Приблизительное время на прочтение: 12 мин

Ржавый подъезд

Материал из Мракопедии
Перейти к: навигация, поиск
Pero.png
Эта история была написана участником Мракопедии Puth. Пожалуйста, не забудьте указать источник при использовании.
Floppydisk.png
Эта история не редактировалась. Её орфография и пунктуация сохранены в своём первозданном виде.

Как хорошо, что я здесь нашел хоть что-то, похожее на тетрадь. Я чувствую, что мне нужно как-то излагать свои мысли, чтобы я окончательно не сошел с ума. Мысли начинают путаться от одиночества. Сколько уже прошло времени? Не знаю. Думаю что нужно попробовать восстановить цепочку событий, которая привела меня сюда. Пожалуй присяду, хоть немного отдохну за все это время, соберусь с мыслями и начну писать...

Родился я... далеко. Далеко от суетливой жизни, далеко от больших сборищ людей. Мое место жительство равно по размеру 1 кварталу города.

Началось все с малых лет, мы гуляли во дворе с ребятами и иногда мы играли в прятки. В нашем дворе был один интересный подъезд, в котором было легко остаться ненайденным, ведь туда никто никогда не шел. Почему? Потому что на первом этаже жил грозный старик, лет 60 на вид, с густыми белыми усами и взглядом, будто старый пес охраняет свой дом. Обычно, он стоял на подъезде, смотря на играющих нас и никто даже не думал о том, чтобы подходить к нему и его подъезду. Но когда его не было, смельчаки лезли в его подъезд и сидели там тихо. Так однажды поступил и я.

Была середина лета, жара градусов 35. Решили всем двором играть в прятки. Не помню, кто уже водил, но как только он начал свой отсчет, мы с еще одним мальчишкой рванули прям в подъезд того старика, ибо сегодня его почему-то не было.

Мне почему-то показалось, что сегодня нас точно найдут. И ко мне пришла "гениальная" идея — полезть в подвал. Знал бы я, чем это все обернется для меня через много лет...

Сижу я в подвале, уже почти радуюсь победе и как вдруг слышу — крик. Крик того самого деда, который своим взглядом нас пугал все лето.

Слыша, как шаги приближаются к подвалу, я принимаю единственное верное решение — бежать. Слыша шаги деда позади, я прибегаю к какой-то освещенной двери. Точней даже не двери. Лифту. Решетчатая дверь, как в старых фильмах, где консьержи открывали лифты. Понимаю, что туда я не пойду — разворачиваюсь и вижу деда. Но я уже не вижу того взгляда старого пса, я вижу испуг. Он мне говорит полушепотом, что нужно уходить, прям сейчас.

Нужно уходить, я чувствую, я знаю, я слышу. Продолжу свой рассказ чуть позже. Опять этот привкус... Металла?

Продолжу свой рассказ. Не уверен, сколько прошло времени с последней записи. Шел я довольно долго.

Не помню точно, как закончился тот эпизод с дедом, но в тот подъезд я больше никогда не заходил. До одного момента...

Было холодно. Но снега еще не было. Очередной раз выйдя за... Я не могу вспомнить, но я помню отчетливо — толпа вокруг того самого подъезда. Подойдя чуть ближе, я понимаю — гроб, а в гробу тот самый дед. Еще более седой, довольно много времени прошло... Люди умирают и это печально. Но нужно жить дальше.

Но в моей голове нечто иное. После того случая в детстве, ко мне часто приходили кошмары.

Дед, его грубый взгляд, охраняющего дом пса, тот подвал, та дверь лифта... ржавчина.

Что? Надеюсь, это была крыса...

Отвлекся.

В тот день, день похорон деда. Точней в ту ночь. Опять она. Ржавчина. Дверь. Но уже иная. Открытая. Я понял, что мне необходимо попасть. Сейчас я готов отдать все, чтобы помешать самому себе пойти туда.

Но уже нет смысла думать об упущенном. Некогда.

После этого я стал прорабатывать план. Человек я замкнутый и боязливый, проявилось это ровно с того момента, как я обнаружил ту дверь в детстве. Мне нужен был напарник. Я попросил много кого из детства, но согласился только тот самый парень, который пошел со мной тогда в тот подъезд.

Извини меня.

