Приблизительное время на прочтение: 6 мин

Снежная ловушка

Материал из Мракопедии
Перейти к: навигация, поиск
Pero.png
Эта история была написана участником Мракопедии Foxymora. Пожалуйста, не забудьте указать источник при использовании.


Посреди снежной равнины стоял высокий особняк. Стройный четырехэтажный «замок» с внутренним двором и башней, сложенными из огромных каменных блоков. Немного сказочный, но до чего же привлекательный. Весь фасад был украшен фресками и золотыми спиралями.

Целостность картины нарушал грузный мужчина, стоящий на крыльце: смуглая физиономия, густая рыжая борода и широкая спина обычного работяги. На нем был мятый черный свитер, а также толстая куртка со множеством карманов. Возле ног гордо лежал большой красный топор под цвет сапогов. Дровосек запустил руку в один из миллиона карманов своей куртки, и достал оттуда сигарету, а с ней и зажигалку в дешевом пластиковом корпусе. Закурил.

В округе не на что было сконцентрировать взгляд, кроме бесконечной глади белых хлопьев и нескольких елей, обиженно стоящих поодаль от дровосека. Мужчина курил и хмуро пялился на линию горизонта. Будь на его мускулистой руке часы, он бы пялился в них.

Томительное ожидание завершилось, когда справа показалось движение. Дровосек медленно повернул голову и угрюмо впился взглядом в толстого приятеля в костюме Санты. Тот высоко поднимал ноги, оставляя глубокие следы в снегу. Было видно, как толстая шуба до самой щиколотки, украшенная черным поясом с пряжкой, мешает ему передвигаться. Его красно-белый посох, видимо, остался возле упряжки с оленями.

— Ну да, мы ж никуда не спешим, — саркастично улыбнулся дровосек, протягивая руку.

— Я ходить разучился, — засмеялся Санта, после чего крепко пожал руку товарища.

Дровосек поднял топор, выбросил окурок и сошел с крыльца, после чего махнул рукой Санте, призывая идти следом. Держа топор на плече, мужчина шел вперед с необычайной легкостью, чего нельзя было сказать о Санте. Бородач тяжело дышал, пытаясь не отставать: комплекция матрешки давала о себе знать.

— Помедленнее немного, прошу, — задыхаясь, взмолился Санта. — Почему нельзя было встретиться сразу на месте?

— Стоп, — дровосек снял с плеча топор. — Мы пришли.

Через несколько секунд Санта догнал друга и, тяжело дыша, остановился рядом.

Дровосек смотрел на свое отражение. Прямо себе в глаза. Он медленно протянул руку вперед и провел ею по гладкой стеклянной поверхности. Мужчина не мог видеть, что находится за стеклом, но был уверен, что там совершенно иной, дивный мир. Мир, который им еще предстоит исследовать.

— Батюшки, — прошептал Санта, глядя на свое грустное покрасневшее лицо в отражении. — Так это правда!

— Как видишь. — Дровосек замахнулся топором и со всей силы вдарил по гладкой стене.

Стекло на секунду задрожало, а затем вернулось в исходное состояние. У ног слегка подпрыгнули снежинки.

Дровосек ударил еще раз, сильнее. Стекло вновь задрожало, а земля под ногами завибрировала. Секунда — и все движения прекратились, будто никакого удара вовсе не было.

— Может, топор — не лучший инструмент для этого? — аккуратно спросил Санта, пристально смотря на то место, куда наносил удар дровосек. Ни единой бреши в плотной тверди.

— Есть другие варианты? — рыжий вновь занес руку для удара, топор со свистом добрался до цели и после звенящего удара соскользнул вбок. Ничего. Как будто топор был игрушечным резиновым молоточком, не способным нести разрушения.

Дровосек присел и вонзил топор в снег. Только теперь он заметил, насколько здесь холодный воздух. Он проникал в легкие с огромной болью, заставляя скривиться.

