Приблизительное время на прочтение: 17 мин

Святой Валентин

Материал из Мракопедии
Перейти к: навигация, поиск
Pipe-128.png
Эта история была написана участником Мракопедии Maronarius в рамках литературного турнира. Пожалуйста, не забудьте указать источник при использовании.

Четырнадцатое февраля Антон планировал провести дома. Читая книги, смотря фильмы и аниме, играя в какую-нибудь игру или как всегда убивая время на своём любимом серо-оранжевом сайте. Хотя нет, последний вариант подходил плохо: в этот день, помимо ставших уже традицией шуток про дату казни Чикатило, некоторые пользователи наверняка будут писать провокационные сообщения (или даже искренние — ещё хуже!) именно про День всех влюблённых, чтобы лишний раз прямо или косвенно напомнить всем, кто имеет несчастье быть одиноким, об их печальной судьбе и неполноценной роли в обществе. А вспоминать об этом Антон не любил, и когда из всех щелей лились конфетно-букетные потоки рекламы, поздравлений и разнообразной соответствующей атрибутики, он предпочитал изолироваться от всего этого и отвлечься на что-нибудь поинтереснее.

Но именно четырнадцатого февраля — ни раньше, ни позже — его компьютер вдруг перестал работать. Самостоятельно исправить проблему никак не получалось, хоть Антон более или менее разбирался в компьютерах. Так как немногочисленные бумажные книги были давно прочитаны, экран смартфона давно разбит (позвонить или отправить сообщение кое-как можно, но чтение длинного текста или просмотр фильма превратились бы в пытку для глаз), а телевизора он не имел из принципа, пришлось всё-таки нарушить планы и выбраться наружу. Положив злосчастный ноутбук в рюкзак, одевшись и включив в квартире сигнализацию (без компьютера, конечно, видеонаблюдение нормально работать не будет, но производитель, вроде бы, указывал, что в случае обнаружения движения должны отправляться уведомления на телефон, да и, к тому же, кроме ноутбука красть в квартире было особо нечего), Антон направился в ближайшую мастерскую по ремонту электроники.

Почти всю дорогу он смотрел себе под ноги, чтобы не видеть праздничные вывески, оформление магазинов, букеты в руках прохожих. Даже целующиеся на улице парочки казались более раздражающими, чем в любой другой день. Дойдя до двери под вывеской «Сервисный центр», Антон вошёл в небольшое помещение. Посетителей было немного. Он, как обычно, пытался не смотреть людям в лица, однако его взгляд невольно задержался на девушке, которая стояла в очереди.

Она сразу показалась ему симпатичной. Тонкого телосложения, не очень высокая, волосы мило растрёпаны, на бледном лице под глазами слегка виднелись синяки. Совершенно непохожая на всех этих гламурных раскрашенных девок с ботоксными губами, искусственным загаром и вульгарной манерой одеваться. Когда он вошёл, она обернулась, услышав звук колокольчиков, задетых открываемой дверью, и Антон поспешно отвернулся, чтобы его взгляд остался незамеченным.

О том, чтобы попытаться с ней познакомиться, не могло быть и речи. Так называемых «пикаперов» Антон презирал и не хотел им уподобляться. Подойти и заговорить с приглянувшейся незнакомкой он не мог даже не столько из-за страха, социофобии или комплексов на почве непривлекательной внешности, а скорее из-за крайней нелепости и унизительности такого поступка в его глазах. Это бы означало дополнительно расписаться в собственной ущербности — в необходимости притворяться и носить личину ради того, что нормальные люди получают без всего этого маскарада. И даже если, в теории, девушка в итоге купилась бы на подобную клоунаду, для него это свидетельствовало бы не о собственном искусстве соблазнения или актёрском мастерстве, а о крайней недалёкости и легкодоступности девушки.

Нет, он не ждал, что представительницы противоположного пола по собственной инициативе обязаны прыгать ему в объятья (опять же, это говорило бы о распутности). Просто должны быть подходящие обстоятельства. Например, в компании друзей, где все друг друга знают, новоявленная пассия быстро вольётся в коллектив, и на момент начала предполагаемых отношений у обеих сторон уже будет иметься примерное представление о характере друг друга (да и обстановка явно будет куда более располагающая, чем случайное место на улице, когда каждый спешит по своим делам). Вот только никакой компании друзей у Антона не было.

