Приблизительное время на прочтение: 7 мин

Реструктуризация

Материал из Мракопедии
Перейти к: навигация, поиск
Pero.png
Эта история была написана участником Мракопедии muzofob. Пожалуйста, не забудьте указать источник при использовании.


Борисов, с тёмными кругами под глазами, в мятой белой рубашке с закатанными рукавами, в светло-зелёном галстуке, с плотным полиэтиленовым пакетом в руке, открыл дверь и зашёл в офис 512. Разговоры и смех тут же стихли, четыре пары глаз уткнулись в вошедшего, дыхание перешло на резервный режим и, казалось, даже кулеры компьютерах сбавили обороты.

– Необходимые изменения вскорости у нас произойдут, о них я и хотел бы поговорить. – Негромкий голос Борисова был хорошо слышен в небольшой комнате. – Из отдела аналитики поступила информация, которая была срочно интерпретирована для избежания, казалось бы, неизбежного спада продаж и однозначного повышения эффективности нашего с вами труда. – Борисов, как всегда, ни на кого не смотрел, разглядывая кабинет, как будто в деталях неизменного за тридцать лет интерьера осталось что-то непознанное. – Я понимаю, что без достаточной аргументации вы можете воспринимать действия руководства с сомнением, иногда и с осуждением. В ближайшее время будет презентация новых изменений наших отделов, как кадровых, так и технико-технологических, с подробным разъяснением действий и с инструктажем. Будет небольшое повышение оплаты вашего труда, также экспериментальное, оно призвано сгладить возможные неудобства. Сейчас у нас просто переходный период, прошу принять его со всеми возможными, но на наш взгляд, минимальными недочётами.

Борисов сухо откашлялся, немного помолчал. Офис 512 напряжённо ждал. Борисов положил пакет на свободный стол у входа и медленно, похрустывая лодыжками, подошёл к окну, зачем-то подвинул горшок с цветком и взялся руками за подоконник.

– Также в ближайшее время на окна закрепят решётки, для уменьшения статистики летальных суицидальных случаев по организации.

За окном ветер гонял пыль по пустому внутреннему двору, окружённому колодцем офисного здания. У стены напротив кто-то курил, в очевидно неположенном месте. Борисов нахмурился и вернулся к двери.

– Основное изменение для вашего отдела – это усиление. Расчёты показали, что ваш сектор необходимо усилить на одну седьмую. – С этими словами Борисов поднял пакет над столом, содержимое с грохотом высыпалось на дерево. Надя привстала и попятилась. Лёша, Сергей и Потапов не шевелились. Эмоции, если и были, копились, как вода на плотине. На столе лежали две кровоточащие руки, нога и нижняя челюсть. – Это примерно необходимая седьмая часть сотрудника, которая повысит эффективность отдела. Есть вопросы?

– Нет вопросов, Михаил Сергеевич, – сказал Потапов и смущённо скрипнул креслом.

Борисов улыбнулся в паркет, пожелал хорошего рабочего дня и вышел. Офис 512 несколько секунд оглушённо молчал, но по плотине уже шли трещины.

– Там… там правда… ну… т… тело? – Надя стояла в дальнем углу у окна, всё так же вжавшись в стену.

Потапов снял очки, привстал, протёр от пота, надел и сел обратно. Сергей медленно подошёл к “новому сотруднику”. На столе валялись настоящие человеческие обрубки, скалилась челюсть, с них сочилась кровь. Сергей присмотрелся, принюхался и медленно кивнул.

– Свежие, вроде.

– Выкинь. – Лёха уже пару минут барабанил пальцами по столу и притоптывал ногой.

– Нельзя. Борисов же принёс. Не наше, – пояснил Потапов, как старший. – На балансе наверняка. Компьютер ты же не выкинешь?

– В смысле на балансе? Это? Ты прикалываешься?! – Надя была готова сорваться в истерику.

– Тут даже коты на балансе, – буркнул Сергей, изучая вещи на столе. – Всё учтено, записано, стержень от ручки просто так не выкинешь. Ты позавчера служебку писала, выбросила упаковку от бумаги в том месяце, и в ведомости отходов не отметила.

– И что, нам надо как-то коммуницировать с… этим? – Лёха перестал отстукивать ногой ритм. Остальные молчали.

