и по форме корабля, и по его внутренней архитектуре. Что они тут делают – охотятся или переселились жить навсегда – трудно сказать. Я предлагаю сняться тихо, чтоб никто не заметил, и айда к континентальному склону по шельфу. Вездеход ведь и амфибия, разве что летать не может. Пройдем на нём до континентального склона и если получиться, и ниже спустимся. Воздуха и топлива хватит на сколько угодно – у нас ведь ядерный реактор и система добычи из воды кислорода как на подлодках, но еды хватит только на месяц. Думаю, эти все пока отпразднуют, свернуться, оставив большую бригаду для дальнейшего изучения корабля – за нас и забудут. А мы, когда закончим, свяжемся с бельгийской группой Кассинга и опубликуем от ихнего университета. Эти суки все наши поворчат и заткнуться, а спец-службы не будут повода иметь дёргать нас, раз нет в статье указания на нашу организацию.

Так и порешили. Утром вездеход рванул на север к океанскому берегу. Решили всё время снимать показания сейсмографа, посылая звуковые импульсы вглубь земли. Если идея биолога верна, то туннели, в которых могли бы жить змеи, могут обнаружиться где угодно. Но до берега шли два дня, ничего не обнаружив. Вездеход с ходу вошел в ледяную морскую воду и погрузился, идя по песчаному и илистому дну. Через пару десятков метров пошла галька. Гусеницы мололи её, поднимая тучи мути. Машина была достаточно тяжелой и мощной, чтобы не ощущалось никакого влияния воды и подводных течений на её движение. Растительность была бедной. Кое-где колыхался редкий куст зелёных водорослей. Небольшие стайки рыб мелькали вдалеке. Биолог и геолог поглядывали в лобовые и боковые иллюминаторы машины и каждый занимался своим делом. Шельф простирался на сотню километров, а дно опускалось на несколько сот метров. Шли несколько часов, обходя крутые овраги или вдруг возникавшие нагромождения скальной породы. Никаких пустот 3D-сейсмокарта не показывала. Но вот дошли до крутого континентального склона. Так как он круто уходил в бездну, а туннелей не было видно на много километров вглубь, решили пойти на восток вдоль склона. И вот, через пять часов, длинная полоса вырисовалась в толще осадочных пород на экране монитора сейсмографа.

-Во! Вроде канала эта полоса,– сказал геолог. – Давай робота зашлем.

Вход в предполагаемый туннель открывался в крутом склоне континентального склона. Добраться к нему на вездеходе было невозможно, и автоматический робот с большой скоростью направился в бездну, ярко освещая своими прожекторами окружающую водную плоть на много десятков метров. Геолог и биолог припали к монитору. Обломки скал мелькали на экране, но вот жуткое мрачное отверстие вдруг открылось их взору. Диаметром туннель около пятнадцати метров. Геолог присвистнул. О таких штуках он ничего не слышал в северных широтах. Робот нырнул в тоннель и гладкие стены его, сверкая в лучах прожекторов разноцветными вспышками, замелькали на экране монитора. Через полчаса движения в тоннеле впереди что-то метнулось в сторону, а потом многоглазое, многоклювое, с копной щупалец вокруг множества глаз и зловещих острых клювов существо, рванулось к роботу и застыло в нескольких метрах от него. Змееобразное тело существа извивалось причудливыми фигурами. Длиной до тридцати метров, змееобразная сущность пожирала аппарат множеством больших глаз, круглые разноцветные из-за света прожектора зрачки которых то расширялись, то сужались и видно было, что они принадлежали разумному существу. Вдруг все эти глаза уставились в сторону, за аппарат, в сторону выхода из тоннеля. Сущность метнулась и исчезла из поля зрения видеокамер.

-К входу, что ли, поплыло? – сказал геолог.

-Сооссяямии, – прошипел биолог, потрясенный увиденным. – Соссямии! Ты видел? Вот так тысячеглазый змеепод!

Не прошло и двадцати минут как в поле зрения передних иллюминаторов вездехода что-то замельтешило извивающейся массой и оба исследователя узнали в приближающемся существе увиденного в туннеле змеепода. Существо закружило вокруг машины и вдруг изогнувшись припало множеством глаз к боковым иллюминаторам и застыло, впившись взглядом в двух существ. Глаза были размером с футбольный мяч каждый, зрачки черные круглые бездонные и страшные, белки пронизаны толстыми жгутами кровеносных сосудов темно-синего цвета. Но на такой глубине цвета искажены, и биолог прикидывал в голове реальные цвета окраски змеюки. Неожиданно оба исследователя почувствовали помутнение сознания. Почудилось, что это они смотрят в иллюминаторы машины на двух двуногих жалких жмуриков, что это они прилетели из глубин вселенной на эту планету, чтобы изучить её недра на наличие ценных минералов, встречающихся только в одной планете каменистого типа на тысячу планет, раскиданных по сотням звездных систем. Что это на их планете, покрытой двухсоткилометровым слоем смеси жидких углеводородов, змееподы построили корабль, который пронизывал пространство и время, управляемый силой мысли нескольких змееподов, чьё восприятие мира не ограничивалось всего тремя измерениями и одной стрелой времени, направленной только в одну сторону, как у этих перепуганных жабоидов в их жалкой консервной банке на дне мелководной лужи. Интерес к лягушатам резко пропал и змееподина метнулась в темную бездну по своим делам, непостижимым для понимания убогим мозгом потомков африканских мартышек.

Геолог и биолог пришли в себя и вытаращившись друг на друга расширенными зенками заорали во всю глотку:

- CCООССЯЯММИИИИИИИИИИ!!!!

Потом развернули вездеход к береговой линии и на полной скорости погнали его на сушу, вогнав все регулировочные стержни в жерло ядерного реактора. Робот, посланный ими в тоннель, догнал их с трудом и прикрепился с лязгом к корпусу машины только у самой поверхности воды, когда антенны вездехода уже торчали из воды, но обоим исследователям было не до него. Они врубили передатчик и, настроив сеть, вышли на номер бельгийца.

Через месяц в американском журнале “American Astrobiologist” вышла научная статья бельгийских исследователей с русскими фамилиями о змееподах с далекой планеты, чей ебанный корабль был обнаружен русской экспедицией во главе с великим академиком всех наук и его аспирантками (ебанными, конечно). Фото змеепода в туннеле и вблизи корпуса вездехода красовались на весь формат страниц журнала. Метод управления звездолетом описан приближенно, насколько позволял ограниченный мозг примата разумного. Через год Нобелевская премия была поделена между двумя бельгийскими учеными с русскими фамилиями, российским стопятилетним академиком всех наук и его самой красивой аспиранткой-хуесоской.

А ещё через пять лет звездолет взмыл в верхние слои атмосферы, с экипажем в составе биолога и геолога, которые копошились вокруг жуткой биомассы, утыканной проводами и, мерцающими цветными индикаторами, электронными причиндалами. На семьдесят пятой секунде полета что-то пошло не так, в центре управления в Хьюстоне зажглись индикаторы тревоги, яркая вспышка озарила небосвод и звездолет исчез, как его и не бывало никогда. Ни обломков, ни следов. Только по радио-каналу связи с кораблем ещё долго звучало зловещее: “Земля! The Earth! I’m…ай, блядь!!СООССЯМИИИ….ССООСССЯЯММИИИ…..ССОООССЯЯЯМММИИИИИИИИИИИИИИИИ………….”


Текущий рейтинг: 29/100 (На основе 39 мнений)

 Включите JavaScript, чтобы проголосовать