Прошло пару дней, мы все обговорили и полезли. Спускаясь, я как будто окунулся в детство, но нельзя терять время на это, нужно просто идти. Вижу свет и вижу ту самую дверь.

Она была открыта.

Парня это не удивило, ведь он даже не знал, как она выглядит. А я испытал что-то смежное, между удивлением и испугом. Ведь мне это снилось.

Ржавые, тонкие решетки лифта, ржавый пол и ржавая сетка вместо стен лифа - это все, что я мог видеть.

-Чего уставился? Пошли давай, узнаем, что охранял тот дед.

Я плачу. Почему ты тогда не сказал..

-Пошли домой, это жутко, чувак.......

НУЖНО ИДТИ.

Прошло двое суток. Двое суток я бегал, словно загнанная лабораторная мышь в лабиринт.

Хотя может и не двое, просто за это время я 2 раза поспал. Я давно потерял счет времени.

Нужно продолжать, если есть хоть малейший шанс, что это кто-то прочтет.

Зайдя тогда в лифт, я приметил, что все ржавое, я уже говорил. Но кнопки лифта, старые советские красные кнопки лифта были совсем чистые. Это вызвало небольшой диссонанс, но не нужно медлить. Кнопки было всего две, одна выглядела как новая, будто на нее не нажимали, а вторая... совсем затертая от старости.

Интуиция подсказала что нужно нажимать на затертую. Мы так и поступили. И лифт тронулся...

Бетон. Сквозь ржавую сетку был виден только бетон. С каждой секундой становилось все страшней — кому и зачем нужна в такой глуши такая глубокая шахта лифта?

Ехали мы минут пять. Я не могу определить какая это глубина, но единственный лифт в моем населенном пункте — девятиэтажное здание, и лифт по нему спускается буквально 10 секунд.

Я чувствую себя морально лучше, когда пишу это. Вы не представляете, сколько всего я повидал за это время тут с того момента, как лифт приехал.

А приехал он неожиданно. Резко затормозив, мы с товарищем перепугались.

Открылась дверь.

Почему я вышел НУ ПОЧЕМУ? Надо собраться.

Мы вышли. Впереди лишь обшарпанные стены, как в подъездах, сверху висели лампочки, которые горели тусклым светом и двери. Ржавые двери.

Очень много ржавых дверей. Как бы вам объяснить...

Как будто это один большой этаж какой-нибудь хрущевки на окраине забытого людьми места.

Один БЕСКОНЕЧНО большой этаж. И бесконечно много ржавых дверей.

Столько вопросов — зачем это все, кто и как это все делал и... Есть ли еще тут кто-нибудь?

Но тогда я не понимал, насколько здесь много этих дверей.

Товарищ молчал. По его испуганным карим глазам, я понял, что лучше не стоит пока обсуждать это все. Я предложил просто идти вперед. Двери. Двери. ДВЕРИ. Почему вас так много?

Двери без ручек, двери без глазков, двери, за которыми явно ничего нет, но их не открыть. Объединяло их одно — они были все ржавые.

Тихим шагом мы просто шли, пытаясь понять что нам нужно делать.

ШУМ

Смотрим назад. Лифт уезжает. Но почему? Кто, как?

Мы бежим обратно...

Кнопки вызова лифта нет.

Товарищ просто сел, а у меня началась истерика.

Тогда я отключился впервые.

Пожалуй пока прерву рассказ, скоро опять оно начнется... Наверно кровь на вкус как ржавчина.

Я очнулся. Товарищ сидит и что-то бормочет. Я бегаю взглядом по окружению — все те же лампочки, все тот же бесконечный подъезд, все те же ржавые двери... ЛИФТ

Подскакиваю — лифта нет. Вариантов нет — нужно идти дальше.

-Ты идешь?

Товарищ лишь смотрел в пол и бормотал.

-Ну я проверю что дальше и вернусь скоро.

Хочется себя ударить. Зачем я его оставил? Я во всем виноват!

Двери. Одни лишь двери. Пытаюсь открыть одну — не открывается, вторую — тоже. Так прошли 5 минут. Я просто дергал двери — все закрыто.

Подхожу к очередной — пытаюсь открыть — дверь трогается.

СТРАХ.