Подошла его очередь, и Антон достал ноутбук из рюкзака, объясняя мастеру (который с едва заметной усмешкой покосился на заклеенную веб-камеру), в чём заключается проблема. Антон нажал кнопку питания, чтобы наглядно продемонстрировать, как компьютер зависает во время загрузки. Но в этот раз, как назло, никаких проблем не возникло, всё включилось как надо. При повторных попытках ничего не поменялось, проблема будто бы исчезла сама собой. Выразив крайнее удивление и смущённо извинившись за напрасно потраченное время, Антон положил ноутбук обратно в рюкзак и поспешил к выходу.

Когда он проходил мимо стоящих около двери кресел, послышался звук входящего сообщения. Проверив свой телефон и убедившись, что никаких уведомлений ему не поступало, он посмотрел на кресла и увидел, что на одном из них лежит смартфон. Видимо, кто-то из посетителей обронил.

— Это чьё-то?

Продавец и оставшиеся несколько клиентов лишь неопределённо помотали головой. В этот момент дверь открылась, и вошла та самая девушка, на которую он тогда обратил внимание.

— Простите, я, кажется, телефон... потеряла... Никто не видел?

— Этот? — Антон указал на недавнюю находку.

— Да, да, точно, спасибо большое!

— Да не за что. Там просто эсэмэска пришла, вот я и заметил.

Разговор завязался сам собой. Оказалось, что им надо в одну и ту же сторону, и пока они неспешно брели по улице, Антон даже не понял, в какой момент они перешли на «ты». Иногда Антону было трудно придумать, как прервать паузы во время беседы (опыта в общении с девушками он не имел, да и просто опыта общения с кем бы то ни было у него имелось немного), но Ксения — так представилась новая знакомая — каждый раз сама находила тему для разговора до того, как молчание становилось неловким.

— Ладно, я хотела зайти в кафешку перекусить, так что пойду в ту сторону. Было приятно пообщаться! — Ксения помахала рукой и повернулась уходить, но вдруг словно опомнилась, и даже немного устыдилась своей невнимательности: — А... а ты не голоден? Можем вместе пойти, если ты не торопишься.

Антон даже не задумался, голоден он, или нет.

∗ ∗ ∗

В кафе они всё так же мило беседовали, и Антону было трудно поверить, что он вот так просто сумел познакомиться с девушкой. С настоящей, живой девушкой, притом очень красивой и приятной. И, главное, которая сама рада с ним общаться, находиться рядом.

— А ты чем интересуешься? — в очередной раз прервав затянувшуюся паузу, Ксения попробовала всё-таки разговорить собеседника.

— Да ну, тебе такое вряд ли будет интересно...

— Почему? Ты ведь не знаешь, что мне интересно.

— Ну тогда... Ну, я, например... Ты любишь аниме?

— Да! Ну, то есть, смотря какое.

После обсуждения всевозможных творений японской анимации они переключились на фильмы, книги, видеоигры и другие вещи, которые их занимали. Каждый раз находилось о чём обменяться мнениями, всегда легко удавалось найти общие темы.

Уже стало пора прощаться, и Антон с Ксенией стали думать, где будет лучше встретиться снова, чтобы продолжить увлекательные обсуждения.

— Может... — Антон силился сообразить, куда обычно приглашают девушек, — съездим куда-нибудь на природу?

— Нет! — ответ прозвучал неожиданно резко, и заметив удивление Антона, она тут же объяснилась: — Просто не люблю находиться далеко от цивилизации.

В итоге они обменялись контактами и договорились встретиться в том же кафе.

∗ ∗ ∗

Придя домой, Антон сразу поспешил включить компьютер и записать всё, что случилось, в свой дневник, пока воспоминания и пережитые эмоции ещё свежи в памяти. Точнее, слово «дневник» казалось ему несерьёзным (и, возможно, вызывало неприятные ассоциации со школьными годами), поэтому файл с ежедневными заметками носил гордое название «бортовой журнал». Туда записывались события, произошедшие в течение дня, возникшие мысли и идеи, планы на ближайшее будущее.

