Приблизительное время на прочтение: 12 мин

Смородина

Материал из Мракопедии
Перейти к: навигация, поиск
Pero.png
Эта история была написана участником Мракопедии Wolldann. Пожалуйста, не забудьте указать источник при использовании.

Все же интересная вещь дорога. Это и место, и процесс, и состояние. Даже сейчас, в век мобильной связи и ядерной энергетики. А какие-то 150 лет назад человек, отправившийся в дорогу переставал существовать для других, пока не попадал на почтовую станцию или в конечный пункт назначения. Неплохая возможность побыть котом, пусть и котом Шредингера. Ты мертв и с той же вероятностью жив, пока не доказано обратное. Кокон в пространстве, где сам себе волк, товарищ и князь, как поет один отличный бард. Такие мысли прокручивал в голове Антон, двигаясь в направлении своего пункта назначения.

Командировки на личном автомобиле неплохо оплачивались, поэтому возможностью подработать пренебрегать не следовало. В любом случае 12 часов в обществе музыки, кофе и дороги это куда приятнее 24 часов в поезде, с учетом пересадки.

Все же странная вещь дорога. Не важно едешь ты сквозь степи или леса - дорога всегда носит новую маску. Ты можешь проехать по одному маршруту десяток раз, но каждый раз будет не таким как прошлый. Где-то вместо разбитой бетонки будет свежий асфальт. Где-то вместо рабочей АЗС, где можно остановиться и выпить кофе, будет голый металлокаркас. Где-то вместо рощи будет одинокий выворотень, после урагана.

В неторопливом потоке мыслей, сопровождаемый гулом колес и, словно надломленным, голосом певца появился небольшой круговорот беспокойства. За полчаса на обводной дороге, указанной навигатором, Антон не увидел ни одного автомобиля, зато проехал мимо большого деревянного креста. Телефон, присосавшись тонким черным проводом к зарядке, в этот момент набирался сил, чтобы снова исправно играть роль клубка-проводника из сказки. Впрочем верить навигатору безоглядно тоже не всегда стоит. Чудо техники всегда может проложить маршрут через детскую площадку на сельскую грунтовку, с проездом через кладбище. В этот раз электроника предложила маршрут по региональной дороге, в объезд крупных населенных пунктов. Двигайтесь 70 километров прямо. Интересно, технике бывает лень? Может быть навигатор решил вздремнуть, и для этого проложил курс так, чтобы его час не трогали?

Дорога не одобрила обсуждение ее анатомии и ямой ударила под колеса. Антон отреагировал коротким, но энергичным словом и сбросил скорость. Качество полотна стремительно ухудшалось.

- Вот глушь… Машин нет, асфальта нет, полезных ископаемых нет, а впереди деревня Шелезяка, населена роботами, - обратился мужчина сам к себе. - Надеюсь хотя бы магазин там есть?

Неожиданно дорога извернулась и выбросила путника на вершину холма, и оттуда устремилась вниз, к небольшой деревне, и снова вверх, на другой холм.

Мелькнул щиток с надписью “Смородина”. Антон сбросил скорость и с интересом осмотрел панораму. Деревня выглядела не в пример более опрятно, чем множество её сестер, рассеянных по бывшему Нерушимому. Через открытое окно в салон ворвались запахи скошенной травы и дымка.

- То-ли баня у кого-то намечается, то-ли шашлык, - мечтательно протянул Антон.

На центральной площади села, с кольцевым перекрестком, показались отделение Почты, продуктовый магазинчик и, видимо, школа. Возле остановки приютился пустой ПАЗик. “Любопытно, - подумал Антон - обычно если приехал автобус, то вокруг очередь уже стоит, а тут вообще никого. В принципе, даже собак не видно. Коллективная фиеста?”.

На выезде из села дорога резко поднималась, чтобы оседлать холм, и выводила на кольцо.

- Навигатор говорил, что ехать прямо. А в какое прямо из трех прямо?- проворчал мужчина, прижался к обочине, и включил мобильник - Просыпайся, дорожный-подручный. Объясняй куды бечь.

Телефон, включившись, резанул по глазам слишком ярким светом экрана. Только в этот момент странник обратил внимание, что вокруг слегка стемнело, будто от дымки. “Связь со спутниками не установлена, пожалуйста повторите попытку позже”, виновато доложил навигатор. Мобильная связь тоже не баловала стабильным приемом. Антон оглянулся по сторонам и с удивлением осознал, что над селом не видно вышек мобильной связи. Карта показывала ровный фон, серый в клеточку.

- Надо карты было заранее загружать для офлайна. Надо руки было мыть, а не эчпочмак кусать… Налево пойдешь - по репе получишь. Направо пойдешь - тоже по репе получишь. Будешь долго думать - прямо тут получишь. - проговорил Антон.- По логике - через кольцо и прямо. Попробуем.

