Приблизительное время на прочтение: 3 мин

Ромашковый чай в старом доме

Материал из Мракопедии
Перейти к: навигация, поиск
Pero.png
Эта история была написана участником Мракопедии KoldyrPikabu. Пожалуйста, не забудьте указать источник при использовании.

Я шёл по окраине города, где старые бараки буквально нависали над тротуаром. Покосившиеся, с битыми окнами, они печально трещали, пропуская порывы ветра через гниющую вентиляцию. Дома готовили к сносу.

Несмотря на дождь, барабанящий по кривоватым крышам из жести, в конце переулка разгорался костёр. Языки пламени, казалось, уклонялись от капель, продолжая свой поцелуй. Я нашёл это крайне забавным. Захотелось увидеть этот огонь через пару часов, в темноте, когда вечер скроет от глаз посторонних этот район.

Где-то в недрах улицы раздался обыденный для этих мест вой: собаки давно облюбовали спасительные бараки. В один из них последовал я. Запах мокрого дерева, прибитой дождём пыли и старости ударил в ноздри сильнее, чем "Прима". Под ногами стонали гнутые половицы, трещало стекло. Даже под весом тщедушного школьника лестница немного дрожала. Второй этаж оказался таким же безмолвным, разве что кричали об одиночестве вещи, брошенные хозяевами. Оттолкнув коляску вглубь мрачного коридора (она с неприятным лязгом покатилась по наклонной), я стал оглядывать двери. Как знал! Одна оказалась закрытой. Самая дальняя квартира, в конце левого от лестницы коридора. Там пол кренился книзу, образуя подобие горки. Зимой, когда пожарные тушили горящий чердак, по этой прямой можно было кататься на санках.

Среди прочих запахов я уловил что-то родное, знакомое. Так пахнет картошка в мундире, доставаемая из домашней печи. Странно... На всякий случай жму нерабочий звонок. По ту сторону слышны суетливые шаги. Дверь открывается, обнаруживая в освещённом (что удивительно для отключённого дома) пространстве старую женщину.

- Устал с дороги, милок? Заходи, не стесняйся!

Меня провожают в гостиную, где на большом и круглом столе дымятся горячие блюда и чай. В комнате есть электричество, на кухне играет радио. Я отчего-то не удивлён. Чаепитие началось.

∗ ∗ ∗

Тело четырнадцатилетнего школьника найдено в заброшенном доме


В минувшее воскресенье лицами без определённого места жительства был обнаружен труп подростка 15-16 лет. Молодой человек находился в доме 17 по улице ***. Предположительно, смерть наступила от многочисленных переломов и травм внутренних органов, полученных при обрушении лестницы. Стоит отметить, что эти и другие дома по улицам *** и *** готовятся к сносу. Однако, это не мешает баракам пользоваться популярностью у подростков и лиц без определённого места жительства. Кроме того...

∗ ∗ ∗

Чай был восхитительным. Ромашковым, каким его готовила бабушка для меня. Маргарита Ильинична, хозяйка квартиры, оказалась общительной женщиной. Я никогда не слышал столько интересных историй! Почему-то я знал, что останусь здесь, с ней. Я был рад столь странному переезду. Жаль, что не взял ноутбук. Неплохо иметь связь с внешним миром, тем более, Маргарита Ильинична почему-то не переносит газет...


KoldyrPikabu


Текущий рейтинг: 66/100 (На основе 58 мнений)

 Включите JavaScript, чтобы проголосовать