Ничего не вышло. Санта искал слова утешения, но, услышав новый, незнакомый звук, пристально посмотрел на стену. С легким треском стекло зашлось мелкими трещинами. Трещина налево, еще одна вправо, и третья, подлиннее, взмыла вверх над головами друзей, после чего остановилась. Кажется, стена возвышалась до самых небес.

Дровосек быстро поднялся и подошел к стеклу, отряхивая штаны от снега. Он провел пальцами по трещине. Повернулся, и с детской счастливой улыбкой посмотрел на Санту. Тот переводил взгляд с трещины на дровосека и обратно. На секунду ему показалось, что это все не по-настоящему. Слишком хорошо, чтобы быть правдой. Перейти границы мира, узнать, что там, за краем обозримой Вселенной — звучит как фантастика.

Топор остался торчать в снегу. Дровосек достал из кармана куртки коричневые кожаные перчатки, натянул их на руки, после чего поцеловал свой кулак и с размаху ударил в точку, из которой расходились трещины. Новые, тонкие и толстые нити разошлись паутинкой по всей поверхности стекла.

Ликуя, дровосек нанес еще один удар, после чего стена разлетелась на множество мелких стеклянных осколков. Друзья прикрыли лицо руками, а когда окружение затихло, посмотрели на результат трудов. Действительно, в стене была огромная дыра, сквозь которую пробивался яркий желтый свет, озаряя лица дровосека и Санты.

— В жизни не видел ничего подобного! — восторженно вскрикнул бородач.

Дровосек подошел к дыре и попытался выглянуть наружу, однако свет его слепил.

Товарищи несколько секунд простояли в неловком молчании. Вот, цель достигнута, а что дальше? Внешний мир, наверняка такой же таинственный, как и опасный, сейчас с вызовом глазел на двоих, приглашая отправиться навстречу новым приключениям.

Санта взял за руку дровосека, взглядом спрашивая: «Идем?». Тот уверенно кивнул, и оба шагнули в свет, готовые к чему угодно.

∗ ∗ ∗

Сергей тщетно пытался открыть дверь, но ключ то и дело скользил вокруг скважины, царапая поверхность, будто насмехаясь над молодым человеком. Сергей шептал матерные слова одно за другим. Вчерашняя гулянка явно не пошла на пользу. Будучи пленником сильнейшего похмелья, он покачивался у двери, пытаясь вставить злополучный ключ в замочную скважину.

«Ну давай!» — парень потер веки и поморгал, сопротивляясь позывам ко сну. Наконец, дверь поддалась, и он ввалился внутрь.

Сергей включил чайник, после чего сел за кассу и положил ноги на стол. Немного повозился в телефоне, и краем глаза заметил что-то возле одной из огромных витрин-стендов. Парень отложил телефон и пошел к месту событий, уже зная, что произошло.

На полке стоял ряд снежных шаров — новогодних сувениров. Одни побольше, другие — поменьше. Сергей грустно посмотрел на шар, стоящий в самом центре. Внутри виднелся четырехэтажный особняк, несколько маленьких зеленых елей, упряжка Санты с волшебными оленями. А жидкость, изображающая снег, вперемешку с яркими блестками, медленно выливалась через образовавшуюся в поверхности шара дыру. Маленькая лужица возле шара достигла края полки, и уже стремилась к полу блестящими белыми капельками. Солнце из окна, словно концертный софит, освещало треснувшую игрушку. В мокрых кусочках стекла отражалось озадаченное лицо Сергея.

Это уже не продать. Парню было абсолютно плевать, как это произошло, поэтому без раздумий он бросил шар в урну в подсобке. Конечно, он и не мог заметить, что из миниатюрной зимней сценки исчезли две фигурки: дровосек, который должен стоять у ели, занеся топор перед ударом, и Санта, держащий упряжку своих волшебных саней.

Нужно убрать следы разбитой игрушки — только тогда магазин новогодних сувениров будет готов к открытию.


Автор: Foxymora

Текущий рейтинг: 66/100 (На основе 14 мнений)

 Включите JavaScript, чтобы проголосовать