Приблизительное время на прочтение: 18 мин

Свайп вправо

Материал из Мракопедии
Перейти к: навигация, поиск
Pipe-128.png
Эта история была написана участником Мракопедии Louisian в рамках литературного турнира. Пожалуйста, не забудьте указать источник при использовании.

Раньше мне было стыдно о таком рассказывать. Еще б — тетка сильно за двадцать (под тридцать, если уж быть совсем честной), а отношений нормальных до сих пор не было. Да что там, и секса считай не было до… него. Ну вот такая я — близкие отношения мне подавай, а потом уже все остальное.

А парни мне попадались… Такие себе. Уж не знаю, в чем проблема — я вроде не тупая, не страшная… Ой, да знаю, когда так пишешь — все сомневаются, мол, звездит бабенка.

Ладно. Хорошо. Обо всем по порядку.

Я приехала в Москву учиться. Повезло, что родители спонсировали, насколько могли, — жила, конечно, не в царских условиях, но и не в вузовской общаге. Снимала комнату у бабки. Квартира была убитая, с коврами на стенах и пузатым телевизором на тумбочке. Но зато в одной станции метро от вуза — пешком часто ходила.

Ботанила я знатно. Правда, на красный диплом меня все равно не хватило. Но все ж выпустилась без проблем, еще и с работой повезло — меня порекомендовала знакомая, которая была старше на пару курсов. Ушла на повышение, а свою должность мне отдала.

Денег у меня стало побольше, съехала в однушку на окраине. Тут-то до меня дошло, что за столько лет я благополучно пролюбила все возможности найти пару. К бабке никого не привести было, да и почему-то кроме учебы я не видела ничего.

А тут — осталась одна в квартире, никакого храпа бабки за стенкой. И поняла, что я совсем одна. Кота не заведешь даже — кто ж из хозяев жилища разрешит, блин.

Сначала мысленно перебрала всех знакомых — либо нам вообще говорить не о чем, либо уже заняты. Ничего лучше «Тиндера» не придумала.

Ну да, знала, что нормального там днем с огнем не сыщешь. Но везде есть исключения — подружка так замуж вышла. Оказалось, правда, что они и до этого знакомы были шапочно — в одной школе учились, но все же…

В общем, скачала в надежде, что тоже стану таким счастливым исключением. Как же. Держи карман шире.

Влево-вправо, куча переписок, неадекваты, дикпики. А сколько дурацких ситуаций было — все даже не вспомню. Ну, например, один начал меня уламывать на близкие отношения, потому что у него типа рак и он умирает. Другой на встречу пришел с мамой. Третий прислал мне эротическое белье и потом требовал фотку, а я даже влезть в этот «костюмчик» не смогла, потому что он явно был сшит на миниатюрную азиаточку, а я русская бабища метр восемьдесят ростом, блин.

Короче говоря, непруха полная. Я уж думала — пора сдаваться, жить мне одинокой (с сорока кошками — только если на свою квартиру заработаю). И тут — он.

Ясное дело, повелась я сначала на внешность. Да и что там особо видно из профиля в приложении? Ей-богу, был как «Красавчик с перекрестка» у Ито. Мне бы еще тогда задуматься, ха-ха.

Сейчас не могу вспомнить, что именно у него в профиле написано было. Кажется, что-то странное. А может, глупость какая-то, как в типичных анкетах.

Да-да, я повелась на мордашку. Свайпнула вправо.

Ночью он мне приснился. Что-то глупо-романтическое, будто он наклоняется ко мне, целует в ухо нежно. Проснулась с бешено колотящимся сердцем — никогда такого не испытывала. Тем более — к незнакомцу.

Сразу схватилась за телефон — а там сообщение. От него.

Банальность скажу, но дальше все как в сказке было. В жизни он оказался еще красивее, чем на фото — что редкость так-то. На первое свидание пришел с желтыми розами в горшочке — откуда только узнал, что я обычные букеты не люблю?

Мне казалось, что втрескалась я еще до нашей реальной встречи. А когда немного с ним поговорила вживую — вот тогда поняла, что первые чувства были еще цветочками.

Не думала вообще, что когда-нибудь так полюблю. Мама всегда вздыхала и говорила, что я снежная королева — никто мне не нравится. А тут — он.

Блин, я ж даже не сказала, как его зовут. Сережа, вот.

Дальше понеслось. Меня перло, будто я под чем-то была — на работе начала херачить так, что мне премию выкатили, начальник лично поблагодарил. Подружки говорили, что я и внешне расцвела. Впрочем, кого таким удивишь — от любви, наверное, все такого и ждут.