Открываю — пустая однокомнатная квартира. Нет ни мебели, ни ковров, ни обоев. Только бетон. Окна заложены кирпичом.

БЕГ

Кто-то громко пробежал за дверью. Это он?

Выбегаю, бегу туда, где должен был быть товарищ — его нет.

Вариантов совсем нет - я просто должен идти.

Идти...Идти...Идти...

Почему почти все двери заперты, почему за незапертыми — пустые квартиры... Почему я уже иду примерно 4 дня и не хочу ни есть, ни пить?

Или я сошел с ума и я иду всего пару часов? Я вообще спал или мне показалось?

Зайдя за очередную дверь, я понял, что за дверью не просто пустая квартира. Стол. Деревянный стол. Лампа. Стул. Тетрадка с ручкой.

Простая зеленая тетрадка на 48 листов. Дата выпуска - 1973 год. Немного потрёпанная, но все же тетрадь.

Наверно это должно было удивить меня, но в голове лишь желание найти товарища и выбраться отсюда.

Я сажусь, беру ручку в руки. Открываю тетрадь.

ОПЯТЬ БЕГ. С той стороны, откуда я шел.

Но как? Но кто? Я резко выбежал — звук бега удаляется.

Я сажусь, беру ручку, начинаю писать. И понимаю, что чувствую вкус металла во рту. Это странно.. В детстве, я слышал, что кровь имеет вкус металла. Пытаюсь сплюнуть — крови нет. Странно.

Дальше ничего интересного. Я просто шел, я просто открывал двери. Иногда спал в квартирах на полу, иногда отрубался по пути. Я не знаю, сколько я здесь. Страха больше нет. Есть внутрення уверенность, что все это должно происходить и это моя судьба.

Буду продолжать писать по мере того, что я буду находить и что будет мне встречаться.

Я обязан найти товарища и вывести его наружу. Это я его сюда привел. Это все моя вина.

Мне кажется я тут вечность. Я чувствую запах ржавчины постоянно — хотя вокруг только двери, стены и потолок. Я опять нашел комнату со столом, лампой и стулом, но уже без тетради - я не знаю, брожу ли я по кругу, хотя это невозможно - я же просто иду вперед.

Сейчас я сижу за этим столом и думаю о том, что я в чистилище. Я тут очень долго. Может месяц?

Месяц без еды и воды? Это невозможно. Внутри меня стойкая уверенность, что нужно просто идти вперед. Я найду его. Единственное, что меняется — вкус ржавчины во рту. Он все сильней.

Вопрос от чего питаются столько лампочек, висящих на потолке даже не встает — это наверно, последнее, что должно удивлять.

Я НЕ ПОНИМАЮ.

Мне страшно. Возле одной из дверей надпись я не понимаю — будто, испачкали палец в извести и написали мелко. Сама дверь не открывается, но она явна заперта изнутри, а не просто заперта, как все тут.

- Там кто-то есть?

Стуча я в дверь кричал, наверно надеясь хоть что-то услышать. Даже если не друга, то хоть кого-то.

Тишина. Как всегда. Кроме моментов, когда кто-то пробегал мимо двери, где я сидел.

Вариантов нет - я просто иду дальше. Спустя минут десять громкий хлопок и приближающийся бег - я растерян.

Я НЕ ЗНАЮ ЧТО ДЕЛАТЬ.

Я просто бегу, пытаясь открыть хоть одну из дверей. Ничего не выходит.

Я заплакал. Я просто сел на пол, закрыл глаза и орал.

Бег прекратился. Может, в метрах 50 от меня.

Дверь открылась — дверь закрылась. Я встал и просто побежал. В голове вопросы — как кто-бы это ни был, открыл дверь — ведь я её проверял...

Остановился через минут 10 - я устал. Никаких звуков — точно такая же гробовая тишина.

Это была проверка?

Что бы было, если бы до меня добежало это нечто?

В моменты, когда я сам ложусь спать в одной из пустующих квартир, мне снятся сны. Снится тот дед, грозно смотрящий как старый пес, который охраняет вход. Он знал про это. Он знал про все.

ЗНАЧИТ ОН КАК-ТО ВЫБРАЛСЯ.

Меня мотивирует только шанс найти друга - мне кажется, за это время я настолько обезумел, что даже не мечтаю о том, что выберусь.

