Соня

Материал из Мракопедии
Перейти к: навигация, поиск

Недавно моя бабушка сильно захворала и спустя какое-то время из-за ухудшающегося состояния её положили в больницу. Она жила одна и я отправился на это время в её загородный дом. Этим я был доволен - я до сих пор живу с матерью, и её постоянные напоминания о том, что пора бы мне найти работу, мне уже начинали надоедать, да и ясно, что по отдельности всегда жить лучше. Никакой живности на огороде не было, следить особо было не за чем. Кроме того, там был проведён газ, сделан ремонт и дом был уютным и комфортным. Только связь была не очень - там на ноутбуке в интернете особо не посидишь и разговоры по мобильным иногда прерывались помехами. Когда я шёл уже по деревенской улице, возле одного из домов я заметил молодую девушку. Я догадывался, кто это: бабушка рассказывала, что на этой улице живут владельцы коров и другого скота и иногда по выходным эта девушка ходит по деревне и предлагает купить какие-нибудь продукты. Кроме того, когда мы были маленькими, все дети гуляли вместе, включая нас с ней. Однако, это было уже давно и наверняка она меня уже не помнит, поэтому я не стал здороваться или окликать её, да и к тому же мне не позволила бы моя застенчивость. Хотя в глубине души - этого нельзя отрицать - я бы хотел, чтобы в один из дней она бы позвонила в мою дверь и я бы смог рассмотреть её поближе. На большее я не рассчитывал.

На следующий день меня разбудил странный звонок на мобильный телефон. Мелодия зазвучала ещё во сне, проснувшись, я заторопился и даже не рассмотрел неопределившийся номер. Голос в трубке был мужским и с каким-то неприятным тембром. "Привет. Это я, соня. Помнишь меня?". Я тогда усмехнулся и подумал: "Соня? Ну ты и соня, тебя даже вчерашний шторм..." Ну вы поняли. С другой стороны, мне стало неловко, что я, возможно, забыл какого-то человека и я осторожно ответил: "Мм... простите, соня? А... по имени?". Голос, кажется, нисколько не смутился и сказал: "Ладно, это неважно. Ты должен будешь завтра в 9 часов утра выйти из дома и дойти до шоссе. На самом крайнем дереве ты увидишь засечку. После этого можешь идти обратно домой. Ты должен будешь делать это каждый день до тех пор, пока не будут появляться новые засечки. Понятно?" Я с удивлением выслушал это и спросил, а почему это я должен это делать и в чём смысл этих действий. Голос стал ещё напористей и ответил: "Так надо. Это жизненно важно, ты понимаешь? Разве это так сложно? Я не прошу больше ничего." Я ответил, что не собираюсь делать это, пока не услышу объяснений, это просто какое-то безумие, а вдруг меня там кто-нибудь поджидать? Мужской голос ответил с нескрываемой агрессией: "Это невозможно сейчас объяснить, понятно! Ты просто должен это сделать, а иначе у тебя будут серьёзные неприятности, я не шучу, друг! Ты будешь делать это, понятно? До свидания!". Трубку положили.

Я так ничего и не понял. Мне пообещали неприятности, если я не дойду до шоссе утром, а идти тут недалеко. Возможно, стоит сходить, может, так я узнаю, в чём дело. Самое странное заключалось в том, что я даже не мог понять, кто вообще знает, что я сейчас в загородном доме? Об этом знала только мама, только она могла кому-нибудь что-то сказать. Единственный близкий друг работает в другом городе и в последнее время я его вижу тоже редко. В социальных сетях меня нет. Как бы то ни было, я и обычно ложусь спать поздно, а тут ещё мысли об этом инциденте мешали заснуть. В итоге я уснул таким крепким сном, что успешно проспал, не услышав даже будильник. Даже звонки на мобильный в течение какого-то времени не смогли разбудить меня и только после нескольких минут я таки очнулся и взял трубку, одновременно замечая, что, судя по всему, на дворе уже часов 14-15. Раздражённый голос кричал:

-Ты! До тебя не достучишься! Тебя не было там! Ты всё испортил! Что же ты наделал? Ты об этом скоро пожалеешь!

-Простите, я не смог прийти...

-Теперь не имеет значения. Всё пошло не так.

