Случай в подземелье

Материал из Мракопедии
Перейти к: навигация, поиск

Ну так вот. Идея проникнуть в настоящую пещеру посетила меня в возрасте семнадцати лет. Найдя двоих друзей - единомышленников я туда и влез. В Крыму тысячи пещер. Мы не стали разбираться и отправились в ближайшую, известную тем, что там в разное время пропало несколько человек. Надо сказать, что мое представление от том, что такое пещера, сложилось под впечатлением румынского фильма про Тома Сойера. Идешь себе со свечкой как по проспекту и любуешься красотами подземного мира.

К счастью, хватило ума кроме свечек взять еще и фонарики. Очень скоро все мои представления о пещерах вышли на качественно новый уровень. Представьте себе огромную кучу камней, наваленных друг на друга. Каждый - размером с дом. И вот мы там барахтаемся между ними, как муравьи в пляжной гальке. И все это глубоко под землей, в темноте. Жутко скользко, мокро и поблизости всегда несколько дырок, куда можно загреметь. Никакого снаряжения у нас, понятно нет. Только хозяйственная сумка с запасом еды, пообедать.

Тут можно долго живоописывать, но я собирался рассказать один случай. Короче, после двух часов блуждания мы попали в огромный зал такого размера, что фонарик не доставал ни в верх ни до стен. Ну идем мы, вдоль стены, чтобы ориентацию не потерять. На "полу" твердая влажная глина. Знаете, такая бывает, скользкая, как лед. Постепенно начался спуск вниз, все круче и круче. Идти дальше стало опасно. Скользко и не видно ничего впереди. Фонарик не добивает. Остановились. А я и говорю своим. Ладно, дескать, посидите, а я все-таки пройду еще немного. Интересно, что ж там впереди. Как я сказал, пол идет с понижением вниз и скользко. Но я не беспокоюсь. Рядом стена, увешанная сталлактитами и я за них держусь как за ручки. Удобно. И вдруг "дзынь!" очередной сталлактит обламывается, я сажусь на задницу и еду. Каким-то чудом я вцепился ногтями в глину и остановился. Причем равновесие у меня жутко неустойчивое. Чувствую - одно неосторожное движение или даже глубокий вздох - поеду опять и уже фиг остановлюсь. Зову на помощь тихим голосом. Услышали. Приятель подобрался поближе, лег на землю и протянул мне ногу. Когда я за нее цеплялся, я конечно поехал опять, но успел, успел и меня вытащили.

Ну так вот. Спустя лет 20 эта история почти выветрилась у меня из головы. И вдруг, в возрасте 37 лет я нашел схему этой пещеры в интернете. И я тогда осознал, где я сидел. Заодно и понял, куда делись люди, исчезнувшие в этой пещере. Оказывается, я находился на краю огромной скользкой воронки, которая дальше переходила в вертикальную шахту 15 метров. Этажом ниже эта шахта открывалась в зал с озером. С тех пор, уважаемые господа и дамы, иногда, засыпая, я опять вижу себя сидящим на скользкой глине. Тогда сон у меня как рукой снимает. Я встаю и иду курить.


Источник: официальный сайт Юрия Шимановского. Копирайты соблюдены.


Текущий рейтинг: 81/100 (На основе 82 мнений)

 Включите JavaScript, чтобы проголосовать