Приблизительное время на прочтение: 8 мин

Случай на дороге

Материал из Мракопедии
Перейти к: навигация, поиск
Pero.png
Эта история была написана участником Мракопедии muzofob. Пожалуйста, не забудьте указать источник при использовании.


Крапивин устало глядел в боковое окно своего автомобиля. Многокилометровая автомобильная пробка на жаркой пыльной дороге сильно меняла его планы на вечер. Он собирался пораньше вернуться с дачи, открыть холодного пива и включить футбол. Но, судя по всему, дома придётся сразу ложиться, чтобы не проспать на работу, потому что вернуться пораньше в город собирался не он один.

Дороги из нескольких деревень и дачных посёлков сплетались в замысловатый двухполосный узел, явно не справлявшийся со своей основной задачей. Перегретый солнцем и двигателями воздух покачивался, вместе с ним двигалась картинка за лобовым стеклом, и чтобы не беситься от её монотонности, Крапивин смотрел вбок, влево, в окно двери, за которым желтел луг, и в паре километров торчала линия леса.

Глаза начинали слипаться, Крапивин моргнул и увидел, как медленно, по встречке, его обгоняет корова, отмахиваясь хвостом от гудящего роя насекомых. Крапивин оглянулся – сзади стояла ещё одна корова, с чёрными мельтешащими точками вокруг жующей морды. Она опустила голову и беззлобно боднула его багажник. Крапивин потряс головой, и заметил, что вместо автомобилей впереди тоже стоят коровы. Водитель коротко ударил по сигналу, и послышалось протяжное, низкое, утробное мычание, исходящее из его машины. Задняя корова ответила и пошла на неспешный обгон по обочине справа. За ней проследовала ещё одна. Крапивин занервничал, вокруг, куда ни посмотри, шевелились единым месивом пятнистые, белые, чёрные, рыжие бока и спины. Гул усиливался.

Крапивин захотел выйти из машины, но дверь не открывалась, подпираемая жёсткими боками. Наконец, Крапивин толкнул дверь посильнее, и она отвалилась, а вместе с ней от машины отошли несколько кусков чёрной шкуры и накрыли Крапивину лицо. Он заорал и выпал из двери, в пыль, содрал налипшую шкуру с глаз и увидел вместо своего автомобиля ещё одну корову, только с большой рваной дыркой в боку, из которой торчали кости и сочилась багровая жижа. Корова посмотрела на своего водителя и замычала. Крапивин дёрнулся и проснулся.

Он сидел на водительском сидении, всё было по-прежнему, рядом стояли другие машины, в воздухе висел гул от работающих движков, только спереди на дороге было немного пространства, на несколько корпусов, о котором ему вежливо, но настойчиво подсказывал гудок сзади, скорее всего с матом пополам. Пробка тронулась, зевающий Крапивин медленно двинулся вместе с ней, и через минут 10 оказался на перекрёстке. Он уже собирался поворачивать на главную дорогу, где пробка должна рассосаться, как обычно, и через каких-то сорок минут асфальта и встречного ветра он окажется дома… как вдруг увидел его. В центре перекрёстка стояла двухметровая тонкая белая фигура и смотрела прямо ему в глаза, вытянув в его сторону одну руку. Крапивина прошиб холодный пот. Он надеялся, что в этот раз обойдётся, как всегда обходилось раньше. Но белая рука быстро вытянулась и хлопнула по капоту, оставив отпечаток белой ладони. Крапивин резко нажал на тормоз.

– Твою-то мать, – еле слышно, прикрываясь визгом тормозных колодок, сказал Крапивин, и ударил руками по рулю. Фигура неумолимо подняла вторую руку, приказывая проехать ему прямо, за перекрёсток, где стояла машина ДПС. Сзади посигналили ещё раз, и Крапивин проехал туда, куда ему указал постовой, чувствуя спиной тяжёлый взгляд. Остановился, выключил зажигание, откинулся на спинку сиденья и закрыл глаза.. К нему вразвалочку подошёл человек в форме. Крапивин открыл окно.

– Добрый вечер! Как служба вечерняя?

– Лейтенант Бородько, уполномоченный на распределении. Предъявите, пожалуйста, права и техпаспорт.

– Товарищ лейтенант, я ж с дачи еду, мне на работу завтра вставать, тут мне совсем немно…

– Права, пожалуйста, и техпаспорт. И страховку.

Ругаясь про себя, Крапивин достал документы из бардачка и протянул в окно. Лейтенант внимательно изучил их, заглянул Крапивину в лицо, и положил бумаги себе в нагрудный карман. Крапивин прикусил губу.

– Проезжайте по просёлочной, прямо, на КПП выгрузите вещи.