А сейчас… Сейчас думаю, были ли тогда “звоночки”. Не эти, нет. Я не про абьюз сейчас. Блин, кажется, лучше бы это был он — ничего хорошего, но хоть есть там какие-то инструкции для выхода из ситуации, разными людьми проверенные.

А у меня сейчас — нихера. Бросили — плыви, разбирайся как хочешь.

В общем, как помню, прошло два месяца — и началось. Тогда-то я начала понимать, что что-то не так. Но думала, что со мной.

Однажды просыпаюсь ночью — непонятно, почему. В комнате тихо, тикают настенные часы. Я немного поворочалась, решила встать в туалет, раз уж проснулась — и тут услышала…

Будто под кроватью кто-то дышит. Тяжело, глухо — словно собака сопит, уткнувшись куда-то носом. На меня будто ведро ледяной воды вылили — я отдернула ногу с пола, укуталась в одеяло. Прислушалась еще, понадеялась, что показалось — нет, все еще дышит.

Тогда так и не решилась встать с кровати — не то что туда заглянуть. Телефон как назло на столе оставила (экологичный отход ко сну, будь он неладен, правильная нашлась). Так и тряслась до самого утра, забылась, когда уже светать начало.

Утром — ничего. Я даже осмелилась заглянуть под кровать — стоят коробки со всяким хламом, как всегда. Никаких сопящих собак или странных следов.

Это была ночь с пятницы на субботу. Поэтому первым делом я собралась и поехала к Сереже. Начала рассказывать ему чуть ли не с порога. Он будто бы немного замешкался сначала, а потом начал меня успокаивать. Что, мол, переработала, может, перенервничала, бывает. Пообещал даже дать денег на специалиста, если вдруг решу пойти к врачу… Мне еще показалось — с чего бы, я же сама нормально зарабатываю. Решила, что так поддержать хочет.

Вроде бы немного успокоилась. Начала проситься переночевать с ним — а он сказал, что у его друга какая-то проблема серьезная и ему срочно надо ехать помогать.

Я расстроилась. Не задумалась, что это как-то странно — он так убедительно говорил, что я ему поверила. Пообещал, что на следующей неделе сам ко мне приедет ночевать. Кстати сказать, жил он один в двушке. Родители умерли, так что не снимал даже. Я еще когда узнала, задним числом подумала, что завидную партию выхватила. Дура, блин.

Так вот, и при своей квартире он обычно приезжал все равно ко мне. Я у него один раз осталась всего. Ничего странного не происходило, насколько помню — только спала я у него очень крепко, без снов, будто до этого мешки с цементом целый день таскала.

В общем, поехала я тогда домой. Заходила с опаской, хотя было еще светло. Ничего — тишина. Свет вечерний, мягкий такой. Уютно даже.

Легла спать. В этот раз взяла телефон с собой. Долго не могла уснуть, крутилась, все ждала, что опять нечто под кроватью услышу. Ничего не происходило. Встала, закинулась мелатонином и травяным сбором — кое-как уснула все же.

А потом… Проснулась. Знаете, ощущение было, что как от громкого звука — у меня однажды ночью полка со стены упала, вот я так же тогда подскочила. Только в этот раз это было не из-за шума. Сначала.

Я подлетела на кровати, начала вглядываться в темноту — ничего не увидела. А потом услышала.

Цоканье. Будто маленькие копытца. Глупо — вспомнила какое-то милое видео с маленькими козликами, топчущимися в комнате.

В этот раз звук был похож. Будто несколько козлят бегает по узкому коридору.

Или что-то с кучей копыт — их явно было больше четырех.

Цок-цок — в сторону кухни. Цок-цок-цок — обратно к входной двери.

Я задохнулась, захотелось закричать — но только пискнула. Разблокировала телефон — 3.40. Написала Сереже — не онлайн. Долго ломалась, звонить ему или нет — говорить, когда нечто ходит у меня за стенкой, я не хотела. Подумала, что он наверняка поймет, даже если я просто дозвонюсь и сброшусь, и набрала.

Абонент недоступен, сука.

В полицию звонить? А что скажу — у меня козел по коридору ходит?

Вспомнила про щеколду на двери — никогда ей не пользовалась. Зачем, когда одна живу. Встала с кровати, тихо, насколько могла, подкралась к двери. Задвинула щеколду. Поддалась странному порыву — это как на гниющую кошку посмотреть, — прислонилась ухом к двери.

