Приблизительное время на прочтение: 7 мин

Случай на охоте в лесу Алтайского края

Материал из Мракопедии
Перейти к: навигация, поиск

Это история произошла со мной в 2006 году. Все, что я вам сейчас расскажу, действительно имело место быть, по факту данного происшествия даже было возбужденно уголовное дело, по этому дабы не бросать тень на местное населения небольшой деревушки Алтайского края, да и вообще не омрачать эти удивительной красоты места, и уж тем более делать рекламу этих мест, я не буду указывать точное место случившегося. Имена тоже были мною изменены. А теперь, по существу. Все началось с банальной встречи на одном из общеизвестных сайтов соц. сети, с моим армейским другом. Виделись мы с ним последний раз когда демобилизовались, а тут, на - такая встреча.

Вообщем договорились о встречи, так сказать, помянуть “ушедших” ребят, да и вообще поговорить за жизнь. Один словом, встретились, и так слово за слово, мой армейский друг Серега поделился со мной, что собирается на Алтай с тремя своими друзьями детства и одним родственником, поохотиться. Рассказал, что он заядлый охотник и что по всей России матушки уже помотался, и вот теперь дело дошло до Алтая, и в принципе, не долго думая предложил мне с ними. Если честно, то я оружия не держал в руках со времен второй чеченской, но так как дел в принципе срочных не было, а на мой скромный бизнес 3-х недельный отъезд не особо сказался бы, то я решился смотаться. Серега обрадовался, уверил, что весь геморрой с разрешениями и тд. берет на себя (что у него все легально и что б я не переживал) и на радостях сказал, что подгонит мне весь необходимый “инвентарь”. А ровно через 4 месяца мы отправились. Ну как мы добирались, собирались, передвигались (особенно впечатлил полет на вертолете до точки встречи с егерем, под управлением абсолютно в ноль пьяного пилота, эх, Россия-матушка), и, одним словом, готовились - это отдельный рассказ, и он по сути будет вам не интересен, вообщем, добрались. Тут то и начались проблемы. Нужно сказать, что природа Алтая довольно таки разнообразна и в своем роде уникальна. В основном это горная местность, а так же степи и тундры. Короче, егерь нас не встретил, да и как я потом выяснил, мы вообще были на полу-легальных основаниях, но на тот момент меня это не особо тревожило. По совету пилота, за бутылку, выяснили местоположение ближайшего поселка, и мол там и егеря найдете и черта в ступе.

По приходу в поселок, меня удивило наше оборудование, такое кол-во различного рода навигации, приспособлений, приборов ночного виденья, ножей, гладкоствольного и нарезного оружия и тд. Чем развеселил всю компанию, ибо медведя выследить и завалить без всего этого нельзя. Местные нам особо ничем не помогли, по русски, из-за того, что глубинка, говорили не все, сопровождать отказались, да и встретили нас, можно даже сказать, агрессивно: косые взгляды и недобрые ухмылки, правда, ночлегом и теплой пищей обеспечили. На следующее утро мы ломанулись. Весь маршрут подразумевал дней 8, не больше, туда и обратно. Все случилось на 5-й день пути. До этого ничего интересного не случалось, но не в ту ночь. Мы разбили лагерь, костер, палатки, как положено, и так как темнеет в этих краях быстро, готовились ко сну, как вдруг метров в 200 от нас раздался сдавленный вой или крик, причем звуки определенно животного. Андрей, брат Сереги, как тоже опытный “охотник” сразу определил, что это не что иное, как сибирская косуля, и что кто-то её зажмурил. Так как уже было темно, идти в том направлении, проверять мы не решились, но тем не менее, пару выстрелов в воздух все-таки произвели, 4-ре дня как уже ищем медведя, а он нас сам нашел - не приятно. Нужно сказать, что спали все с оружием в руках, да и собственно сна как такового и не было. На утро, после бурных обсуждений произошедшего, все, за исключение меня, пришли ко мнению, что это скорее волк, и самый выспавшийся из нас Максим, пошел в том направлении на разведку, мы же остались сворачивать наш лагерь. Минут через сорок, мы услышали два выстрела, а затем ещё два. Схватив только ружья мы кинулись в том направлении. То, что мы увидели, до сих пор не укладывается в моем сознании и окончательно подорвало мое отношение к окружающему меня миру.