Делать было нечего. Крапивин завёл мотор и неспешно поехал по грунтовке, увенчанной по обочинам чертополохом и шиповником. Гул дороги остался далеко позади. Через сотню метров по краям пошли кусты, а ещё через пару сотен начался лес. Крапивин достал телефон и набрал номер.

– Михалыч?

– Крапивин, ты чего, офонарел? Я ж ложусь рано. Юльку вон разбудил. – Рядом с Михалычем звенел, увеличивая обороты и набирая мощь, женский голос.

– Михалыч, я тут, короче, с дачи ехал, и к гайцам попал.

– И чё, лишение, что ли?

– Да не, под распределение угодил. На завтра есть замена?

– Эээ, ну и угораздило тебя. Ключи где? С собой опять увёз?

– Не, сдал, под роспись. Тубус заедает, там посильнее надавить надо, и отвинтится.

– Ладно, Крапивин, разберусь. Давай.

– А кто выйдет-то за меня, Васёк или… – но из трубки доносились только гудки. Крапивин полистал телефон, нашёл контакт с именем “Надежда”, и секунд 15 раздумывал, предупредить или нет. Недавно с Надей они крупно поссорились, и сейчас в Крапивине желание социализации боролось с гордостью.

– А, нафиг. – Крапивин кинул телефон на пассажирское сидение. Через пару сотен метров на повороте Крапивин слегка притормозил. Сбоку от дороги, ранее скрытые защитной полоской деревьев, немного дальше под навесом стояли коробки, лежали сумки, валялись чемоданы. Рядом стояли двое патрульных, курили и разговаривали. Они увидели Крапивина, один патрульный потушил сигарету и пошёл к нему.

– Старший сержант Семёнкин. Выходите из машины и выгружайте вещи, кладите под навес.

– Офицер, не поможете? Коробки тяжёлые. Там сварочный аппарат, плюс я железа наварил, там рамы тяжёлые, и ещё…

– Паспорт, пожалуйста.

Через 10 минут потный и злой Крапивин залез обратно в свою машину и поехал дальше. Начинало темнеть, жара стала спадать. Ехать оставалось недолго, но быстро ехать было нельзя – каждые триста метров стояли знаки ограничения скорости. Но вот впереди уже появились огни. Крапивин пытался думать о чём-то важном, но в голове вертелись только недавно сваренные стальные рамы на продажу. Полдня убил, а мог отдохнуть… Впереди уже виднелась Голова, она была неподвижной. Он сбавил скорость до пяти километров в час и поехал прямо к Голове, торчащей на дороге между нескольких фонарей.

– Уснула, что ли? – сердито буркнул Крапивин и нажал на сигнал. Огромная, высотой метра три-четыре голова, похожая на человеческую, с глазами, носом, ушами и ртом, зашевелилась и заморгала. Крапивину всегда было интересно, она тут растёт из земли, или её сюда просто принесли отдельно, он даже почитывал форумы, где схлёстывались в жестоких боях противоположные мнения, но в темноте это загадочное место контакта двух поверхностей было неразличимо. Голова наконец полностью открыла глаза и увидела подъезжающий автомобиль. Огромный рот растянулся в зубастой улыбке, и послышался низкочастотный хрип. Дальше Голова распахнула рот как можно шире и глядела на Крапивина. С потрескавшихся губ текла слюна. Дорога перед Головой была хорошо заасфальтирована и шла немного под уклон. Крапивин, раздосадованный вторжением в свои планы, почувствовав свободу от двигателя, от патрульных, от вечной пробки на въезд, медленно, спокойно и немного торжественно выключил зажигание и отстегнул ремень. Вокруг стояла мёртвая тишина, не было слышно ни птиц, ни сверчков. Машина беззвучно катилась в огромную разверстую пасть. Автомобиль заехал на нижнюю губу и остановился. Голова стала медленно, всасывающими движениями, вбирать в себя автомобиль. Ещё прочные, но уже трескающиеся зубы перемалывали сталь, стекло, резину, обивку, надежды на уютный вечер, на спокойную старость, самого Крапивина. Пока его кости хрустели в безжалостной пасти, Крапивин подумал, что надо было позвонить Наде, и ещё успел подумать, что эти его мысли были очень, очень важными.

∗ ∗ ∗

Автомобили поворачивали на перекрёстке и набирали скорость, оставляя позади высокого белого постового и пыльный, узкий выезд из сельского архипелага. Дачники мчались в город по скоростному шоссе, пытаясь выиграть драгоценные минуты вечернего заслуженного отдыха.

– …ты вообще меня слушаешь?

– Видела? Крапивина замели. Через четыре участка от нашего живёт, у пруда. Жил.

– Я-то видела, ты отвечать будешь? Я мешок картошки поставила у порога. Опять забыл?

Текущий рейтинг: 51/100 (На основе 35 мнений)

 Включите JavaScript, чтобы проголосовать