Приблизительное время на прочтение: 34 мин

Сортир дьявола

Материал из Мракопедии
Перейти к: навигация, поиск
Story-from-main.png
Эта история была выбрана историей месяца (март 2019). С другими страницами, публиковавшимися на главной, можно ознакомиться здесь.
Pero.png
Эта история была написана участником Мракопедии Гоуствуд. Пожалуйста, не забудьте указать источник при использовании.


Двое молодых людей стояли на грунтовой дорожке возле парковой аллеи.

— Ром, я тебе говорю, эта штука очень странная, — повторял Сергей, худощавый парень среднего роста с вдумчивыми карими глазами, указывая на кирпичное бежевое сооружение с узкими, кое-как заколоченными окнами.

— Охрененно странная, как и все общественные сортиры в парках. Главная загадка здесь в том, зачем они вообще нужны, если народ в любое время года все равно гадит под ближайшим деревом, — отвечал его сокурсник Роман, тоже худой, но высокий и длинноволосый.

— Рома, ты не прав. Как ты думаешь, когда эта штука была построена?

Роман на секунду задумался, хмыкнул и пожал плечами.

— Понятия не имею.

— Ну вот ты подумай.

— Лет 20 назад, наверное.

— Черта с два. Этот туалет построили 40 с лишним лет назад, во второй половине 80-х годов и он не работал никогда, ровно с того момента как здесь возник. — Сергей, уверенный, что использовал сильный аргумент, хитро посмотрел на своего друга.

— В позднем Совке много глупостей делалось или просто денег не хватало. Сам домик построили, а потом финансирование обрезали и сантехнику не завезли. Вот он и не работает.

— Ага, а потом рядом с дирекцией парка новый туалет поставили, хотя проще было бы в уже готовый унитазы завести.

— Тебе проще, а администрация хотела на строительстве нового туалета бабло попилить. Сереж, и что ты вообще за тему дурацкую завел?

— Она не дурацкая, — начал злится Сергей. — Ты еще ничего не знаешь!

Рома сделал скептическую гримасу и развел руки в стороны.

— Я весь внимание.

— Я разговаривал с людьми, которые здесь работают. Есть тут дядя Миша, ездит на маленьком тракторе, метлы всякие или мусор возит и еще не знаю как мужика зовут, он народ в кабинки сажает на колесе обозрения. И они мне про этот сортир много интересного рассказывали. Когда его строили, два человека погибло и все ломалось постоянно. То трубу прорвет, то засорится все сразу, то проводка загорится.

— Серый, это уже не смешно. Как можно погибнуть при строительстве сортира? Обыкновенного, блять, сортира в парке?!

— Первый раз несли два рабочих трубу. Поставили к стене, один наклонился шнурки завязать, а труба ему на голову рухнула.

— А чего второй не подстраховал?

— Не знаю, курил или клювом щелкал. Второй потом на полу поскользнулся и голову себе об унитаз разбил.

— Чо, прямо после этого?

— Не знаю, кто сейчас тебе точно скажет.

Роман вздохнул и улыбнулся.

— Сережа, твой дядя Миша обычный звездобол, который увидел в тебе клиента, которому можно лапшу вешать. Но твое увлечение сортирной тематикой меня пугает. — Рома наклонился и сделав тревожное лицо спросил. — Ты золотым дождем не увлекаешься? Может быть копрофагия?

— Какая на хрен фагия?! — заорал Сергей. — Как ты не понимаешь, может быть первый и последний раз в жизни мы с тобой встречаем что-то непознанное! И я тебе главное не сказал. Я сам видел как у него в окнах ночью огоньки появляются.

Роман посмотрел на Сергея, как на малахольного.

— Какие огоньки?

— Разноцветные. Красные, синие, зеленые. Они движутся, а потом исчезают.

Повисла пауза, а потом Рома не выдержал и захохотал.

— Брателло, у тебя крыша поехала. Какие на хрен огоньки?

— Давай придем сюда как стемнеет, посидим на скамеечке и может быть ты сам увидишь.

— Сережа, если бы я был бабой, то мог бы решить, что ты идиотским способом меня на секс разводишь, но поскольку я не баба, то чувствую, что ты просто опасный псих.

— Мы пиво возьмем. Много.

Рома задумался. Это условие несколько меняло дело.

— Ну почему бы и нет. В конце концов ночью еще не так холодно. Но если дождь пойдет, я тебя убью!

— Рад, что ты согласился, — улыбнулся Сергей.

— Давай хоть вблизи на него посмотрю, пока светло, — сказал Роман и двинулся к заброшенному домику.

— Я только за, может быть почувствуешь мистическую ауру, — попробовал пошутить его собеседник.

Подойдя к советскому сортиру, Роман скептически стал оглядывать его с разных сторон. Судя по запаху народ все таки использовал его по назначению, но только снаружи. С одной стороны вдоль стены были набросаны какие-то доски и срубленные деревья, поэтому для того чтобы посмотреть поближе, нужно было осторожно огибать ветки. Стены не мыли казалось не десятилетиями, а веками, кое где появлялись граффити. Большинство окон были заколочены, но некоторые зияли пустотой, словно кто-то ранее пытался в них пролезть. Внутри царила непроглядная тьма.

— Пока что, Серый, я только идиотом себя чувствую.

— Рома, а ты знаешь, что унитаз наоборот это затину?

— Блять, — матюгнулся Роман, зацепившись за очередную деревяшку и тихо засмеялся.