Он создал новую запись для текущей даты и начал красочно описывать состоявшуюся встречу. Получалось даже как-то слишком красочно — казалось, будто это какой-то пленительный сон, в котором всё идеально, в котором нет места всем изъянам, присущим привычной серой действительности. Он даже отметил возникшую мысль о том, что всё это ему почудилось, ведь в жизни так не бывает. Хоть он подумал об этом не всерьёз, но вспомнил, что у него как раз есть способ проверить. На смартфоне, всё это время лежавшем в кармане, работала, как всегда во время выхода за пределы квартиры, программа-диктофон, чтобы в случае различных неприятных ситуаций можно было позже доказать факт угроз, мошенничества и любых иных правонарушений, запечатлённых через микрофон. Самые старые фрагменты записи автоматически удалялись, причём бесплатная версия приложения сохраняла нетронутым до смешного короткий отрезок времени.

— Идиот клинический! — он корил себя за то, что не спохватился раньше. Пока он сидел и рассуждал, как лучше описать тот или иной момент, приложение продолжало работать, записывая звук поверх наиболее ранних файлов. Сохраняя тишину и клацанье клавиш, а стирая голос самой необыкновенной девушки, которую он когда-либо встречал.

Всё же конец диалога удалось спасти. Когда он переслушивал запись (теперь уж точно убедившись, что это всё-таки было не видение), что-то его насторожило. Возникло чувство какой-то неестественности. Казалось, будто он не замечает чего-то важного. Реплики девушки были какими-то неуловимо неправильными, искусственными. В целом разговор выглядел нормальным, но не удавалось отделаться от подспудного ощущения, что люди так не говорят. Разве что только когда лгут. Или притворяются. Это ощущение весьма раздражало, и окончание заметки получилось уже не таким радужно-идеалистичным:

«Отрицательно отреагировала на предложение выбраться на природу. Боится, что я её заманю в лес для чего-то плохого? Но ведь в остальных ситуациях она наоборот даже проявляла инициативу и никаких подобных признаков не проявляла. Диалог вела вроде нормально, но как-то странно. Создается впечатление, что она что-то недоговаривает и скрывает. Но почему? Зачем это ей? Это какой-то развод / она надо мной просто прикалывается? Надо это выяснить, а не играть в её игры по её правилам. Но как?»

Впрочем, очень скоро Антон думал уже не об этом, а о предстоящем свидании (как он уже успел это окрестить), и спрашивал на своём любимом анонимном форуме про возможные «подводные камни» и подходящие темы для разговора с девушками. Он знал, что это вызовет множество оскорбительных, завистливых и просто пессимистичных ответов (он и сам, бывало, поступал так же), и, пытаясь выцедить полезные комментарии среди всего этого негатива, вспомнил популярную картинку с названием данного сайта и надписью «здесь все твои друзья».

«Да уж, какой ты — такие и друзья», — подумал он. Но несколько нормальных советов всё же получить удалось.

∗ ∗ ∗

Снова сидя за столиком и беседуя, он рассматривал её лицо, её глаза, её волосы. Он заметил, что пряди волос прикрывают вставленный в ухо беспроводной наушник, который, кажется, он видел краем глаза и на прошлой встрече, но не обратил внимания.

— Музыку слушаешь? — спросил Антон, указывая в сторону правого уха, и тут же мысленно удивился — какая ещё музыка во время разговора?

Он заметил, что когда Ксения услышала вопрос, в её глазах на долю секунды промелькнуло сильное беспокойство или даже страх, и она сразу очень смутилась.

— Это... Это как слуховой аппарат... У меня проблемы со слухом, наушник работает так, чтоб усиливать звук, чтобы я слышала.

Антон почувствовал себя бестактным кретином. В то же время, его осенило: точно, наверняка это и было причиной ощущения, что она что-то умалчивает — она просто стеснялась, что вынуждена носить слуховой аппарат. Он понял, что зря волновался — он даже обрадовался, что всё оказалось так просто, но сумел не подать виду.

— Извини, я зря спросил, я видел, как тебе из-за этого стало неловко, прости.

— Просто, понимаешь... ты первый, с кем мне так интересно и приятно общаться. Я боялась, что ты, когда узнаешь, можешь от меня отвернуться, будешь относиться пренебрежительно...