Цок-цок-цок. Хр-р-р…

Дышит, как тогда под кроватью.

Попятилась, забралась на кровать. Начала гуглить запись к психиатру.

Не помню, как уснула. Утром ничего не было — ну, кроме записи к врачу на тот же день. Повезло, что за деньги можно и в выходной к мозгоправу попасть.

При солнечном свете осмотрела весь коридор — никаких следов копыт, царапин, волос, еще чего странного. Тогда я только уверилась, что правда просто кукухой еду.

Сереже позвонила, он сказал, что в области был, почему-то там со связью перебои. В понедельник все разрешит и вернется. Про увиденное ночью и врача ему не сказала. Наплела, что просто не спалось, волновалась за него и решила позвонить. Он вроде как умилился, на том и все.

Психиатр внимательно меня выслушала. Несколько раз спросила о том, были ли какие-то слуховые галлюцинации раньше, или это первый раз — честно сказала, что первый. Еще врач интересовалась, как у меня жизнь обстоит, все ли в порядке. Ответила, что да, работа, отношения, все дела. Да, да, у родственников психических расстройств установленных не было…

Думала, на самом деле, что мне какой-нибудь галоперидол выкатят и в стационар положат. Первое проявление шизофрении, что-нибудь такое.

Однако психиатр предположила у меня тревожное расстройство, таблетки выписала, даже рецептурные — антидепрессанты да транки. Назначила следующий прием. Сказала обязательно приходить раньше него, если симптоматика вдруг сохранится или побочки от препаратов полезут.

После сеанса сразу затарилась в аптеке. Тут бы расслабиться и ждать, когда лекарства подействуют — но у меня не получилось. Подумала тогда, что очень не хватает какой-нибудь подружки-эзотерика с картами Таро, может, она мне бы для меня какие обереги сочинила — все спокойнее.

Пришлось ждать в гости рациональную до мозга костей товарку по универу. Под предлогом внезапного девичника, конечно — рассказывать про козла в коридоре я ей не решилась. Сказала только, что тревожность обострилась, к врачу вон сходила, хочется поддержки.

В ту ночь, когда подруга посапывала на надувном матрасе рядом со мной, ожидаемо ничего не произошло. Я долго не могла уснуть, но все же отключилась, и ночь прошла спокойно. Утром попыталась аккуратно выяснить, ничего ли не слышала странного подруга, мол, соседи шуметь в ночи повадились — “Да все нормально, спала как убитая”.

Так и разъехались с ней — я на работу, она домой (иногда завидовала ее графику). Тупила весь день в монитор, еле минимум рабочих задач выполнила. Написала Сереже, он ответил, что можем вечером увидеться.

Спокойнее нихера не стало. Что-то свербило на подкорке. Неясная такая мысль, подозрение. Хотя, казалось бы, что подозревать, кроме своего психического здоровья — а о нем я вроде как позаботилась, жуй колеса да жди.

И все же — ну что у меня поменялось в жизни, что внезапно крыша решила слететь? Переехала я давно. На работе уже тоже больше года, это в начале стрессово было, а теперь-то что?

Ну, только Сережа. От этой мысли стало неуютно — какая связь? Мне же наоборот с ним так хорошо…

Из нашей переписки перешла на его страницу вк. Бездумно полистала стену.

Подумала — а я ведь не так много о нем знаю. Что-то внешнее, социальное — и то лишь отчасти. Почему я вообще так легко довольствовалась лишь этим?..

На странице у него мало что было вообще. Пара фоток, одна из тех, которая была в “Тиндере”. Какие-то репосты с его любимой музыкой и картинками. Друзей пятьдесят два человека. Подумала — интересно, есть ли среди них тот парень, к которому он сорвался в выходные помогать? Что у него случилось? Давно ли они дружат?..

Ведь с друзьями он меня не знакомил, про родню я не спрашивала после того, как он сказал, что четыре года назад у него умерла мама, а год назад — папа. Не хотела расстраивать, раны бередить, вот это всё.

Никаких комментов не было под его записями. Лайков тоже не особо — какие-то ребята вообще из других городов.

Заблокировала телефон. В конце концов, может, он просто со всеми в “Телеграме” общается, кто сейчас вообще активно вк-шечку ведет?

И с чего я вообще так из-за этого загналась?

Еле досидела рабочий день, дома сразу же схватилась за ноутбук. Решила опробовать последнюю штуку — не особо рассчитывая что-нибудь найти.

