Приблизительное время на прочтение: 6 мин

Солдат и Чёрт

Материал из Мракопедии
Перейти к: навигация, поиск

Война окончена. Пора домой. Двоякие ощущения давят голову и сердце молоденького десантника Виктора. С одной стороны баррикад ликуют память о родимом доме, милое девичье лицо будущей жены и осознание того, что долгий кошмар остался позади. Но с другой стороны, словно отвратительные чёрные цветы, буйным цветом распускались скверные воспоминания о крови, смерти и боли, боли в теле и душе. Самое страшное из всех этих воспоминаний не могло быть стёрто из памяти никогда: во время чудовищной бойни разорвавшийся снаряд оторвал Виктору левую руку почти до самого плеча, а её жалкий огрызок потом ампутировал доктор, от которого разило свежевыпитым медицинским спиртом.

Борясь с воспоминаниями об этой утрате, Виктор вошёл в купе последнего вагона. Он был удивлён тем, что нашёл внутри. На столике лежала прекрасная скрипка со странными золотистыми струнами, сверкающим корпусом и, что самое главное, она словно просилась в руки. Смычок лежал рядом.

Но чья она? Поезд стоял на конечной станции и готовился уйти с неё к другой такой же, а до этого проводники должны были убрать купе для новых пассажиров. Кроме того, хозяин наверняка должен был спрятать её в футляр.

Виктор сел на полку и задумался. До отправления поезда в купе больше никто не заходил. А когда поезд уже набирал ход, в голове Виктора (он готов был поклясться, что это было не наяву, а только в его подсознании) прозвучал тонкий нежный голосок: "Я - твоя душа! Возьми меня в руки!". Виктор поднял скрипку и приставил её к подбородку - в детстве он видел, как играют на скрипке. Но сознание моментально прояснилось, когда он понял, что ему нечем держать смычок. Тогда Виктор положил скрипку обратно, взял смычок и попытался скользнуть им по струнам - получился жутковатый и тревожный звук, далёкий даже от подобия музыки. Виктор отодвинулся от скрипки, готовый плакать от бессилия. Даже будучи голубым беретом, он понимал, что не всё в его власти - даже, быть может, собственная душа...

До следующей станции было ещё далеко, когда в купе вошёл второй пассажир. Это был человек средних лет в приличном костюме с искрой, в шляпе с ямочкой и с каким-то нехорошим блеском в сизых глазах. В руке пришелец нёс скрипичный футляр.

- Ну, наконец-то! - сказал он. - Я обегал весь поезд в поисках своей скрипки, а она у вас!

- Это - ваша? - с некоторым недоверием переспросил Виктор.

В этот момент в его голове, как и некоторое время назад, тонко, словно высокая скрипичная нота, прозвенел голосок, звучавший на этот раз почти истерично: "НЕТ! НЕТ! НЕТ!".

- Уж простите, - улыбался незнакомец (надо сказать, улыбка была как будто несколько фальшивой), - уж простите, что потревожил, но я вернулся за своей пропажей и хотел бы уйти с ней.

С этими словами он распахнул пустой футляр.

- А почему тогда вы оставили скрипку на столе, а футляр забрали?

- Я играл для попутчиков, а потом забыл уложить её в спешке.

- А где ваши вещи?

- На платформе оставил.

- А как вы вошли в поезд на ходу?

- Я вернулся за скрипкой и пока искал её, поезд тронулся...

Этот тип лгал всё хуже и хуже, но словно и не стыдился собственного вранья! И Виктору вдруг захотелось поймать его на этом:

- А если я вам скажу, что это моя скрипка?

- Ты лжёшь, - всё ещё спокойно, но с долей злобы, проговорил пришелец, - ты не можешь играть на ней!

- А мне до фени, - ответил Виктор,грубея от осознания первой победы, - ты брешешь мне, я тебе - мы квиты!

В воздухе застыла пауза.

- Ну, и ладно! - процедил сквозь зубы двуличный обладатель футляра, - допустим, твоя это скрипка. Но я не уйду без неё.

- Это как же? Я ведь и одной рукой врезать могу так, что будь здоров!

- Нет, драться мы не будем. Лучше в дурака сыграем. Проиграешь - скрипка моя!

И он выудил из внутреннего кармана истрёпанную колоду.

Виктор не очень хотел играть в карты с кем попало, тем более чужой колодой. Но он ощущал какую-то силу, поворачивающую его мысли и желания не в ту сторону. Это было так же противоестественно, как если бы ураганный ветер повернул течение реки вспять. Но так было! Он не мог воспротивиться этой силе...

- Ладно, сыграем.

Незнакомец раздал карты, выбрал козырь и предложил первый ход противнику. Во время игры он возобновил беседу:

- Что будешь делать дома?

- Я найду чем заняться. Пойду на работу...

- Это вряд ли: ведь у тебя одна рука. С ней ты можешь только деньги на вокзале клянчить. А там, где таких берут работать, денег и на краюху хлеба не хватит.

Помолчали, взяли карт из колоды.

- Ты женат? - снова спросил незнакомец.

- Пока нет. Но меня ждёт невеста...

- Забудь о ней! Она давно не ждёт тебя. Она замужем за тем, кто всё это время был рядом с ней. И у него две руки.

- Да заткнись ты, чмо долбаное! - взбесился Виктор, - только и разговору, что о моей руке! Чего ты к ней прицепился?

- Потому что с одной рукой ты - никто. А я могу вернуть тебе вторую.

- Да иди ты в пень! И руку себе в одно место засунь!

И вдруг в глазах Виктора помутнело, и он завалился лицом на столик, теряя сознание. Во тьме над его головой прогремело:

- Прости, но ты в дураках...

∗ ∗ ∗

Виктора разбудил проводник. Поезд прибыл на конечную станцию - до неё было трое суток езды, и Виктор не мог понять, как он ухитрился проспать столько времени. Гадкого пришельца в купе уже не было - видимо, сошёл раньше. Рядом лежала скрипка, а вместо потерянной левой руки была какая-то механическая, сделанная из чего-то, похожего на помесь металла, пластика и стекла. Виктор попробовал пошевелить пальцами и согнуть руку в локте и чуть не подпрыгнул от счастья: рука двигалась, словно была такой с самого его рождения.

Подхватив скрипку и вещмешок, он вышел на пустую платформу. Тут же он, ликуя и приплясывая, заиграл на скрипке. У него это получалось, словно у заправского скрипача - отчасти потому что у него теперь было две руки.

Он не заметил, что на платформе пусто: попутчик не лгал, потому что он сам разрушил реальность попавшего в его тенета парня. Не заметил он также, что струны скрипки больше не золотились, а голосок в голове не звучал - это была другая скрипка. Та оказалась в крепко запертом футляре незнакомца. А того, что теперь, прыгая со скрипкой на перроне, он всего лишь бьётся в агонии, полной безумия, и умрёт уже в ближайшие часы, он просто не мог знать...

Примечание от автора: данная история написана по мотивам одноимённого советского мультфильма, вышедшего в 1990 году.


Текущий рейтинг: 42/100 (На основе 21 мнений)

 Включите JavaScript, чтобы проголосовать