-Ну... теперь мне не надо больше будет ходить смотреть на деревья?

-Надо! Я уверяю тебя, ты пожалеешь, если не придёшь завтра. Ты даже не можешь представить, что тебя ждёт.

-Ладно, простите.

После этого разговора я весь день, как параноик, поглядывал в окна, рассматривая всех редких прохожих и пытаясь найти кого-нибудь, кто повернул бы в сторону дома голову или как-нибудь выдал бы себя. Тем не менее, день прошёл спокойно, а утром я услышал будильник, проснулся, оделся и, постоянно оглядываясь, побрёл к шоссе. По пути я никого не встретил. Затем я осмотрел последнее в ряду дерево. Примерно на высоте моей головы были высечены две заметных полоски. Я ещё раз осмотрелся вокруг: ни единой души. Я уже развернулся и пошёл обратно, как услышал звук мотора. По дороге приближался автомобиль. Я остановился и стал ждать. Но - нет, автомобиль просто проехал мимо. Я вернулся домой. Пока я ел, достал мобильный, чтобы посмотреть, с какого же номера идут звонки. Но в списке входящих не было ничего похожего. Кто-то удалил? Я начал вспоминать, когда вообще телефон был не в пределах моей видимости. Первое, что пришло на ум - я не брал его в туалет. Здесь он был, кстати, не в будке снаружи, как во многих домах, а под крышей, в небольшом помещении в сенях. Я бы, наверное, услышал бы кого-то, кто проходит довольно близко и к тому же, открывает скрипучую дверь. Ночью все двери я закрывал, это точно. Может, телефон заглючил, он у меня очень старый и иногда странно действовал, хотя именно такого не было.

Ночью, когда я уже собирался засыпать, мне вновь позвонил тот человек. Я специально обратил внимание на номер, но высвечивалась надпись, что определить номер невозможно, хотя я точно помню, что в самый первый раз были какие-то цифры.

-Ты пришёл. Молодец.

-Да, ну... мне можно теперь узнать, что происходит?

-Нет.

-Завтра опять приходить?

-Да. Должна появиться ещё одна засечка.

-Ну тогда...

-Кстати...

-Что?

-У тебя дверь калитки не закрыта. Сходил бы, закрыл, мало ли тут кто по ночам ходит.

Чёрт! И правда, забыл сегодня!

-Стойте, как... как вы узнали? Вы здесь? Около моего дома?

-Хаха, я всегда был здесь. Но ты не бойся. Всё, не могу говорить.

-Подождите, не кладите трубку!

-Не могу...

Трубку повесили.

Я везде включил свет, оделся. Взял какую-то доску в прихожей, прислушался. Вроде бы, никаких звуков. Дрожа от страха, я внимательно смотрел на каждое тёмное место, рядом с которым проходил. Дошёл до калитки, закрыл щеколду, осмотрелся. Вроде бы, никого. Быстрым шагом дошёл до дома и заперся. Следов чьего-то присутствия, кажется, не было. Я выпил ещё чашку чая и пошёл спать.

Утром я проснулся по будильнику, собрал в пакет немного хлеба, сосисок и коробочку сока. После того, как я проверил то дерево, на котором появилась третья полоска, я осмотрел прилегающую территорию и нашёл местечко, где можно было бы спрятаться и подсмотреть, кто ставит засечки. Это была остановка автобуса, со скамейкой, а рядом с ней - какое-то заброшенное маленькое кирпичное здание, в стене которого было много маленьких дырочек, через которые можно было смотреть. Дерево стояло довольно далеко, но листвы уже не было, поэтому просматривать можно было спокойно. С другой стороны - и меня самого могли заметить, но моя позиция была выгоднее.

Это было утомительно. Через несколько часов у меня начали появляться мысли бросить это и идти домой. Но любопытство заставляло меня сидеть и ждать. Шли минуты, часы. Сосиски и хлеб кончились, я не ожидал, что буду сидеть так долго. Ещё спустя несколько часов я допил сок. Начало потихоньку темнеть, я забеспокоился, что элементарно не смогу заметить кого-то, кто подойдёт к дереву. Ещё через какое-то время меня начало клонить в сон. Мне было обидно, что я, возможно, зря просидел тут целый день, хотя изначально я предполагал, что именно так и будет. К дереву никто не подходил, только 3-4 местных прошли мимо, даже не приближаясь к нему. Я в отчаянии сел на скамью, прижался спиной к грязной стенке остановки и задремал.