— Нет, что ты... — он почувствовал желание её успокоить, защитить. Обнять крепко-крепко и не отпускать. Он сильно стеснялся вот так вот спонтанно к ней прикоснуться, но, вспомнив советы, полученные недавно на анонимном форуме, смог огромным усилием воли перебороть своё смущение и легонько обнять её. Ксения не выражала недовольства, и обняла его в ответ.

∗ ∗ ∗

Их отношения стремительно развивались. Казалось, что они во всём друг другу подходят. Куча общих интересов, увлечений. Всегда находилось, как провести время, о чём поговорить. В интимной сфере всё тоже совпадало идеально. Даже самые смелые эксперименты, которые Антон поначалу просто стеснялся предлагать, не вызывали возражений, хотя до этого он думал, что никакая девушка добровольно на подобное не согласится.

Несмотря на столь явное благополучие по всем фронтам, заметки в «бортовом журнале» становились всё более мрачными и даже параноидальными. Чувство неестественности, которое он поначалу списал на её смущение и боязнь показаться дефективной, никуда не пропало. Наоборот, оно только крепло и укоренялось ещё глубже. Он постоянно подмечал всё новые, едва заметные странности в её речи, в движениях, во взгляде, и уже сам не мог толком разобраться, что из этого ему померещилось, а что действительно свидетельствовало о чём-то ненормальном.

Может, её что-то не устраивает, но она стесняется в этом признаться? Но ведь никаких поводов скрытничать Антон не давал — ни разу даже не злился на неё, не упрекал, не ругался. Почему у неё могут быть от него секреты? Пару раз он пытался осторожно выяснить, в чём может быть проблема, но Ксения всё время лишь отшучивалась и переводила тему.

Такое состояние неведения и недосказанности не давало покоя и стало не на шутку пугать. Внешне всё выглядело как нельзя лучше — раньше он о подобном и мечтать не осмеливался — но именно растущее с каждым днём осознание, что на самом деле что-то в этом всём было не правильно, не давало ему хоть сколько-нибудь наслаждаться зримой идиллией. Дни и бессонные ночи проходили как на иголках. Воплотившаяся мечта постепенно обернулась изощрённой пыткой.

Антон решил добиться правды, чего бы это ему ни стоило.

∗ ∗ ∗

— Ну что ты такое говоришь? Просто не волнуйся, всё нормально. Ты сам себя накручиваешь на пустом месте.

— Опять ты за своё! Ты это уже говорила. Я же вижу, что ничего не нормально. Что-то не так. Я пытаюсь выяснить от тебя, в чём проблема, а ты мне ничего не говоришь!

— Антон, ну пожалуйста!

Ему было трудно сохранять непреклонность, глядя в её грустные и тревожные глаза и видя, как своими словами он делает больно любимому человеку (единственному любимому человеку!), однако он заранее принял решение не отступать.

— Или ты говоришь мне правду, или... мы расстаёмся.

— Нет, умоляю! Я этого не переживу!

Но Антон молчал, твёрдо решив не поддаваться ни на какие уловки.

Ксения с трудом сдерживала слёзы. Дыхание участилось, напряжение достигло предела. Она больше не могла держать себя в руках.

— Да пошло всё к чёрту! С меня хватит! Я устала терпеть этот кошмар. Я больше не хочу играть по твоим правилам! Мне надоело... Да, чёрт возьми! Мне надоела такая жизнь! За что мне это?! Что я сделала?!

— Что? Ты... Что? Ты о чём вообще? — от столь резкой перемены риторики Антон пребывал в абсолютном шоке. Но девушка, казалось, его вообще не замечала, её взгляд был направлен куда-то в пустоту.

— За что мне все эти издевательства?! Почему я должна всё это терпеть, все эти мерзости? — по раскрасневшемуся в истерике лицу обильно текли слёзы. — Ну почему?! Что же ты со мной сделал... Извращенец чёртов!

— Ты чего? Ксюша, ты же сама... Я же сам тебя спрашивал! — Антон в недоумении с трудом подбирал слова.

— Ты... Ты... Слышать тебя не хочу! — она вынула наушник и с силой швырнула в дальний конец комнаты. — Мне надоело всё время...