Когда над парком начал опускаться закат, друзья с двумя пакетами пива сидели на скамейке, развернутой в сторону памятника советской архитектуры.

Роман неспеша тянул хмельной напиток и вполуха, как радио в машине, слушал лекцию Сергея.

— Туалет, как ты понимаешь, это место, которое во многих культурах традиционно считается соединенным со скверной и злыми духами. Например в исламе туалет — это обитель шайтана и перед тем как зайти туда, надо прочитать специальную молитву. А когда выходишь прочитать другую молитву. Похожее требование есть и в иудаизме. Знаменитый сатанист Антон ЛаВей считал унитаз лучшим местом для расслабления и медитации. С убийствами, совершенными в туалетах, связано несколько японских легенд…

— Серый, у тебя кроме сортиров интересы в жизни есть?

— Сортир, это частность, деталь, так сказать. Я хочу понять есть что-то в мире за пределами обычных человеческих знаний, физики, химии, биологии. Если магия существует хоть в каком-то виде, ты представляешь, какую пользу в жизни она может тебе дать?

— Типа потыкать иголками в восковую фигурку, чтобы твой враг сдох?

— Было бы неплохо, но я о другом. Ты Кастанеду читал?

— Читал. Первые книги, там где про наркоту, нормально зашли, а потом тяжело уже.

— Он писал про существ, которых называл союзниками, ally по-английски. Если ты привлечешь союзника и соединишься с ним, то он даст тебе свою силу и знания.

— Это как демон в тебя вселится?

— Демоны — это ангелы, которые покинули Бога и служат Сатане в христианской традиции. Сатана кстати тоже ангел. А союзники они сами по себе, неорганические существа, которые ни про Бога, ни про Сатану ничего не знают.

— А какую силу они тебе дадут? Грузовик сдвинуть сможешь или Макгрегора избить?

— Кто его знает? Телепортироваться, будущее предсказывать, мысли читать, видеть вещи такими, какие они на самом деле.

— А как его привлечь, союзника?

— Страхом, они его любят. Но ты должен контролировать свой страх, чтобы потом подавив его, бороться с союзником, победить и сплотиться с ним.

— И мы здесь для этого?

Сергей устало вздохнул.

— Мы здесь для того чтобы понять что тут происходит.

Солнце неотвратимо исчезало и небо заполнялось неуютной октябрьской мглой.

— Пойдука я отолью на дом твоих союзников, — сказал Роман и отправился к туалету. Зайдя за угол домика, он встал напротив выбитого окна и начал поливать стену. Закончив, Рома поднял голову и обомлел. Через окно, в глубине туалета был виден обещанный его другом, медленно двигающийся зеленый огонек.

— Серега!!! — заорал Роман. — Сюда!

Сергей тут же прибежал и уставился в окно, на которое показывал друг. Как на зло, перед этим огонек улетел куда-то внутрь.

— Чего там? — не понял Сергей.

— Я видел, там светилось что-то зеленое.

— Прикалываешься? — оснований подозревать сокурсника в розыгрыше у Сергея было предостаточно.

— Какой там на хер?! Подсади меня, я хочу внутрь заглянуть.

— Подсади! — возмутился Сергей. — Ты тяжелее меня будешь килограмм на семь, давай уж наоборот. Это вообще была моя идея здесь сидеть.

Но Роман был настолько поражен и заинтересован увиденным, что даже слушать ничего не хотел.

— Так, — пробормотал он. — Сейчас мы что-нибудь придумаем.

Он начал лихорадочно подтаскивать вплотную к стене валявшиеся рядом доски и бревна, пытался встать на них, куча рассыпалась, и все начиналось по новой.

— На вот, держи, — помог более внимательный Сергей, углядевший в темноте спиленный пенек. Роман моментально подставил его, вскочил и встал на мысочки, схватившись руками за нижний край окна.

Сначала он не увидел ничего, но потом откуда-то слева выплыл тот самый зеленый огонек, потом другой, красный, потом голубой и еще один красный.

— Серег, их тут много! — усмехнулся Роман. — Черт, ты был прав.

— Дай, посмотреть, — Сергей нетерпеливо схватил его за куртку, пытаясь стащить вниз.

— Сейчас, секунду.

Роман пытался внимательно рассмотреть огни. Больше всего они напоминали существ глубоководного мира, яркие и плотные в центре и расползающиеся по волокнам на периферии. Внезапно зеленый огонек полетел прямо на него и ударил в лоб. Больше всего это было похоже на яркий взрыв или ослепительную вспышку. Роман успел закрыть глаза, вскинуть руки к лицу и почувствовал, что падает.

Когда он очнулся, то понял, что лежит на кафельном полу. Эффект от вспышки все еще был силен. Осторожно привстав, Рома зажмурился, а потом протер глаза. Он находился в туалете, только не в старом и заброшенном парковом туалете, а в совершенно новом, только что вымытом, сверкавшем белизной, пахнущим хлоркой и ароматизированным льдом. Когда Роман поднялся, то увидел, что туалет просто огромен, величиной буквально с хоккейную площадку. С правой стороны от Ромы располагался длиннющий ряд кристально чистых, белоснежных писсуаров, а с левой новеньких кабинок и раковин. Ситуация выходила за пределы студенческого жизненного опыта и в калейдоскопе эмоций у парня страх быстро вытеснялся изумлением. Он рванул было к видневшейся вдали туалетного зала двери, но любопытство на мгновение заставило его остановиться. Рома подошел к дверце одной из кабинок и распахнул ее. Вскрикнув, студент отшатнулся назад. На унитазе, в уличной одежде, не сняв брюк, молча и неподвижно, сидел молодой мужчина лет 30-35-ти.