Но я почти тут же очнулся - я начал падать на бок и это меня встряхнуло. Я тут же взглянул на дерево: кажется, кто-то там рядом стоит! Я устремился к тому месту, но когда подбежал ближе, увидел, что это мне показалось, на самом деле, там - никого, даже близко никого нет. Я успокоился и перешёл на шаг. Посмотрел на ствол дерева - четыре полоски! Ну как же так? Хотя последняя отличалась от других. Неаккуратная, будто сделана чем-то тупым и второпях. Я задремал всего минут на 5 и кто-то успел этим воспользоваться? Я был уверен, что меня никто не видел. Пришлось идти домой ни с чем.

Дома я снял одежду и завалился на диван, собираясь поспать. Но мне позвонил тот человек. Снова неприятный голос:

-Ты хотел выследить меня?

-Нет.

-Не ври, я знаю.

Я вздохнул и подумал: "Это всё бесполезно. Надо просто ждать, когда всё кончится само."

-Ладно. Да, я был там. Вы меня видели?

-Нет. Просто знаю.

-Я хотел увидеть, кто делает метки. Это естественно для такой ситуации.

-Да, да. Я понимаю. Но просто так это не пройдёт.

-Послушайте...

-Сейчас, погоди минутку.

-Нет...

Трубку положили. Через несколько секунд снова раздался звонок. На экране высветилось "Аня". Я несколько секунд потратил, вспоминая, откуда у меня вообще это имя в справочнике. Я не мог припомнить, что вообще записывал кого-то с таким именем. Принял вызов. Тот же голос:

-Знаешь, кто такая Аня?

-Хм... нет, не помню.

-Номер определился?

-Ну да, но...

Аня - так звали ту девушку, которую я видел несколько дней назад.

-Вспомнил?

-Да, это...

-Да, это она, знаешь, почему я звоню с её мобильного?

-Ты её парень? Слушай, я её даже не знаю, если ты...

-Нет, нет, нет. Я её тоже почти не знаю, просто так вышло, что сейчас она сидит связанная на стуле и если ты ещё выкинешь чего-нибудь подобное, с ней может произойти что-нибудь плохое.

-Как? Где вы? Я могу с ней поговорить?

-Ничего не могу сказать.

-Скажи! Кто ты? Она что-то тебе сделала?

-Нет, она мне ничего не делала.

-Ну и отпусти её тогда. Почему она, почему я? Я-то что тебе сделал?

-Я бы мог сказать, ты виновен в моих неудачах, но не могу не отметить, что и успехи мои тоже свершались благодаря тебе. Гораздо реже, конечно.

Что он говорит? Это бред какой-то. Я никогда ни к кому не был настолько близко привязан.

-Я не понимаю тебя.

-И не надо. Просто продолжай делать то, что я говорю и мы как-нибудь выкрутимся из этой ситуации. Я гарантирую. Только не делай ничего лишнего.

Тут я услышал какой-то звук за окном. Я сел на диван, прижал мобильный к уху и потянулся за штанами. Я услышал:

-Встаёшь? Ну тогда мне надо идти.

-Ты меня видишь?

-Хехе, нет. Наверное.

Я посмотрел в окно - никого не было, никаких звуков.

-В окне ты меня не найдёшь, не старайся, я серьёзно.

-Но как ты?..

-Не могу говорить. Всё.

Гудки.

Несмотря на это, я собрал всю волю, зажёг свет везде, оделся и вышел. Ещё у выхода я снова что-то услышал, точно. Хоть я и снова взял с собой ту же доску, я знал, что не смогу оказать серьёзного сопротивления в случае чего, телосложение у меня дрищеватое. Но, преодолев страх, я всё-таки вышел к предполагаемому источнику звуков. Это были даже не шаги, а какие-то глухие удары и ещё как будто кто-то скрёб чем-то по дереву. На местных котов было не похоже. Когда я вышел в огород подальше, вокруг стало совсем тихо. Я не знал, что делать и поэтому просто крикнул "Эй!", сам смутившись своего голоса. Ещё несколько секунд тишины, а затем меня испугал скрип двери - сосед дядя Саша показался за забором с сигареткой и спросил: "Ты что тут посреди ночи? Что это ты там держишь? Во даёт!" и почему-то рассмеялся хриплым смехом. "Да мне показалось, что тут кто-то ходит. Вы никого не видели?". Сосед рассмеялся ещё сильнее и ответил: "Да какие воры? Нет тут никого! Да даже если кто полезет, у меня вон пёс залает." Да, это так. Соседский пёс всегда отличался тем, что лает на всех прохожих.