– Без понятия, – подытожил Потапов, протёр очки и вернулся к работе. Сергей медленно вернулся на свое место, посматривая на конечности, будто они вот-вот задвигаются и нужно будет что-то предпринять. Что именно – он не знал, но убеждал себя, что будет готов. Надя разъединилась со стеной, хватаясь за неё руками дошла до стола и достала валерьянку из тумбочки. Лёха нервно постукивал пальцами ещё пару минут, пока не почувствовал взгляд Потапова, и перешёл на обкусывание губ.

Офис 512 в молчании и под запах валерьанки доработал до конца рабочего дня. Конечно же, все поглядывали на сложенные куски мяса и челюсть, гадая, кому они принадлежали. В рабочих переписках вскользь упоминались изменения и реструктуризация, но конкретики ни у кого не было. Потапов предложил подождать определённости: презентацию, разъяснения и инструктаж. Сослался на то, что на своём веку всякое здесь видел, и как электрики за сгоревшие пробки забирали сотрудников на неделю в неизвестное место, и как в отпуск уходили через розги по ладоням, но всё было временно и в итоге работа возвращалась в нормальное русло. Может завтра они придут в офис, а "пятого" уже нет, забрали. Перевели. Да и зарплату повысить собрались, такого года три не было. Плотина немного восстановилась коллективными усилиями, хотя напряжение осталось.

∗ ∗ ∗

На следующий день первым пришёл на работу Сергей. Части тела всё так же лежали на столе. Запах протухшего мяса заполнял офис, отвлекал, путал. Сергей собрался проветрить комнату, но окно оказалось заваренным обещанной решёткой с другой стороны, и рама, открывающаяся наружу, почти не двигалась, показывая лишь небольшую щель.

– Пишу по собственному, с завтрашнего дня, – тихо, скорее для убеждения, сказал себе Сергей, распахнул дверь и включил чайник. Шум бурлящей воды отогнал дурные мысли. Начинался новый рабочий день, как Сергей надеялся – последний на этом месте.

∗ ∗ ∗

Борисов, с тёмными кругами под глазами, в мятой белой рубашке с закатанными рукавами, в ярко-красном галстуке, со свёрнутым строительным мешком в руке, открыл дверь и зашёл в офис 512. Все работали молча и, когда дверь открылась, уже готовы были слушать. Сергей держал ладони на своём заявлении, аккуратно, на белых местах, чтобы не смазать краску и свою подпись. Надя крутила в руках флакончик валерьянки. Заметно поседевший за ночь Потапов снял очки. Лёха убрал подёргивающиеся руки на колени.

– Как мы и ожидали, изменения уже благотворно сказались на повышении производительности вашего отдела, ночная статистика показала, что выработка в среднем по отделу за вчерашний день увеличилась на тринадцать процентов, а время нахождения на рабочем месте – на сорок шесть. – Борисов покосился на стол “нового сотрудника”. – Не без влияния наших решений по реформированию штата. Мы попробуем ещё одно небольшое изменение, учитывая успехи. Ввиду небольшого перераспределения по вашему отделу будет снижена входящая нагрузка, соответственно штат придётся уменьшить на треть, чтобы избежать нерационального расходования человеческих ресурсов. В Разместилище при кассе уже провели подобное сокращение, тоже на одну треть, и довольно успешно, судя по результатам. По аналогии с этим опытом и осуществим изменения в вашем отделе, до обеда сегодняшнего рабочего дня. Освободившиеся ресурсы временно образуют новый подотдел, делать нужно будет почти то же самое, подробный инструктаж будет уже по новому месту. Есть вопросы?

Потапов кашлянул, Борисов перестал “считать вагоны” на полу и уставился на него тяжёлым взглядом. Остальные тоже смотрели на внезапно вспотевшего Потапова. Он, внятно и разборчиво произнося каждое слово, произнёс:

– А сколько было сотрудников в Разместилище?

– Один, – ответил Борисов, не мигая. Надя охнула, и в образовавшейся тишине все очень хорошо расслышали, как с галстука Михаила Сергеевича, заглушая гудение кулеров, капнула на деревянный пол алая густая капля. А в офис 512 уже заходили люди в брезентовых фартуках с ножами и пилами в мускулистых руках.


Текущий рейтинг: 55/100 (На основе 43 мнений)

 Включите JavaScript, чтобы проголосовать