— Вы кто? — сглотнув, спросил Роман.

Ответа не последовало. Скорее всего человек даже не услышал самого вопроса. Его глаза, невидящим взглядом, смотрели куда-то вдаль. И тем не менее он был жив, поверхностное дыхание явно прослеживалось. Больше всего это напоминало кататонический синдром, о которых Рома читал в книгах. Открыв следующую кабинку, Рома обнаружил женщину средних лет в точно таком же состоянии. Дальше и дальше тоже были люди, застывшие на унитазах в неестественных позах. Страх Романа сменился лютым ужасом. Отчаянно выматерившись, он уже собрался бежать, но развернувшись, снова закричал. На месте, где только что никого не было, в большом кожаном кресле сидел темноволосый мужчина.

— Тебе чего здесь надо? — спросил он.

— Уйти отсюда, — честно ответил Рома буквально с мольбой в голосе.

Во взгляде незнакомца мелькнула ирония. Он едва заметно кивнул в сторону кабинок. Роман посмотрел на ближайшую открытую дверь, где на толчке, склонившись, сидел совсем молодой парень, вроде него самого. Послышался звук спускаемой воды, который буквально за секунду из обычного стал почти оглушительным и парень, сложившись пополам, влетел в унитаз и исчез. Это было похоже на какой-то нелепый фокус. Человека нельзя так сжать, чтобы он даже не протиснулся, а пролетел в настолько узкое отверстие!

— Вот как бывает, — заметил мужчина. — Пошел человек в туалет и не вернулся.

— Я не хотел в ваш туалет, так получилось. Я сам не знаю как здесь оказался, мне что-то зеленое в лоб попало. Я никому не расскажу, — Роман сам понимал, что несет какую-то ахинею, но ничего лучше придумать не мог.

— Чего не расскажешь?

— Ничего. Скажу напился в парке, не помню ничего. У меня там, — Роман почему-то показал пальцем наверх. — пиво осталось. Если хотите, я вам его отдам.

Это был уже умный ход. Рома еще со школы помнил, что если рассмешить того, кто собирается тебя побить, то попадет несильно, а может быть вообще бить не будут.

Мужчина встал с кресла и медленно пошел навстречу Роману, который непроизвольно попятился назад. Он наконец смог рассмотреть незнакомца: возраст 40 с небольшим, острые черты лица, по виду и движениям физически крепкий, но без лишних мышц. Самым страшным в нем были глаза, этот инфернальный взгляд, как у Ганнибала Лектера или офицера СС в кино.

— Ты я вижу шутник, — медленно произнес он. — Это хорошо. Я люблю шутников и сам большой юморист.

В каком бы ужасе не был Рома, но слово юмор настолько не сочеталось с этим типом, что он невольно улыбнулся.

— Посмотри на этих людей, — продолжал таинственный хозяин санузла. — Они тоже ничего никому не расскажут. Но в отличие от тебя никогда не вернутся домой. Ты счастливчик, парень.

Незнакомец подошел к Роме, обхватил левой ладонью его затылок, а правую прижал ко лбу. Студент сжался, последней мелькнула мысль, что сейчас ему свернут шею. Что-то щелкнуло, вспышка на мгновение снова ослепила его, а потом воцарился мрак.

Рома упал и тут же понял, что оказался в темноте на грязном, судя по тактильным ощущениям, заваленном хламом полу. Воняло гнилым мусором и осенней сыростью. Единственную надежду давал тусклый свет, пробивавшийся сквозь окошки под потолком. Роман понял, где находится. К счастью разноцветные твари больше не летали. Тоскливо выматерившись, он поднялся и закричал:

— Эээй! Есть кто-нибудь? Помогите!

— Ромка, ты там?!

Никогда в жизни Рома не был так рад слышать голос сокурсника.

— Здесь я. Сейчас попробую подпрыгнуть и подтянуться на окне. Встань на этот гребаный пенек. Если получится, схвати меня и потяни на себя.

— Ага.

Потом были десять минут мучений. Роман подтягивался и сваливался, обрезался на осколках стекла, потом эти осколки они сбивали и стряхивали палками. Он лез снова, опять падал, наконец смог высунуться, Сергей схватил его, потянул и в итоге они оба рухнули на землю.

Рома даже встал не сразу, так он был морально и физически измучен. Наконец он поднялся и с помощью друга добрел до скамейки. Пиво как ни странно никто не унес. Открыв бутылку, Роман выпил ее почти залпом. Потом посмотрел на сокурсника и без злобы, но с усталостью произнес:

— Сережа, будь ты проклят. Я бы дал тебе этой бутылкой по башке, но я так счастлив, что выбрался и остался жив, что перед этим все остальное уже не важно.

— Что было то? Тебя как будто разряд тока ударил. По тебе что-то долбануло, я видел вспышку, ты начал падать, а потом исчез прямо в воздухе. Я думал все, аннигиляция, дематериализация, нет тебя. Ходил вокруг, не знал что делать.

— Сколько меня не было?

— Да минут пять.

— Я был в параллельном мире и меня там чуть не убили.

У Сергея аж глаза загорелись, и Роман рассказал ему свою историю.

