Световые иглы

Материал из Мракопедии
Перейти к: навигация, поиск

Прочитал всю ветку и получил удовольствие... И сам могу рассказать многое, да только этого многого столько в интернете, что за всю жизнь и не перечитаешь.

Но не буду вокруг и около.

Лет 10 назад работал я в одном маленьком городке. Случилось так, что мне пришлось задержаться на работе, и закончил я ее уже в 9-м часу вечера. Начало декабря, начало подмораживать, на улице темнота, сыро, зябко. Снега еще не было. Прошел я в своей усталости, без всяких эмоций, к запаркованной своей старенькой машине, завел, музыку включил и начал процедуру прогрева двигателя. Вокруг редкие уличные фонари и улицы городка освещенные, светофоры... Прогрелся, поехал, включил фары и как-то неожиданно заметил, что все как-то не так вокруг. Из своей второстепенной улицы выехал на главную. Здесь уже трехполосное движение в одну и другую сторону. А вот ехать практически невозможно. Все огни уличных фонарей, огни светофоров, реклама световая, огни из окон домов повели себя физически невозможным образом. Как обычно мы видим уличный фонарь? Образно можно представить так, как фонарик в руке. Мы светим и от лампочки свет конусом уходит от нас. Чем дальше от нас, тем больше ширина этого конуса. И фары в машине так светят... Это так обыденно, что мы этого обычно и не замечаем. Здесь же все стало наоборот. Все видимые источники света от своего широкого конца сужались ко мне и уже узкой иглой вонзались в глаза. Все, сразу, сотни таких световых игл. Я сбросил скорость до минимальной, вертел головой, наклонял ее, перемещал пытаясь отстроиться от этих игл. На красном свете светофора обратил внимание, что все водители в соседних и встречных машинах так же вертят головами, опускают стекла дверей, многие высовываются из машин. Я понял, что и у них такие же проблемы, и все мы видим одно и то же. Мозг буквально впал в ступор от непонятности происходящего. Все мои попытки анализировать, делать какие-то попытки экспериментировать ни к чему не привели. Но надо ведь ехать. И все так думали. Очень медленно и предельно осторожно все двигались по улице, а после я свернул на уже слегка освещенное шоссе ведущее от этого городка к скоростному шоссе. Стало полегче. Оказавшись на скоростном шоссе, все мысли и силы были отданы на то, чтобы удержаться на своей полосе и удержать скорость в потоке машин. Через десяток километров вдруг ощутил, что это явление исчезло, физика восстановила свои обычные законы...

На завтра нашлись даже знакомые очевидцы (свидетели). У них все происходило аналогичным образом и все совпадало в деталях. Но, как мы ни бились в попытке хоть как-то объяснить явление, путного не придумали. Хотя столько гипотез и теорий выдвинули, хоть законы научные переделывай.

Прошло года четыре. Я уже работал в другом месте, довольно далеко от предыдущего. И машина другой стала. И тоже в начале декабря при аналогичной предзимней погоде поздно вечером я вышел в темноте и сел в свою машину. И тоже начал прогревать двигатель, а после выкатился на улицы города. И все повторилось. Те же иглы света от фонарей и светофоров ударили по глазам. И так же водители вертели головами, пытаясь отстроиться от этих игл... Только я уже был подготовлен и начал проводить свои эксперименты. Заметил что при наклоне головы не так меняется характер острия этих игл, что при совсем низкой посадке они исчезают в левой стороне ветрового стекла... И я провел свой главный эксперимент, я включил обмыв стекла жидкостью. Щетки отработали, промыли стекло и эффект световых игл исчез. А дальше все уже стало просто и объяснимо. Вся физика явления стала понятна.

Очень редко в моем районе создаются физические условия, когда температура воздуха, ветер (скорость воздушного потока на ветровом стекле), влажность, запыленность атмосферы в данном месте и др. физические факторы создают редкие условия, и на ветровом стекле образуются кристаллы льда определенного размера, прозрачности и конструкции. Свет, проникая через этот тонкий слой кристаллов преломлялся как в маленьких линзочках и фокусировался в глаз. Фактически образовалась оптическая пленка из кристаллов на поверхности стекла... Жидкость промыла эту пленку, и она исчезла. Исчезла и мистика загадочного. Даже жаль стало.

А в прошлый раз явление пропало через десяток километров просто потому, что мой 220 лошадиных сил двигатель хорошо прогрел салон машины, и от внутренней температуры стекло оттаяло, и тонкая пленка кристаллов сама по себе растаяла.

Мой случай разгадан, объяснен, и мне особенно приятно, что я сумел это сделать.

Но были и другие случаи, даже много. Которые так и остались мистическими, и необъяснимыми. И это вполне нормально. Вспомните пример раздувающегося воздушного шарика. Чем старше наша цивилизация, тем больше становится надутый шар и соответственно площадь его поверхности. Внутри шара все, что наша цивилизация знает, может объяснить научно, а вот снаружи — мистика, аномальное, незнаемое. Вот и парадокс, чем больше мы уже знаем, тем больше не понимаем и не знаем. Тем больше загадочного интересного.


Автор: Rokkol
Источник: forum.guns.ru

См. также[править]

Текущий рейтинг: 73/100 (На основе 67 мнений)

 Включите JavaScript, чтобы проголосовать