Я хочу спасти его.


Неделя? Две? Ничего. Я не знаю, сколько прошло с последней записи, но ничего не произошло. Я просто иду. Если я когда-нибудь выберусь, я буду жить только в своем доме. Я никогда больше не смогу обитать в подъезде.

Безумие.Безумие.Безумие.Безумие.Безумие.Безумие.Безумие.Безумие.Безумие.Безумие.Безумие.Безумие.Безумие.Безумие.Безумие.Безумие.Безумие.Безумие.Безумие.Безумие.Безумие.

Я не знаю. Кажется, я порой сплю на ходу, а снится мне обычная жизнь. Я не понимаю, почему судьба мне сказала идти сюда?

Тут только я, возможно, где-то еще тут товарищ.

Или его и не было.

Честно? Я не могу вспомнить его имени.

Ко мне начала приходить навязчивая идея, что я придумал его себе как мотивацию выбраться отсюда.

А может и нет. Я обезумел. Мне кажется, я порой по десять часов сижу с закрытыми глазами и воображаю себе обычную жизнь.

Жизнь, где я никогда не спускался в этот подвал. Где я никогда не знал, какова на вкус ржавчина. Где я никогда не видел взгляд испуганного пса, зовущего меня выбраться поскорей отсюда. Может, мысль материальна?

ОТЧАЯНЬЕ.ОТЧАЯНЬЕ.ОТЧАЯНЬЕ.ОТЧАЯНЬЕ.ОТЧАЯНЬЕ.ОТЧАЯНЬЕ.ОТЧАЯНЬЕ.ОТЧАЯНЬЕ.ОТЧАЯНЬЕ.ОТЧАЯНЬЕ.ОТЧАЯНЬЕ.ОТЧАЯНЬЕ.ОТЧАЯНЬЕ.ОТЧАЯНЬЕ.ОТЧАЯНЬЕ.ОТЧАЯНЬЕ.ОТЧАЯНЬЕ.ОТЧАЯНЬЕ.ОТЧАЯНЬЕ.ОТЧАЯНЬЕ.ОТЧАЯНЬЕ.

В детстве я мечтал о переезде в город. Я уже и не помню, почему я остался тут. Какие-то мелочи и в итоге, куча мелочей заставили меня остаться. Как будто кто-то вбрасывал эти мелочи в мою жизнь, чтобы я остался здесь, чтобы я спустился сюда и бесконечно скитался.

Я нашел очередную открытую ржавую. В комнате, где должна быть ванна, горел свет. Не было ни страха, ни желания туда идти. Но я пошел.

Висело зеркало. Я посмотрел туда и не узнал себя.

Огромные круги под глазами, синяки на лице, мутные глаза. И ржавчина. Я весь был как-будто ржавый. Но как?

Я сижу сейчас возле этой двери, пишу это и пытаюсь все это осознать.

Чувствую что нужно просто идти дальше. Внутри чувство, что я близко.

Прошло пару дней. Вчера, сидя за очередным деревянным столом с лампой, который был в очередной квартире за очередной ржавой дверью, очередной раз кто-то пробежал.

Поскорей бы это все кончилось. Не важно как.

Я.. Я что-то чувствую. Меня зовут. Я.. иду.

Пройдя еще пару часов вперед, я понимаю, что впереди дверь. "Подъезд" закончился - я знаю, что за этой дверью решение всех проблем.

До двери метров 300. Я ее вижу!

Я почему-то сильно устал. Я хочу есть и пить. Что происходит?

Я слышу смех позади. Кто-то идет ко мне. Спокойным шагом. Я думаю, мне нужно идти. Я должен идти, я должен оставить все тут.

Я боюсь, если тот, кто идет — мой товарищ. Я боюсь я его не выдумал и он на самом деле был.

Я боюсь его. Мне кажется это он привел меня сюда.

Не знаю, прочитает ли это когда-нибудь, или это так и останется на страницах этой тетради.

Если вы это читаете, то значит кто-то нашел эту тетрадь и вынес ее отсюда.

Значит отсюда есть выход.

Значит я дома.

Значит я это я. Верно?

Шаги приближаются...

Текущий рейтинг: 60/100 (На основе 67 мнений)

 Включите JavaScript, чтобы проголосовать