— Невероятно, — пробормотал Сергей. — Как же жаль, что это был ты, а не я!

— А в чем проблема? Торчи здесь, засовывай башку в окно и жди пока эти светящиеся хрени не врежут тебе по роже.

— Боюсь что уже нельзя. Этот человек, если он конечно человек, в чем я сомневаюсь, посчитает это наглостью и… даже не знаю, что он со мной сделает. Скорее всего после этого я не вернусь. Покажи еще раз, как он тебя схватил?

— Вот так! — с неожиданной злостью ответил Роман и схватил окровавленными руками Сергея за голову.

В тот же миг он увидел что-то очень странное. Метрах в 50-ти от них по воздуху проплывало какое-то светящееся амебообразное нечто. Буквально тут же у самой земли, но правее, еще метрах в 30-ти он увидел светящийся конус. Оглянувшись по сторонам, Роман обнаружил еще две похожие штуки. Видение длилось несколько секунд, а потом исчезло.

— Ты что? — испуганно спросил Сергей.

— Херня какая-то, — окончательно обалдев, ответил Рома. — Слушай, мне домой надо.

— Да, конечно, завтра договорим.

Сергей предложил было проводить его до дома, но Рома только рукой махнул.

— Девчонку будешь провожать, когда заведешь.

Дома он долго стоял под душем, заклеивал порезы на руках, а потом просто упал на кровать и провалился в глубокий сон. Утром с безразличием ко всему валялся в постели, пришел в институт к третьей паре и без интереса слушал голоса сокурсников и преподавателей.

Видения или галлюцинации, к сожалению, продолжались. С интервалами в полчаса, а иногда в несколько часов Роман видел пролетавшие мимо огненные шары, светящиеся пятна, различных форм и размеров, а иногда неподвижные яркие конусы, и прямоугольники. Что с этим делать он понятия не имел.

После занятий Сергей и Роман сидели в дешевом кафе и снова пили пиво.

— Ты знаешь, что мне это больше всего напоминает? — говорил Сергей. — Это видение, как его описывал Кастанеда. У него когда люди пользовались видением, они воспринимали живые существа именно так как ты рассказываешь, в виде светящиеся предметов.

— То есть я нагваль теперь? — усмехнулся Роман. — Знаешь, этот мужик из сортира меньше всего был похож на индейца.

— Магия универсальна и Кастанеда тоже не был индейцем.

— Жуликом был твой Кастанеда и умер от рака печени, хотя говорил, что такие как он вообще болеть не должны.

— Может и был, но о чем-то мог и не врать. У индейца то он реально жил и учился.

— Если я правильно помню, то они там кроме видения светящихся яиц еще умели с одной горы на другую прыгать, а мне после того как я из окна рухнул, мне ходить тяжело. По хорошему надо к врачу сходить и голову проверить. Этот хрен сказал, что шутить любит. Я теперь думаю, когда начинать смеяться?

— Я думаю надо на специальных форумах про шарики эти разноцветные погуглить и про твои видения. Про шарики я и раньше искал, но ничего не нашел. Ну не может такого быть, что никто в Москве кроме нас с этим не сталкивался! Я на специальных форумах поспрашиваю.

— Про шарики? В общественном туалете?! Ты в ответ легион троллей и десять тонн стёба получишь.

— Смотря где и как искать. Я и на англоязычных попробую.

— Валяй, — махнул рукой Роман. — Может само пройдёт.

По дороге домой, а потом уже дома, когда смотрел на улицу из окна, он снова видел светящиеся фигуры. Но теперь Рома был уже более внимательным и замечал, что в ряде случаев на том месте, где только что было свечение, оказывались человек, какое-нибудь животное или птица. Тем не менее практически в половине ситуаций никакого живого объекта рядом не было. Скорее всего иногда он действительно на короткое время видел живые организмы в виде светящихся объектов, но кто тогда были эти другие? Призраки? А еще он стал бояться ходить в туалет. По малой нужде было еще кое как, но когда на унитаз нужно было сесть, Роман приходил в ужас. Даже хотел купить детский горшок, но потом понял, что если темноволосый гад захочет, то достанет его где угодно.

Тем не менее человеческая психика устроена так, что люди всегда пытаются приспособиться к своей жизненной ситуации. И спустя некоторое время Рома подумал, что в принципе пока ничего особо страшного не происходит. Подумаешь, огненные шары, жить то с этим можно.

На следующий день его поразил Сергей. Он подошел в перерыве между парами и с таинственно торжественным видом сказал:

— Я теперь тоже это вижу. Обернись.

Роман быстро обернулся и увидел очередную переливающуюся светом фигуру в виде неровного цилиндра с закругленными краями. Очень быстро видение исчезло, и практически рядом с ним оказалась довольно милая девушка из параллельной группы. Кажется, ее звали Кристина.

Роман посмотрел на Сергея. Тот восторженно улыбался и кивал.

— А чему ты так рад? — недоуменно поинтересовался Рома.

— Поверь, это видение, наверняка, самое малое из наших способностей. И я кажется понимаю почему у меня это тоже открылось. Тогда в парке ты своими кровавыми лапами схватил меня за голову так же как тот мужчина держал тебя.

— И что?

— И то! Вероятно это способ передачи этого дара, который ты повторил. Я только не понимаю, почему задержка возникла.

— Дара? Какого на хер дара? Этот мужик не собирался мне ничего дарить, он хотел поиздеваться надо мной!