-Да показалось что-то. Это я вас разбудил? Извините

-Да нет, это я сам покурить вышел, подышать. Как бабка-то?

-Плоховато, конечно, ну так, потихоньку.

-Долго ещё в больнице будет?

-Ну пока не знаю, я даже не знаю, что именно у неё там за болезнь, я не интересовался.

-Ясно. Ну давай. Если опять "воров" заметишь, кричи, вместе ловить будем, ххехехе.

Я пошёл домой, раздумывая: что это он интересовался всем? И вышел так вовремя. И в моё отсутствие он мог бы чем-нибудь заниматься здесь. Но на этом все подозрительные черты кончались. Дядя Саша был простейшей души человек, не прочь выпить, он не смог бы так быстро перелететь через забор и вообще, ни к чему ему были все эти хитроумные схемы, если бы он захотел что-то украсть. Ну и самое главное - ничего ценного из дома ещё так и не пропало.

Я ещё немножко поспал до назначенного времени и снова отправился к шоссе. Когда я подходил к дереву, телефон снова зазвонил. На этот раз вызывал тот самый друг, не совру, если скажу, что единственный на сейчас друг, а не "знакомый". Он сообщил, что вчера вечером приехал на несколько дней и сегодня мог бы встретить меня. Он сказал: "А ты что, сейчас у бабки живёшь, что ли?" Я объяснил ему, что на самом деле сейчас я здесь один, сказал, чтобы он приехал прямо сюда, захватив по пути чего-нибудь выпить и закусить. Он с радостью согласился и сказал, что приедет через пару часов. А я пошёл обратно, раздумывая: "Значит, знает, что я здесь. А ведь я не знаю точный его график. Кто знает, когда он на самом деле приехал? Может, он разыгрывает? Затянулся что-то его розыгрыш, если так. А может, не разыгрывает? Блин, что-то я параноиком становлюсь. И всё же..." Мои рассуждения прервало то, что я заметил сидящего на скамейке около дома той самой Ани деда. Я подошёл и спросил: "А Аня дома?" Дед ответил: "Нет её! Опять ушла куда-то! Пошла продавать и исчезла, четыре дня нету вроде, уехала уже на работу, наверное, даже к нам домой не зашла. И не в первый раз уже, вот так! Тьфу, блядь, со своими мужиками всё водится, наверное! И ты тоже из них, что ли, а?" Я смутился и ответил: "Да нет, я... вот, как раз по поводу продуктов, меня просили тут..." Что говорить-то? Ведь меня предупреждали, чтобы "не делал ничего лишнего", надеюсь, это-то хоть дозволено. Дед взял инициативу: "Погоди, сейчас я мать позову, она тебе всё скажет". Я замямлил "Да мне вот сейчас... ну, позвонить надо, сейчас я..." Этот дед уже ушёл в ворота калитки и что-то кричал. Я же, воспользовавшись моментом, быстро ретировался. Не врал значит человек по телефону. А может, просто знает, что с ней и подтасовал факты? Кстати, мой друг вроде бы работает с ней в одном и том же городе. Интересно, это связано? Придя домой, я вздремнул ещё часок, а потом мне позвонил друг и я удостоверился, что он знает, где мой дом. Он бывал здесь несколько раз, хотя и давно. Возможно, он вспомнил местонахождение даже слишком быстро... "я не шучу, друг!" И тем не менее, почему это я виновен в его неудачах? И как он мог постоянно наблюдать за мной? Скрытые камеры, что ли? Хм, из дома ничего не пропадало, может ему это нужно было? Меня терзали сомнения, а он уже должен был вот-вот прийти. Всё равно, я никак не могу представить его насильно удерживающего какую-то девушку, по характеру он был похож на меня - мягок, застенчив. Хотя, многие маньяки в обычной жизни тоже ничем не отличались от других людей.