На огромном камне, на противоположной стороне у одного из порогов небольшой реки, на расстоянии метров 30-40 от нас сидело нечто. Размером оно было чуть больше человека, взрослого мужчины, кожа (если это можно было назвать кожей) была серо-зеленого цвета, огромные темные глаза, морда больше походила на собачью, хотя сходство это можно считать относительным, а так как оно было к нам повернуто больше спиной, был отчетливо виден недлинный хвост и что-то большое, торчащее из спины. Стояло оно на двух лапах, похожих на ноги человека. Стояло (или сидело) оно на Максиме, передними лапами, или руками, трудно определить, разрывая и разбрасывая в разные стороны фрагменты жилета и куртки. Увидев нас, существо оскалилось и издало звук, похожий на шипение змеи, огромной змеи. И это при том, что река протекающая между нами, была хоть и не большой, но течение создавало определенный шум. Дальше все пошло само собой, не помню кто сделал первый выстрел, но через секунду он был подхвачен всеми нами. Причем мы не боялись стрелять, понимание, что Макса уже нет в живых пришло само собой, это у меня еще с войны. Забегая в перед, скажу, что у мужика осталась семья, жена и двое дочерей…. Я не помню сколько мы сделали выстрелов, хотя следствием точно было установлено, стреляли мы 16 и 20 калибром, и я уверен, что попали. На нашу пальбу существо отреагировало неожиданно, оно подалось назад, затем расправила те большие штуки на спине, они стали похожи на крылья, как у летучей мыши, и не выпуская из нижних лап или ног тело Максима, взмыло вверх метров на десять, может больше, причем создалось впечатление, что тело не создало для него какой-то особой нагрузки, и снося ветки близ стоящих деревьев, скрылось. Бежать за ним смысла не было, да и собственно некуда - впереди река. Мы молча минут пять стояли, не понимая, что произошло. О том, что это действительно было, свидетельствовала разорванная куртка Макса, лежащая на камне. Первым делом вызвали МЧС. Ну а дальше началось: бесконечные поиски, разбирательства, два года следственных действий, прокуратура, показания, кстати, именно своими показаниями мы и тормозили следствие, так как хором рассказывали одно и то же, а верить нам никто не хотел. Проводили бесконечные психоневрологические экспертизы. Вообщем, хотели все списать на нас, мол, мало того что незаконно охотились в тех местах, так ещё и нажрались, убили товарища, а тело спрятали. Правда все вопросы отпали сами собой, так как неподалеку от нашего последнего лагеря нашли труп той самой косули, с огромной раной на брюхе и свернутой шеей. Проведенная экспертиза не смогла дать четкого ответа, каким именно животным, водившимся в этих краях, могли быть нанесены такие повреждения. Скорее все, мы его ночью спугнули, но бросать он свою добычу, видимо, надолго не собирался, а к утру Максим на него и напоролся. Одним словом, все списали на медведя, который напал и сожрал человека. Соответственно поиски этого самого медведя ничем не увенчались, нашли правда, в километре от нашего места, ножик и ботинок Макса. Когда знакомился с материалами уголовного дела, читал показания одного местного, из того самого поселка, так он писал, что в этих местах уже как лет 60 никто из местных не охотится, ибо “нельзя”. И все же, я то знаю, что это был не медведь, да и не только я один, уверен, что местные тоже в курсе, что и кто в действительности это сделал.

Текущий рейтинг: 70/100 (На основе 66 мнений)

 Включите JavaScript, чтобы проголосовать