— Да ты в штаны наложил перед ним и он подумал, что ты еще больше струсишь. А мы не будем бояться, а вместо этого станем развивать полученные способности. Я тебе говорил, что я буду искать об этом информацию, так вот я вчера почти всю ночь не спал, читал и переписывался. Короче, весьма вероятно, что существует определенный вид энергии, присутствующий в некоторых организмах: людях, зверях, птицах, рыбах, да в ком угодно. Ее невозможно засечь техникой, которой обладает современная наука, но ее видят избранные люди, как правило шаманы, которые обладают таким даром. Говорят, что люди и звери, содержащие в себе эту энергию, ничем внешне не отличаются от других, но как правило талантливее.

Роман задумался и снова посмотрел на Кристину. Об оценках в ее зачетке он ничего не знал, но слышал, что она неплохо рисовала и писала стихи.

— Слушай, но есть же и просто энергия без материального носителя. Иногда я вижу какой-то сгусток в пустоте, а когда видение исчезает, то там ничего нет.

— Есть носитель. Это уже существа, как у нас говорят, из тонкого мира. Возможно те самые неорганоиды, о которых писал Кастанеда, может всякие духи, призраки. Там тоже масса флоры и фауны. — Сергей немного нервно засмеялся.

— А шарики эти разноцветные? Мы же их видели еще когда всего этого дерьма не случилось.

— Это что-то совсем другое. Про них никто ничего не знает кроме того, что появляются они в гиблых местах, куда лучше не соваться.

— Что?! Ты их видел еще до того как меня с собой в этот чертов сортир позвал, а теперь говоришь что лучше не соваться? Мудак ты, Сережа!

— Рома, а так всегда бывает. Если хочешь чего-то добиться, нужно рисковать. Тебе вот все это, — Сергей обвел руками окружающую обстановку. — Не остопиздело? Бесконечная бессмысленность, тупость, быдлячество?

Окружающие стали удивленно на них поглядывать, но Сергей этого словно не замечал.

— К бандитам тоже лучше не соваться: можно пулю в башку получить, в тюрьму сесть, а можно стать крестным папой.

— Бандиты хотя бы люди, ты что-то можешь знать об их жизни, а это… это мина, которую ты лезешь разминировать, прочитав книжку.

— И что?

— Ничего. Разминируй, только я тут причем? На хрена ты меня в это втянул?!

— Мне был нужен помощник, чисто технический, ты почти не рисковал. Никто тебя не просил в окно лезть, я сам хотел. Но ты полез, тебя это тоже увлекло!

— Но я же не знал!

— Не хрен лезть если не знаешь! Сам только что про мину говорил!

Переругивание друзей прервало начало следующей, последней пары, после которой Роман уже знал, что хочет делать.

На выходе из ВУЗа к нему снова подошел Сергей и примирительно заметил:

— Ты учти, все что я тебе рассказываю надо делить на 18. Все эти знания очень приблизительны и неточны.

Роман в этот момент был не очень рад компании и пытался не потерять Кристину из вида. От всевидящего ока товарища это не укрылась.

— У дураков мысли сходятся, — улыбнулся он. — Пропасем ее?

Роману не понравилось, что его намерения прочитывались просто сходу.

— Я даже не знаю зачем, — невнятно пробормотал он. — Просто это что-то совсем новое, интересно как они… живут, может что-то необычное делают.

— И я о том же, чисто научное любопытство.

Приятели на отдалении пошли за Кристиной, которая, болтая с подругой, двигалась к метро. Сильно отвлекали сокурсники, прощавшиеся, пытавшие завязать small talk или звавшие на ближайший футбол. Дважды парни чуть не потеряли Кристину в толпе, но к счастью общее направление к станции позволяло восстановить контакт. В итоге влезли в соседний вагон и стали через стекло наблюдать за девушкой. Поскольку навыками оперативно-розыскной деятельности сокурсники не владели даже на троечку, разоблачены они были довольно быстро. Случайный взгляд Кристины в сторону заставил ее засмеяться, настолько комичными показались ей серьезные взгляды двух знакомых парней, в упор направленные на нее. Роман, поняв что раскрыт, тоже засмеялся в ответ.

А через пару секунд он испытал прямо противоположные эмоции. Мужчина, стоявший спиной к спине Кристины, развернулся и тоже, улыбаясь, посмотрел на парней. Рома тут же узнал его и сердце провалилось в пятки. Это был ни кто иной как темноволосый шутник, обещавший ему большое веселье. Мужчина положил руки на плечи Кристине и она замерла. Ее улыбка стала каменной, а глаза остеклянели. Роман отшатнулся, а мужик подмигнул ему. Сергей все понял и кинул быстрый взгляд на друга.

— Это он?

Роман кивнул, неотрывно глядя на пару за стеклом. Мужчина тем временем, обхватив девушку, прижал ее к себе и она исчезла в его руках, просто растворившись в воздухе. Темноволосый еще какое-то время постоял, насмешливо глядя на друзей, а потом точно так же исчез сам. Никто кроме Романа и Сергея не обратил на это внимания, люди лишь немного сдвинулись, заняв освободившееся пространство.

Сергей зачаровано продолжал смотреть в соседний вагон.

— Ты знаешь, что сейчас было? — не отрываясь, спросил он. — Представление для нас.

— Он ее… он ее приговорил. Она еще жива, но скоро умрет.

— Может быть и нет, — подумав возразил Сергей.