Она вдруг замолчала. Резко и внезапно, словно в кассетном магнитофоне оборвалась лента. Её кожа стала мертвенно-бледной, глаза округлились, зрачки неестественно расширились. Всё тело дёрнулось, будто его свело судорогой, спина выгнулась дугой.

Антон остолбенело смотрел перед собой, не в силах сдвинуться с места. Не зная, как всё это понимать и реагировать на происходящее. Он медленно попятился назад.

— Нет, нет! Прости, пожалуйста, прости! — голос звучал отрывисто и сдавленно, в нём слышалась паника, — Я смогу всё исправить, я смогу, я... Только прекрати это, умоляю! Прекрати! — сбивчивая речь переходила в надрывный крик: — Нет! Нет! Хватит! Не! НЕ НАДО! Не! — звуки становились всё менее членораздельными, — Прости, я не... я была неправа, не должна была всё это говорить, я исправлю! Я не хотела! Только пусть это прекратится, ХВАТИТ!

Она лежала, скрючившись на полу, прижав колени к груди, и билась головой о кафельную плитку — то ли из-за охвативших всё тело спазмов, то ли в попытке заглушить нестерпимую боль. Крики постепенно сменились тихим стоном, а после — короткими хрипами в такт ударам головы. Из носа вытекала струйка крови.

Яд окончательно распространился по всему телу, и вскоре конвульсии прекратились. Программа, работающая на телефоне девушки, получив нужный сигнал по мобильной сети, стёрла все следы своего существования — теперь это самый обычный смартфон и не менее обычный наушник, подключённый по Bluetooth. Полиция не сможет найти ничего подозрительного. Вшитая в тело капсула, в которой содержался яд, и миниатюрный приёмник, заставивший её открыться, как только прервался сигнал от программы на смартфоне, полностью растворились в кислоте (компоненты которой содержались в двух раздельных резервуарах, и лишь в нужный момент соединились друг с другом, образуя едкую смесь). Никаких улик не осталось, уж я-то умею об этом позаботиться. Меня точно не выследят.

∗ ∗ ∗

Конечно, неудачно вышло. Антон после такого наверняка получил психологическую травму, которая пошатнула и так не слишком здоровую психику. Да, mea culpa, не спорю. Видимо, не надо было настолько старательно угождать даже в мелочах — такая показательная идеальность только вызвала подозрения, которые в итоге привели к полному провалу. Что ж, первый блин — комом. Я постараюсь учесть все ошибки. В следующий раз, когда он отойдёт от случившегося, а я за это время наберусь побольше опыта, я найду для него спутницу, которая сможет правдоподобнее играть свою роль, и в критической ситуации (если таковая всё-таки снова возникнет) будет продолжать прилежно следовать всем моим инструкциям, а не психовать и швыряться наушником, через который их получает. Наверное, теперь буду использовать внутриканальные микронаушники — их не видно снаружи и сложнее вытащить.

Не волнуйся, Антон, всё будет хорошо. Я ведь знаю, как тебе тяжело, как ты пишешь о невыносимом одиночестве на анонимных форумах и в своём личном «журнале». Слышу, как плачешь в подушку по ночам, вижу, как днём часами лежишь, свернувшись на кровати или уставившись в потолок. Через видеокамеру я не могу узнать, о чём ты в этот момент думаешь, но, наверное, ты, как и многие другие, мечтаешь о ком-то близком, кто тебя поймет, примет таким, какой ты есть, и с кем ты сможешь разделить своё одиночество.

Ты считаешь, что у тебя нет друзей, но фраза «здесь все мои друзья», которую ты используешь на анонимных форумах лишь с иронией, на самом деле не так уж далека от истины. Пусть ты обо мне не знаешь, и не прочитаешь то, что я сейчас пишу, но мне надо выговориться. Я не могу напрямую рассказать тебе о своих чувствах и добрых побуждениях, но я буду рядом, хоть ты и не будешь знать, что это я. Рано или поздно я всё-таки смогу тебе помочь, и в дальнейшем всё в твоей жизни будет хорошо.

Твой друг.

Текущий рейтинг: 58/100 (На основе 34 мнений)

 Включите JavaScript, чтобы проголосовать