Приблизительное время на прочтение: 6 мин

Свет во тьме

Материал из Мракопедии
Перейти к: навигация, поиск
Pero.png
Эта история была написана участником Мракопедии Reuben Riosca 19. Пожалуйста, не забудьте указать источник при использовании.
Triangle.png
Описываемые здесь события не поддаются никакой логике. Будьте готовы увидеть по-настоящему странные вещи.

Я не помню, когда последний раз спал. Неудивительно, ведь, очутившись здесь, я потерял счёт времени. Я лишь брёл по тёмным коридорам, то и дело петляющим в разные стороны. Лишь изредка мне попадались источники света в виде свечей или старых керосиновых ламп. Обычно именно возле них собирались такие же, как и я, несчастные, волею судьбы попавшие в это место. Говорить с ними было бесполезно. Никто ничего не знал про это место, тем более про выход из него. Многие настолько долго пробыли здесь, что лишь бредили и что-то невнятно бормотали себе под нос. Никто из них не собирался идти со мной и искать дорогу наружу – они просто-напросто утратили надежду.


Я шёл и шёл, пока не выбивался из сил, тогда я подсаживался к другим, жмущимся друг к другу у свечи, и переводил дух. Я плохо помню, как попал сюда. Из обрывков воспоминаний я смог восстановить лишь часть картины. Я ехал куда-то на автомобиле на пассажирском сидении. Было темно, и лицо водителя я не запомнил. Сначала мы ехали по городу, а потом свернули в лес. Я утомился и уснул, а проснулся уже здесь.


Те, кто ещё мог внятно излагать свои мысли сообщали, что здесь нет необходимости пить или есть. Или спать. В этом месте разум либо сдаётся, и ты становишься таким же, как и те, что ползают из угла в угол, напевая о чудесном спасении, либо идёшь и идёшь в поисках этого спасения. Я относился ко второму типу, хотя многие, как я, вскоре присоединились к первым.


Каждый новый коридор был идентичен предыдущему. Стены напоминали подвал – такие же влажные и обшарпанные. Тем не менее, все мои попытки хоть чуть-чуть их повредить не увенчались успехом. Я стучал по ним основанием керосиновой лампы до изнеможения, но не оставил и вмятины. Кто я? Почему здесь оказался? Только эти вопросы крутились в голове. Я ничего не помнил о своём прошлом, ни имени, ни какой-либо другой информации. Лишь образы водителя, машины и тусклого пейзажа за окном говорили о том, что за пределами этого лабиринта есть другая жизнь.


Вскоре мне стало даже комфортнее идти в темноте, там, куда не доставал свет, где не было слышно бреда заточённых сюда людей. "Воды..." – стонала женщина, ползя за мной. "Дура, она тебе не нужна" – усмехался дед, сидящий в углу у свечи. Кто-то молился. Просил прощения у Бога за содеянные грехи. Да, можно было бы предположить, что это место и есть Ад, но верить мне в это хотелось меньше всего. Осознав, что мне стоит провести здесь вечность, я бы потерял всякую надежду. Поэтому я шёл дальше.


Пока я шёл, я начал замечать некоторые особенности этого места. Самая явная сразу же бросалась в глаза – чем дальше я уходил, тем реже появлялись источники света и тем меньше людей было вокруг них. Возможно, это могло что-то значить?


Наконец, миновав очередную свечу, я оказался в полной темноте. Шёл, как мне казалось, дольше обычного, но ни света, ни голосов не было. Слышно было лишь моё дыхание и стук шагов о каменный пол. Поначалу было сложно идти. Я то и дело спотыкался или врезался в углы очередной развилки, но со временем и глаза, и тело привыкли. Как и прежде, коридоры сменялись коридорами, я поворачивал то налево, то направо, пока снова не врезался. Нет, не в стену. Это был человек. Он неподвижно стоял посередине прохода спиной ко мне. Привыкнув к однообразию, я опешил и попятился, но тот, кто стоял передо мной, не сдвинулся с места. "Ты видишь?" – не оборачиваясь, произнёс он. Говорил мужчина. "О чём ты?" – неуверенно спросил я. "Свет... он зовёт меня" – сказал он и зашаркал вперёд. "Подожди!" – 3воскликнул я и бросился за ним, – "Про какой свет ты говоришь?". Впереди было так же темно, как и сзади. "Ты его не видишь, но он есть..." – бормотал человек, – "Он зовёт меня. И тебя, раз ты здесь", – он указал рукой прямо, – "Я иду к нему".


Он был первым из тех, кто не сидел на месте. Этот мужчина явно потерял рассудок, но не надежду. Я покорно пошёл за ним. Человек шёл медленно, но уверенно поворачивал, ни на что не натыкаясь, будто ходил здесь не первый раз. "Свет... свет... свет..." – это всё, что он изредка нашёптывал себе под нос. Не заметив, я и сам начал повторять за ним. "Свет... свет... свет...". Мы шли и синхронно произносили это слово, вселяющее надежду. "Свет... свет... свет...". И тут я понял, что говорили мы это не одни. Вокруг шли уже другие люди, мужчины и женщины, повторяя это слово словно мантру. Вскоре голоса превратились в какофонию, настолько громкую и широкую, что, казалось, с нами идёт уже не один десяток.


То, что я увидел дальше, поразило меня до глубины души. Ещё недавно я бы даже не удивился, но сейчас, спустя столько времени, проведённого в кромешной темноте, отблеск свечи казался чем-то божественным. Я оттолкнул впереди идущего и бросился к источнику света. Добежав до свечи, я обернулся, чтобы посмотреть, сколько людей шли за мной. Но, когда я посмотрел назад, то увидел, что коридор пуст. Не было ни единой души, ни одного звука не доносилось из тёмного коридора.


И тут впервые за это время я почувствовал, что сдаюсь. Я больше не могу. Я сел на пол и взял в руки свечу. Закрыл глаза. "Смотри на свет, не закрывай глаза" – сказал кто-то передо мной. "Отойди!" – воскликнул я. Я ничем не отличался от тех, кто ползал на коленях и пускал слюну. Они видели таинственное спасение, но это было лишь их воображением, как и те люди, шедшие мо мной по тёмному коридору. "Смотри на свет, не закрывай глаза" – повторил голос.


Что ж, я буду играть по правилам. Я поддамся своему обезумевшему разуму. Я открыл глаза. Передо мной стоял старик. До боли знакомый старик. Я точно знал его, но не мог сказать откуда. "Смотри на свет и думай о нём" – медленно произнёс он. Я уставился на свечу. Тусклый огонёк бегал в разные стороны от моего дыхания. "Смотри и думай о нём" – повторял старик. Огонёк бегал туда-сюда. С каждым его колыханием он становился всё больше и больше. Он стал настолько большим, что вскоре осветил всё пространство. "Отец..." – произнёс я. А затем тьма исчезла.


Я почувствовал резкую боль и жар. Открыл глаза и увидел возле себе окровавленное тело водителя. Он был перевёрнут, как и я. Машина горела, чувствовался запах дыма и гари. Кое-как открыв дверь, я стал карабкаться наружу и упал на холодную землю. Я пополз, перебирая по земле руками. Ног не чувствовал. Отползя к дереву, я оглянулся. Догорала перевёрнутая машина. Именно на ней я ехал к своему умирающему отцу, нуждающемуся в лекарствах. Сидя под деревом, я понял, что они ему больше не нужны. Теперь он занял место у свечи, но свет ему уже не поможет.

Текущий рейтинг: 62/100 (На основе 42 мнений)

 Включите JavaScript, чтобы проголосовать