— Да чо нет?! — разозлился Рома. — Он мне сам говорил, что те кто у него оказывается, назад уже не возвращаются.

— Но ты то вернулся.

— Меня и не парализовывало. Со мной он в кошки мышки играет. Ты как хочешь, а я сегодня опять к этому сортиру пойду. Попробую с ним добазариться. Мало шансов, но может он ее отдаст, а я что-нибудь взамен пообещаю.

— От твоего пива он уже отказался, — мрачно усмехнулся Сергей. — Что ты можешь ему предложить? Даже себя самого и то не можешь, ты не светишься, как и я.

— Понятия не имею. Я хотя бы попытаюсь. Это же я ее подставил, точнее мы с тобой. Светлячков этих вокруг до черта, но он именно ее взял. Ты правильно сказал, это было наше шоу. Какого черта мы за ней поперлись, дебилы!

— Тогда и я пойду. Только сначала дела надо кое какие сделать. Давай вечерком, как тогда?

— Ок, созвонимся.

Приятели расстались, чтобы встретиться снова. Настроение у Ромы было хуже некуда. Здравый смысл говорил, что надо подумать о себе и он запросто может наговорив не того что надо сам остаться пленником урода. Но вариантов было мало. Не в полицию же идти. Самого сразу же на наркотики проверят или того хуже, обвинят в похищении и убийстве. Можно было конечно остаться дома, пить водку и плакать, но это тоже был не выход. Ничего ведь не кончится и его персональное шоу будет продолжаться. Лучше мучительный конец, чем мучения без конца.

Сергей тоже боялся, хотя судьба Кристины, будем говорить честно, его мало волновала. Но жажда другой, настоящей, пусть и совершенно непонятной, опасной жизни была настолько сильна, что он не мог не рискнуть.

Пришли они как и договаривались затемно. Сергей для удобства взял с собой складной стул, чтобы при необходимости было удобнее лазить туда-сюда. Светящихся шаров видно не было, а разбитое окно вообще было кем-то заколочено.

— Интересно, — задумался Сергей. — Не думаю, что парковое начальство внезапно проявило интерес к этому месту. — Может быть это означает, что нас не хотят видеть.

— Что будем делать? — спросил Роман. — Может попробуем доски отодрать?

Сергей отрицательно покачал головой. Сделав шаг вперед, он посмотрел прямо на сортир и произнес:

— Добрый вечер. Откройте пожалуйста, мы хотим поговорить.

Стены не отвечали, сохраняя равнодушную неподвижность.

— Дурдом, — пробормотал Роман, потом схватил валявшуюся толстую ветку и со всей силы швырнул в окно. Ветка от удара разломилась пополам и отлетела в сторону. Реакции снова не последовало.

Сергей, размышляя о чем-то, двинулся вперед, что-то шепча себе под нос. До Романа долетело нечто вроде: «огонечки огоньки, прилетайте, мою душу на испуг испытайте». Сергей подошел к стене и прислонил к ней ладони. И вот теперь уже что-то изменилось. Рома заметил как по кирпичной кладке пробежали тени. Сергей беззвучно подозвал его жестом руки и в этот момент началось преображение. Тени замелькали теперь уже вокруг них, потом, как показалось, в водовороте закрутился сам окружающий мир, а затем, словно по щелчку он остановился и Роман понял, что они достигли цели и стоят в уже знакомом ему туалетном зале.

Сергей, попавший сюда впервые, завороженно оглядывался по сторонам, а Роман обратил внимание, что двери кабинок на этот раз были закрыты.

— Ну что, понравилось видеть то, что не видят другие, любопытные мои? — раздался ироничный голос сзади.

Друзья обернулись и увидели хозяина, к встрече с которым они так стремились. Он как и в прошлый раз сидел в любимом кресле, только на этот раз над его головой летало несколько разноцветных шариков.

— Не очень, — печально ответил Рома. — Отдайте Кристину. Если вам что-то за нее нужно, скажите, мы сделаем или принесем.

— Мне ничего не нужно, — усмехнулся мужчина. — По крайней мере из того, что вы можете.

— Тогда просто отдайте, она ни в чем не виновата. Она в ваши тайны не лезла и наказывать ее не за что.

— А я ее и не наказывал. Она для меня… — хозяин задумался, подбирая слово.

— Еда, — подсказал Сергей.

— Не совсем точно, — ответил темноволосый. — Нечто среднее между едой и галлюциногенным наркотиком. Я художник и хеллиг необходим мне для того чтобы творить.

— Что? — не понял Рома.

— Хеллиг, это светящаяся субстанция, которую ты благодаря мне видишь. В мире много форм жизни, явлений и вещей, которых вы не можете обнаружить потому что вам не позволяют примитивный мозг и органы чувств. Хеллиг относится к этой категории. Он присутствует в живых организмах и чем более высокоразвитым является этот организм, тем, как правило, качественнее и полезнее хеллиг. В первую очередь он нужен креативщикам, таким как я. У вашей Кристины был замечательный хеллиг. Вот смотрите, что я сделал с помощью него.

Мужчина достал из кармана пиджака какой-то шарик, сделав сложный жест рукой, подкинул его вверх и тот, развернувшись словно гигантский платок, занял собой все пространство.