Знаете, что вк, если правильно вбить в строку поиска данные пользователя, можно посмотреть, кто что ему отвечал на публичных страницах? Я как-то раз подобным занималась, решила опробовать и с Сережей. Думала, что ничего не найду и успокоюсь, но, пролистав несколько комментариев с бессмысленным трепом, увидела одно сообщение.

Светлана А.: Я на тебя управу найду, на тварь твою тоже. Думал, если заблочил меня везде, а от твинков сообщения закрыл, я тебе вообще никак не смогу написать? Так вот знай — я все запомнила и сама тебя достану.

Я тогда написала Сереже, что я плохо себя чувствую и чтобы он не приезжал.

Стала думать. Хотелось кинуться к нему за ответами. Но не стала. В конце концов, не убежит, решила я.

Ну точно обозленная бывшая, которую он чем-то обидел. Ушел ко мне, что ли?? То есть “тварь” — это я? Уже как-то не по себе было. А потом вовсе начали абсурдные мысли в голову приходить — может, эта Света — ведьма какая-то, наслала на меня безумие и я теперь крышей еду?

Тем временем на улице стремительно темнело. Ложиться спать было страшно, казалось, что вот-вот из коридора послышится цоканье. Снова копытца.

Решив, что хуже, чем сейчас, я в любом случае не сделаю, я написала: “Привет. Увидела твое сообщение Сергею в паблике. Ты, конечно, не обязана мне отвечать, но я хотела бы знать — почему ты так зла на него?”

Она ответила, кажется, минут через десять.

И да, мы договорились увидеться на следующий день. Я написала начальству, что заболела и день пропущу, и приготовилась к очередной бессонной ночи.

Дверь закрыла заранее. Оставила ночник — ярко свет включать было страшно, так мне казалось, что я только привлекаю к себе лишнее внимание. Глупо, наверное — и так понятно было, где я.

Ночью опять цокало. Громче и… больше, будто ног прибавилось. Я сжимала зубы и терпела — а что еще оставалось.

Под утро ненадолго забылась. Проснулась от будильника, еле оторвала гудящую голову от подушки и принялась собираться. Нужно было встретиться со Светой.

Я не видела ее фото, но когда она появилась на фудкорте, я сразу поняла, что говорила именно с ней… У нее на лице было написано, что она пережила какой-то пиздец. А еще у нее не было кисти правой руки — правда, это я заметила, только когда она села ко мне за столик.

Я думала, она сразу станет рассказывать — но она начала с вопросов. Как давно я знаю Сережу, сколько мы встречаемся. Что именно странное я заметила и когда. Слушала и качала головой. Потом сказала:

— Влипла ты, подруга.

Я, вообще ни черта не понимая, только спросила:

— А что с тобой случилось?

И она рассказала.

Что тоже познакомилась с Сережей в “Тиндере”. Что он тоже показался ей невероятно красивым, а на первом свидании принес ее любимые цветы — хотя она об этом не говорила.

Я поймала себя на мысли, что мы будто бы беседуем об аферисте-альфонсе, который убеждает жертв набрать для него кредитов. Но когда Света продолжила свою историю, я подумала, что лучше бы я лет тридцать выплачивала чужие долги.

У нее начиналось так же — дыхание, шаги. Точнее, цоканье.

— Я сначала, как ты, начала думать, что с ума схожу. В ПНД собралась. Вот только подозрения какие-то у меня еще раньше начали возникать — видать, Сереженька на тебе уже осмотрительнее стал.

— О чем ты? — спросила я. Тогда правда не вдупляла совершенно.

— Тебе же он о себе почти не рассказывал? — Я кивнула. — Вот-вот. А со мной еще проговаривался побольше. Да и в своей квартире разок одну оставил. Мне хватило. Порылась в вещах, потом в сети. Узнала кое-что.

Выяснила Света вот что. Сережа родился недоношенным — семимесячным. Прогноз был плохой. Но в какой-то момент чудесно пошел на поправку. Выкарабкался.

— Тут-то все и началось, — Света постучала по столу указательным пальцем целой руки. Увидела, что я уже открыла рот, чтобы спросить, и прервала: — Слушай дальше, скоро поймешь. Ты видела кого-нибудь из его друзей?

Свете Сережа рассказал о единственном друге из детства. Который умер из-за несчастного случая — упал с гаража на металлический штырь.

— Вот потому друзей и нет, — осклабилась Света. — Может, этот не последний был, но никого не осталось.

Я вспомнила про того “друга”, которому срочно понадобилась помощь. Стало понятно, почему эта история так нелепо звучала. Вот уж правда — от любви тупеют.