Дорога снова запела под колесами, побежала за окном калейдоскопом деревьев и изогнувшись в кривой усмешке вывела к облезлому дорожному щиту с нечитаемым названием. Антон скосил глаза на зеркала заднего вида и увидел щит с перечеркнутой надписью “Смородина”. Не отзеркаленной так, как должно было быть по законам оптики. Выругавшись вслух про местное чуство юмора и ленивых дорожников, он осознал, что снова выехал на верхушку холма над деревней. Мужчина остановил машину, сжал руки на руле и плотно зажмурился, считая до 20. Когда он открыл глаза, картина не изменилась.

- Это какой-то бред. Нужно искать местных и спрашивать дорогу. Заодно купить воды. В магазине точно кто-нибудь есть. - выговорился Антон и медленно направил машину вниз, в село.

Чем медленнее едешь, тем больше замечаешь. Двигаясь по деревне он замечал все больше странностей: было похоже, что жители деревни были здесь только что. Вот брошен возле ворот дома велосипед. Вот забыта лопата в куче песка, у дороги. Вот в окне видно, как открыта внутренняя створка стекла, но внешняя заперта, словно кто-то открывал старое деревянное окно, но бросил на полпути.

Остановив машину около магазина, Антон выбрался из своего дорожного кокона и с хрустом потянулся. Возле входа в магазин, на скамейке стояла кружка чая, над которым еще поднимался пар. Рядом лежали газета, пачка сигарет с зажигалкой, а под лавкой еще тлел длинный окурок. Хотя он и не курил уже пару лет, сейчас желание закурить стало невыносимым. От ощущения неправильности происходящего заболела голова.

В неподвижном воздухе стоял устойчивый запах дыма, а значит где-то рядом кто-то жег что-то. Антону показалось, что на улице стало чуть темнее, несмотря на яркое солнце, а тишина начинала давить на уши. Быстрым шагом мужчина устремился внутрь магазина. Тишину разрезал скрип наружной двери, открывшей доступ в тамбур. Едва Антон прикоснулся к ручке внутренней двери, из-за нее донесся звук глухого удара. Мужчина замер, в напряжении. Через тело будто пропустили электрический ток, волосы на руках приподнялись. “Не резонируй. Тебе за 30 лет и в тебе сотня килограмм плохого характера. Странная деревня - это не Сайлент Хилл. Продавец что-то уронил.” - сказал внутренний голос. Антон нахмурился и толкнул дверь.

Перед ним предстал стандартный деревенский магазин, подобный сотням других. Ни исходящих ядом гигантских пауков, ни оскаленных упырей, ни каннибалов за работой.

- Ни обнаженных красавиц с инфернальными очами,- продолжил он вслух. - Любое сказанное слово, сказанное вами будет использовано против вас. Голая баба. Используйте против меня голую бабу, - нервно хихикнул Антон.

- Есть кто живой? Хозяева!- крикнул он. Ответом была только тишина.

В духоте закрытого пространства, рубашка стала пропитываться потом, в горле запершило. Мужчина открыл холодильник и вытащил первую попавшуюся бутыль воды. Она была теплой. Холодильники не работали, как, очевидно, и другие электроприборы. Всё это скопом начинало пугать и раздражать. Антон бросил на прилавок 50 рублей и развернулся, чтобы выйти, но, стоило ему подойти к двери, сзади раздался звук, поднявший все волосы на его теле, одновременно. Низкий басовитый гул, перемежающийся со стуком. Из-за прилавка медленно выкатилась большая, полукилограммовая банка тушенки, со стуком пересекая доски пола.

С матом мужчина пулей выскочил из магазина и метнулся в бок прижимая железную входную дверь, всем весом. Сердце зашкаливало от адреналина, пытаясь проломить грудную клетку, чтобы запустить внутрь горячий воздух, способный растопить тяжелый ледяной ком внутри. Мышцы ныли, ожидая удара из-за тяжелой двери. Секунды текли, вязкие как гудрон, но ничего не происходило. Медленно, словно, отклеиваясь, Антон отодвинулся от двери, убрав сперва одну, потом другую руку, и сделал два скользящих шага назад. Его взгляд упал на лавку, на которой так и лежали сигареты, поверх газеты. Злобно рыкнув, он схватил газету, заворачивая в нее сигареты и бросился в машину.

Салон нешуточно нагрелся внутри, несмотря на то, что солнце было не слишком ярким. Двигатель завелся с половины оборота. Водитель, плюнув на правила, резко выскочил задним ходом, на дорогу и, с визгом покрышек, бросил машину вперед, разгоняя ее по центральной улице, набирая скорость до подъема в гору. Правила движения более не существовали. В голове билась мысль только о том, что нужно покинуть это место как можно быстрее.