Сергей и Роман с огромной высоты, пролетая на большой скорости, увидели удивительный мир, с переливающимся разными красками небом, висевшими на нем огромными звездами и планетами (на газовом гиганте можно было рассмотреть движение воздушных масс), странными птицами, похожими на орлов и птеродактилей; землей, наполненной тропическими лесами, крутыми скалами, реками с гигантскими водопадами, а самое главное гигантскими животными вроде хищных мамонтов, которые отчаянно сражались как друг с другом так и с другими тварями. Часто попадалось вообще что-то непонятное, напоминавшее полярное сияние на земле, водовороты на суше и взрывы из глубин океана.

Затем мир стремительно схлопнулся в точку и парни опять оказались в туалетном дворце.

— Впечатляет? — с чувством превосходства поинтересовался мужчина.

— Внушает, — подтвердил Роман. На самом деле креатив попахивал детской эклектикой и особого впечатления не произвел, но Рома решил не ссориться с хозяином.

— Ах, с кем я говорю, — махнул рукой темноволосый.

— Все очень здорово, вы только Кристину верните и мы будем фанатами вашего таланта.

Сергей как-то грустно посмотрел на друга и покачал головой. Мужчина засмеялся.

— Парень, я смотрю ты еще больший дурак, чем я думал. Ты каким местом слушаешь? Я же сказал, что хеллиг из нее уже использовал.

Художник взмахнул рукой в сторону одной из дверей, она распахнулась и на пол рухнула неподвижная Кристина. Роман стремительно подскочил к ней и приподнял голову. Кристина была жива, дышала, но ее широко раскрытые глаза уже ничего не видели, а тело никак не среагировало на удар.

— Ты же видел использованный материал верхом на толчках в прошлый раз. Думаешь что с ними случилось? Это я хеллиг у них забрал. Без него они теряют способность к нормальной работе мозга, овощи, которые живут еще несколько дней и умирают. Чтобы она не гадила под себя, закончу все прямо сейчас. — с этими словами он вскинул руку тем движением, которым люди достают оружие и направил ее в сторону Кристины. В тот же момент Роман почувствовал, что девушка перестала дышать и потерял контроль над собой.

— Ах ты ёбаный урод! — крикнул он, кинулся на врага и предсказуемо не успел добежать. Движением ладони по воздуху наотмашь, хозяин отшвырнул его в сторону как котенка. Роман ударился о стену и затих.

— Козел, — злобно прошипел мужчина.

— Не убивайте его, — спокойно попросил Сергей. — Люди не виноваты в своей глупости. Не каждый день у тебя на руках умирает сокурсница.

— А тебе что надо?

— Возьмите меня в ученики. Вы не пожалеете.

Хозяин усмехнулся.

— И чему ты хочешь, чтобы я тебя научил?

— Всему чему сочтете нужным, чем больше, тем лучше.

— Человек не может научить собаку быть человеком, а я не могу научить человека быть сверхчеловеком. Ты ведь уже понял, что я представитель гораздо более высокоразвитой цивилизации, чем твоя.

Сергей кивнул.

— Но человек может научить собаку становиться на задние лапы, а обезьяну раскладывать карточки в определенном порядке. Я могу быть вам полезен. Благодаря мне вы лучше поймёте людей.

— Я дарю тебе жизнь, скажи за это спасибо. И разберись сначала с тем, что уже получил.

Сергей не успел ответить. В зале была одна единственная дверь, которую он считал элементом декорации, но оказалось, что это не так. Дверь открылась, и в зал вошел светловолосый молодой человек. Он улыбался, а в руке сжимал предмет, похожий на пистолет. С любопытством осмотрев зал, он закивал:

— Да, Эгон, я смотрю, ты совершенно не меняешься. Все также креативишь и браконьерствуешь.

Хозяин сортира резко вскочил с кресла и обернулся.

— Ты что здесь делаешь?!

— Я? Пытаюсь выполнять служебный долг и наводить на Земле подобие порядка.

— Не лезь не в свое дело, — рявкнул Эгон. — Я художник и могу делать то, что нельзя другим.

— Закон для быдла, я помню. Вот только Совет Ордена с этим не согласен. Да и шедевры твои ему порядком поднадоели. Пора заканчивать, Эгон, следуй за мной.

— Думай с кем говоришь, скотина.

— Эгон, я сейчас жалею только об одном, что не нашел тебя раньше.

Гость начал поднимать оружие, но хозяин успел быстрее. Шарики, кружившиеся над головой темноволосого, полетели на его врага, одновременно с этим он резко вскинул руку в его направлении и кинулся на пол.

Не долетев до блондина, шарики взорвались в воздухе ослепительно яркими разноцветными вспышками. В сортире воцарился настоящий ад: разлетались писсуары с лежавшим в них льдом, разносились кабинки и в воздух взлетали оторвавшиеся крышки унитазов, разбивалась крушимая рядами кафельная плитка, а с потолка сухим дождем опускались облака штукатурки. Между всем этим молниеносно двигались, пытаясь попасть друг в друга, два невероятных противника.

Сергей подхватил Романа и оттащил в угол к раковине под укрытие самой дальней кабинки. Затем он достал из кармана средних размеров камень, сжал его в руке, осторожно выглянул из-за своего импровизированного убежища и секунд двадцать, прицеливаясь, наблюдал за темноволосым Эгоном. В один прекрасный момент он совершил резкий бросок, чем оказал жителям Москвы неоценимую услугу. Камень попал злодею в лопатку. Совершенно не ждавший вмешательства низшего существа в битву титанов, Эгон резко обернулся, обрушил на Сергея туалетную кабину, но потерял концентрацию и бой тут же закончился.

