Приблизительное время на прочтение: 4 мин

Смеркалось

Материал из Мракопедии
Перейти к: навигация, поиск

Смеркалось (не могу начать мой рассказ иначе). Я шёл среди домов, ещё розовых под фиолетовым небом. Я заметил своего соседа — профессора. Он сидел затаившись в кустах, от него тянулась верёвка, петля лежала на тротуаре — углу перекрёстка, в ней валялись разноцветные лепестки, шёл пар неведомо от чего — будто не от чего, и шёл потрясающий сладковатый аромат.

Я подошёл к соседу и шепнул:

— Профессор? А что вы делаете?

— Я? С чего бы начать... А начну сначала. — и он стал увлечённо рассказывать, от нечего делать я слушал. — Есть слова наподобие "смеркалось", "вечерело". Безличные. Что смеркалось, вечерело? Ничто. Просто. Но! По моей теории о вещественности слов, здесь есть некий пустой объект. Не просто "ничто", но некое "ничто". Это "ничто" и смеркалось, и вечерело. И вот я, с помощью некоторых ритуально-лингвистических средств пытаюсь его поймать. А на что манить несуществующий объект? На несуществующую приманку. А как её сделать? Ну вот представьте — вы ощущаете что-то прекрасное и говорите "Ах, манит, манит!" Пока вы имеете в виду, что вас манит нечто, например еда. Но представьте если люди часто будут говорить эту фразу? Тогда слово "манит" оторвётся от объекта, мы станем им описывать абстрактно-притягательное чувство. И вот, здесь собрано то, о чём можно было бы безлично сказать "манит", без объекта. Пар как от еды, но без еды - я его сделал особыми химикатами. Аромат, красивые лепестки. Манит же? Плюс я провёл кое-какие расчёты пространственно-временной магии, чтобы здесь возникло как бы будущее состояние языка, провёл пару других ритуалов, о коих умолчу...

Я не стал говорить мнение о психическом состоянии профессора. Я поиграл по его правилам:

— Ну допустим приманка несуществующая, но разве можно поймать "его" существующей верёвкой?

— Увы, я не смог придумать, как сделать несуществующую верёвку. Так что хватит и того, что я зачаровал её несуществующей магией. Иногда отсутствие ритуала — тоже ритуал.

Я думал было, что сказать, но увидел в оранжевых лучах от горизонта какую-то рябь... И понял что эта рябь близко, над петлёй. Будто изгибается не то что воздух, а само пространство, в виде человеческой фигуры, но не отдельной, а вписанной во всё вокруг.

— Профессор!..

Он резко затянул петлю, но рябь исчезла. Зато всё вокруг погрузилось черноту на мгновение. Как будто экран моргнул, но в жизни. Затем ещё и ещё, совсем коротко...

— О нет, мы разозлили "его"...

— Я-то здесь при чём, профессор?!

— Стояли рядом, спрашивали, окликнули меня! Бежим!

Он потащил меня за руку в дом. Сумерки как-то быстро сгустились, всё стало тёмно-серым. Профессор нервно озирал всё вокруг... Мне показалось, или в разных местах на краю зрения появилась такая же рябь? Показалось же?

— О боже... И какой смысл бежать, стены не защитят от концепций!

Наплыло как когда в жутком полусне видишь тени далёких вещей в квартире как призраков, демонов, "чёрных человеков", но эта энергия исходила не от отдельных вещей, а от всего вокруг - я это ощущал, как когда во сне понимаешь всё без объяснений.

Дрожало... Рябило... Пульсировало... Профессор почему-то потащил меня за руку на верхний этаж, бормоча что-то про свою магию. Тянулось... Тяготило... Гудело... Профессор панически вышибал дверь. Звенело... Пучило... Долбило... Он ворвался в свою коморку со всякими бумагами и странными вещами и верёвочной лестницей за окном — на что он надеется — на вещи или на лестницу? Ярилось... Кряхтело... Сморкалось... Сморкалось... Сморкалось... Сморкалось... Сморк... Сморк... Сморк... Сморк...

Автор: Фрол Данилов, https://t.me/figaning_ideas/2016

Текущий рейтинг: 49/100 (На основе 19 мнений)

 Включите JavaScript, чтобы проголосовать