Приблизительное время на прочтение: 9 мин

Скошенный луг

Материал из Мракопедии
Перейти к: навигация, поиск
Pero.png
Эта история была написана участником Мракопедии. Пожалуйста, не забудьте указать источник при использовании.

Как-то летом я решил провести часть отпуска в деревне у родственников. Мне не хотелось тратиться на Турции и Египты, поэтому я решил отдохнуть по простому. В деревне мне все нравилось – море зелени, речка под боком, свежий воздух и другие нехитрые радости.

В субботу у моего троюродного брата Вани, местного ветеринара, был выходной и он предложил мне пойти в лес за ягодами. Как и большинство деревенских жителей, Ваня увлекался самогоноварением и решил попробовать рецепт настойки на землянике. Покупать ягоды для него было неприемлемо, так как он любил участвовать в процессе от начала до конца. В конце концов, зачем же ходят на рыбалку, если рыбу можно купить в магазине? Была отличная солнечная погода, заняться мне было особо нечем и поэтому я с радостью принял предложение.

Идти нам предстояло далеко за реку, потому что, по словам Вани, на близлежащих полянах всю ягоду уже собрали. Шли мы около часа-двух. Можно было доехать на электричке, но она ездила достаточно редко.

Наконец мы дошли до небольшой рощи, где росли в основном елки. Земляники там было действительно много, только успевай собирать. Где-то с час мы бродили по перелеску, дойдя до его края. Дальше деревья кончались и начинался покос – небольшой луг, где косили траву и заготавливали сено. Это было глухое и безлюдное место, с краев окруженное редкими деревьями. Сбоку проходила проселочная дорога, но, как сказал Ваня, по ней сейчас никто не ездил, так как небольшой мост, к которому она вела, был разрушен. Предполагалось, что мы перейдем покос, потом по проселочной дороге дойдем до электрички и на ней вернемся домой.

Мы решили отдохнуть от собирания ягод и перекусить. Покос был залит палящим солнцем, поэтому мы расположились в тенечке между редких невысоких елок. Весь луг был виден как на ладони.

Внезапно вдалеке послышались какие-то звуки. Это походило на гул мотора подъезжающей машины. Выглянув из-за елок, мы действительно увидели, как по направлению к нам кто-то едет. Переваливаясь на ухабах и поднимая пыль, к покосу подъехала и остановилась грузовая Газель. Мы не стали высовываться из-за елок и наблюдали за происходящим сквозь ветки.

Из Газели вышли двое мужчин в спортивных костюмах, лет 35-40, обычного вида и ничем не примечательные. Запомнилось то, что один из них был лысый, а другой рыжий. Они осматривались по сторонам и о чем-то говорили, но речь нельзя было разобрать из-за удаленности.

Потом они открыли заднюю дверь и стали что-то вытаскивать из Газели. По виду это напоминало красный продолговатый ящик, который они аккуратно поставили на землю. Затем лысый снова залез в Газель и вытащил непонятные палки и топорик. Сев на красный ящик к нам спиной, он начал возиться с палками и топором, словно заготавливая дрова для костра. Другой же мужик оживленно ходил, названивал по телефону и смеялся.

Вообще все выглядело непонятно и странно. Мы решили пока не выходить и посмотреть, что это они затевают. За ветками нас точно не было видно.

Где-то через 5 минут вдалеке снова послышался звук едущей машины. Действительно, из-за деревьев показался подъезжающий автомобиль, Лэнд Крузер. При виде его, эти двое мужиков оживились и замахали руками.

Наконец крузак подъехал и остановился. Захлопали двери и с задних сидений вылезли двое парней, подкачанных здоровяков, лет 25. С переднего места вышел водитель, худощавый, но тоже крепкий. Он был постарше, лет 40, и запомнилось то, что он был усатый. Одеты они все были одинаково – черные рубашки, джинсы, черные туфли. Типы в спортивных костюмах подошли к ним и стали здороваться за руку. Они о чем-то разговаривали, но нам не было слышно.

Тут один из здоровяков снова открыл дверь, залез по пояс в салон и стал там энергично возиться. Внезапно из салона показалась голова какого-то человека. Через несколько секунд возни парень с руганью вытащил из машины упирающегося старичка. Старичок, судя по всему, явно не хотел выходить и всячески сопротивлялся. Наконец парень с красным лицом выволок его наружу, крепко взял за одежду и рывком подтащил к усатому.

Дело принимало серьезный оборот и мы заволновались. Было непонятно, что это здесь происходит. Мы невольно становились свидетелями чего-то противозаконного.

Старикану было лет за 70, он был в обычной деревенской одежде, хлипкого телосложения, с седыми волосами и морщинистым лицом. Усатый неприязненно смотрел на него и, судя по всему, о чем-то строго и сурово спрашивал, сложив руки на груди. Дед взволнованно и горячо оправдывался.

В какой-то момент старичок предпринял попытку бегства. Вихляясь и спотыкаясь он побежал в сторону деревьев, но далеко уйти ему не удалось. Один из парней живо догнал его, сбил с ног и, взяв за шиворот, притащил на обратное место. Старику отвесили пару оплеух и заломали руки за спиной. Усатый презрительно качал головой и что-то цедил сквозь зубы.