— Скормил… этому. Тому, что в нем жизнь с самого рождения сохраняет. А потом постепенно и черед родителей пришел.

— Что с ними случилось?

— Не знаю точно, но естественные причины. Ну, как… “естественные”, — Света изобразила кавычки указательным и средним пальцем. — А я должна была стать следующей.

Она проследила за моим взглядом на ее изувеченную руку и покачала головой:

— Нет, это не из-за этого. Точнее, из-за этого, но…

Она будто осунулась еще больше, когда рассказывала. Тварь с каждым днем смелела и проявляла себя все чаще. От звуков перешла к следам — отпечатки копыт, царапины на двери и стенах. Света жила не одна — у нее была собака.

— Тильда чувствовала эту дрянь, я только из-за нее уверилась в том, что это все по-настоящему, а не просто мое безумие. Она сама боялась, поджимала хвост, но когда видела, что мне страшно, садилась рядом… Сторожила. А когда эта тварь решила, что пора, и вылезла… — глаза Светы показались мне стеклянными. — Описывать не буду. Все равно поймешь все, если увидишь. Тильда бросилась на это чудовище, чтобы меня защитить. Но куда было ей против…

Голос Светы задрожал, она перевела дыхание и продолжила:

— Я помню, как тварь отгрызала моей собаке лапы. Одну за другой. А я просто сидела на полу и орала. И Тильда орала. Кровь хлестала на меня, на все вокруг. А потом я отключилась.

— А после?..

— Утром я нашла мертвую Тильду. Со всеми лапами, если ты об этом. Ветеринар потом сказал, что внезапно что-то отказало, тыры-пыры, такое бывает. Только я знала, что случилось на самом деле… Да, эти твари на самом деле работают чисто. У них все умирают в духе “такое бывает”. Уверена, родители нашего кавалера умерли так же “внезапно”. И друг тот. И еще кто-нибудь. И я должна была. Но Тильда меня спасла.

— Но зачем эта тварь?.. — меня мутило: слишком хорошо представила огрызок собаки в агонии.

— Если она себя легко проявит — долго ли сможет так питаться? И, может, показать хотела, кто здесь главный. Только сработало иначе. Были у меня кое-какие знакомства… Поделились контактом того, кто пообещал мне помочь.

— Помог? — глупо спросила я.

— Я же сейчас рядом с тобой сижу, — криво улыбнулась Света. — Но есть, что называется, нюанс. Нужна оплата — даже когда ты защищаешься. А еще — одна я ничего не сделаю, а вот мы вместе потом — видно будет. Лови контакт.

Телефон тренькнул. Я прошла по пересланной ссылке.

— Шаман?..

— Не корчи такие рожи. Ты не в том положении, чтобы в скептика играть. Просто напиши ему. Дальше договоритесь. Больше ничем я тебе помочь не могу — себе вот кое-как и то…

— А цена? — я вновь кивнула на ее культю. — Ты рукой расплатилась, да? Расскажи…

— Нет, дальше сама. Если что, потом — я на связи. Надеюсь, у тебя получится. И мы этому покажем…

Света встала и, слегка пошатываясь, пошла прочь от меня, я даже попрощаться не успела. Сидела и пыталась врубиться в услышанное и смириться с тем, что все происходящее, походу, мне не привиделось.

Тому шаману я в итоге написала. И почти сразу стала собирать вещи.

Мне хотелось просто молча сбежать, но я пересилила себя и позвонила Сереже. Наплела что-то о том, что мама повредила ногу, перелом серьезный, и мне срочно нужно поехать ее с папой поддержать и по хозяйству помочь. Нет, денег не нужно, вернусь как только — так сразу.

Было невероятно стыдно. Поверила вообще незнакомому человеку, а парню ничего не рассказала. А теперь деваться вроде как некуда.

Я его все еще люблю его. Даже после всех историй. Уверена, он не виноват. Расставаться ни с кем и уж тем более мстить я не хочу. Просто жить спокойно. Надеюсь, у меня получится.

Не знаю, заподозрил ли Сережа что-то или нет. Но сейчас ночь, я лечу на самолете в Сибирь и пишу это. Среди людей не так страшно, но мне даже сквозь гул в салоне слышно, будто в проходе что-то предупреждающе цокает.

Нет уж, надеюсь, что я найду управу на эту тварь. И что расплатиться у меня получится.


Текущий рейтинг: 60/100 (На основе 33 мнений)

 Включите JavaScript, чтобы проголосовать