Через считанные минуты машина вылетела к уже знакомому кольцу на выезде, и только тогда Антон остановился. Он открыл окно и жадно закурил. Сигарета была отвратительной, пересушенной и твердой у фильтра, будто пролежавшей годы в чулане. Но она позволила сконцентрироваться на простой операции и успокоить нервы и поднять тонус. Чтобы забить гнусный привкус Антон открыл воду, придерживая пробку, чтобы не окатить себя вспененной газировкой, но вода открылась даже без пшика. Несколько одиноких пузырьков поднялись к поверхности. На вкус вода была соленой, но с легким оттенком затхлости.

- Да что здесь происходит?! Надо убираться отсюда. - прорычал мужчина и направил машину вправо по кольцу.

Дорога шла по прямой, через лес, настолько густой, что солнце почти не проникало через ветви. Индикатор температуры на приборной панели превратился в счетчик, стремительно набирающий цифры. На температуре +53 адский счетчик остановился. Антон нервно включил кондиционер, но даже через него в салон стал пробиваться запах гари. Дорога снова вывела к грязному дорожному щиту.

- Господи, я что умер в дороге? Это мой личный ад?! - взвыл мужчина - Тогда пойдем до конца.

Вид с холма мало изменился, однако к запаху гари, проникающему через все преграды, добавился непонятный треск, похожий на треск ломающихся мелких сучков. Или косточек. Солнце, висящее в зените не разгоняло мрак, а только подчеркивало его, изливая потоки тяжелого жара.

Антон спустился вниз, и остановился на кольце центральной площади. Вблизи он увидел, что колеса автобуса разорваны а часть стекол в домах вокруг треснула или выпала. Першение в горле почти не проходило. Кондиционер был уже неспособен справиться с навалившейся жарой. В асфальте оставались видимые следы шин.

И вдруг среди этого театра абсурда пошел снег, тяжелыми белыми хлопьями.

- Идёт ли в аду снег?- спросил мужчина сам себя, и машинально включил дворники. Тонкие белые хлопья размазались по стеклу черной пленкой пепла и сажи.

- Ладно, - снова заговорил, Антон- Давай размышлять логически. Из безвыходной ситуации всегда есть выход. Он может быть неприятен. Он может быть болезненным. Но он есть. И находится там же где и вход… Я должен попытаться. Семье должен. Не хочу быть пропавшим без вести.

Антон развернулся на кольце. Битум, размягченный от жара, расплывался под колесами. Перед разгоном он остановил машину, выставив ее ровно посередине дороги, как самолет перед разбегом.

Перекрестившись, мужчина стронул машину с места. Точнее попытался. Колеса впустую заскребли по асфальту. Сзади раздались шлепки по кузову, будто щебень вылетает из под колес. Машина начала раскачиваться под воздействием несуществующего ветра, задняя ось стала опускаться. Машина запищала динамиком и заморгала знаком перегрева на приборной доске, будто в панике. Как будто лошадь, которую волки уже завалили на задние ноги, впившись в круп.

Водитель, принялся работать рулем из стороны в сторону, будто выдергивая машину из глубокого снега, и машина по миллиметрам начала сдвигаться вперед. Антон скорее заорал, чем запел слова, заученные еще в далеком детстве: ”Живый в помощи Вышнего, в крове Бога Небеснаго водворится”. Как в детстве, когда эта молитва была его единственным оружием против темноты ночи и её кошмаров. И как в детстве в эту молитву он вложил всю силу, всю веру, всё желание жить, весь гнев.

И машина резко, с ударом, будто переехала через большой ухаб рванулась вперед, разгоняясь всё сильнее, пробивая дорогу сквозь пепел и мрак. На полном ходу машина проскочила границу села.

В зеркале беглец увидел с отраженным названием “Смородина”, и с размаху в летел в яму на дороге. Только после этого он сбросил скорость. Значение на индикаторе температуры медленно опускалось. Остановиться Антон осмелился только около креста.

Мужчина заглушил машину, выбрался наружу и подошел к кресту. Надпись у основания гласила - “Вечная память жителям с. Смородина погибшим во время лесных пожаров 2010 года”. Перекрестившись мужчина развернулся, и замер на полушаге к машине - в пепле начиная от водительской двери отпечатались десятки следов ладоней.

∗ ∗ ∗

Словно там, под сводом ада,

Дьявол щелкает бичом,

Чтобы грешников громада

Вышла бешеным смерчом.

Все страшней в ночи бессонной,

Все быстрее дикий бег,

И, огнями ослепленный,

Черной кровью обагренный,

Первым гибнет человек.

Н. Гумилев.

Текущий рейтинг: 66/100 (На основе 42 мнений)

 Включите JavaScript, чтобы проголосовать