Затем усатый подошел к лысому, все так же сидевшему на продолговатом ящике. Лысый показал ему какой-то крест, составленный из двух палок, перевязанных видимо веревкой. Нижний конец вертикальной палки был заострен топором. Усатый потрогал острый конец рукой, одобрительно кивая головой и что-то говоря.

Увидев крест старичок начал горланить «Помогите! Помогите», это слышалось явно и отчетливо. Усатый, положив крест на землю, достал из кармана какую-то тряпку, подошел к старику сзади и грубо завязал ему рот. Крики стали слышны меньше, но старик не прекращал кричать и начал брыкаться. Один из здоровяков подсечкой повалил его, уткнув носом в землю. Усатый достал из крузака моток веревки и они стали завязывать старику руки за спиной и ноги.

Потом лысый открыл крышку красного продолговатого ящика. На крышке был изображен какой-то символ и, приглядевшись, я увидел, что это крест. Тут до меня дошло, что этот ящик не что иное как гроб. В крышке гроба было еще непонятное отверстие на уровне груди.

Старичок тем временем дрыгался всем телом, паниковал и кричал сквозь тряпку. Парни и усатый подхватили извивающегося старика за руки и ноги, подняли и потащили к гробу. Кинув его туда, они захлопнули крышку на какие-то металлические защелки и некоторое время переводили дыхание.

Я как завороженный наблюдал за всем этим и не замечал, как пот градом льется по лицу. Ваня глядел на меня растерянными глазами и прижимал палец к губам, давая знак молчать. Бледные и взволнованные, мы смотрели дальше.

После всего этого усатый взял у лысого деревянный крест и стал что-то делать с ним. Казалось, что он налепляет на него какие-то бумажные наклейки, принесенные из машины. Затем он подошел к гробу и сел на него сверху, расположив крест заостренным концом возле отверстия в крышке. Из гроба доносились приглушенные крики старикана.

Какое-то время усатый сидел с закрытыми глазами и, судя по движению губ, что-то нашептывал. Наконец он с силой размахнулся и вогнал крест в отверстие. Раздался гулкий стук и протяжный стон старичка. Звуки из гроба больше не доносились.

Посидев неподвижно еще несколько секунд усатый поднялся и подошел к остальной компании, собравшейся у крузака. Он что-то говорил им, похлопывая здоровяков по плечу. Лысый достал пачку сигарет, раздал другим и они все закурили, кроме усатого. Он достал из салона бутылку минералки и стал жадно пить из горла. Закрыв бутылку, он кинул ее в машину и, прислонившись к багажнику, задумчиво смотрел на гроб, в котором по прежнему торчал крест.

Тут мне послышалось, что из гроба доносится какие-то звуки, напоминающее ритмичное постукивание. Звуки явно усиливались и становились отчетливее. Усатый что-то отрывисто скомандовал остальным и они сразу же бросили недокуренные сигареты.

Между тем стук изнутри гроба становился все сильнее. Он переходил в мощные удары, как будто изнутри в деревянную крышку лупили молотом. Гроб начал подскакивать, была видна взлетающая пыль и лязгали металлические защелки. Вся компания тут же подбежала к гробу и навалилась на него с разных сторон. Усатый же схватился за крест и пытался его удержать.

Страшные звуки напоминали удары тарана по деревянным воротам. Теперь к стукам стали добавляться какие-то рычания, скрежет и вой. Звучало это просто кошмарно и напоминало стаю диких зверей. Как-будто изнутри нечто скреблось огромными когтями. Из-под крышки пошел дымок, напоминающий вязкий туман. Гроб просто шатало из стороны в сторону. Мужики с искаженными лицами удерживали гроб изо всех сил, вид у всех были перепуганный и взволнованный, у усатого из носа потекла кровь.

Эта вакханалия длилась минут пять. Все это время мы сидели под елками с круглыми от ужаса глазами. Мое сердце бешено стучало, а пот лился ручьем.

Постепенно удары по гробу стали реже, а потом и прекратились вовсе. Безумные крики за крышкой слились в один вопль, который словно зашелся в агонии и прекратился в предсмертном хрипе. Наконец все затихло, а гроб перестал двигаться. Мужики поднимались, тяжело отдышивались и вытирали пот с лица. Усатого под руки подвели к крузаку и помогли сполоснуть лицо от крови.

Некоторое время они ходили возле машины, вяло перебрасываясь фразами. Потом, судя по всему, собрались уезжать. Усатый подошел к гробу и выдернул из отверстия крест. Конец палки был испачкан чем-то черным, грязным и дымящимся, это не походило на кровь. Потом затащили гроб в Газель, туда же кинули крест. После чего все расселись по своим машинам и уехали, оставляя за собой облака пыли.

Мы, ошалевшие и шокированные всем этим, лежали под елками еще полчаса, приходя в себя и собираясь с мыслями. Все то, что мы увидели, поразило до глубины души. Потом, обсуждая увиденное, мы решили, что все это как-то связанно с нечистой силой и колдовством.

Мы быстро пошли прочь от этого странного места. По проселочной дороге мы дошли до электрички и благополучно доехали до дома. Говорить об этом происшествии у нас не было никакого желания, наоборот, хотелось забыть этот кошмар.


Текущий рейтинг: 81/100 (На основе 51 мнений)

 Включите JavaScript, чтобы проголосовать