Итак, время пришло. Я встретил его на улице. Нет, никаких срывов покровов пока не было - обычные дружеские разговоры. Зашли в дом. Слышу его голос: "Пфхаха, это у тебя что, мобила новая? Розовенькая, стильная!" Что? Захожу в комнату, на трюмо лежит розовый женский мобильник. Я сразу понимаю, чей. Я сегодня в ту комнату ещё не заходил, но вчера его точно не было. Друг принёс? Точно! Нет, что-то не то - не стал бы он так очевидно себя выдавать.

-Нет, мой вот. А это - одна знакомая оставила...

-"Одна знакомая", да да! Всё ясно, сразу тёлок водить начал, а кто бы мог подумать?

Кажется, улыбка на его лице действительно искренняя. Мы достали алкогольные напитки, поставили готовить кое-какую еду. Начали делиться своими последними событиями. Больше я ничего не мог выделить, что могло бы скомпрометировать его. Хотя спустя какое-то время мне начало казаться, что его голос начинает смахивать на голос из трубки. Потом мне жутко захотелось рассказать ему всё в лицо и посмотреть на его реакцию, в крайнем случае, хотя бы узнать его мнение. Но я держал язык за зубами. И вот, он мне говорит: "ПОйду поссу, давно уже хочу!" и уходит. Я сижу, раздумываю и замечаю, что его нет что-то долго. Я накинул ветровку и вышел в сени. В туалете - никого. Одеваю ботинки, выхожу во двор, осматриваюсь. Захожу за дом и вижу своего друга, бредущего между грядок. Я говорю ему, улыбаясь:

-Ну ты куда пошёл-то?

-Дык а это, где у тебя толкан-то? Я сначала вон думал, та будочка, да что-то подумал, что не то, пошёл за дом в кусты, а там вроде сосед из окна смотрит, вот иду обратно.

Я рассмеялся.

-Ты что, не помнишь? Он там, направо в сенях, не заметил, что ли? Бродишь тут.

Мы как раз проходили мимо заброшенного сарайчика.

-В этом сарае у бабки вроде всякий хлам лежит и дрова на растопку бани. А если бы темно было, ты бы нам там обоссал бы всё? И я открыл дверь в сарай. Улыбка моментально исчезла с моего лица. Среди ненужных старых вещей стоял стул, на котором в пыли сидела опустивши голову, надёжно связанная Аня. Я замер на месте. Друг тоже замер на мгновение, показавшееся вечностью. Я посмотрел на него, мысли проносились в моей голове, но я не мог сформировать хоть одну. Вот он приходит в себя, подходит к стулу, вынимает из её рта грязную тряпку. Она тоже приходит в себя, поднимает голову, смотрит на моего друга. Потом переводит взгляд на меня и начинает визжать нечеловеческим голосом что-то непонятное. В глазах - боль и страх. С помощью друга освобождает руку, показывает на меня и кричит "Это он! ОН!". Друг в полном неудомевании смотрит на меня и пытается понять, что происходит. А для меня всё моментально встало на свои места.

Когда она уходила продавать продукты, я спал. А ведь меня предупреждали, что нельзя спать. Отсутствие входящих вызовов. "Соня". Каждый звонок - только будил меня или наоборот, когда я уже засыпал. Как только я окончательно просыпался, голос говорил, что больше не может говорить. Полное отсутствие помех в телефонном разговоре. "мы как-нибудь выкрутимся". Постоянная осведомлённость о моих передвижениях и даже мыслях. Звуки из огорода, стихшие, как только я вышел и крикнул. Единственный человек, который может обвинять в своих неудачах и успехах меня. И каков молодец - я только сейчас вспомнил, что примерно в 9 часов деревню обходит почтальон, хоть и не каждый день, но я не знал, когда точно. Перестраховался, лишние жертвы не нужны. Поспал перед приездом друга всего час - и этого было более, чем достаточно, чтобы достать откуда-то розовый мобильник. Ловко. Текущий рейтинг: 77/100 (На основе 67 мнений)

 Включите JavaScript, чтобы проголосовать