Блондин подошел к лежащим на полу парням, сбросил с тела Сергея деревянные перегородки, унитаз и прочий мусор. Потом приложил свою ладонь к его лбу, сделал то же самое с Романом. Спустя пару секунд оба студента, морщась, стали приходить в себя и подниматься на ноги.

— Я Эйнар, — представился блондин, протянув Сергею руку. — Ну ты герой! Как тебе в голову пришло камень сюда притащить?

— На всякий случай, — неуверенно пробормотал Сергей.

Он посмотрел на лежащего на полу Эгона. У того напрочь отсутствовала голова.

— Вы его убили?

— Ну как убил? Резервные копии есть. Восстановим, закон к сожалению требует. Но не бойся, здесь он уже не появится. И все таки что с камнем?

— Говорю же, на крайний случай взял, если дела совсем плохо пойдут. Так я по хорошему договориться хотел, чтобы он учил меня.

— Ты хотел попереть на Эгона с камнем?

— Кастанеда в «Учении дона Хуана» бросал камень в злого духа, который пытался его поймать.

Эйнар хохотнул.

— Я когда сюда шел еще не знал с кем имею дело, — оправдываясь, добавил Сергей. — В любом случае нормального оружия у меня нет. Что мне оставалось, если бы он решил меня убить?

— Собственно ничего, — подтвердил блондин, перестав смеяться. — Умер бы ты в любом случае, но так хотя бы остроумно.

— Кто вы?

— Конкретно я? Считай меня рейнджером, которого послали навести в лесу порядок. Употребление хеллига у нас не запрещено, в том числе человеческого, да да, не смотри на меня так, ты тоже ешь мясо и не переживаешь о чувствах коровы. Но его заготовление регламентируется. Нужна лицензия, выдача которых ограничена популяцией особей, при этом в самой лицензии прописывается регион добычи, возраст и пол. Молодых трогать нельзя, тем более качество хеллига от возраста носителя не страдает, уменьшается только его объем. Поэтому забивают в основном людей в возрасте за 50. Но вы оба темные, так что добычей не станете. Талантов особых вы в себе не обнаружите, но и проживете дольше, если конечно перестанете заниматься глупостями и постоянно пьянствовать.

— А вообще кто вы такие? Имена у вас вроде человеческие, скандинавские, но…

— Если ты еще не понял, мир не един и в нем существует много разных цивилизаций, в том числе более высокоразвитых, чем ваша. Мы одна из них и действительно близки вашим викингам.

— Но вы люди?

— Практически сапиенсы. Лет через 500-600 вы имеете шанс догнать наш нынешний уровень.

— А что это за шарики разноцветные?

— Ну роботы же, мог бы сам догадаться. Многофункциональные, могут использоваться для атаки, наблюдения, перемещения объекта.

— А Кристина? — вступил в беседу Рома. — Вы можете ее вернуть? Ваши технологии должны позволять.

— Увы, — развел руками Эйнар. — Ее хеллиг Эгон уже сожрал, а без него восстановить личность невозможно. Даже будь у меня резервная копия Кристины, без хеллига она бы безнадежно деградировала.

— Сука! — Роман поднял осколок унитаза и швырнул его в тело Эгона.

— Согласен, — кивнул блондин.

— А что это за бред с туалетом? Зачем этому козлу было нужно делать себе логово из сортира?

Эйнар тяжело вздохнул и возвел глаза к потолку.

— Креативщик он гребаный, вроде вашего художника Павленского. Я так понимаю, что потусторонний сортир в виде дворца — это элемент авангардного искусства. Такая переворачивающаяся пирамида — сверху ветхий человеческий гадюшник, а в своей основе вот эта проекция, где скот забивают.

— За скот обидно конечно, — грустно заметил Роман. — Мы все таки люди. Пусть не такие умные как вы, но люди.

— Извини. Хотя если честно, даже мы скоты те еще, что уж о вас говорить.

— У меня к вам просьба, — Сергей несмотря ни на что продолжал гнуть свою линию. — Вы можете дать какой-нибудь свой… артефакт или сувенир на память.

— Вот попрошайка, — опять засмеялся Эйнар. — Автограф не дам, не проси. Но поскольку мы с тобой стали братьями по оружию, держи визитку.

Веселый блондин протянул Сергею кусок пластика, на котором были изображены какие-то иероглифы.

— Потребуется помощь, сожми ее в руке и позови. Я приду. Возможно. Но не злоупотребляй.

— Спасибо! — обрадованный Сергей зажал визитку между ладоней и изобразил нечто вроде японского поклона.

— Ну все, извращенцы, пора, нечего тут больше делать, — подвел итог Эйнар.

— Почему мы извращенцы? — недовольно буркнул Роман.

— Ну а кто еще по ночам в общественные туалеты лазает?

Сергей хотел еще что-то сказать, но в этот момент Эйнар сделал ловкое движение руками. Все пространство вокруг закружилось и стало разваливаться словно на театральной сцене убирали одни декорации и ставили новые.

— Пока, парни! — услышали они на прощание, а ответное «до свидания» произнесли уже сидя вдвоем на скамейке в парке.

Некоторое время ребята просто молчали, а потом Сергей достал из кармана визитку, посмотрел на нее, загадочно улыбнулся и повернувшись к Роману сообщил:

— У меня новая идея.


Автор: Гоуствуд


Текущий рейтинг: 57/100 (На основе 234 мнений)

 Включите JavaScript, чтобы проголосовать